Церковь и религия в вкл

В жизни средневекового общества церковь играла значительную роль. Она определяла и регулировала многие стороны средневекового мира, господствующими в котором были религиозное мировоззрение и идеология.
В XП-XШ в.в. Беларусь находилась под монопольным влиянием православия. Правящие круги поддерживали православную церковь, так как она освящала великокняжескую власть.
Католицизм на территории ВКЛ начинает проникать в XШ в. В его распространении были заинтересованы: Ливонский орден, Рижское архиепископство, Ватикан, Польское королевство. Кревская уния нарушила монополию православия. В XIV — середине XVI в. в. расширяет свое влияние западное христианство, но по-прежнему в восточных регионах ВКЛ тон задавало в духовной жизни общества православие, несмотря на то, что его позиции все более потеснялись .
К середине XVI в. позиции православия и католицизма уравновесились: на западе ВКЛ действовала Виленская каталитическая епархия, приходы, монастыри; на востоке оставалось влиятельной идеологией православие. Среди шляхты удельный вес католиков в первой половине XVI в. был незначительным.
Отношения между православием и католицизмом приобрели различные формы: литературная полемика, парламентская и вооруженная борьба.
В 1432 и 1436 гг. были приняты два привилея, которые уравняли в экономических правах православную и католическую знать.
В XVI в. христианство постиг кризис: в католицизме он проявился Реформацией, в православии — ересями. Часть шляхты под влиянием общественно-политического и идеологического движения в Западной Европе начинает критически воспринимать католические культы, политику костелов, выступает за богослужение на родном языке. Особенность Реформации на Беларуси в том, что в отличие от Европы она не стала народной, а охватила только высшие слои общества. Феодальная знать хотела укрепить свое социально-экономическое положение за счет костелов, монастырей. Крупные магнатские роды — Радзивиллы, Xодкевичи, Сапеги -примкнули к реформаторскому движению из политических соображений: хотели отгородиться от католической Польши и закрепить самостоятельность ВКЛ.
Наибольшее распространение получил кальвинизм: создается 50 кальвинистских общин, храмы, школы, типографии, приюты. Реформация привела к развитию толерантности в княжестве.
В 1564 г. орден иезуитов появился в ВКЛ. Правящие круги Речи Посполитой способствовали укреплению позиций католической церкви и оказывали ей все возрастающую поддержку. Интеллектуальную часть белорусско-украинского общества иезуиты привлекали в костелы богословской наукой, хорошо налаженной системой образования.

Обновленный и усиленный католицизм вытеснил не только протестантизм, но и православие. Процесс окатоличивания высших слоев, втянутых ранее в Реформацию, приобрел массовый характер.
К середине ХУ1 в. польские короли подчинили себе православную церковь: не только утверждали на соборе епископов, но и назначали их без ведома церкви; король становился судьей над православными священнослужителями, передавал церкви и монастырям под опеку светских лиц.
В ХУ1 в. возникают религиозно-культурные организации -братства, объединявшие православное население. В них входили ремесленники, купцы, шляхта, частично духовенство. Братства открывали школы, типографии, стремились сохранить чистоту православного учения.
Балансирование Беларуси на протяжении столетий между православием и католицизмом обусловило необходимость поиска компромиссов.

Литовцы, в большинстве своем, проживают на территории Литвы

Литовцы — это балтийский народ, большая часть которого проживает в Литве. В настоящее время литовцами себя считают около 3,2 миллиона человек. Часть из них проживает вне территории литовского государства.

3,2 млн столько сегодня на земле литовцев

Так крупные группы литовцев живут в США, Канаде, Англии и Шотландии, Бразилии, России и некоторых республиках бывшего СССР.

Этнокультурные регионы исторической области расселения литовских этнографических групп. Литовцы разделены на несколько этнографических групп, при этом большинство из них исповедует католицизм. Фото: upload.wikimedia.org

Этнографы выделяют следующие две основные этнические группы литовцев: — укштайты (аукштайтийцы) и жемайты (жемайтийцы, устаревшее — жмудь). Они, в свою очередь, делятся на еще более мелкие этнографические подгруппы.

Из аукштайтов также особо выделяются южане — дзуки (дзукийцы) и жители Занеманья — сувалки (сувалкийцы, судувы). Среди жемайтов можно назвать этнокультурные регионы Малой Литвы Клайпедского края и нынешней Калининградской области, где проживают литовцы-автохтоны и — малолитовцы (летувинники).

Каждая этническая группа имеет свой диалект, но их всех связывает язык литовский, выступающий в качестве государственного и литературного языка Литвы.

79% столько литовцев считают себя католиками

Литва — это государство, где проживают люди различных религий, при этом в Конституции страны закреплен пункт о свободе выбора вероисповедания. Каждый гражданин Литвы имеет право исповедовать любую веру, распространять и практиковать ее.

Преобладающим религиозным большинством в стране являются римские католики. Согласно проведенной в 2001 году переписи населения, к католикам причисляет себя 79% взрослого населения.

В основном католики проживают в Гродненской области. В Каунаский и Вильнюсский архиепископаты собранно 688 католических приходов.

Герб Литовской Республики. Согласно Конституции Литвы в стране установлена свобода вероисповедания и совести. При этом в государстве доминирует католичество, также сильно православие и протестантизм. Фото: upload.wikimedia.org

Таким образом, отвечая на вопрос: какая религия у литовцев главная можно смело ответить — католичество. 10% населения Литвы считает себя лютеранами.

Лютеранская церковь в Таураге имеет консисторию и 33 конгерации. 4 % составляют литовцы, относящие себя к православным.

4% столько литовцев считают себя православными, 10% — лютеранами

Православная церковь располагает 45 приходами, которые в свою очередь относятся к Литовской и Вильнюсской епархиям. Русским староверам принадлежит 51 приход, которые подчиняются совету Вильнюса. Кроме всего перечисленного, существует множество конгрегаций протестантской веры.

Несмотря на то, что за последние три десятилетия доля этнических русских среди жителей Литвы сократилась с 344,5 тысяч человек до 139,5 тысяч, что составляет около 5% всего населения республики, русский язык по-прежнему остается значимым.

Согласно переписи от 1989 года этнические русские составляли 9,4% от населения, являясь второй по численности национальной группой после литовцев. Уже в 2001 году русские уступили второе место полякам, составив 6,31% всех жителей страны. По данным последней переписи от 2011 года, русские составили 5,8% населения. Следующая перепись должна состояться в 2021 году, но уже сейчас, по оценке Департамента статистики от 2015 года, доля русских в общей межнациональном литовском котле подошла к отметке 4,78% от всех жителей.

Причины сокращения были разными. После восстановления независимости определенная доля жителей Литвы русского происхождения покинула страну – военные, приезжие специалисты, работавшие по распределению. Другая причина связана с общими негативными демографическими тенденциями: за последние 30 лет население страны сократилось почти на миллион человек. Пострадали все – литовцы в первую очередь.

Третья причина сокращения кроется в том, что в Литве много смешанных семей – люди встречаются, люди влюбляются, женятся, рожают детей, поэтому многие во время опросов или же тогда, когда указывают национальность, записывают себя или своих отпрысков литовцами. Некоторые – белорусами, поляками, украинцами и наоборот.

Несмотря на все это, доля русскоязычных и русскоговорящих граждан остается весомой, а русский язык по-прежнему пользуется популярностью, особенно, когда речь идет о работе и о бизнесе. В крупнейших городах страны, как правило, все работодатели в более или менее серьезных сферах, всегда отдадут предпочтение тем, кто владеет, помимо английского, еще и русским. Когда речь идет о сфере услуг, логистике, транспорте, вакансиях социального толка, то знание русского обычно является обязательным, и это логично.

Учите русский

В школах, где преподавание ведется на русском языке – таких в Литве осталось 30 – изучение русского является обязательным и идет наравне с литовским языком. Однако, примечательно, что и в литовских школах русский язык сохранил привлекательность для учеников. Говоря об иностранных языках, обязательным является английский, но в роли второго иностранного, который учащиеся выбирают сами, чаще всего выступает именно русский, хотя на уровне политического истеблишмента есть немало тех, кому это очень не нравится, но факт остается фактом.

Накануне о важности русского языка публично высказался новый ректор Вильнюсского государственного университета, профессор, историк Римвидас Петраускас. Он посоветовал школьникам выбирать именно русский язык в качестве второго иностранного.

Отвечая на вопрос журналиста Андрюса Тапинаса на YouTube-канале LaisvėsTV о том, какой иностранный язык после английского можно назвать «самым полезным» для жителя Литвы «с прагматической точки зрения», профессор ответил, что русский.

«Сейчас я бы все же сказал, что русский и, возможно, все-таки немецкий», – сказал ректор, указав на то, что эти языки, помимо прочего, дают возможность больше понять историческую роль Литвы и литовского народа, который на протяжении столетий находился между двумя державами. Маятник мог качнуться вправо, а мог качнуться влево – Германия, в широком смысле этого слова, всегда доминировала в этом регионе не меньше России.

Аргументы и факты

Обязательный второй иностранный язык дети начинают изучать в школах, начиная с 6-го класса. Русский язык делит второе место с немецким, время от времени они меняются местами, но русский сохраняет преимущество и опережает его. По данным Национального экзаменационного центра, сдавать экзамен по русскому языку выбирают значительно больше учеников, нежели немецкий или какой-либо другой.

На профильных порталах, где публикуют вакансии, русский язык точно так же держит уверенное второе место, сильно опережая немецкий и все остальные языки. В 2017 году экономист Жигимантас Маурицас прогнозировал, что в ближайшие годы значение русского языка на трудовом рынке будет лишь увеличиваться.

Между тем некоторые учителя школ, комментируя популярность русского языка, связывают это с тем, что в изучении этого предмета большинству детей могут помочь родители. Это одна из причин, почему они советуют своим чадам учить русский язык в школе.

«Русский язык гораздо популярнее , его выбирает большая часть учеников. Выбор этого языка предопределяют родители, поскольку они владеют русским языком и настроены на то, чтобы помочь детям учиться. На рынке труда русский язык – второй после английского. Кроме этого, учащиеся во время путешествий на своем опыте почувствовали, что русский язык так же важен при коммуникации», – рассказывала прессе в свое время Йолита Заукявичюте, директор одной из гимназий в Утене, хотя этот город точно нельзя причислить к интернациональным, в отличие от Вильнюса или Клайпеды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *