Второй ребенок в семье психология

Если первый ребенок появляется не всегда планировано, то рождение второго ребенка в семье обычно осознанно и ожидаемо. Хотя многим молодым семьям бывает не просто решиться на еще одного малыша, ведь это сложно и в моральном, и физическом, и (часто) в социальном плане. Но если планирование все-таки происходит, то вся семья должна быть готова к этому шагу.

Почему речь идет обо всей семье? Да потому, что определенная психоэмоциональная и физическая нагрузка ложится в той или иной степени на всех ее членов. Но особо (если принято решение о рождении второго ребенка) необходимо уделить внимание первому ребенку. Его необходимо подготовить к тому, что вскоре в доме появится еще один, хоть и крохотный, но полноправный член семьи.

Готовимся к рождению второго ребенка всей семьей

Если кто-то думает, что к рождению второго ребенка в семье нет необходимости готовиться как-то особенно, тот ошибается. Прибавление в семье – это стресс для всех ее членов. Да, именно стресс. Даже если ребенок запланированный, и все, что связано с этапами беременности и подготовкой к его рождению уже было пройдено в свое время с первенцем…

Беременность для женщины и для семьи в целом – это всегда проверка на прочность отношений внутри семейства. Терпение, взаимное уважение, психологическая атмосфера – это далеко не все нюансы, которые стоит учитывать, решаясь на второго ребенка.

Покупка одежды, кроватки, предметов гигиены и игрушек для новорожденного – лишь малая часть процесса подготовки к рождению второго ребенка. Ведь если рождение первенца приходилось на время, когда семья только-только начала формироваться, то второй ребенок будет рожден, скорее всего, когда внутрисемейные отношения уже устоялись. И если дома (в семье) нет согласия, а конфликты и ссоры постоянны, то как можно говорить о том, что второй ребенок будет в радость? Да и думать, что с помощью малыша будет возможно решить проблему стабилизации отношений – это большая ошибка многих семей.

Поэтому только любовь, поддержка мужа и других домочадцев, взаимопонимание и положительный настрой приведут к тому, что второй ребенок будет желанным. О том, как подготовиться к рождению второго ребенка всей семьей, что необходимо предпринять и как настроиться, посмотрите видео.

Как подготовить старшего ребенка к появлению нового члена в семье

Для первенца появление в доме братика или сестренки – это, прежде всего, психологический стресс. Ведь теперь не он будет находиться в центре внимания родителей, бабушек и дедушек, а нечто, на его взгляд, «некрасивое, маленькое и пищащее». И даже если (теперь уже старшего) ребенка подготовить к малышу и настроить его на положительные эмоции по отношению к братишке или сестренке, то и тогда будет сложно избежать некоторых отрицательных эмоциональных всплесков с его стороны. К этому родители должны быть готовы однозначно.

Как же правильно психологически подготовить первого ребенка к появлению малыша?

  1. Неважно, сколько лет первенцу – год или 5 лет, но сказать ему о том, что скоро у него появится братик или сестричка, необходимо как можно раньше. Пусть ребенок задает вопросы, наблюдает, как увеличивается мамин живот, слушает, как малыш ворочается внутри мамы.
  2. Покажите старшему его фотографии, на которых он сам еще совсем маленький и поясните, что в первое время второму малышу будут уделять больше времени. И все это для того, чтобы научить маленького самостоятельно есть, одеваться, разговаривать, ходить… Как когда-то учили и его.
  3. Расскажите ребенку о том, что на его помощь очень надеются и он, как старший, должен стать примером для младшего.
  4. Обязательно привлекайте ребенка к выбору игрушек для новорожденного, обсуждайте с ним расстановку мебели (кроватки, комода, пеленального столика) в детской, которая теперь будет для них общей комнатой. Рассказывайте о том, что и как малыш будет кушать в первое время.
  5. Расскажите первенцу, что прежде, чем малыш появится в доме, маме нужно будет лечь в больницу на несколько дней, и поясните почему.
  6. Постарайтесь понятно, доступным языком отвечать на все вопросы, связанные с рождением малыша. Поясните, что еще один ребенок нужен для того, чтоб старшему не было одиноко, и что когда братик (сестренка) подрастет, с ним (с ней) можно будет играть.

Мама, папа, ребенок… Молодая семья только недавно научилась жить втроем, возникли новые отношения, а ее уже ждет следующий этап развития: появление второго ребенка. Какие советы можно дать в этот период супругам, как сделать так, чтобы дети укрепляли семью, а не разъединяли родителей? Рассказывает Елена Павловна Кречко, семейный и перинатальный психолог.

Ожидание второго или третьего ребенка вызывает у будущих мам множество вопросов. Как будут общаться дети в семье — а вдруг появится ревность? Что будет с супружескими отношениями, ведь у многих знакомых они меняются в худшую сторону… Многим вспоминается собственное детство, когда родители, вернувшись из родильного дома, вдруг показывали нового братика или сестренку… Порой картины будущего рисуются совсем не позитивными красками! А если еще на этот период запланирован переезд…

Как «выстоять» в этот непростой для всех членов семьи период? «Справимся ли мы?» — этот вопрос задают себе даже родители «со стажем». Но за ним скрываются и другие — связанные с карьерой, взаимоотношениями, вопросы бытового характера и материальные… Как не растерять все то, что уже было достигнуто на предыдущих этапах жизни семьи, и даже преумножить достигнутое?

Кризис — зачем он нужен?

Семья — это большой живой организм, где все взаимосвязано. И от того, как функционирует система семьи, зависит ее благополучие в целом и каждого ее члена в отдельности. Есть два основных закона, описывающих жизнедеятельность любой системы. Первый — закон гомеостаза, то есть стремление к сохранению стабильности, постоянства и спокойствия. Этот закон удерживает систему в равновесии и целостности до тех пор, пока не приходит пора перемен и время кризиса, необходимого для развития каждого члена семьи и всей системы семьи в целом.

Обеспечивает развитие и рост семьи еще один закон — закон развития. Исполнение его радикально меняет качественную, а порой и количественную характеристики семьи как системы. Для описания проявления этого закона подходят понятия «превращение, преобразование, трансформация» — цветок превращается в плод, девочка превращается в женщину, дуэт превращается в трио, потом в квартет, и так далее… Преобразование возможно только посредством преодоления кризисов развития, пройдя которые, человек вынужден адаптироваться к иным, чем прежде, условиям существования.

Наша беда в том, что момент превращения — кризиса частенько оценивается как негативный, болезненный, неопределенный. Cистема всеми силами старается удержать прежние позиции. Весь вопрос в том, за счет чего это происходит: за счет появления патологических симптомов (например, болезни, ссоры, ревность, обиды и другие негативные эмоции и чувства) или путем расширения возможностей, приобретения новых качеств. Для того чтобы следовать по второму варианту развития, от всех членов семьи требуется смелость, решительность, ответственность и знание!

Итак, при встрече с кризисом важно его распознать, увидеть его позитивный смысл и ему соответствовать! Вспомните аттракцион «американские горки». Сначала очень страшно, мы присматриваемся и наблюдаем, как катаются на них другие. Затем находим в себе решимость и идем на аттракцион, а прокатившись, вспоминаем со множеством позитивных эмоций и уверенностью в себе. Так и с кризисом! Важно пройти последовательно и внимательно все стадии жизненного цикла, не спешить убегать от них, даже если они наполнены сильными ощущениями и переживаются как трудные, кризисные.

На первом месте — ребенок. А мужа куда?

Беременность — это своеобразная провокация, проверка на выносливость не только женского организма, но и отношений в семье в целом. Обостряются дремавшие конфликты, отчетливее проявляются внутрисемейные коалиции (начинают подтягиваться родственники, бабушки-дедушки), меняются отношения с супругом, родителями и детьми.

Особенно бурно это происходит с середины беременности. Женщина становится более ориентированной на ребенка, мужчина чувствует себя отодвинутым и заброшенным и может начать ревновать к еще не родившемуся малышу. Дальше — больше: рождается ребенок и зачастую женщина полностью на него переключается, забывая не только собственного мужа, но и себя саму. Мужчина сначала перемещается на другую кровать (супружескую ведь теперь занимает женщина с ребенком), затем в другую комнату (ему ведь необходимо рано вставать и идти на работу, необходимо получше выспаться), а потом? Куда ему податься?

За таким «благим отвержением» зачастую скрывается нарушение супружеских (в том числе сексуальных) взаимоотношений. Но даже это ничто по сравнению с тем, за кого его теперь принимают, говоря: «Наш папа пришел». Всегда хочется переспросить: «Чей папа? Ваш или ребенка?» Ведь слово «папа» предполагает совершенно другие отношения в паре — совершенно «не супружеские», верно? И как раз такими словами и фразами, которые мы обращаем друг к другу, мы строим свою семейную реальность.

Если вы все же решили выстраивать близкие, доверительные отношения со своим мужем, то очень важно начать с самого главного — разговора. Разговора о вас двоих, о том, что вы чувствуете, что вас волнует, о чем вы мечтаете и что для вас важно. Если ваш супруг в какие-то периоды не готов к такому открытому разговору — важно уважать его право именно на тот стиль и тон разговора, на который готов именно он в этот момент.

Найти женщину в себе

Еще о словах, за которыми кроются отношения. Часто слышу от мам, приводящих своих малышей в детский сад: «Мы сегодня хорошо поели!» или «Мы сегодня плохо спали» — говорят они от лица себя и ребенка. Разбуди такую женщину ночью и спроси ее: «Кто ты?». «Я — мать!» — скороговоркой ответит она. А как же остальные роли, что делают ее жизнь — гармоничной и отношения в семье — счастливыми? Роли женщины? Жены? Любимой? Интересной? Стать матерью — это не значит изменить свою роль, это значит — расширить свои возможности. Можно быть прекрасной матерью, оставаясь прекрасной женой и женщиной.

В этой ситуации бывает полезно перестроить иерархию под названием «семьЯ»: женщина сама для себя — муж — ребенок и другие дети (если они есть в семье). Предполагаю, что мужчина, читая эти строки, довольно улыбнется, а женщина усомнится: «Как, ребенок так далеко?» Да! И вот почему:

  • Импульсы от отца достигают ребенка только через мать. Она — носитель «мировой» информации, она и есть весь мир ребенка! «Отцовская» функция второго родителя для ребенка становится важной с трех лет, когда он впервые выходит в общество.
  • Ребенок видит и воспринимает мать не в одной роли (только мать), а в разных — женщина, жена отца и т.п. Это расширяет его диапазон восприятия мира и матери в нем.
  • Ребенок на примере родителей усваивает модель человеческих взаимоотношений, которую он потом и привнесет в свою последующую взрослую жизнь.

Принятие женщины себя в роли не только матери, но и жены требует усилий, иного взгляда на семейную систему, но всегда благотворно сказывается на дальнейшем развитии семьи и благополучии детей.

Статья предоставлена центром развития и образования «Элитора»

Какие ошибки совершают родители по отношению к старшему ребенку

Нет идеальных родителей. Даже если они имеют определенный опыт в воспитании детей и у них уже есть один ребенок – ошибки в общении с первым ребенком при появлении в семье второго – неизбежны. А чтобы их не допустить, нужно знать, что нельзя делать и как нельзя себя вести со старшим.

  1. Никогда не ругайте и не стыдите старшего за то, что он ревнует к малышу и поэтому ведет себя неадекватно: капризничает, жадничает, балуется сверх меры или пытается игнорировать все сделанные ему замечания.
  2. Не заставляйте первенца присматривать за малышом против его воли.
  3. Не отправляйте старшего ребенка надолго к бабушкам. Он может подумать, что таким образом родители хотят от него избавиться.
  4. Не забывайте чаще хвалить, обнимать и целовать старшего, чтобы он не чувствовал себя одиноким и нелюбимым.
  5. Не сравнивайте детей и никогда не говорите, что малыш ведет себя лучше, чем старший.
  6. Не ставьте комфорт младшего ребенка выше комфорта первенца. Не ругайте его, если тот, играя, нечаянно разбудил или напугал малыша. Также и наоборот, не забывайте, что старший так же нуждается во внимании и должен иметь свою зону отдыха.
  7. Не забывайте уделять первому ребенку время: читайте вместе книги, берите его с собой на прогулку, смотрите с ним мультики и просто отвечайте на все его вопросы.

О чем надо помнить мамам

Да, в первую очередь мамам, ведь именно они проводят большую часть времени с детьми, и именно в их заботе и опеке будут нуждаться оба малыша. Не забывайте, что с появлением второго ребенка в семье психоэмоциональный фон женщины сильно меняется. Послеродовой стресс, усталость, изменение в восприятии старшего ребенка – все это неизбежно, поэтому мамина задача – стать мудрой хранительницей семейного очага и мира в доме.

К чему женщине нужной быть готовой после рождения второго ребенка, смотрите на видео.

Сама я одна в семье и думала, что у меня тоже будет один ребенок. Сынок очень желанный и долгожданный, 3 года бесплодия, лапара, ЭКО, потом замершая. Я с самого начала знала. не знаю правда откуда, что у нас мальчик. Так и вышло, сын.
Вторая беременность наступила неожиданно, незапланировано, вообще не знаю как так могло произойти. Последние месячные были 22 февраля, потом пошла задержка (до сына был СПКЯ), тесты отрицательные. 10 апреля сходила на узи (на тот момент с сыном были в санатории), все плохо, яичники спят, эндометрий тонюсенький, накануне сдала гормоны, все опять плохо, ДГЭА, тестостероны общ и своб повышены почти в 2 раза. 12 апреля приехал муж к нам в санаторий на Пасху, был один-единственный ПА и то только потому что по узи и анализам на гормоны было все плохо и на тебе. Две полоски…
Я была в шоке, не хотела ничего, но понимала, что на прерывание не пойду. Здесь писала, получала тапками по голове, прошло немного времени, успокоилась, приняла ситуацию. И как-то сразу появилась уверенность, что у меня девочка. Симптомы беременности были противоположны тем, которые были при Б сыном, вкусовые пристрастия и т.д., на лице как-то по-дурнела, прыщи какие-то, короче все меня уверяли, что точно девочка.
И вот 28 июля была на узи, срок 16-17 недель, 100% мальчик. Как обухом по голове. как мальчик??? Не поверила, поехала к другому узисту, он смотрел дольше, ребенок сидел на попе спиной, но 99% мальчик((( Стыдно признаться, но я ревела. Я так была уверена, что ношу девочку. Когда-то давно, до первой беременности я с призрением относилась к таким горе-мамочкам, как я сейчас, осуждала, не понимала их. И тут такое.
Сейчас уже начинаю привыкать, но все же какой-то червячок внутри меня грызет. Вдруг срок еще маловат, вдруг перепутали с пуповинкой, ведь неудобно лежал. Вдруг все таки девочка.
Короче вопрос в следующем. Кому-то путали пол на узи на таком сроке? И у кого 2 или 3 мальчик, сильно ли вы расстраивались или я одна такая дура? Писать о том, что 3 будет девочка, не надо, для меня двое — это потолок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *