староста
староста, подстароста — название различных руководящих должностей в славянских языках:
староста
м.Выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива.
староста
м. Выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива.
староста староста
1) в России 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т. п.).
2) Выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов (староста класса, учебной группы, кружка, артели и др.).
староста
староста м. Выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива.
староста
старосты, м.
1. Выборное (или назначенное) лицо для ведения дел какого-н. небольшого коллектива. Сельский староста. (выборное должностное лицо, выполнявшее административно-полицейские обязанности в сельском обществе; дореволюц.). Церковный староста (избранный прихожанами для ведения хозяйства в церкви). губной староста (см. губной 2; истор). Артельный староста. Староста группы, курса (в учебном заведении).
2. Старший рабочий. руководитель какого-н. участка работы (спец.). Староста в сахарном производстве.
староста
—
1) в Древней Руси — представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В Русской правде упоминаются сельский и ратайный С. Сельский С., по-видимому, ведал сельским населением вотчины, ратайный С. — вотчинной пашней. За убийство С. взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа, но меньше, чем за тиуна.
2) название главы местного самоуправления в ряде субъектов РФ. Должности С. стали вводиться с конца 1993 г. Как правило, С. возглавляют местное самоуправление в небольших населенных пунктах и избираются непосредственно населением. Так, в Ивановской области С. избираются собраниями (сходами) граждан в населенных пунктах с населением до 5 тыс. человек. Срок полномочий С. устанавливается обычно в 2 года.
староста
1) в древней Руси представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. в России XVi — начала XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т.п.);
2) название главы местного самоуправления в ряде субъектов РФ . должности с. стали вводиться с конца 1993 г. как правило, с. возглавляют местное самоуправление в небольших населенных пунктах и избираются непосредственно населением. срок полномочий с. обычно два года.
староста
в Древней Руси, представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В Русской правде упоминаются С. сельский и С. ратайный. С. сельский по-видимому ведал сельским населением вотчины, С. ратайный — вотчинной пашней. За убийство С. взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа но меньше чем за тиуна.
староста
староста, -ы, м. и ж.
староста
выборное или назначаемое лицо для ведения дел небольшого общества, коллектива
УТВЕРЖДАЮ
Настоятель
«____” __________________ 2011 год
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Церковный староста
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность церковного старосты.
1.2. На должность церковного старосты избирается член Приходского собрания в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви.
1.3. Назначение на должность старосты и освобождение от нее производится распоряжением настоятеля (председателя Приходского совета) по благословению Епархиального архиерея.
1.4. Староста должен знать:
— Устав Русской Православной Церкви;
— Устав прихода;
— Указы, распоряжения, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного богослужения организации и содержания служебных и бытовых помещений зданий;
— Правила и нормы охраны труда;
— правила внутреннего трудового распорядка;
1.5. В своей деятельности староста руководствуется:
— Уставом Русской Православной Церкви и другими внутренними установлениями Русской Православной Церкви, постановлениями Поместного Собора, Архиерейского Собора, Священного Синода Русской Православной Церкви, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, указами и распоряжениями Епархиального архиерея, решениями Епархиального собрания и Епархиального совета, а также Уставом Епархии;
— постановлениями, распоряжениями и другими руководящими и нормативными документами, касающимися организации выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Староста в своей деятельности руководствуется указаниями настоятеля храма и подчиняется решениям Приходского собрания.
1.7. Староста является материально-ответственным лицом.
2. Должностные обязанности
2.1. Староста является помощником настоятеля (председателя Приходского собрания):
— Представляет на рассмотрение и утверждение Приходского собрания планы хозяйственной деятельности, годовые планы расходов и финансовые отчеты.
— Отвечает за сохранность и содержание в надлежащем порядке храмовых зданий, других сооружений, строений, помещений и прилегающих территорий, принадлежащих приходу земельных участков и всего имущества, находящегося в собственности или пользовании прихода, и ведет его учет.
— Приобретает потребное для прихода имущество, обеспечивает его сохранность и содержание, находящегося в собственности или пользовании прихода, и ведет его учет.
— Приобретает потребное для прихода имущество, обеспечивает его сохранность и содержание, ведет инвентарные книги.
— Решает текущие хозяйственные вопросы.
— Контролирует выполнение должностных обязанностей рабочих и служащих, обеспечивая работающих всем необходимым инвентарем и инструментами.
— Заботится об охране и благолепии храма, о поддержании благочиния и порядка во время богослужений и крестных ходов.
— Осуществляет контакты с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами.
— Заботится об обеспечении храма всем необходимым для благолепного совершения богослужений.
— Организует проведение уборки и следит за соблюдением чистоты во внутренних помещениях зданий и прилегающей территории.
— Готовит помещение к осенне-зимней эксплуатации.
— Контролирует выполнение санитарных требований и правил противопожарной безопасности.
3. Права
3.1. Староста имеет право:
— получать информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;
— по вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение Приходского совета предложения по улучшению его деятельности;
— требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей;
— требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей;
— требовать от руководства соблюдения кадровой политики и Трудового кодекса РФ;
4. Ответственность
4.1. Староста несет ответственность:
— за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством;
— за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ;
— за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, — в соответствии с действующим законодательством РФ.
— за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. Условия работы
5.1. Режим работы старосты определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка Прихода.
Составил
Настоятель