Свобода воли в Библии

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Небесный дар свободы

Святые Отцы Церкви называют свободу одним из важнейших качеств образа Божия в человеке. Поскольку сам Творец свободен и независим, и человеку Он дал умение творить и менять мир. Когда человек действует в унисон с Богом, то является соучастником в беспредельности Его творчества.

Но почему всесильный Демиург не стал превращать нас в марионеток?

Только свободный разум способен сделать выбор между добром и злом. И Бог хотел, чтобы мы возлюбили Его и всё доброе без принуждения. Он предлагает нам свою благодать, мы можем уловить её, принять в душу Божественную энергию, стать чище, мудрее, совершенней.

Бог мог бы вернуть Адама и Еву в состояние до грехопадения, стереть им память о дурном поступке. Но не поступил так, потому что уважал свободу их выбора.

«Если бы Сам Господь, если бы и сатана, брали во власть свою насильно, то человек не был бы для себя виновником того, что впадает он в геенну, или получает Царство», поясняет прп. Макарий Египетский.

Поиск свободы во грехе

В прошлые столетия многие искали свободу в благотворительности, в монашеском житии, в юродстве ради Христа, молодые дворяне уезжали в глушь, чтобы учить детей простонародья и видели свободу в жертвенности.

Трендом нашего времени является поиск свободы во грехе. Переступая границы морали, люди ощущают ложную полноту жизни. На деле всё глубже забредая в болото.

— Свободу ищут в блуде. Изменяют направо и налево; занимаются извращениями; соблазняют детей; разводятся, спасаясь от обязательств.

— Свободу ищут в убийстве. Едут на чужую войну, чтобы убивать из спортивного интереса, а не из убеждений.

— Свободу ищут в абортах. Считают, что освободились от финансовых и прочих проблем, вовремя прикончив младенца в утробе.

— Свободу ищут в издевательствах. Травят в интернете тех, кто не нравится: из-замировоззрения, из-за внешности и других аспектов.

Дома бьют жён и детей, родителей-пенсионеров. Мучают беззащитных животных.

И это ещё не все прелести «свободного мира».

«В веке несовершенном нет совершенной свободы», говорит прп. Исаак Сирин.

Одна из публикаций Русской службы BBC рассказывает о том, что в моду вошла полиамория, когда человек живёт с двумя-тремя партнёрами, которые не считают это изменой. Помилуйте, что в этом нового? Только термин. А на деле свальный грех, которым занимались отбросы общества во все времена. Двое бомжей с бомжихой под платформой у вокзала — разве не то же самое?

Разумеется, разгул страстей не прибавляет счастья никому. Кратковременное ликование падшего рано или поздно оборачивается проблемами. Но общее настроение распущенности рекламируется прессой, разжигается в Интернете. Цензура по большей части бдит за оппозицией, зато совращение малых сих её не очень волнует. На днях видела в Контакте аккаунт сутенёра, предлагавшего детей пяти лет! Почему его ещё не вычислили по ай-пи, как вычисляют неугодных блоггеров?

Гнев Господень и либеральный Боженька

Стоит задаться вопросом: готов ли Бог терпеть все наши «свободы» и есть ли у них границы? В православной прессе тоже новый тренд: либеральный Боженька. Он, по словам некоторых современных священников, готов стерпеть любые прегрешения, потому что Он есть Любовь. Если Любовь, то при таком Боге можно жить как попало —естественный вывод обывателя. Либеральный Боженька удобен для ищущих свободу во грехе.

— Нельзя пугать детей, что Бог накажет! — Вопиют новые властители умов. — Бог это воплощённое всепрощение! Он не наказывает, мы сами наказываем себя, а Он только попускает.

Конечно, бывает, что человек сам наказывает себя. Например, из-за блуда заражается СПИДом. Попущение, значит, безразличие Бога к грешнику, на которого просто махнули рукой: живи, как знаешь, погибшая душа!

Но как насчёт камней и серы, которые обрушились на головы жителей Содома и Гоморры? Это непохоже на попущение, это чистый гнев Господень. Это продуманное наказание. Стирание скверны с лица Земли.

Спас, исповедал и причастил

На днях СМИ опубликовали замечательную новость: священник спас инвалида из горящего дома. Иерей Кирилл Щеголев оказался свидетелем пожара в станице Тишанской Волгоградской области. Собравшиеся зеваки сообщили ему, что в доме может находиться старик 84 лет, обездвиженный вследствие инсульта. Там же были баллоны с газом, который мог взорваться в любую минуту. Некоторые сельчане пытались проникнуть в дом, но страх останавливал — они предпочли собственную безопасность.

Отец Кирилл ринулся в огонь и, задыхаясь от дыма, вытащил несчастного.

Поскольку он был в полном облачении, с епитрахилью и крестом, то тут же исповедал старика, а причастил позже — в больнице. Инвалид сильно обгорел, но был жив.

Затем отец Кирилл взял шланг и принялся тушить огонь. Прибыла «скорая» и пожарные. Тогда священник отправился в храм и отслужил молебен. Только потом он ощутил, что чувствует себя плохо — началась интоксикация. За свой подвиг иерей Кирилл получил медаль из рук митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

Вот пример свободного выбора во имя Господне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *