Стихи вяземского

Русский поэт. Литературный критик. Историк. Переводчик. Публицист. Мемуарист.
Первый председатель Русского исторического общества. Член Российской Академии.

Петр Вяземский родился 23 июля 1792 года в городе Москва. Род князей Вяземских вел свое начало от легендарного Рюрика, от потомков Мономаха. Получил прекрасное домашнее образование. С 1805 учился в Петербургском иезуитском пансионе при Педагогическом институте. Через год вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета. Юный Петр являлся единственным наследником большого отцовского состояния.

В 1808 году произведения Вяземского впервые появились в печати. Ими стали стихотворное «Послание Жуковскому в деревню» и две критические статьи: «Безделки» и «Два слова постороннего». Помимо этого молодой поэт писал довольно удачные сатирические эпиграммы.

Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский служил в ополчении и участвовал в Бородинском сражении. Сводная сестра Вяземского, Екатерина Колыванова являлась второй женой Н.М. Карамзина. Благодаря этому, Вяземский оказался знаком со многими московскими литераторами, друзьями Карамзина: В. Жуковским, Д. Давыдовым, К. Батюшковым, которые оказали влияние на его творчество. В 1815 году они создали литературное общество «Арзамас».

С 1819 года на протяжении двух лет Петр Вяземский служил в Варшаве. Там же участвовал в собрании первого сейма, а также в составлении проекта конституции для России, которым руководил Н.Н. Новосильцев. Вяземский убежден в необходимости для России просвещенной монархии и европейских общественных институтов. За свои либеральные взгляды Вяземский уволен со службы. К этому времени он уже стал известен, как лирический поэт. Его элегии «Первый снег» и «Уныние» высоко оценены А.С. Пушкиным.

С 1821 года Вяземский оказался в опале у властей и жил в основном в Москве. В это время увлекся журналистикой и основал журнал «Московский телеграф». Начал выступать с критикой, которая всегда была очень острой. Написал много рецензий на произведения других авторов. Перевел на русский роман «Адольф» и «Крымские сонеты». Собирался написать свой собственный. Несмотря на опалу, развернул такую деятельность, что его имя стало входить в пятерку самых популярных писателей того времени.

Вяземский Петр Андреевич, книги которого читались взахлеб, стал настолько знаменитым, что многие его цитаты превращались в пословицы, а стихи, в народные песни. Наиболее известные и популярные его книги: «Старая записная книжка»; «Дорожная дума»; «Из поэтического наследия»; «Любить. Молиться. Петь»; «В дороге и дома»; «Избранные стихотворения».

Естественно, что правительству не нравилась его независимая позиция после восстания декабристов. И начиная с 1827 года Вяземского стали «травить». Петр обвинялся в разврате и плохом влиянии на молодежь. Голицыну предписали предупредить Вяземского о прекращении его деятельности, иначе правительство собиралось «принять меры». Причем поводом послужил ложный донос на Петра, где говорилось, что он собирался издавать газету под чужим авторством. В своем ответном письме, в котором звучала обида, грозился покинуть родину.

К 1829 году материальное положение семьи Вяземских стало плачевным. Петр «загнан в угол», отчаялся. Ради семьи решил примириться с правительством и написал императору Николаю извинения. Монарх потребовал принести их в устной форме не только ему, но и своему царственному брату в Варшаве, что Петр Андреевич и сделал.

В результате Петр Вяземский, снова принят на государственную службу. Работал чиновником по особым поручениям на министра финансов до 1946 года. За это время Вяземский успел стать камергером императорского двора и вице-президентом внешней торговли. Дослужился до заместителя министра просвещения.

В 1856 году Вяземский назначен на должность начальника Главка управления цензуры. На этой должности постарался не пропустить лучшие творческие дарования, но оказался между двух огней. Старшее поколение его хвалило, а такие, как Герцен, «хаяли». Государь не видел в его деятельности ничего полезного. И Вяземскому пришлось подать в отставку.

Последние годы жизни Петра В последние годы жизни Петр смог добиться высоких должностей при императорском дворе. Имел свободный доступ к близкому окружению Александра II. Вяземский стал сенатором и членом Госсовета. Жил Петр преимущественно за границей. У него начались длительные бессонницы и нервные расстройства, которые сменялись приступами депрессий. Даже его стихи в это время отражают хандру и разочарование в жизни. Состояние Вяземского ухудшалось с каждой смертью родных и близких ему людей. О нем стали забывать как о поэте. Стихи перестали понимать.

Перед смертью Петр Вяземский, творчество которого уже не умещалось в одной книге, успел написать собрание сочинений, первый том которого вышел после его смерти. Умер 86-летнем возрасте, 10 ноября 1978 года в Баден-Бадене. Похоронили Вяземского в Петербурге.

Награды Петра Вяземского

Награды Петра Вяземского

Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1812)
Орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной (1837)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1848)
Орден Святой Анны 1-й степени (1856)
Орден Белого Орла (1865)
Орден Святого Александра Невского (1877)
Знак отличия беспорочной службы за ХХХ лет (1856)

Иностранные

греческий Орден Спасителя, командорский крест (1861)
вюртембергский Орден Вюртембергской короны, большой крест (1875)
саксен-веймарский Орден Белого сокола, большой крест (1876)

закрыть Книги Петра Вяземского Книги Петра Вяземского

«Старая записная книжка»

«Дорожная дума»

«Из поэтического наследия

«Любить. Молиться. Петь»

«Русский Бог»

«В дороге и дома»

«Избранные стихотворения».

закрыть Семья Петра Вяземского Семья Петра Вяземского

В 1811 году женился на княжне Вере Федоровне Гагариной (1790-1886). Брак оказался счастливым и прочным, у Вяземских родилось восемь детей:

закрыть 10.11.1878

Смерть

В старости литератор страдал от духовного упадка, бессонницы и хандры. Нервное расстройство усугублялось приступами пьянства. За 7 лет до смерти бывший острослов написал стихотворную автоэпитафию.

Могила Петра Вяземского / Andrew Butko, Википедия

Петр Вяземский скончался в 86 лет. Причина смерти определена медиками как старческое истощение. Хотя печальное событие произошло в Баден-Бадене, тело перевезли в Санкт-Петербург и захоронили в Александро-Невской лавре. Полное собрание сочинений поэта и мемуариста опубликовали вскоре после его смерти. Вера Федоровна Вяземская прожила 96 лет.

Цитаты

  • «И жить торопится, и чувствовать спешит»
  • «Соблазнов всех я сладкий яд отведал,
    Вкусил и горечь всех возможных слез»
  • «Жизнь наша в старости – изношенный халат:
    И совестно носить его, и жаль оставить»
  • «Выражение «квасной патриотизм” шутя было пущено в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточает сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке»

Библиография

  • 1848 – «Фон-Визин. Сочинение князя Петра Вяземского»
  • 1862 – «В дороге и дома. Собрание стихотворений князя П.А. Вяземского»
  • 1878-1896 – «Полное собрание сочинений князя П.А. Вяземского»
  • 1929 – «Старая записная книжка»
  • 1935 – «Избранные стихотворения»
  • 1963 – «Записные книжки (1813-1848)»
  • 1984 – Эстетика и литературная критика»
  • 1988 – «Стихотворения. Воспоминания. Записные книжки»

Карьера и общественная деятельность

В жизни литератора периоды близости к царскому двору перемежались с периодами опалы. Вяземский успел побывать космополитом и почвенником-патриотом, другом декабристов и главой российской цензуры, заместителем министра просвещения и поднадзорным полиции. Оценки его деятельности на государственных постах полярны.

Петр Вяземский в пожилом возрасте / Альбом Августейших особ России, Википедия

Политическим идеалом князя была просвещенная монархия, поэт мечтал о постепенных демократических реформах и смягчении нравов. Вяземский не состоял в тайных обществах, хотя сочувствовал идеям декабристов, поскольку справедливо полагал, что в России любое восстание обернется кровавым и бессмысленным бунтом. Точность прогноза объясняется тем, что Петр Андреевич любил и знал историю, а впоследствии учредил Русское историческое общество.

Мужественным поступком князя было хранение на протяжении 30 лет папки с запрещенными бумагами, которые Вяземскому перед арестом отдал декабрист Иван Пущин. Среди спасенных Петром Андреевичем документов — рукописи стихов Пушкина и Рылеева, проект конституции, составленный Никитой Муравьевым.

Творчество

Столь же многолика, как общественная деятельность Вяземского, его поэзия. Первые стихи Петра Андреевича были подражанием произведениям Жуковского и Карамзина, однако затем у поэта «прорезался» собственный голос. Вяземский даже раньше Пушкина привнес в поэзию простую человеческую речь. Эволюция слога Петра Андреевича видна при сравнении стихотворений «Первый снег» (с длинными строками и тяжеловесными рифмами) и «Береза» (с афористичными определениями). Как и Пушкин, Вяземский довольно много стихов посвятил осени.

Петр Вяземский — «Тройка». Читает Павел Беседин

Лучшие произведения князя (например, «Тройка») стали народными песнями. Вновь обретенная литератором в зрелом возрасте религиозность нашла отражение в его духовных стихотворениях («Молитва»). При помощи Эльдара Рязанова и композитора Андрея Петрова баллады Вяземского получили новую жизнь в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Излюбленным жанром князя была поэтическая сатира, включавшая как политические эпиграммы, так стихотворные шутки, адресованные друзьям. В поздних произведениях Вяземский предвосхитил литературные эксперименты Серебряного века. Не меньшее значение, чем поэзия, имеют заметки Петра Андреевича, собранные им анекдоты и остроты его авторства.

Женитьба и война

В 1811 года Петр Вяземский взял в жены Веру Федоровну Гагарину, брак с которой оказался очень прочным и счастливым. У пары родилось восемь детей.

В молодости князю довелось поучаствовать в войне с Наполеоном. Он добровольно вступил в ряды народного ополчения и в чине поручика поучаствовал в Бородинском сражении. За проявленную отвагу на поле боя и, в частности, спасение раненого генерала Бахметова князь был удостоен ордена Святого Владимира четвертой степени. Многие исследователи считают, что рассказы Вяземского о бородинском сражении были использованы Львом Толстым при написании «Войны и мира».

В период с 1813 по 1817 год Петр Вяземский, стихи которого получали все большее распространение, закрепился в статусе одного из наиболее перспективных молодых российских поэтов. Он активно выступал в различных жанрах, начиная от дружеского послания и эпиграммы, заканчивая сатирическими куплетам и баснями. В это время он вступил в сообщество литераторов «Арзамас» и завел множество дружеских контактов с выдающимися поэтами.

Детство

Петр Вяземский, краткая биография которого будет сегодня рассмотрена, произошел из древнего княжеского рода. Его отец, князь Андрей Иванович – был тайным советником нижегородского и пензенского наместника. Мать Петра звали Дженни О’Рейли. Позже она стала известна как Евгения Ивановка Вяземская. Родители познакомились во Франции, во время гран-тура Андрея Ивановича по Европе. На тот момент Дженни была замужем, и ей пришлось попросить у своего супруга – французского офицера — развод. Родители Андрея Вяземского были против такого брака, но он оказался непреклонен.

9 августа 1972 года у новоиспеченной пары родился сын Петр. В честь него отец за 26 тысяч рублей приобрел в московской области село Остафьево. Именно здесь в период с 1800 по 1807 год возвели двухэтажную усадьбу, в которой ныне находится музей «Русский Парнас». Усадьба Вяземских была в начале XIX века местом сосредоточения культурной российской свиты.

Молодость

Петр Вяземский был единственным наследником родительского богатства и занял в кругах столичного дворянства блестящее положение. Его сводная сестра, внебрачная дочь Андрея Ивановича, в 1804 году стала второй женой Н. М. Карамзина. Благодаря этому Петр Вяземский с ранних лет попал в среду московских литераторов. После смерти отца опекуном Петра был назначен Карамзин. В одном из своих стихов юный князь даже назвал Карамзина «вторым отцом».

Конфликт с правительством

Независимая позиция князя, которая отражалась в его журналистской деятельности, не нравилась правительству. В 1827 году против поэта развернули настоящую кампанию. Его обвиняли в дурном влиянии на молодежь и развратном поведении. Следующие два годы князь пытался отосять свою невинность и даже обращался за помощью к Николаю Первому. В итоге Петру Андреевичу пришлось оставить «Московский телеграф», извиниться перед императором и стать чиновником при министерстве финансов. В связи с назначением на государственную службу поэт вместе с семьей переехал в Петербург.

Служба

Князь довольно стремительно рос в чинах, и к 1839 году стал действительным статским советником. Параллельно с этим он получил орден Святой Анны второй степени и орден Святого Станислава первой степени. Сам же князь относился к своей государственной службе довольно иронично. Он считал себя абсолютно бездарным в финансовых операциях. Временами он вел себя вызывающе, к примеру, демонстративно игнорировал придворные церемонии в Зимнем дворце.

Тем не менее работа Вяземского в министерстве финансов была довольно плодотворной. За время своей служебной деятельности он публиковал несколько экономических статей, поучаствовал в организации русско-английского договора 1843 года, основал библиотеку в департаменте внешней торговли и неоднократно заменял директора департамента при его отсутствии. В 1831 году Вяземский Петр Андреевич организовал Вторую всероссийскую промышленно-художественную выставку. Фактически 13 лет российская внешняя политика держалась на Вяземском. Директором департамента он не стал по чисто формальной причине: так как не был военным.

Полоса трагедий

В 1830-х в жизни у Вяземского началась темная полоса, состоящая из смертей детей и многих друзей, отдельное место среди которых занимал Пушкин. Из-за пережитых трагедий в творчестве поэта все чаще начала просматриваться меланхоличность, граничащая с мрачностью. А к 40-м годам в нем даже появились религиозные мотивы. Именно тогда пришло официальное признание творческих заслуг поэта – он стал членом Российской академии и Санкт-Петербургской Императорской академии наук.

Постепенно Вяземский стал отходить от активной литературной деятельности. До 1836 года поэт еще планировал издательство собственных альманахов и журналов, но со смертью Пушкина его активность как журналиста и критика едва ли не сошла на нет.

1840-1850 годы

Планомерно поэт отказывался от либерализма в пользу консервативности и религиозности. Параллельно с этим его перестали воспринимать как модного и актуального литератора. Новое поколение читателей считало творчество князя Вяземского устаревшим, а критики не брезговали пренебрежительными острыми фразами в своих отзывах о нем. В критических работах «Языков-Гоголь» и «Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина» Вяземский резко осудил новое поколение русских литераторов. Из близких ему писателей того времени можно отметить Жуковского, Гоголя, Тютчева и Плетнева. Во время путешествий за границу поэт познакомился и начал хорошо общаться со многими европейскими писателям — Стендалем, Мицкевичем и де Сент-Бевом. С 1840-х Петр Андреевич занялся активной пропагандой русской литературы за рубежом, в чем добился серьезных успехов.

В 1848 году Вяземский обратился к Николаю Первому с «Запиской о цензуре», в которой он предлагал реформировать русскую цензуру. В 1850 году, когда умер седьмой ребенок Петра Андреевича, он совершил паломничество ко Гробу Господню в Иерусалим, а в начале 50-х лечился в Европе от приступа нервной болезни. На события Крымской войны поэт отреагировал циклом патриотических стихотворений, который широко разошлись по России и некоторым европейским странам.

Смена императора

Когда в России стал главенствовать Александр Второй, с которым у Вяземского всегда складывались хорошие отношения, князь стал товарищем министра народного просвещения, и возглавил Главное управление цензуры. В конце 1850 годов он был уважаемым человеком при дворе, и одним из любимых приближенных для императрицы Марии Александровны. Вяземский посвятил ей немало стихотворений, как и другим представителям правящего дома. Он вновь активно стал подниматься по карьерной лестнице и в 1866 году стал обер-шенком Императорского Двора. В 1861 году в городе Петербурге торжественно отпраздновали 50-летний юбилей писательской деятельности Петра Андреевича.

В 1858 году Вяземский покончил с активной служебной деятельностью, заявив, что предпочитает бороться с цензурой как писатель. При этом его авторитет при дворе остался неизменным. Еще в конце 1810-х князь начал страдать от нервного заболевания, которое со временем усугублялось. Оно сопровождалось мучительной бессонницей и тяжелыми приступами депрессии.

Странствия

В конце 1850-х поэт основное количество времени пребывал в Европе. Многим европейским городам он посвящал свои стихотворения. Приезжая в Россию, он останавливался в Москве или Петербурге. В 1866 году князь основал Русское историческое сообщество. Летом 1867 он в составе свиты императрицы отправился в путешествие по Крыму и Молдавии, после которого на свет появился поэтический сборник «Крымские фотографии 1867 года».

О российской литературе 1850-1870 годов Вяземский отзывался в основном отрицательно. Произведения Островского и Некрасова его сильно возмущали. С некоторыми оговорками поэт принимал творчество Тургенева, Писемского, Гончарова, Толстова и Майкова. Сам же Петр Вяземский, биография которого, к сожалению, подходит к концу, тем временем активно писал стихи, не ограничивая себя рамками какого-либо определенного жанра. В октябре 1862 года вышел его сборник «В дороге и дома», в состав которого вошло 289 стихотворений. Это издание стало первым, и последним прижизненным сборником поэта. До 1870-х поэт активно публиковался в прессе.

Поздняя лирика

В последних стихах Вяземский Петр Андреевич, краткая биография которого стала предметом нашего сегодняшнего разговора, развивал ранние темы и мотивы своей поэзии. Он стремился к модернизации эстетики классической русской поэзии девятнадцатого века. С 50-х годов в его творчестве просматривалось влияние молодого соратника – Федора Тютчева. Современники не оценили поздние работы Вяземского. Над его стихами насмехались, их пародировали и воспринимали как безнадежно архаичные.

Постепенно физическое и психологическое состояние князя ухудшалось. 10 ноября 1878 года он умер от «старческой слабости» в отеле города Баден-Бадена. Тело князя было перевезено в Россию. Петр Вяземский, фото которого сохранились в небольшом количестве, был похоронен на Тихвинском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *