Вознесенский собор касимов

Мiръ Россия Рязанская область Касимов Вознесенский кафедральный собор (Касимов)

Идёт загрузка карты…

Вознесенский кафедральный собор — один из прекраснейших храмов города Касимова и всей Рязанской Епархии. Находится в центре города на Соборной площади. Был возведен в 1854-1862 годах. Его колокольня была самой высокой в городе, но ее разобрали в 60-х годах прошлого столетия.

История

В 1571 году Касимов описывается в писцовых книгах Петра Воейкова как деревянный город, в котором упоминается деревянная соборная церковь Вознесения Христова с приделом в честь Усекновения честной главы Иоанна Предтечи.

Однако упоминаемая в писцовых книгах церковь 3 июня 1679 года сгорела, как видно из челобитной соборного священника к преосвященному Иосифу, митрополиту Рязанскому. Соборные иконы уцелели и были перенесены в Пушкарскую Николаевскую церковь.

Точных указаний на то, когда же был возведен новый храм, в документах не имеется, но историки относят строительство нового собора к XVII столетию. Но вначале XVII века и этот храм сгорел.

Построение каменной пятиглавой соборной Вознесенской церкви с приделом в честь Ионна Предтечи недалеко от деревянной, было начато по благословению преосвященного Алексия Титова. Строительство шло на средства и старанием Касимовского воеводы Василия Михайловича Ховрина и началось 27 марта 1748 года. 13 июня 1754 года собор был освящен по храмосвятной грамоте, данной митрополитом Димитрием Сеченовым.

В 1779 году была построена каменная колокольня вместо деревянной на шести столбах. Средства на нее дал Василий Андреевич Губарев.

В 1876-1878 годах в храме произошли ремонтные работы. Был построен новый расширенный алтарь, устроен новый иконостас и расписаны стены храма. 8 августа 1787 года состоялось освящение храма архимандритом Солотчинского монастыря Иоанникием и соборным протоиереем Федором Ипатьевым.

К 1790 году в храме, усердием В.А.Губарева, вместо одного было устроено два придела. На правой стороне во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Василия Великого, а на левой — во имя святителя Димитрия Ростовского чудотворца и святой Екатерины Великомученицы. Храм был освящен в 1790 г, на антиминсах, выданных из Успенского кафедрального собора.

В 1837 году этот храм посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, который проезжал по Рязанской губернии. Именно с Касимовского уезда и города Касимова начал свое обозрение нашей губернии будущий российский император. У собора после молебна он сделал смотр нижним чинам, и был доволен встречей с жителями города.

В XIX веке вместо обветшавшего храма был построен новый, ныне существующий собор с приделами Покровским и Предтеченским. Начало его строительству было положено 25 июня 1854 года, а окончен и освящен он был полностью в 1867 году.

Все кто видел Вознесенский соборный храм, единогласно утверждают, что это один из прекраснейших соборов в Рязанской епархии. План собора был снят с плана собора в Гатчине, о чем было написано в Рязанских епархиальных ведомостях за 1897 г.

Из древних и ценных реликвий, которые находились в соборе и почитались прихожанами, были: Евангелие печати 1677 года, подаренное царевичем Алексеем Михайловичем с собственноручной надписью, а также ружная грамота царя Алексея Михайловича 1672 года на выдачу годового жалованья соборному причту и икона Иоанна Предтечи, присланная Иоанном Грозным (или Алексеем Михайловичем — по мнению других историков прошлого) для молитвы о сыне.

В 20-х годах ХХ столетия был закрыт; перед этим некоторое время находился в распоряжении обновленцев.

В 1936 г. по ходатайству филиала рязанского Аэроклуба горисполком решил устроить парашютную вышку на бывшей колокольне собора. В 1960 годк соборная колокольня была разобрана.

Вознесенский собор возвращён Церкви в 1998 году. В 2001 году с помощью благотворителей началось восстановление Вознесенского собора.

Торжественное освящение его состоялось 1 июля 2002 года. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении пяти иерархов: Рязанского и Касимовского (ныне покойного) Симона, Нижегородского и Тамбовского (ныне покойного) Евгения, Шацкого Иосифа, Дмитровского Александра и Сергиево-Посадского Феогноста. Среди сонма священнослужителей в сане архимандрита был ныне здравствующий Нижегородский архиепископ Георгий.

Современное состояние

Боковые приделы собора:

— левый – Покрова;

— правый – Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. В настоящее время освящен только левый придел.

Торжественно празднуется память священномученика Матфия пресвитера Касимовского, клирика Вознесенского собора и первомученика Касимовского – 14 ноября. Собор святых земли Касимовской – четверг Фоминой седмицы (день прославления блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы).

С 2006 года в праздник Вознесения Христова в Воскресенском соборе со всех храмов собираются Крестные ходы на молебен.

Престольные праздники

Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи

Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — 11 сентября

Как добраться

Адрес: 391300 г. Касимов, соборная площадь

Телефон настоятеля (протоиерей Иоанн Бобиков): 8-910-507-21-25

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото

Видео

Ссылки

Кафедральный Вознесенский собор города Касимова

В центре Соборной площади Касимова возвышается громадный Вознесенский собор, возведённый в 1854-1862 гг. по проекту рязанского губернского архитектора Н. И. Воронихина. Его колокольня, бывшая самой высокой вертикалью города, разобрана в 1960-х гг. Собор построен в стиле архитектуры второй пол. ХIХ столетия с применением в декоративной обработке фасадов не только ложнорусских мотивов, но и татарских. Несмотря на то, что настоящий собор был построен в ХIХ в., его история началась значительно раньше. В 1571 г. Касимов вошёл в состав окраинных укреплений на востоке Московского княжества и описывался в писцовых книгах Петра Воейкова и Постника Ракова, составленные в 1627 г., как деревянный город, в котором имеется «соборная церковь Вознесения Христова, древяна клецки, да у той церкви придел Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи, а в церкви образ местной Вознесения Христова в киоте на краске, а пред образом свеча поставная, двери царския и сень и столпцы на краске, перед деисусом шесть подсвечников деревянных, паникадило медное…»

Однако, упоминаемая в писцовых книгах Вознесенская церковь 3 июня 1679 г. сгорела, после чего последовала челобитная от соборного священника к преосвященному Иосифу, митрополиту Рязанскому. Соборные иконы уцелели и были перенесены в Пушкарскую Никольскую церковь. Через некоторое время на этом местве строится деревянный храм с тем же посвящением. Но и он не дожил до нашего времени, сгорев в огне пожара в первой половине ХVIII в. К сожалению, данных по этому поводу не сохранилось. В 1748 г. Касимовский воевода Василий Михайлович Ховрин рядом с церковным пепелищем возводит на свои деньги каменный пятиглавый храм в честь Вознесения Господня и двумя боковыми приделами — один в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а другой — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 13 июня 1754 г. церковь была освящена по храмосвятной грамоте, данной митрополитом Димитрием Сеченовым. В 1779 г. была выстроена каменная колокольня вместо деревянной на шести столбах. Средства на неё выделил касимовский купец Губарев. Благодаря усердию предводителю Касимовского дворянства и уездного судьи тов. Губарева, по просьбе соборного протоиерея и епархиального начальства, был до основания разобран алтарь храма, устроен новый иконостас, соразмерный с алтарём, а стены украшены живописью. После ремонтных работ, переосвящение Вознесенского храма состоялось 8 августа 1787 г., которое провёл архимандрит Солотчинского монастыря Иоанникий и соборный протоиерей Фёдор Игнатьев. Позже, Губарев, ратуя о красоте и благолепии церкви подаёт 10 декабря 1787 г. прошение на сооружение в трапезной ещё двух приделов — на правой стороне, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и св. Василия Великого, а на левой — во имя св. Димитрия Ростовского и св. Екатерины Великомученицы. По устроении новых приделов, храм был повторно освящён в 1790 г., на антиминсах, выданных из Успенского кафедрального собора. В 1799 г, всё тот же Василий Андреевич Губарев пишет в Рязанскую консисторию прошение в котором просит разрешить заменить деревянную крышу храма на железную, за свой счёт. На что бы получен положительный ответ.

В 1837 г. Свято-Вознесенский храм посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, который путешествовал тогда по Российской империи, в частности по Рязанской губернии. Именно с Касимова он начал знакомство с губернией. У соборного храма после молебна он сделал смотр нижним чинам и был доволен встречей с жителями города. Церковь, построенная в 1748 г. была низка, мала и тесновата. Со временем, прихожане решили собрать деньги на строительство нового вместительного храма. Инициативная группа из прихожан, занялась поисками архитектора и проекта будущего собора. Поиски привели в Гатчину, где был снят точный план с тамошнего городского собора, о чём было сказано в Рязанских епархиальных ведомостях за 1897 г. После некоторых дополнений к предлагаемому проекту собора, с коррекцией к существующему плану города Касимова, губернское начальство лишь через 10 лет дало положительное решение на возведение такого грандиозного сооружения в уездном городе на Оке. Рязанский губернский архитектор Н. И. Воронихин составил окончательный план и фасад будущего собора. В 1842 г. по добровольной подписке была собрана крупная сумма денег, в размере 38 000 рублей ассигнациями, из них 25 000 рублей было передано наследниками покойного почётного гражданина города Касимова — Михаила Абрамовича Якунчикова.

Строительство собора началось с торжественного молебна 11 августа 1854 г., о чём благочинный сообщал своему архипастырю. Пока строился соборный храм, службы с разрешения епархиального начальства отправлялись в Успенском, соседнем храме. В 1860 г. комитет по строительству доносил, что церковь внутри уже вся оштукатурена, окна вставлены и, уже приступили к установке иконостаса. Рисунок иконостаса был выполнен тем же архитектором, по проекту которого возводился этот грандиозный собор — Воронихиным. Касимовцы очень многим помогали в сооружении долгожданного храма. Так, уже в 1866 г. стало возможным в храме устроить 4 изразцовых печи, построить каменную паперть со входа, достроить и установить шатровый купол с главкой на соборную колокольню, начатую строительством в 1859 г. на средства касимовского купца Алянчикова, закупить колокола, поставить на пяти куполах кресты — железные, вызолоченные, а на колокольне крест, обтянутый белым глянцевым железом. Колокольня была самым высоким сооружением в городе, на ней висел набор из колоколов, самый большой из которых весил 760 пудов. В 1863 г. соборный храм был почти построен, за исключением главного резного иконостаса, который к этому времени находился без святых икон. По своему облику, вместительности и богатству внутренней отделки, собор принадлежал к числу самых красивейших церквей Рязанской губернии. 14 мая 1867 г. Вознесенский собор был освящён. После освящения главного престола, приступили к покраске стен и сводов масляной краской, что и было сделано в 1889 г. Внутренние росписи основного купола были закончены в 1890 г. В конце 1920-х гг. собор Вознесения Господня был закрыт, а перед закрытием некоторое время находился в распоряжении обновленцев. В 1936 г. по ходатайству филиала рязанского Аэроклуба горисполком решил устроить парашютную вышку на бывшей колокольне собора. Горторг, который находился рядом со зданием собора, был предупреждён о переносе своих торговых палаток, дабы они не мешали новым парашютистам «испытывать свои внутренние силы». С верхнего яруса колокольни был спущен длинный трос на торговую площадь, по которому спускались парашютисты.

Шли годы… 7 апреля 1960 г. на заседании исполкома Касимовского городского Совета депутатов трудящихся встал вопрос о разборе полуразрушенной к тому времени колокольни на Советской площади. «Ввиду того, что находящаяся на одной из центральных площадей г. Касимова соборная церковь подвергается разрушению, и не является памятником архитектуры, под охраной государства не стоит» исполком решил «в целях улучшения и обеспечения безопасности движения на Советской площади людей и автогужевого транспорта до 1 июля разобрать грозящую обвалом соборную колокольню, а кирпич использовать на ремонт жилого фонда». После разбора колокольни, в здании храма разместилась спортивная школа для детей. Лишь в 1998-м году его передали Церкви. Вознесенский собор, символ древнего Касимова, силами прихожан и неравнодушных горожан начал медленно восстанавливаться. 1 июля 2002 г. Собор Вознесения Господня после реконструкции и капитального ремонта был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении пяти иерархов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *