Высоковский Успенский монастырь

Мужской монастырь, расположенный в лесах на высоком берегу реки Утрус в двух километрах от села Высоково Ковернинского района, на границе Нижегородской и Костромской областей, в 160 км от Нижнего Новгорода.
После долгой поездки по отвратительной дороге неожиданно из-за леса появляется белоснежная колокольня.

У открытых ворот гостей встречает небольшая Трехсвятительская церковь, которую поначалу даже не замечаешь, т.к. взгляд устремляется вперед, на грандиозный Успенский собор. Успенский собор находится на реставрации. Но даже не до конца приведенный в порядок, собор выглядит великолепно.

Вокруг монастыря нет ни каких крепостных стен, вход на территорию свободный.
Высоковский монастырь — один из немногих сохранившихся монастырей с интересным архитектурным ансамблем периода классицизма. Особенность планировки заключается в размещении зданий на трех уровнях .

Рядом находятся жилые дома жителей деревни.


Согласно летописям монастырь был основан в 1784 году. Основателем этой обители являлся монах Герасим. По своему вероисповеданию Герасим первоначально был раскольником и состоял в «Перемщанской» секте старообрядцев. Однако спустя 15 лет раскольнической иноческой жизни, Герасим принял решение об обращении к Православной церкви на правах единоверия. В результате в 1807 году состоялось освящение первого деревянного храма в честь Успения Божией Матери, а Герасим вместе с насельниками был принят в православие. Высоковский скит был переименован в Высоковскую Успенскую пустынь, а позднее — с ростом численности братии — в монастырь. Обитель долгое время была единоверческой и способствовала примирению старообрядцев с Православной церковью. В начале 19 века были возведены все сохранившиеся до наших дней монастырские постройки.

При въезде гостей встречает Трехсвятительская церковь (во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) с трапезной, 1835 года постройки.

Церковь небольшая, а на фоне Успенского собора выглядит совсем невзрачной крохой.

Самым крупным в монастыре является пятиглавый Успенский собор, на который ориентирован главный въезд.
Храм этот был построен в 1834 году, уже после смерти основателя монастыря — архимандрита Герасима.
Представляет собой центрическое здание с шестиколонными портиками дорического ордера. Барабаны центральной и четырех боковых глав окружены ионическими спаренными полуколоннами, на которые опираются небольшие арки.
В монастыре сейчас идут реставрационные работы, и в соборе пока все в процессе ремонта
Вид от собора на братский корпус
Великолепная четырехъярусная колокольня, высота которой составляет более 65 метров, так же была построена в 1830-ые годы, в период строительства основных сооружений монастыря.
Высокая колокольня с тремя ярусами звона имеет сложное пластическое решение. Ее последовательно уменьшающиеся кверху ярусы украшены ордерными композициями.
Основание колокольни
За монастырем уже дикий лес.
Вид от колокольни
Напротив собора с южной стороны стоит теплая Никольская церковь 1827 года, с обширной трапезной и прямоугольным алтарем.
14 июля 1823 года священно-инок Герасим, во время своего пребывания в Петербурге, лично встречался в кабинете Зимнего Двора с Александром I. Во время беседы с государем он обратился к нему с ходатайством, о помощи в строительстве монастыря. Его Величество, «во изъявление своего благоволения к этой просьбе, соизволил пожаловать на сооружение в Высоковской пустыни каменной церкви Святителя Николая пять тысяч рублей денег, государственными ассигнациями». Построенная в последствии на эти средства первая каменная однопрестольная Никольская церковь была освящена в 1827 году.
Открытые двери церковного подвала
Монастырь много лет находиться на ремонте, повсюду лежат стройматериалы, но ни одного строителя я не видел.
Сломанный крест с одного из куполов
Прямо за церковью находиться местное кладбище. Где то здесь (точное место погребения не известно) похоронен и архимандрит Герасим, закончивший свой земной путь в 1832 году. Подойти к кладбищу ближе я не сумел, т.к. в этих краях полно змей и любое шуршание под ногами вызывало панику и обращало меня в бегство.
К сожалению, каких-либо сведений о жизни этого монастыря на протяжении второй пол. ХIХ нач. ХХ века сохранилось очень мало. Известно лишь, что в 1867 году здесь проживало только 10 иноков и 9 послушников, а в 1888 году вместе с настоятелем — 14 иноков и 5 послушников. Очевидно, что столь малочисленное количество насельников было связано с тем, что обитель эта являлась единоверческой.
Справа братский корпус.
Двери были открыты, но и там ни кого не было.
Местный колодец
Газа в этой глуши нет, отопление дровяное.
Увидев дверь торчащую из холма, подумал, что это подземный ход, ведущий в другие монастыри или еще куда нибудь.
Но как оказалось это, что-то вроде погреба.
Корпус настоятеля, сооружен во второй половине XIX века.
К сожалению, не сохранилась деревянная Георгиевская церковь 1834 года постройки, да и от монастырской ограды до наших дней дошла лишь одна башня, невысокая, квадратная в плане, с небольшим восьмигранным деревянным шатром.
Банька.
В 1929 году монастырь был закрыт, по его территории проложена асфальтовая дорога, а на площади выстроены магазины. Монастырские здания были переданы колхозу: в Успенском соборе хранилось сено, в церкви Трех Святителей находились деревообрабатывающие мастерские, в настоятельском корпусе — колхозная контора и жилые квартиры. После переезда колхоза бывшие монастырские здания остались заброшенными.
В 1979 году решением Горьковского облисполкома Высоковский Успенский монастырь был взят на государственную охрану как памятник архитектуры, а в 1995 году ему был присвоен статус Памятника федерального (общероссийского) значения.
Возрождение обители началось в 1999 году, когда все сохранившиеся постройки были переданы Церкви.

Высоковский Успенский монастырь

  • Как доехать в Высоковский монастырь из Нижнего Новгорода
  • История Высоковского монастыря
  • Высоковский Успенский монастырь сегодня

к списку городов и достопримечательностей Нижегородской области

Высоковский Успенский монастырь находится на высоком берегу реки Утрус в 2 км от села Высоково Ковернинского района Нижегородской области , в 160 км от Нижнего Новгорода, 35 км от Ковернино.

Как доехать в Высоковский монастырь из Нижнего Новгорода

На автобусе

Доехать можно с пересадкой в Ковернино. До Ковернино – на автобусе № 543 с автостанции Канавинская. От Ковернино ходит автобус до Наумово, который заезжает в поселок Успенский, где и находится монастырь. Уточняйте расписание по телефону (831) 246-20-21

На автомобиле

По трассе Нижний Новгород — Ковернино. За Ковернино нужно повернуть по указателю И-Заборское, через Большие Мосты. Далее будет левый поворот на Марково, Высоково. Проехать Марково, Каменное, Высоково. Доехать до поселка Выселок Успенский.

Монастырь будет виден уже при подъезде к поселку — после почти бесконечного пути по разбитой дороге неожиданно вдалеке показывается белоснежная колокольня. От Каменного до поселка Выселок Успенский — плохое дорожное покрытие.

Схема проезда Нижний Новгород — Высоковский монастырь

История Высоковского Успенского монастыря

История Высоковского мужского монастыря насчитывает чуть более 200 лет. Эта уединенная, расположенная в Заволжских лесах обитель долгое время была единоверческой и способствовала примирению старообрядцев с Православной церковью.

Согласно летописи, Высоковский Успенский мужской монастырь был основан в 1784 году монахом Герасимом, в миру Григорием Ивановым — выходцем из донского казачества. Григорий стремился к отшельничеству и удалился от мира в старообрядческий Комаровский скит Семеновского уезда Нижегородской губернии, где и принял иноческий постриг с именем Герасим. В дальнейшем со своим сподвижником, иноком Паисием, он удалился в еще более уединенное место — дремучие Рымовские леса Макарьевского уезда Костромской губернии. Здесь на берегу речки Утрус, недалеко от деревни Высоково, Герасим основал новое старообрядческое поселение, которое стало называться Высоковским скитом.

Однако спустя 15 лет раскольнической иноческой жизни, Герасим стал сомневаться в правильности своего пути, и после долгих молитв принял решения об обращении к Православной церкви. В результате в 1807 году состоялось освящение первого деревянного храма в честь Успения Божией Матери, а Герасим вместе с насельниками был принят в православие. В течение следующих 12 лет более пятисот раскольников из ближних селений перешли в православие, став прихожанами Успенского храма. А Высоковский скит был переименован в Высоковскую Успенскую пустынь, а позднее — с ростом численности братии — в монастырь.

В начале 19 века были возведены все сохранившиеся до наших дней монастырские постройки. Поскольку комплекс монастыря строился на высоком берегу речки, то строения размещались на трех уровнях. Ансамбль монастыря составляли Успенский собор, Никольский храм, Трехсвятительская церковь с трапезной. Венчала комплекс четырехъярусная колокольня, которая располагалась на самом верхнем уровне.

В 1929 году монастырь был закрыт, монастырское хозяйство разрушено. Возрождение обители началось в 1999 году, когда он был передан Нижегородской епархии.

Высоковский Успенский монастырь сегодня

Высоковский монастырь — один из немногих сохранившихся монастырей с интересным архитектурным ансамблем периода классицизма. Особенность планировки заключается в размещении зданий на трех уровнях .

В монастыре сохранились: пятиглавый Успенский собор (1834), Трехсвятительская церковь с трапезной, (1835), Никольский храм (1827), корпуса настоятеля и келейный, а также четырехъярусная колокольня.

Этот белокаменный архитектурный комплекс с первого взгляда и не выглядит монастырем. Он очень приветливый — здесь нет никаких крепостных стен, вход на территорию свободный. Рядом находятся жилые дома мирян — жителей поселка.

У открытых ворот гостей встречает нарядная Трехсвятительская церковь, но поначалу ее даже не замечаешь, т.к. взгляд устремляется вперед, на грандиозный Успенский собор. Успенский собор находится на реставрации, и в настоящее время не действует (2013 год). Но даже не до конца приведенный в порядок, собор великолепен. Венчает комплекс белоснежная колокольня. При подъезде к поселку она так неожиданно появляется из-за деревьев, и выглядит так впечатляюще, что невольно вскрикиваешь от удивления.

Приехать сюда стоит, кроме осмотра монастыря, еще и ради созерцания тишины. Этот тихий уголок в самом сердце Заволжских лесов на берегу чистой лесной речки наполняет душу умиротворением. Неспешно осмотреть храмы, вдоволь налюбоваться архитектурой, поразмышлять о бренности существования под деревцем около ограды, ведущей на небольшое кладбище, охладиться в чистейшей лесной речке Утрус и просто отдохнуть от городского шума…пока еще это можно сделать здесь.

— Ближе к полуночи я оказалась возле православного прихода в честь Живоначальной Троицы — он находится в Высоково, на склоне холма в Советском районе. С виду всё было сделано, как положено — центральный вход был перекрыт, и возле него стоял полицейский автомобиль с мигалками, из храма доносился звон колокола. Стражам правопорядка было приказано не пускать прихожан в церковь. Но, как выяснилось, это только фасад: у задней калитки уже собрались люди, около десяти человек — все они стояли близко друг к другу со свечами в руках, — рассказывает корреспондент.

По словам девушки, в церкви во время службы без медицинских масок находилось около 40 человек, которые в какой-то момент вышли во двор и начали совершать крестный ход вокруг храма. В это время еще около 10 прихожан, которые хотели присоединиться к службе, стояли у закрытой калитки.

— После того как крестный ход закончился, к закрытой калитке, у которой стояли люди, подошел охранник. Люди попросили открыть им калитку: «Откройте верным прихожанам». Охранник открыл калитку и спросил: «Почему вы заранее не сообщили, что придёте?». Получается, что те 40 человек, которые уже были в храме, сообщили заранее и пришли, – отмечает корреспондент NN.ru.

Издание отмечает, что находящийся поблизости патруль полиции демонстративно не замечал всего происходящего.

Напомним, что Нижегородская епархия получила предписание от руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталии Кучеренко. В документе говорится, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией с 15 по 19 апреля, с возможным продлением, верующие не смогут посещать местные храмы, в том числе и на Пасху.

Как сообщалось ранее, в ночь с 11 на 12 апреля в отмечаемый православными за неделю до Пасхи праздник Вербное воскресенье, многие нижегородские храмы были заполнены прихожанами. В пресс-службе Нижегородской митрополии комментируя ситуацию заявили, что спрашивать надо с людей, которые пришли на литургию, несмотря на рекомендации главы РПЦ патриарха Кирилл. Там подчеркнули, что церковь в условиях введенного в регионе режима повышенной готовности не закрыта и не может отказывать людям в посещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *