Уксус, что это?

Днями перечитывал свою нычку статей про японскую нечить, и нашел упоминание дровосека, встретившего «бамбуковую улыбку»- привет чеширская сволочь! Сразу нарисовался образ Алисы-камикакуси. Ну а попутно родился еще одно жуткое исследование. Подумав немного, мы понимаем, что детский стишок «Три мудреца в одном тазу», если рассматривать его в контексте дальневосточной культуры, обретет такую же эмоциональную окраску для местных жителей, как название улицы ЯкиМанка для япоского уха. Рассказываю цепь своих рассуждений про ситш. Как известно, по аналогии с мужским нефритовым стержнем, женские органы на очень дальнем востоке именуются нефритовой пещерой и подобными милыми эвфемизмами. Совокупление же в другое отверстие широко известно в том числе и как «метание стрел в медный таз». В сочетании со вполне похожим на европейскую трактовку образа бурного моря как моря страстей(да даже и житейских, сравним с жизнью в стиле «ветра и потока») мы имеем какую-то совершенно фантасмагорически-похабную картину круговой любви, если не погони трех мудрецов за одним юношей(ибо таз был таки да, один). Особый цинизм стиху добавляет то, что мудрецы европейские( см трактат о «трех обманщиках»!) достаточно хорошо ассоциируются на востоке с их тремя мудрецами -Конфуцием, Буддой и Лао-Цзы- основателями главных религиозно-философских учений востока. Что напрямую ведет нас к картине «Три мудреца пробующие уксус»
s43.radikal.ru/i099/1102/68/a1eef5555c26.jpg Правильную версию трактовки картины излагает например Хофф в своем «Дао Пуха» — Представим себе, что мы прогуливаемся по узкой улочке большого китайского города и видим магазинчик, который торгует картинами, написанными в классической манере.
Мы заходим в магазинчик и просим продавца показать нам что нибудь аллегорическое — можно и с юмором, но исполненное Непреходящего Смысла.
Продавец улыбается. «У нас есть как раз то, что вам нужно, — говорит он, — копия «Пробующих уксус»». Он подводит нас к большому столу и разворачивает один из свитков. «Прошу простить, у меня дела», — добавляет он и исчезает в глубине магазина, оставив нас наедине с картиной.
Видно, что это копия, сделанная не очень давно, но мы знаем, что оригинал был написан еще в старину, — правда, трудно сказать, когда именно. Нашим современникам сюжет этой картины хорошо известен. На ней изображены три человека, стоящие возле бочонка с уксусом. Каждый из них попробовал уксус, окунув в него палец и облизнув его.
Ощущения, вызванные этим экспериментом, отражены на их лицах.
Изображение аллегорическое, и подразумевается, что перед нами не обыкновенные люди, решившие отведать уксуса, а основатели трех великих учений Древнего Китая, сам же уксус символизирует Суть Жизни. Эти три человека — Конфуций, Будда и Лао цзы, автор самой первой из книг, излагающих основы даосизма. У Конфуция выражение лица кислое, на лице Будды написана горечь, а Лао цзы улыбается.
Конфуцию жизнь вообще представлялась довольно кислой. Он полагал, что связь времен прервалась и что жизнь, устроенная человеком на земле, не соответствует тому, что предначертано Небесами для всего сущего. Он считал необходимым свято чтить предков и соблюдать старинные обычаи и Церемонии, во время которых император, Сын Неба, играл роль посредника между бесконечностью космоса и конечностью земного существования. Конфуцианство выработало целую систему чрезвычайно сложных ритуалов на все случаи жизни; эти ритуалы складывались из тщательно рассчитанных жестов и шагов, точно отмеренного количества придворной музыки и строго определенных фраз и речевых оборотов. До нас дошла поговорка, сложенная о Конфуции: «Если циновка лежит неровно, Учитель не сядет на нее». Это показывает, сколь неукоснительно конфуцианцы соблюдали установленный порядок.
Будда, второй из трех мудрецов на картине, считал, что жизнь человека протекает в плену привязанностей и желаний, ведущих лишь к страданию, и не видел в ней ничего, кроме горечи. Мир, в представлении Будды, только и делает, что расставляет человеку ловушки, порождая у него иллюзии и доставляя ему, как и всему живому на земле, одни лишь бесконечные мучения. Покой можно найти, только «отряхнув прах этого мира» и достигнув Нирваны, что буквально означает «состояние безветрия». Буддизм, переселившись в Китай из родной Индии, претерпел существенные изменения благодаря глубоко укоренившемуся в душах китайцев оптимизму, и все же наиболее последовательные буддисты считали, что горькие ветры повседневного существования служат непреодолимым препятствием на пути к Нирване.
С точки зрения Лао цзы, естественная гармония, установленная изначально между Небесами и землей, вполне достижима для любого человека в любой момент, но искать ее следует не там, где указывал Конфуций. В своем главном труде «Дао дэ цзин» («Книга добродетели Дао») Лао цзы пишет, что земля является, по сути, отражением Небес и подчиняется общим для них законам, а не законам людей. Эти всеобщие законы управляют и ходом далеких небесных светил, и жизнью птиц в лесу или рыб в океане. Согласно Лао цзы, чем активнее человек вмешивается в предустановленное природой равновесие, тем дальше он от желанной гармонии. Чем больше принуждения, тем больше беспорядка. Во всем сущем, будь оно тяжелым или легким, быстрым или медленным, влажным или сухим, заложена его собственная Внутренняя Природа, которую нельзя изменить насильно, не причинив ей вреда. Если попытаться навязать ей извне произвольные абстрактные правила, это вызовет лишь неизбежное сопротивление. Тогда то жизнь и станет кислой.
По мнению Лао цзы, мир не ловушки человеку расставляет, а преподает ему ценные уроки. Если усвоить эти уроки и действовать сообразно естественному ходу вещей, то все будет в порядке. Нужно не «отряхивать» прах этого мира, а наоборот, «погрузиться» в него. Закономерность, которой подчинено все на Небесах и на земле, Лао цзы назвал «Дао» («Путь»). Лао цзы был убежден, что точно описать словами этот Путь Вселенной невозможно и все попытки сделать это оскорбительны как для его всемогущества, так и для человеческого разума. Однако постичь природу Дао можно, если всерьез этого захотеть и по настоящему интересоваться окружающей жизнью, от которой понятие Дао неотделимо.
В течение многих столетий классическое учение Лао цзы эволюционировало и разделилось на три направления: философское, церковное и народное, стихийно религиозное. Термин «даосизм» объединяет все три направления. Суть же этого учения заключается просто в умении правильно оценивать то, что происходит в повседневной жизни, извлекать из этого уроки и поступать соответственно. Как утверждает даосизм, подобный гармонический образ жизни неизбежно ведет к счастью. Можно с полным правом сказать, что счастливая безмятежность — наиболее характерная черта личности, идущей путем Дао, а мягкий юмор присущ даже самым серьезным даосским трактатам — таким, например, как двухтысячепятисотлетняя «Дао дэ цзин». В книгах другого «отца даосизма», Чжуан цзы, сдержанный смех автора то и дело прорывается на поверхность, подобно пузырькам воздуха в фонтане.
Почему Лао цзы улыбается на картине? (*) Ведь, говоря по правде, уксус, символизирующий Жизненную Суть, действительно неприятен на вкус, о чем свидетельствуют лица и других мудрецов. Но дело в том, что гармоническое мировосприятие, свойственное даосизму, превращает все, что другим кажется неудовлетворительным, в нечто позитивное. С точки зрения даосизма горечь и кислота — порождения сознания, не умеющего чутко воспринимать окружающее и стремящегося все переделать. Сама же по себе жизнь, если ее правильно понимать и использовать ее блага по назначению, имеет сладкий вкус. В этом и заключается основная идея картины.
(*) насчет того, почему Лао цзы улыбается, есть и другая версия: это он подбил остальных двух «мудрецов» попробовать уксус, а сам, в отличие от них, макнул один палец, а облизал — другой. А теперь пытается не заржать, глядя на перекошенные морды коллег
но аналогия… НАПРАШИВАЕТСЯ…

Tags: Ри, Япония, бред, странные мысли

Татьяна Марьина Город 06 Августа 2018

Огурцы на грядках, как говорит моя соседка по даче, «дуром прут» — перерастают. Помидоры поспели. Так и просятся: «Замаринуй меня!» Конечно, дары огородных соток и засолить можно. Но маринованный огурчик, он и есть — маринованный, с особенным неповторимым вкусом. А что для маринадной заливки надо? Правильно, уксус!

РИСУНОК Сергея КОКОРЕВА

Консервант от века

«Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь» — так, по утверждению историков, прокомментировали в Древней Греции рождение наипервейшей вкусовой добавки, с которой познакомилось человечество. Само слово «уксус» происходит от греческого «оксюс», что значит «кислый».

Превращение веселящего напитка не было сложным. Стоило только на какое-то время забыть о молодом вине, помещенном в большие емкости. Оно скисало и становилось уксусом.

А тот был не только приправой к пище. Древние фармацевты использовали уксус при составлении лекарственных смесей. Обнаружив антисептическое свойство приправы, стали применять как дезинфицирующее средство в быту. Бальзамический уксус пытались даже приспособить для профилактики чумы. Одновременно выяснилось, что уксусный раствор отлично утоляет жажду. Царица Египта Клеопатра растворяла в нем жемчуг и пила сей «коктейль», искренне веря, что он принесет ей вечную молодость. А первые свидетельства использования уксуса как пищевого консерванта обнаружены в научных трудах позапрошлого тысячелетия.

На Руси уксус и консервирование продуктов тоже известны с давних времен. В «Домострое» есть и упоминание о нем, и описание его приготовления. Наши предки готовили не только и, скорее, не столько винный уксус, но прежде всего ржаной, хлебный, березовый (из березового сока), малиновый. Ну и, конечно же, яблочный.

Что же на самом деле происходило с «вином, пережившим смерть», гораздо позже объяснил Луи Пастер. Скисание, следуя этим объяснениям, есть естественное продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи «съедают» весь сахар, содержащийся в виноградном соке, получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии. Они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

Уксусным бактериям абсолютно безразлично, из чего получен окисляемый спирт. Сырьем для его производства может служить все, что содержит углеводы, — фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Это открытие в начале прошлого века легло в основу современной технологии получения уксуса.

Винный, солодовый, бальзамический…

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, которое использовалось для его производства.

  • Винный получают, как нетрудно догадаться, в результате окисления вина. Из белого вина — белый уксус, из красного — красный. Используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов. Самые ценные и ароматические сорта делают из лучших марок дорогого вина, выдержанного в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус — яркий представитель фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьем для которых являются ягодные или плодовые вина. Яблочный делают из яблочного сидра. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть такой же крепкой, как концентрация уксусной эссенции. Поэтому его рекомендуют разбавлять или простой питьевой водой, или чуть подслащенной, или фруктовыми соками.
  • Пивной уксус в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии.

  • Солодовый уксус — любимый продукт жителей Британии. Сырье для него — ячмень.

  • Бальзамический уксус получают из разных сортов винограда. Но эталоном вкуса считается продукт из окрестностей итальянского городка Модена, где на его изготовление идет белый виноград исключительно одного сорта — треббиано. Выдержка бальзамического уксуса занимает от шести лет до… четверти века!

  • Спиртовой уксус, полученный из этилового спирта, тоже относится к натуральным. Часто этот продукт ароматизируют натуральными экстрактами пряных трав — чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона.

  • Не обойти стороной рисовый уксус — излюбленную приправу китайцев. Получают его в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Самыми дорогими сортами считаются черный с легким оттенком дымка и красный с приятным сладковатым вкусом.

А есть еще тростниковый и кокосовый, медовый уксусы, сывороточный (из молочной сыворотки). Турецкая и ближневосточная кухни немыслимы без использования мягкого винного уксуса, приготовленного из изюма…

Читай этикетку!

Почти все эти уксусные изыски сегодня можно обнаружить на прилавках наших супермаркетов и в фирменных магазинах, специализирующихся на продовольственной экзотике. Однако наши хозяюшки, затевая в конце лета большую овощезакаточную кампанию, пройдут мимо всего этого разнообразия.

Во-первых, потому, что слишком уж дорогое удовольствие. Во-вторых, ну не ладит фруктово-ягодный или винный уксус с огурцами и помидорами. Маринует, конечно, овощи. Но вкус получается иной, специфический. А мы к этой «специфике» непривычные… Потому наши хозяйки уверенным шагом отправляются туда, где уксусный товар дешевле, роднее.

Хотя база у него — синтетическая.

В основе традиционного товара, именуемого в нашей торговле «Столовый уксус», — уксусная кислота, существует несколько способов ее производства:

  • из природного газа методом химического синтеза;

  • может быть побочным продуктом, полученным в процессе изготовления химических удобрений;

  • * в результате переработки древесных отходов (опилок).

Продукт, концентрация которого равна 100%, называют абсолютной, или «ледяной», уксусной кислотой. При ее разбавлении водой до 70 — 80% получается уксусная эссенция. У эссенции есть свой индекс пищевой добавки — Е-260.

Уксусная эссенция продается и в чистом виде (в среднем 45 руб. за 200-граммовую бутылочку), и в виде того самого «Столового уксуса» (35 руб. за емкость 0,5 литра).

По сути, «Столовый уксус» — это 3 — 6 — 9%-ный водный раствор уксусной кислоты. Уксус с 9% кислоты как раз и используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат. А вот 3% и 6%-ным уксусом можно без опаски заправлять салаты.

Зачастую предприимчивые производители столовый уксус ароматизируют. Появляется псевдояблочный, псевдовиноградный, псевдовинный и даже псевдомедовый. Читай этикетку! Хорошо, когда производитель не забывает предупредить потенциального потребителя. «Уксус столовый ароматизированный. Яблочный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор «яблоко», краситель «карамель».

А уж совсем добропорядочные добавляют к вышеперечисленному еще и такую строчку: «Внимание! Не употреблять как натуральный». За что им — огромное спасибо от потребителя.

По домашнему рецепту

В деталях российский рынок уксуса изучали эксперты из Белорусского национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Чем вызван такой интерес соседней страны, в подробностях не объяснялось. Но достаточно и того, что Белоруссия является основной страной — покупателем уксуса российского производства. К слову, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.

Покупают российский уксус и страны дальнего зарубежья. Прежде всего Китай и Монголия. В прошлом году российская продукция, по данным таможенных служб, уходила также в США и Германию. Но тут вот что примечательно. И в США, и в Германии, а также в ряде других стран дальнего зарубежья использование синтетического уксуса в продовольственных целях категорически запрещено. Значит, закупки велись на нужды технические.

В целом же российские производители работают на внутренний рынок, доля экспорта не превышает 6% от совокупного спроса на уксус.

До введения продовольственных санкций доля импорта на нашем уксусном рынке была довольно высокой — в среднем 23% В прошлом году этот показатель снизился на 5%. Ввозят к нам только натуральный уксус. Синтетического хватает своего.

Объем уксусного рынка у нас принято считать в декалитрах. Так вот он, рынок, до 2015 года каждый год увеличивался в «весе» в среднем на 200 тысяч дкл. В 2016-м ушел в стагнацию — замер на отметке 2 миллиона 700 дкл.

Между тем год нынешний выдался яблочным. И если так уж хочется натурального яблочного уксуса, то нет ничего проще, чем приготовить его из своих яблок, своими умелыми ручками. Рецепт прост.

  • Мягкие яблочки раздавить, а твердые порезать помельче. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70 г), добавить сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посудину поставить в теплое место. Помешивать массу, чтобы не высыхала.

Через две недели жидкость процедить через марлю, перелить в большие банки для брожения. Оставить в покое еще на две недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Лето «в закатке»».

От целлюлита

Вариант 1. Напиток яблочный уксус

Уксус, полученный из яблок, обладает сильным детокс действием. Токсины, которые накапливаются в клетках соединительной ткани, выводятся им. Для этого вам нужно развести две столовые ложки уксуса в стакане воды и выпить. Это средство от целлюлита начнет работать через несколько недель.

Вариант 2. Массаж с яблочным уксусом

Для наружного применения смешайте 1/4 стакана яблочного уксуса с 1 чайной ложкой лосьона для тела. Затем смочите ватный тампон и нанесите массирующими движениями, на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Клизма с яблочным уксусом

На мой взгляд, клизма, это не естественный процесс очищения, но все же кто желает, вот рецепт:

Даже с ежедневной дефекацией остатки стула могут оставаться в кишечнике, который бродит и гниет. Это вызывает различные токсины, которые загрязняют лимфатическую систему, печень, кровоток и нервную систему. Через клизмы можно проводить детоксикацию толстой кишки.

В теплую воду (1 л) нужно добавить 1 столовая ложка домашнего яблочного уксуса.

Целесообразно не допускать слишком большого количества жидкости сразу, в противном случае дефекация происходит слишком быстро. В первые разы используйте меньшее количество жидкости (100-500 мл).

При диабете

В другом исследовании изучалось влияние яблочного уксуса на уровень сахара в крови. Также с использованием плацебо. Субъектам давали яблочный уксус или плацебо, а затем они съедали 50 г углевода в виде хлеба.

У группы, которая пила яблочный уксус, уровень сахара в крови составил на 31% ниже уровня второй группы, принимавшей плацебо! Другие исследования изучали этот же эффект у диабетиков, и пришли к выводу, что чувствительность к инсулину также увеличивается на 34% у диабетиков!

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды.

Использование уксуса

  • приправа к блюдам;
  • производство соусов, майонезов, заправок и т. п.;
  • консервирование;
  • приготовление напитков;
  • чистка, дезинфекция;
  • приём в лечебно-профилактических целях;
  • производство моющих и чистящих средств, дезодорантов, лосьонов и др.;
  • фармацевтическое производство;
  • использование яблочного уксуса в нетрадиционных способах лечения человека и животных.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.

Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса — яблочного — вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.

Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.

Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя — для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.

Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.

Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред и противопоказания

О полезных свойствах разных видов уксуса упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.

Высокое содержание природных кислот способно ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, исключить все виды уксуса из рациона следует тем, у кого были диагностированы гастрит и панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника, а также колит или холецистит.

Также этот продукт вреден для зубной эмали и способен вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Важно! Нужно помнить, что полезные свойства уксуса действуют только правильном использовании и дозировках.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Историческая справка

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история — просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав уксуса варьируются в зависимости от того, о каком именно из его многочисленных видов идет речь. Если очищенный синтетический продукт содержит исключительно воду и уксусную кислоту, то в составе натурального продукта присутствуют разнообразные пищевые кислоты (яблочная, лимонная и т. д.), а также микро- и макроэлементы.

Как хранить уксус

Хранить его лучше в стеклянной бутылке, потому что уксусная кислота – штука агрессивная, и она не может храниться в пластике без того, чтобы из этого пластика чего-нибудь в себя не взять.

Лучше всего подходит для хранения стекло темного цвета, держать продукт нужно в темном сухом месте, с плотно закрытой крышкой.

Уксус должен находиться только в недоступном для детей месте!

Итальянская знаменитость

У итальянцев тоже есть повод для гордости — бальзамический уксус. Впервые его приготовили в маленьком городке Модена. И по сей день считается, что лучший бальзамик производят именно там. Поговаривают, что Джакомо Казанова применял его в качестве афродизиака.

Современная технология приготовления мало чем отличается от первоначальной.

Для бальзамического уксуса отбирают лучший виноград сортов «ламбруско» или «треббьяно». Сок из ягод уваривают до очень густой консистенции, смешивают с винным уксусом и разливают по дубовым бочкам. Там он и будет созревать не меньше трех лет. Премиальные сорта выдерживают и по сто лет.

Неудивительно, что настоящий бальзамик считается одним из самых дорогих видов уксуса в мире. Поэтому в разные блюда его добавляют буквально по капельке. Им заправляют салаты и супы, сбрызгивают жареное мясо, морепродукты, твердые сыры, овощи на гриле и свежие фрукты.

Литература

В Викисловаре есть статья «уксус»

  1. Д. С. Джарвис. Мёд и другие естественные продукты.

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Чеснок, мед и яблочный уксус – чудо средство от многих болезней

Этот удивительный чесночный сироп очень дешев и прост в приготовлении. Все, что вам нужно, это яблочный уксус, чеснок и мед. Каждый ингредиент имеет удивительные свойства для здоровья.

Сочетание этих компонентов действует как исцеляющее средство:

Сироп чеснока укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. А также полезно при подагре, артрите и боли в суставах. И самое замечательное, что это народное средство, не имеет побочных эффектов.

Рецепт

Ингредиенты: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем банку для хранения этой кашицы нужно простерилизовать. Для этого подержите банку над кастрюлей или чайником с кипящей водой, чтобы банку обдать паром. Затем вылейте смесь в банку. Эту смесь следует хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка

Данное средство обязательно нужно разбавлять водой: 2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак, минимум за 15 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *