Ярополк 1

Великий князь киевский (1093-1113). Князь туровский (1088-1093).
Князь новгородский (1078-1088). Князь полоцкий (1069-1071).

Святополк Изяславич родился 8 ноября 1050 года. Являлся сыном великого князя киевского Изяслава Ярославича. В 1069 году отец посадил его в Полоцке на место умершего Мстислава. В 1071 году Всеслав Брячиславич, прежний князь Полоцкий, вернул себе волость. Следующие два года провел с отцом в Киеве, а затем разделил его изгнание.

Уже после возвращения Изяслава в Киев зимой 1078 года Святополк ходил вместе с Владимиром Мономахом к Полоцку и сжег его посады, а затем занял место убитого в Заволочье Глеба Святославича в Новгороде. В 1088 году перешел в Туров, часть вотчины убитого Ярополка Изяславича, уступив место в Новгороде внуку Всеволода Ярославича, Мстиславу.

В 1093 году после смерти великого князя Всеволода Ярославича князь Святополк Изяславич занял киевский престол. Узнавшие о смерти киевского князя половцы вторглись на Русь и направили к Святополку послов, который захватил их, посоветовавшись лишь с младшими дружинниками, пришедшими с ним из Турова, не прибегая к советам киевских бояр, и вывел войска им навстречу на реке Стугну вместе с Владимиром Мономахом и его братом Ростиславом.

Владимир советовал разместиться за водной преградой и выиграть время, но Святополк настоял на переправе через Стугну. В битве на Стугне 26 мая русские потерпели жестокое поражение, многие утонули в реке во время бегства, в том числе Ростислав Всеволодович. Князь уже только киевскими силами вышел навстречу врагам и 23 июля сразился с ними на Желани, снова проиграл, но затем вместе с Мономахом еще раз бился с половцами у Халепа. Итог сражения неизвестен, но после него в 1094 году заключил мир с половцами и взял в жены дочь половецкого хана Тугоркана.

В 1096 году Святополк помогал Владимиру Мономаху в его борьбе против Олега Святославича. Совместными усилиями Олег изгнан из Чернигова и Стародуба. Воспользовавшись отсутствием основных русских сил у южных границ, Боняк со множеством половцев атаковал земли вокруг Киева и сжег княжеский двор в Берестове, Куря сжег Устье на левобережье Днепра, затем Тугоркан 30 мая осадил Переяславль. В июле князь киевский и Владимир разгромили его на Трубеже, погибли сам хан, его сын и многие другие ханы. Хан Боняк во второй раз пришёл к Киеву и сжег всю низину и предгорье. После половцы бросились на киевские монастыри — Стефанов, Германов и Печорский — и, разграбив их, ушли обратно в степь.

В этот период завершилась ожесточённая борьба на востоке Руси между Олегом Святославичем и Владимиром Мономахом, за которого сражались новгородцы во главе с его старшим сыном Мстиславом и половцы. Любечский съезд в 1097 году вернул Святославичам наследство их отца и закрепил остальные земли за их текущими владельцами. Таким образом, непосредственная власть Святополка продолжала ограничиваться Киевом и Туровом.

Междоусобица на западе Руси началась почти сразу после Любечского съезда с ослепления Василька Ростиславича теребовльского Давидом Игоревичем волынским. Когда Давыд и Олег Святославичи и Владимир Мономах собрались на съезд в Городце и потребовали наказать Давида, князь едва не лишился киевского престола.

Выгнав же Давыда с Волыни, Святополк попытался овладеть и землями Ростиславичей, но безуспешно. Его войска разбиты на Рожном поле, а его союзник, венгерский король Кальман I Книжник — в сражении на Вагре. По решению съезда в Уветичах великий князь получил Волынь, Давид — Дорогобуж. Вскоре в киевской тюрьме умер родной племянник Ярослав Ярополчич, попытавшийся претендовать на какие-то владения на Волыни.

В 1102 году Святополк Изяславич захотел отправить на княжение в Новгород своего сына Ярослава, что соответствовало бы сложившейся двухвековой традиции. Однако новгородцы настояли на кандидатуре Мстислава, сына Владимира Мономаха.

Весной 1103 года Святополк и Владимир собрались на совет в Долобске, где принято беспрецедентное решение о первом походе против половцев в степь, ставшим первым в целой серии походов, переломивших ход русско-половецкого противостояния и перенесших его на территорию степей. Половцы разгромлены на Сутени, в 1107 году разбиты Боняк и Шарукан на Суле, в 1111 году князья вторглись в земли верховий Донца, взяли города Шарукань и Сугров.

Главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев произошло 27 марта 1111 года. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом.

После Пасхи 16 апреля 1113 года Святополк умер. Погребен в церкви святого Михаила в Киеве.

Семья Святополка Изяславича

Семья Святополка Изяславича

Отец — Изяслав Ярославич (1024-1078), великий князь киевский

Первая жена — имя неизвестно. Возможно дочь чешского князя Спытигнева II. Ранее считалось, что ею была Варвара Комнина.

Вторая жена — Елена, дочь половецкого хана Тугоркана (княжна половецкая Елена Тугоркановна). В браке с 1094 года

Дети:
Брячислав (Павел) (1104-1123), князь Туровский 1118 — 1123
Изяслав (ум. 1127), князь Клецкий, князь Туровский 1123

закрыть 16.04.1113

Святополк – отрицательный персонаж в истории?

Святополк Изяславич, годы правления которого пришлись на неблагоприятное время войн с половцами и начавшиеся междоусобицы, в негативном ключе упоминается в источниках и современных учебниках. Заслуженно ли? Этот вопрос до сих пор остается без ответа. Верный союзник Мономаха, он все же сумел получить негативную оценку. Возможно, Святополк – этот тот персонаж в истории, на которого можно было «повесить» все ошибки Мономаха, а все заслуги приписать только Владимиру Всеволодовичу.

Правление Святополка Изяславича в Киеве

Святополк правил в Киеве с 1093 по 1113 год после смерти его дяди – отца Владимира Мономаха – Всеволода. Это время можно назвать тяжелым для Матери городов Русских. Сами киевляне желали видеть в качестве своего правителя «более авторитетного» Владимира Мономаха. Однако тот, судя по историческим источникам, «захотел подчиниться» древним обычаям предков и уступил по праву Киев Святополку. На самом деле такой щедрый жест говорит потомкам о заметном снижении статуса Киева как крупнейшего экономического и политического центра Руси. Это свидетельствует о непрерывном процессе феодальной раздробленности. Только сильный лидер – Владимир Мономах, ну и его сын Мстислав, – понимая внешнюю опасность распада государства, не давал княжествам обособиться друг от друга. Остальные князья уже в конце 11 века были не прочь это сделать.

В тот период мало кто из князей запомнился выдающимися реформами во внутренней политике. Это особенность сложившихся обстоятельств, а не личные качества самих правителей. Даже такая выдающаяся личность, как Владимир Мономах, мог бы сделать намного больше, родись он чуть раньше.

11-12 век — это объективный период упадка, связанный со многими факторами. Отдельная личность, пусть даже и самая выдающаяся, мало что может сделать в такой ситуации. Святополк Изяславич запомнился в истории в связи с некоторыми внешнеполитическими событиями, распрями на внутренней арене. Также он являлся одним из организаторов княжеских съездов, которые активно проводились в этот период времени на Руси. Был другом и союзником Мономаха, но народную славу и любовь так и не получил.

Нашествие половцев

Узнав о смерти в 1093 году Всеволода в Киеве, половцы решили совершить набег на Русь. Исторические источники делают виновным в этом самого Святополка, который плохо обошелся с прибывшими половецкими послами. Однако вопросы вызывают причины подобного поведения князя. Неизвестно, что такого сказали ему половецкие парламентеры, но они оказались в тюрьме. Хочется провести историческую параллель с посольством персов к спартанцам, желающим «земли и воды». Царь Леонид и вовсе скинул послов в колодец. Возможно, что-то подобное требовали и половецкие послы от нового киевского князя. Началась война.

Владимир и Святополк имели разногласия. Мономах предлагал переговоры, Святополк Изяславич и киевляне желали войны. Их упрекнуть сложно, т. к. половцы уже напали на верных союзников торков, а также пожгли окрестности Киева. Мономах хоть и был противником войны, но выступил вместе с киевским князем.

Битва на берегу Стугны

Берег реки Стугны являлся вторым рубежом Киева. Именно здесь и расположились русские войска. Слева встал Владимир, справа – Святополк, в центре – третий союзник Ростислав Всеволодович. Главный недостаток всех русских княжеских армий в тот период времени – отсутствие единого командования. Каждый управлял своей дружиной. Никто из князей не имел права отдавать приказы и распоряжения всему войску. Перед боем вырабатывалась общая тактика, которая сводилась лишь к решению вопроса о том, кто и где будет располагаться. Впервые единоначалие и боевую тактику с большой армией применил Дмитрий Донской, посадив засадный полк в кустах. Именно это стало полнейшей неожиданностью для Мамая. Но это произошло спустя почти 300 лет. В 11-12 веке каждый из князей сам решал, когда ему можно отступить, когда атаковать. Это часто заканчивалось полным разгромом для всей армии. Так произошло и на этот раз. Зная слабое место русских, половцы по одному разгромили князей.

Сначала они напали на Святополка, обратив его в бегство, затем на Владимира. Последнему досталось Ростиславу, который, убегая, утонул в реке в тяжелой кольчуге.

Второе поражение Руси. Осада Киева

Князь Владимир после поражения уехал в свою безопасную вотчину – Чернигов. Святополк Изяславич остался один на один с внешним врагом. Ростислав Влеволодович утонул при отступлении. Его похоронили в Киеве, рядом с отцом.

Половцы, разгромив русскую рать, разделились. Часть осадила Торческ, который затем сдался. Вторая часть подошла к Киеву.

23 июля 1093 года под Киевом было еще одно сражение. Видимо, сам князь понимал его бесперспективность, т. к. источники обвиняют его в трусости и нежелании воевать. Под влиянием киевлян он все-таки решил дать бой. Сражение закончилось вторым разгромом русских.

Мир и женитьба

После этого Святополку пришлось заключить мир и взять в жены дочь половецкого хана Тугоркана. Видимо, послы в Киеве на этом и настаивали до войны. Женитьба русских христианских князей, супруги которых до этого являлись только видными европейскими принцессами, на «поганой» половчанке, пусть и дочери хана, — шаг явно вынужденный. Это событие можно сравнить с тем, что некогда князь и язычник Владимир, позже прозванный Святым, силой заставил византийского императора отдать в жену его дочь Анну. Цель таких браков – политическое влияние и престиж. Для половецкого хана породниться с Киевским князем было равносильно тому, как для русских несколько веков назад — породниться с византийским императором.

После этих событий войны с половцами не прекращались. Однако их характер стал напоминать междоусобицы. Битвы перестали отличаться жестокостью, постоянно велись переговоры, противники договаривались мирно. О настоящей жестокости степняков Русь узнает позже, во время нашествия монголо-татар.

Любечский съезд

Съезд князей в 1097 году в Любече стал следствием поражения русских войск от половцев. Князья решили, что только единой силой можно противостоять внешней опасности. На съезде, организаторами которой стали Владимир и Святополк, было решено обороняться от врагов вместе. Чтобы избежать междоусобиц, князья решили оставить все земли и города в вотчины тем правителям, которые владели ими на момент съезда. Фактически он закреплял право князей на постоянное владение, что не могло не сказаться на будущей раздробленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *