Зло возвращается

Даром получили – даром отдавайте

Слово Божие говорит нам: «Даром получите – даром отдавайте» (см.: Мф. 10). Разве мы заработали Божию благодать? Разве мы являемся источниками этой благодати или причиной того, что благодать явлена в нашем мире и в нашей жизни? Вовсе нет: она нам дается даром в момент крещения, в момент миропомазания, в момент причащения Святых Христовых Таин –через нашу искреннюю молитву.

Благодать нам дается даром – а что же мы? Что мы должны отдавать даром? То, что мы получили даром. А ведь мы получили и благодать, и таланты, и возможности, и способности. Мы их от Бога получили. Конечно, в развитии способностей, талантов, если они действительно привели к большим и видимым целям и результатам, – и наш труд. Мы чему-то учимся, мы преодолеваем трудности, мы работаем, мы достигаем целей – но способности-то от Бога!

Вот почему мы никогда не должны гордиться нашими способностями. И талант никогда не должен быть причиной тщеславия и честолюбия – иначе это грех. Даром тебе Господь дал талант – отдавай его людям, делись с другими своими способностями и возможностями, и тогда Господь будет давать тебе всё больше и больше.

Это знает каждый, кто в своей жизни отдавал людям свое время, свои силы, свои способности, свои материальные возможности. Как иногда трудно расстаться с теми же деньгами, чтобы кому-то помочь! Но те, кто это делает, знают: в результате такого даяния никто не становился беднее, и есть множество свидетельств о том, что помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей. И это происходит неслучайно, потому что если мы делимся с людьми тем, что Бог нам дал, то Господь, Который никогда не бывает у нас в долгу, нам возвращает сторицею всё, что мы отдали другим. (Патриарх Кирилл)

(Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»)
О том, что зло возвращается к совершившему его человеку, слышали, наверное, все. Некоторые даже утверждают, что существует точный временной интервал, через который зло вернётся. Другие идут ещё дальше и уверяют, что в наше время зло возвращается гораздо раньше, чем прежде. Вот, оказывается, как всё здорово! И не нужны никакие нравственные заповеди, не нужны и уголовные наказания. Раз так всё просто в мире: сделал зло — получи его назад. Убил кого-то, тебя скоро убьют. Украл у кого-то, у тебя скоро украдут всё украденное. И очень быстро все поймут, что творить зло просто невыгодно, да к тому же ещё и опасно. И наступит на Земле рай… Что-то только не заметно никаких признаков коренного улучшения нашей жизни. Скорее наоборот. Может быть, зло на самом деле и не возвращается вовсе? Может, те, кто так говорит, просто выдают желаемое за действительное?
Нет, конечно, ни один поступок человека, ни одно его дело, ни одно его слово, ни одна его мысль не исчезают бесследно. Всё имеет свои последствия. И самое главное состоит именно в том, чему служат мысли, слова и дела человека. Если служат они злу — расплата за них неминуема. Так уж устроен мир, и об этом говорят все светлые религии. Так что зло обязательно вернётся к совершившему его человеку. Здесь всё верно, никакой ошибки нет. Вопрос состоит только в том, когда вернётся зло и в какой форме. Может показаться, что это не так уж важно, главное — результат, главное, что вернётся. Но не всё так просто. Это тот самый случай, когда полуправда не лучше лжи.
Допустим, мы признаём, что зло к человеку возвращается быстро, в той же форме и обязательно при жизни. Но тогда получается, что любой человек, который живёт благополучно, безбедно, наслаждается жизнью, обязательно является честным, порядочным, хорошим. Он совершенно точно не делал в своей жизни никакого сколько-нибудь существенного зла. Иначе это зло обязательно вернулось бы к нему и развалило его благополучие. То есть нам автоматически придётся считать хорошими людьми тех, кто живёт хорошо. Но в действительности-то, мы видим прямо противоположное. Беды, напасти, лишения зачастую сыплются на людей, в общем-то, никакого особого зла не совершающих. Зато казнокрады, олигархи, убийцы, наркоторговцы, мошенники и т.д. живут, если и не безбедно, то вполне спокойно. Да ещё и призывают всех остальных брать с них пример и восхищаться ими. Они, видимо, тоже так рассуждают: раз зло к ним не возвращается, значит, они никакого зла и не делают вовсе.
В действительности же в нашем сильно поражённом злом мире механизм расплаты за поступки стал чрезвычайно запутанным и очень сложным. Совершённое зло, конечно, никуда не исчезает. Оно обязательно ударяет по тому, кто его совершил. Вот только происходит это не автоматически, не через заданное время и не обязательно в той же форме, что и исходное зло. Здесь можно выделить три формы возврата зла.
Первая форма — это возврат через других людей, через общее ухудшение нашей жизни. Например, если взяточники и нечестные бизнесмены присваивают себе казённые деньги или деньги людей, то это разрушает жизнь всего народа. Растут недовольство, ненависть, отчуждение. Растёт преступность. Растут безответственность, безразличие к результатам своего труда. И всё это в конце концов обязательно бьёт по всему обществу, в том числе и по тем, кто в этом прямо виноват. В худшем случае это может вылиться в бунт, революцию, когда беды всего народа возрастут многократно.
Вторая форма возврата зла — через общее ухудшение личной кармы тех, кто совершает зло. Человек, творящий зло, становится более беззащитным перед силами зла. Можно сказать, он накапливает несчастья над своей головой. А в каком виде эти несчастья реализуются, уже не так важно. Болезни, несчастные случаи, семейные неурядицы, предательство, судебные тяжбы, шантаж и т.д. Связь с совершённым злом не очевидна, но она есть. Правда, надо учесть, что самые активные творцы зла попадают под защиту сил зла, и тогда до определённого момента они чувствуют себя защищёнными от любых ударов судьбы, у них всё получается. Но это только временная отсрочка расплаты, тем сильнее будет потом накопленный удар.
Третья форма возврата зла — это посмертное воздаяние. Напрасно некоторые успокаивают себя мыслью, что после смерти ничего не будет, главное — уйти от возмездия при жизни. Сущность человека, его душа бессмертна. Даже если тело умрёт, жизнь души продолжится. И расплата обязательно придёт. В какой форме — трудно сказать, но ни одно злое дело не останется безнаказанным. О суровом посмертном суде и о существовании ада знали наши предки ещё тысячи лет назад. Так что те, кого настигает расплата при жизни, могут считать, что им крупно повезло.
Наконец, в лучшем случае, человека, совершившего зло, могут преследовать муки совести, этого нашего безошибочного внутреннего судьи. И муки эти могут быть гораздо более страшными, чем физические страдания и имущественные потери.
Так что возврат зла действительно существует. Проверить это может на собственном опыте каждый человек. Только лучше, конечно, не проверять, а избегать зла не из страха его возвращения, а просто из соображений здравого смысла. Мы все — часть мира, поэтому глупо этот мир и самих себя разрушать.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

2018 год объявлен в России Годом добровольца. Тысячи людей ежедневно оказывают безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. В Ярославской области 177 волонтерских отрядов, в которые входят более 17,5 тысяч волонтеров. Поиск пропавших людей, работа с бездомными животными, социальная помощь, организация крупных событий, — вот далеко не полный перечень направлений, в которых работают добровольцы. Сегодня мне посчастливилось провести день вместе с волонтерским отрядом «Бумеранг» из Некрасовского муниципального района. Деятельность ребят стала еще одним доказательством того, что добро всегда возвращается.

Отряд «Бумеранг» был создан в 2008 году, очень символично, что в Год добровольца он празднует свой юбилей.
Сегодня первой точкой нашего маршрута стал геронтологический центр для пожилых людей и инвалидов, здесь добровольцев всегда ждут с нетерпением. На первом этаже проходит мастер-класс по изготовлению рождественских ангелов, но проводят его не волонтеры, а постояльцы центра. Такая практика введена давно, пожилые люди учат школьников рукоделию, а после ребята проводят эти же мастер-классы для воспитанников детских садов и первоклашек.

Поднимаемся на второй этаж, общаясь с руководителем отряда.

— Основной состав отряда — это школьники 5-11 классов, но с гордостью скажу, что за прошедшие 10 лет мы выпустили много талантливых ребят, которые, являясь студентами, курируют и контролируют работу «Бумеранга». Они сопереживают, наблюдают, наставляют школьников. Преемственность поколений в нашем деле обязательна, — рассказывает Юлия Меньшикова.

В актовом зале вовсю кипит работа, постояльцы центра и волонтеры расписывают скворечники, которые сделали сами. Вижу среди ребят совсем маленького мальчика, мне объясняют, что это самый юный член отряда, ему всего 10 лет.

Рядом слышу: «Хотите, я вам стихи почитаю?». Это говорит волонтерам 80-летняя Надежда, которая уже три года живет в центре. Стихи длинные, но читает она без запинки, а в конце получает громкие аплодисменты. Надежда Смирнова не только расписывает скворечник, но и желает выйти на улицу, чтобы вместе с волонтерами повесить его на дерево.

Дружно идем во двор. Волонтер помогает спуститься постояльцу на инвалидной коляске, которому тут же передают привет от его друга — выпускника «Бумеранга», сейчас он учится в университете и не может активно участвовать в деятельности отряда.


Продолжаем разговор с Юлией Меньшиковой. Она рассказывает, что «Бумеранг» работает в направлениях социального, трудового, патриотического и событийного волонтерства. 89 добровольцев помогают местному геронтологическому центру для пожилых людей и инвалидов, детскому отделению районной больницы, областному молодежному центру, дому ветеранов.

Мы вешаем скворечник на дерево, а вдалеке мальчики-волонтеры разгребают пешеходные дорожки от снега. Среди них вижу все того же 10-летнего активиста.

Из геронтологического центра отправляемся в районную больницу, где нас хотят с кем-то познакомить. По пути мне рассказывают, что волонтеры в рамках проекта «Подари улыбку детям» разрисовали стены детского отделения больницы, чтобы поднять настроение маленьким пациентам, находящимся на стационарном лечении. Вижу на стенах цветы, матрешек и героев из мультфильмов.

Девочки-волонтеры достают из рюкзака две игрушечные машины — это подарки для маленького Димы. Пора знакомиться.
Диме всего год и четыре месяца, он лежит в стационаре один, без родителей. Подарки принимает с большой радостью, улыбается девочкам, пытается вылезти из кроватки. Покидаем отделение больницы уже без волонтеров, девочки не хотят так быстро уходить от Димы.

Сегодня мы не успели попасть в дом ветеранов, поход туда перенесли на завтра.

Еду в Ярославль, прокручиваю в голове прошедший день. Вспоминаю Надежду, Диму, мужчину в коляске. Как хорошо, что у них есть «Бумеранг». Как хорошо, что таких бумерангов добра в области 177!

Вера Смирнова

В большом густом лесу жила семья — мама Мышка, папа Мышь, и пятеро деток мышат. Однажды в грозной, ужасной схватке с дикой кошкой папа Мышь поранил лапку. Он побежал на поиски еды, чтобы покормить своих деток, а кошка напала на него.

Обычно Мышь прогуливался по дорожкам, по заросшим тропинкам, и по пути собирал много разных вкусностей — ягоды, травку, листики, кое-где попадались вкусные желуди, иногда Мышь даже находил горох или несколько проростков пшена.

И в одно солнечное утро, когда нужно было идти на поиски еды, папа Мышь сказал:

Сынок, мой дорогой сыночек Писк, сегодня у меня болит лапка, и идти я никуда не могу. Твои сестрички и маленький братик скоро захотят кушать, а дома совсем пусто. Ты уже взрослый, и искать пищу нужно тебе.

Мышонок, конечно, испугался, ведь такая ответственность для него впервые. Но что же делать, ведь нужно помогать папе и маме, а маленькие сестрички с братиком вот-вот проснутся и будут просить кушать.

Отправился Мышонок в лес. На улице стояла прекрасная погода, уже скоро наступит лето, и на улице будет красиво и тепло. Потихоньку из своих норок выходили другие лесные животные и так же как мышки бегают в поисках еды.

И вот идет Мышонок по тропинке, вдруг видит — на кустике висит ягодка. Она такая яркая, так и манит Мышонка. Но что же делать? Как достать эту вкуснятину? Стоял Мышонок, долго рассматривал, долго присматривался, как же допрыгнуть до верхушки?

И вдруг, подул такой сильный ветер, и ягодка упала прямо на травку. Мышонок не мог нарадоваться! Он положил добычу в кармашек и отправился дальше.

Бежит Мышонок по тропинке, смотрит по сторонам, ищет глазками новую еду. И вдруг, взглянул его упал на горку под деревцем. Мышонок подкрался, чтобы вдруг не попасть в норку к какому-нибудь зверьку и… увидел перед собой золотистую пшеничку.

Ух ты, вот это добыча! Здесь же на целую неделю хватит всей моей семье!

Подумал Мышонок.

Мышонок собрал все пряности в сумочку, которую ему дала с собой мама, и решил, что можно возвращаться домой.

Бежит Мышонок, не оглядываясь, спешит накормит своих сестричек и маленького братика, маму и папу. А в это время на улице вдруг сорвался такой сильный ветер, тучи закрыли солнышко, и пустился дождь.

Нет, я не буду останавливаться! Мне надо как можно быстрее попасть домой, ведь меня там ждут! Ничего страшного, промокну чуть-чуть, а дома хорошенько наемся и согреюсь!

Думал Мышонок.

Мышонок решил ускориться, чтобы скорее добраться до дома. Он так спешил, что не заметил перед собой темное серое пятно, это был серый зайка.

Тьфу ты, кто это здесь?

Воскликнул Мышонок.

Это я, серый зайка! Мышонок, помоги мне, пожалуйста!

А что произошло с тобой?

Спросил Мышонок.

Я бегал, собирал себе еду в сумочку. И вдруг подул сильный ветер, начался такой ужасный дождь, что я не заметил, как всю мою еду сдуло. И теперь мне совершенно нечего кушать!

Мышонку стало так жалко серого зайку, тем более, что в кармане у него было столько пшеницы. Недолго думая, Мышонок достал сумочку и отсыпал горсточку для серого трусишки-зайчишки.

Спасибо тебе, Мышонок! Ты очень добрый, теперь ты мой самый лучший друг!

Обрадовался зайка, и отправился домой кушать.

А Мышонок отправился дольше в путь домой. Бежит он по дорожкам лесным, а дождик так и хлыщет. Вот-вот покажется вдали его домик, и он снова будет рядом с мамой, папой, маленькими братиком и сестричками.

И вдруг, на пути ему встречается белочка. Она спрыгнула с дерева прямо на голову Мышонку.

Ну кто это не видит, куда приземляется?

Воскликнул Мышонок.

Это я — Белка! Мышонок, дружище, у меня такое горе случилось! Бегала я, прыгала, искала еду для себя. И вдруг начался такой сильный дождь, что моя корзинка опрокинулась с дерева и вся добыча рассыпалась. А в это время под деревом пробегал енот и забрал все себе.

Как же так? Что же теперь делать тебе, Белочка? А давай-ка я угощу тебя своей добычей!

Мышонок достал из сумочки пшеничку и отсыпал для Белочки целую горсточку.

Мышонок, спасибо тебе огромное! Ты меня спас! Теперь ты мой самый лучший друг!

Воскликнула Белка, и отправилась домой.

Закончился дождь, и Мышонок добрался до дома. Там его с нетерпением ждали сестрички с братиком, папа и мама.

Вот и я! Рассаживайтесь за столом, будем обедать! Я принес столько вкуснятин, теперь мы целую неделю сможем никуда не ходить — еды у нас много-много.

Мышонок открыл сумочку, и… воскликнул:

Мамочки, что же это такое? Где вся еда, которую я насобирал для всех нас?

Мышонок Писк, а ты никого не встречал по пути домой?

Спросил папа Мышь. И тут Мышонок вспомнил:

Ой, и правда, по пути я встретил серого зайку. У него такое произошло — он потерял всю еду, и ему совсем нечего кушать. Я решил его угостить своими пряностями. Но у меня оставалось еще много. Куда же все подевалось?

А может ты еще кого-то встречал?

Поинтересовалась мама.

Ах, и правда! После зайки я встретил белку, и она рассказала мне ужасную историю о том, как енот съел всю ее еду.

И тогда Мышонок понял, что все, что он нашел для своей семьи, он раздал по пути домой. И только одна красная ягодка осталась в сумочке, но она была такая маленькая, что ее едва хватит только одной сестричке.

Ну что же, придется снова идти в лес на поиски еды. Простите меня, пожалуйста, но я все раздал лесным друзьям, потому что у них произошла беда.

Сказал Мышонок.

Только Мышонок взял сумочку и собрался выходить, как вдруг в их домик постучали:

Отворяйте двери, кто есть дома.

Голос был какой-то знакомый, но все же Мышонок никак не мог его вспомнить.

Открыв двери, Мышонок чуть не упал от удивления! Передним стоял серый заяц, который встретился ему на пути домой.

Мышонок, когда ты помог мне и подарил столько еды, по пути домой мне попалась целая гора грибов. И вот я насобирал их и решил с тобой поделиться.

Сказал заяц, и вручил целую корзину красивых шампиньонов и подосиновиков.

Ну, спасибо тебе, заяц. Ты очень вовремя. А то у меня совсем ничего не осталось — я все раздал по пути. Проходи к нам, садись за стол, будем все вместе обедать!

Только все расселись, как в дверь постучали:

Тук-тук-тук! Есть кто дома?

Голос был уж больно знакомый!

Кто там?

Спросил папа Мышь.

Это я, белка! Принесла вам гостинцы!

А, это белочка, которой я помог по пути домой.

Воскликнул заяц и бросился открывать дверь. На пороге стояла белка с кучей шишек и желудей.

Вот это пир у нас сегодня! Сколько разных вкусностей принесли нам наши гости!

Радовался папа Мышь и Мама Мышка.

С тех пор Мышки, Заяц и Белка стали неразлучными друзьями, и всегда помогали друг другу в трудных ситуациях.

сказки помогают деткам быть добрее. Добро всегда возвращается добром, а хорошие поступки всегда откликаются хорошими поступками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *