Успенская церковь в нижнем новгороде

Городское кладбище существовало еще в начале XIX века. В семидесятых годах на средства купца Н. Бугрова был сооружен старообрядческий скит. Формирование же существующего облика кладбища произошло в двадцатом столетии. Церковь Успения Божией Матери была последней церковью в городе, построенной перед революцией (1914-1916). Строилась по проекту В. Рукавишниковой. В архитектуре прослеживаются корни народного русского зодчества допетровской эпохи.

На кладбище сохранились могилы генерала С. С. Четверикова, писателя П.И. Мельникова-Печерского, декабриста И. А. Анненкова и его жены и других известных людей.

До 1915 года старообрядцы Нижнего Новгорода (в дальнейшем города ГОРЬКОГО) общественного храма не имели. Они пользовались молельнями, которые были при некоторых частных домах, принадлежавших тогда нижегородскому купечеству.

Только в 1912 году старообрядцы г. Горького приступили к постройке общественного храма на средства, собранные путем добровольных пожертвований. В 1915 г. храм был достроен и в том же году освящен во имя Успения Пресвятыя Богородицы.

Первым настоятелем храма был протоиерей Иоанн Моржаков, будущий епископ Иосиф Кишиневский, Одесский и Черновицкий (11 сентября 1886 – 3 ноября 1970 гг.)

Вторым настоятелем храма был священник о. Григорий Спирин, впоследствии епископ Гурий, Нижегородский и Костромской, который в течение 50-ти лет пребывал в сане священнослужителя. Он до самой смерти служил при горьковском храме.

По благословению Архиепископа Иринарха Московского и всея Руси в 1945 году настоятелем храма и духовным отцом горьковских христиан-старообрядцев был определен протоиерей о. Петр Селин.

В том же году храм был с особым усердием и старанием отремонтирован и оборудован на средства, собранные путей добровольных пожертвований самих христиан-старообрядцев.

Вся эта работа выполнена была под руководством протоиерея о. Петра Селина при участии всего церковного совета и всех верующих.

С великой радостью всеми старообрядцами гор. Горького было встречено открытие отремонтированного храма. С большим торжеством при огромном стечении молящихся в воскресение 21 октября 1945 года было совершено освящение храма во имя Успения Пресвятоя Богородицы.

Успенская церковь на Ильинской горе – живописный храм в Започаинье

Адрес: Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, Крутой переулок, 3
Окончание строительства: 1683 году
Святыни: частицы мощей великомученицы Варвары, святого Филарета, митрополита Московского, святого Иннокентия Московского, список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», иконы «Господь Вседержитель», «Святой Георгий Победоносец»
Координаты: 56°19’35.2″N 43°59’25.0″E

История Успенского храма

Архитектура храма и его внутреннее убранство

Современное состояние храма и режим посещения

Как добраться

Успенская церковь на Ильинской горе на карте

Нижегородский Успенский храм невозможно перепутать с какой-либо другой церковью. В его архитектуре прослеживаются очень древние традиции, пришедшие из деревянного зодчества Русского Севера. И хотя эта церковь построена из камня, в ее завершении соблюдены каноны деревянной «крещатой бочки» — живописного покрытия с килевидными фронтонами по всем четырем фасадам. Посмотреть на один из самых удивительных и красивых храмов города съезжается много паломников и туристов.

Вид на южный фасад церкви

История Успенского храма

По старинному преданию, на месте каменного храма раньше стоял деревянный монастырь с шатровой церковью Успения Пресвятой Богородицы. В письменных источниках эта православная обитель впервые упоминается в 1606 году, и сведения о ней записаны в грамоте русского царя Василия IV Шуйского. Однако, спустя всего 15 лет, в Сотной грамоте об Успенском храме говорится как о приходском. Это значит, что монастырь к тому времени был уже упразднен.

Любопытно, что рядом со старинной обителью находилась усадьба, принадлежавшая родителям знаменитого русского изобретателя Ивана Кулибина. И теперь на этом месте установлен мемориальный знак.

Каменный храм появился в возвышенной части Нижнего Новгорода, в 1672 году. Он был построен на деньги, выделенные местным торговцем Афанасием Фирсовичем Олисовым. Как и многие церкви, Успенскую возвели «по обету». Купец, назначенный главой нижегородской таможни, перед отъездом в Астрахань в 1666 году обещал выстроить на Ильинской горе храм и, чести своей, это обещание сдержал. Новую церковь покрыли серебристым осиновым лемехом, а на маковках установили кованные золоченые кресты.

Родословная Олисовых заслуживает отдельного рассказа. Они жили в городе из поколения в поколение. Прадед Афанасия — Давыд Олисов и его брат Степан в 20-е годы XVII века считались вполне зажиточными нижегородцами. Братья занимались мыловарением, понемногу торговали и пользовались среди горожан большим авторитетом. Продолжили торговые дела семьи наследник Давыда – Фирс, а потом и его дети Афанасий, Анисим и Иван, рожденные в 1630-е годы.

Вид на церковь со стороны переулка Урожайного

Из храмовой летописи известно, что в 1715 году в церкви Успения произошел большой пожар, после которого ее долго восстанавливали. В конце XVIII века оригинальная бочечная кровля обветшала и ее заменили на более практическое восьмискатное покрытие. Следующие перестройки произошли еще через 50 лет – в 1834 году, когда строители заново отстраивали трапезную и колокольню.

Однако, эта колокольня простояла всего три десятилетия. В 1852 году Афанасий Ермилович Турмышев, бывший в те времена губернским архитектором, взялся за строительство нового здания колокольни — в ложновизантийских традициях. Многочисленные служебные разъезды по губернии подорвали слабое здоровье Турмышева. Инспектируя разные стройки и переезжая из села в село, он постоянно простужался и в апреле 1856 года скончался от болезни. В этом же году была закончена и постройка Успенской колокольни. Еще одна перестройка храма на Ильинской горе произошла в 1899 году, когда значительно расширили алтарное помещение.

В годы советской власти необычный храм закрыли. Такая доля выпала большинству нижегородских церквей, и только три из них оставались действующими. В 1934 году, когда антирелигиозная кампания достигла своего пика, с разрешения городских властей здания трапезной и колокольни просто снесли, а от самой церкви оставили лишь основание.

Общий вид на Успенскую церковь

В 60-е годы прошлого века, словно опомнившись, городские власти принялись восстанавливать поруганный храм. Нижегородским архитектором Святославом Леонидовичем Агафоновым был подготовлен проект реставрационных работ, предусматривавший восстановление и церкви, и трапезной, и колокольни. Однако в то время удалось отреставрировать лишь основной объем храма.

В 2003 году его освятили, и здесь стали проходить регулярные богослужения. А спустя год, когда проводилась реставрация Успенской церкви, возвели трапезную, колокольню и полностью обустроили прихрамовую территорию, выложив дорожки аккуратной брусчаткой. В это время бригада иконописцев, руководил которой Алексей Владимирович Анциферов, выполнила большие работы по росписи интерьеров, реставрации алтаря и созданию новых образов для иконостаса.

Успенская церковь стала первым нижегородским храмом, восстановленным в исторической части города — «Ильинской слободе». Чуть позже вторую жизнь дали старинным церквям Илии Пророка и Жен Мироносиц. Масштабные реставрационные работы стали возможными, благодаря большим частным пожертвованиям. И сегодня список тех, что внес деньги на восстановление храма, помещен возле его входа.

Вид на главный вход в церковь и колокольню

Современное состояние храма и режим посещения

Православный храм – действующий. Он относится к центральному Архиерейскому подворью и является охраняемым государством объектом культурного наследия. Попасть внутрь церкви могут все желающие. Однако необходимо позаботиться, чтобы одежда соответствовала традициям посещения православных храмов. Богослужения здесь проходят ежедневно: по будням — в 8.00 и 16.00, в воскресенье и праздничные дни – в 8.30 и 16.00. Престольный праздник отмечают в Успенской церкви 28 августа.

Особо почитаемыми храмовыми святынями считаются частицы мощей христианских святых, а также список с чудодейственного образа Богоматери «Неупиваемая чаща», подаренный нижегородскому храму православной мужской Высоцкой обителью, которая находится в подмосковном городе Серпухов. Кроме того, много верующих приходят помолиться иконам, изображающим Господа Вседержителя и святого Георгия Победоносца.

Если прийти в храм с ребенком, то отдохнуть и поиграть можно на детской площадке, оборудованной прямо перед церковью. Удобно также, что приезжающие к церкви на автомобиле, могут оставить машину на оборудованной парковке.

Вид на храм с трапезной

Как добраться

Храм расположен неподалеку от Нижегородского кремля, в доме 3 по Крутому переулку. Этот район города издавна носит название Започаянье, поскольку расположен над речкой Почайна, которая еще в XIX веке была убрана в коллектор. От станции метро «Горьковская» до Успенской церкви за 15 минут можно доехать на трамваях, на автобусах или маршрутных такси (остановки «Улица Добролюбова» и «Речной вокзал»).

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50

← СОБОРЫ Н.НОВГОРОД →

Успенская церковь на Ильинской горе в Нижнем Новгороде на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

Санкт-Петербург

Владимир

Ярославль

Муром

Ростов Великий

Александров

Иваново

Калуга

Кострома

Сергиев Посад

Казань

Псков

Касимов

Переславль-Залесский

Суздаль

В древности на территории Нижегородского кремля было два храма — Спасо-Преображенский и Михаило-Архангельский. В начале XIX столетия рядом с последним решили возвести Военный Успенский собор, памятник подвигу нижегородцев в Отечественной войне 1812 г. Инициатива строительства принадлежала нижегородской помещице Марье Александровне Мертваго, которая таким образом желала увековечить память мужа-поручика, участника этой войны. Со своим предложением она обратилась к императору Александру I. Государь, горячо одобрив начинание, лично курировал проектирование и начальный этап строительства. 25 августа 1820 г. Мертваго представила в Департамент государственного имущества и публичных зданий план-фасады церкви вместе с планом Нижегородского кремля, которые были рассмотрены царем, сделавшим ряд поправок. Дорабатывался замысел членом Строительного комитета, профессором Академии художеств А. И. Мельниковым. Он выполнил план однокупольного четырехстолпного здания с четырьмя дорическими портиками по сторонам света.
Новый проект утвердили 9 января 1821 г., а уже 22 марта состоялась закладка фундамента. Надзор за строительными работами осуществлял губернский архитектор И. Е. Ефимов. Кирпич поставляла нижегородская купчиха Н. Г. Кокорева, кладку вел со своей артелью крестьянин деревни Черниц Балахнинского уезда П. Г. Снегирев.
Марья Мертваго выделила на строительство 80 тыс. руб., но после изменения план-фасадов работы значительно подорожали. 3 июля 1822 г. Мертваго заложила в Опекунский государственный совет свое имение: сёла Троицкое и Керамзурки Симбирского уезда и деревню Озерки Арзамасского уезда с 299 крепостными. Полученные 30 тыс. руб. пошли на отделку здания. 25 сентября 1827 г. в честь Успения Божьей Матери был освящен главный престол собора. Для устройства иконостасов еще двух приделов требовалось дополнительно 50 тыс. руб., о выделении которых Мертваго просила через Синод в Опекунском совете.
Лишь в 1831 г. собор был окончательно отделан и полностью освящен, после чего стал выполнять функцию гарнизонного храма. Сюда приходили на богослужения солдаты и офицеры Нижегородского гарнизона, в церкви совершались торжественные мероприятия, связанные с военно-государственными праздниками. Успенский собор был, кроме прочего, приписан к Военной графа Аракчеева гимназии, которую перевели в Нижний Новгород в 1867 г. из Новгородской губернии, где она существовала в статусе кадетского корпуса. Учебное заведение расположилось в огромном здании, которое до этого занимал учебный карабинерный полк. В Успенском соборе в качестве реликвий хранились два знамени, пожалованные ранее кадетскому корпусу.
Военный Успенский собор уничтожили после революции — на его месте было построено здание, в котором в настоящее время располагается администрация Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *