Состав прививок

Прививки. Эта тема вызывает много вопросов среди родителей и медиков. В этой статье предлагаю просто познакомиться с вакцинами — препаратами, которые вводятся в качестве прививки. Откуда они взялись? Какие бывают? Что входит в их состав?
Появление вакцин связывают с именем английского врача Эдуарда Дженнера, который в 1796 году привил ребенку коровью оспу, и ребенок после прививки не заболел в период эпидемии оспы натуральной.
Спустя сто лет французский ученый Луи Пастер сделал гениальное открытие, что если понизить ядовитость микроорганизма, то он превращается из причины болезни в средство защиты от нее. Но первые вакцины, созданные опытным путем, появились задолго до этого открытия!
Конечно, они не идут ни в какое сравнение с современным препаратами, применяемыми в медицине.
Итак, вакцины – это препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для активной иммунизации человека против инфекций, вызываемых этими микроорганизмами. © https://lady.webnice.ru

Из чего состоит вакцина
Собственно, эти микроорганизмы, либо их части, являются антигенами – главными компонентами вакцин.
В ответ на введение вакцины у человека вырабатываются антитела – вещества, убивающие микроорганизмы-возбудители заболевания, и при встрече с реальной болезнью он оказывается «во всеоружии» против нее.
К антигенам часто добавляют адъюванты (лат. adjuvans — помогающий, поддерживающий). Это вещества, стимулирующие образование антител, и позволяющие снизить количество антигена в вакцине. В качестве адъювантов используются полиоксидоний, фосфат или гидроксид алюминия, агар и некоторые протамины.
Полиоксидоний – это иммуномодулятор, который способен «подстраиваться» под конкретный организм: повышает пониженные показатели иммунитета и понижает повышенные. Еще он выводит токсины и связывает свободные радикалы.
Гидроксид алюминия благодаря своей высокой адсорбирующей способности выполняет роль депо, а также «умеет» незначительно стимулировать некоторые иммунные реакции при вакцинации.
Благодаря органическим адъювантам (протамины) антиген доставляется непосредственно к иммунным клеткам, что стимулирует иммунный ответ.
Помимо антигенов в состав вакцин входят стабилизаторы – вещества, обеспечивающие стабильность антигена (предотвращают его распад). Это вещества, широко применяемые в фармацевтической промышленности и в медицине: альбумин, сахароза, лактоза. Они не влияют на развитие осложнений после вакцинации.
Также в вакцины добавляют консерванты – это вещества, обеспечивающие стерильность вакцин. Они используются не во всех вакцинах, в основном в многодозовых. В качестве консерванта чаще всего выступает мертиолят. Это органическая соль ртути, свободной ртути там нет.

Какие бывают вакцины
По качеству антигена вакцины делят на живые и инактивированные.
Живые вакцины содержат живые, но ослабленные микроорганизмы. Попав в организм человека, они начинают размножаться, не вызывая заболевания (возможны отдельные неярко выраженные симптомы), но заставляют организм вырабатывать защитные антитела. Иммунитет после введения живых вакцин длительный и стойкий.
К живым вакцинам относятся полиомиелитная (есть и инактивированная полиомиелитная вакцина), коревая, краснушная, паротитная, вакцина БЦЖ (против туберкулеза).

Инактивированные вакцины могут содержать целые убитые микробные тела (цельноклеточные вакцины). Это, например, вакцина против коклюша, некоторые вакцины против гриппа.
Есть инактивированные вакцины, в которых микробные тела расщеплены на отдельные составляющие (сплит-вакцины). Это вакцина против гриппа «Ваксигрипп» и некоторые другие.
Если химическим путем извлечь из микроба только антигены, то получаются химические вакцины. Таким путем получены вакцины против менингита, пневмококка, гемофильной палочки.

Новое поколение инактивированных вакцин — ДНК-рекомбинантные, полученные с помощью методик генной инженерии. Эти методики заставляют вырабатывать антигены, необходимые для развития иммунитета, не самих микробов, вызывающих заболевание, а других, неопасных для человека. Примером могут служить вакцины против гриппа и гепатита В.
Иммунитет после введения инактивированных вакцин менее стойкий, чем от введения живых, и требует повторных прививок – ревакцинаций.

Отдельно надо сказать об анатоксинах. Это ядовитые вещества, которые возбудители заболеваний вырабатывают в процессе жизни. Их выделяют, очищают, обрабатывают определенным образом для снижения ядовитых свойств и также используют для прививок. Существует столбнячный анатоксин, коклюшный, дифтерийный. Использование анатоксинов вместо микробных тел и их частей позволяет уменьшить возможные осложнения и получить достаточно стойкий иммунитет.

Вакцины могут выпускаться в виде монопрепаратов (содержат только один вид возбудителей — против гриппа, кори, полиомиелита), реже – комплексных вакцин. К комплексным относятся вакцины АКДС, АДС, Бубо-кок, Тетракок, Петаксим.

Говорить о том, какие вакцины – живые или убитые, комплексные или монокомпонентные – тяжелее переносятся, более опасны, более вредны или, наоборот, полезны, довольно сложно. Это зависит не только от вакцин, но и от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека.
Все вакцины в обязательном порядке проверяют на безвредность для людей. Такую проверку проводят в отделах бактериологического контроля на производствах и в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

Прививать или не прививать своего ребенка, вводить ли вакцину себе – каждый решает сам. Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать чуть больше о применяемых в современной медицине вакцинах.

При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=311

Анатоксины

Под анатоксином (токсоидом) понимают очищенный и обезвреженный экзотоксин токсинообразующих микроорганизмов. Анатоксины-это вакцина, содержащая в качестве иммунизирующего антигена инактивированный теплом или формалином токсин(дериват) микробов (анатоксин против столбняка, клостридиозов овец и др.).

Анатоксиновые вакцины относятся к лучшему типу вакцин по иммуногенности и реактогенности.

Однако, следует иметь в виду, что одновременное введение нескольких антигенов дает меньший иммунизаторный эффект, чем тот, который получается при иммунизации одним антигеном. Поэтому для достижения более высокой степени иммунитета предпочтительно пользоваться моновакциной.

Для приготовления моновакцин употребляется не один, а несколько штаммов того же вида микробов, выделенных из многих случаев тождественного заболевания, при чем учитывается возможность индивидуальных отклонений в антигенных свойствах отдельных штаммов. Такие вакцины называются поливалентными в отличие от моновалентных, которые приготовляются из одного штамма.

Вакцины, приготовленные из микробов, выделенных от того же больного, на котором они применяются, носят название аутовакцин, в отличие от гетеровакцин, приготовляемых из штаммов, выделенных от других больных.

Важность поливалентных вакцин явствует из того твердо установленного факта, что некоторые микробы, каковы, например: пневмококк и менингококк, подразделяются на несколько резко обособленных серологических типов, имеющих настолько различные антигенные свойства, что вырабатываемые каждым из них антитела деятельны лишь по отношению к соответствующим типам микробов. Поэтому вакцина, приготовленная из менингококков типа А, может предохранить против заражения менингококком тина А, но не типа Б, и наоборот.

Для приготовления вакцин пользуются чистыми 1—2-суточными культурами микробов. Обыкновенно употребляются агаровые, реже бульонные культуры. Отложения микробных масс, образовавшиеся на поверхности питательного агара, смываются физиологическим раствором поваренной соли, (0,85% раствор химически чистого хлористого натра) и им же разводятся с таким расчетом, чтобы в 1 см3 получившейся взвеси заключалось требуемое количество микробов (обыкновенно от ста тыс. до одного и нескольких миллиардов в 1 см3 взвеси).

Для практических целей вполне достаточно устанавливать надлежащую концентрацию вакцины путем сравнения мутности приготовленной вакцины с имеющимися образцами, содержащими в 1 см3 точно определенное количество микробов. Такие образцы называются стандартами.

В России они изготовляются и рассылаются Государственным институтом контроля сывороток и вакцин в Москве. Если требуется произвести счисление микробов, заключающихся в данной взвеси (вакцине), то удобно пользоваться следующим способом Райта (Wright), в модификации Коршуна и Тимофеева: берется кровь у какого-нибудь животного, дефибрипируется, и форменные элементы ее освобождаются от сыворотки повторным центрифугированием и промыванием в физиологическом растворе соли. Затем число красных кровяных шариков точно подсчитывается, и кровь разводится так, чтобы в 1 см3содержалось их определенное количество, например, 1 миллиард. После этого добавляется 1 % формалина, и число красных кровяных шариков еще раз проверяется. В таком виде кровь сохраняется весьма долго, без существенного изменения числа эритроцитов.

Вакцинация живыми возбудителями инфекции принадлежит к древнейшим методам сообщения организму иммунитета. Так, китайцы еще в 900-х годах искусственно вызывали легкую форму оспы, прививая людям материал из подсохших оспенных пустул. Живой вирус сообщает организму более прочный и длительный иммунитет. Однако этот метод имеет крупные недостатки, особенно в применении на людях. Именно, он сопряжен с опасностью вызвать у прививаемого тяжелое (и даже смертельное) заболевание, создается опасность распространения заразы привитыми, и, наконец, весьма затруднительно иметь вакцину постоянной вирулентности, что делает невозможной ее точную дозировку. В виду сказанного вирулентные живые вакцины редко употребляются для вакцинации людей.

Химические вакцины готовят из молекулярных антигенов, извлеченных из микробной клетки тем или иным способом (чаще с помощью химических средств или ультразвука). Поэтому их еще и называют молекулярными вакцинами. К ним относят такие вакцины, полученные из растворимых дериватов микробной клетки, например, токсинов, но описывают как анатоксины. Химические (молекулярные) вакцины могут быть получены как методом биосинтеза, так и химическим синезом. До сих пор в практике используют, начиная с 40-гг. нашего века, лишь биосинтетический метод. Однако эксперименты последних лет показывают возможность в ближайшем будущем на практике использовать и химически синтезированные вакцины. Несомненно, что современные химические вакцины, полученные из очищенных антигенов, по иммуногенности все же уступают живым вакцинам. Но в то же время они обладают неоценимыми преимуществами: уменьшена опасность поствакцинальных осложнений, они менее реактогенны, более стандартны, имеется возможность концентрировать антигены в небольшие объемы, адсорбировать их на различных веществах, применять адъюванты и таким образом повышать антигенные свойства биопрепаратов. Более того, химические вакцины могут быть применены в ассоциированных препаратах, т.е. возможно конструирование многокомпонентных препаратов против многих возбудителей. Для создания химических вакцин необходимо, во-первых, расшифровать структуру микробной клетки, особенно специфичность антигенных структур. Из микробной клетки выделяют так называемые протективные антигены — это иммунологически активные вещества, имеющие различную химическую природу, способные при введении в организм обеспечивать формирование специфического иммунитета. Протективные антигены состоят из тех структурных элементов, которые обеспечивают патогенность микроорганизма, но в то же время определяют антигенность и специфическую иммуногенность. Они находятся или на поверхности микробной клетки, или на ЦПМ, или в клеточной стенке, и также могут быть внеклеточными продуктами жизнедеятельности микробных клеток. С химической точки зрения протективные антигены — это макромолекулы. Они являются высокомолекулярными полимерами — гликопротеидами, белково-полисахаридно-липидными комплексами. У всех микроорганизмов — бактерий, вирусов, риккетсий — природа протеиновых антигенов общая. Известно, что антигенность вещества в значительной степени обусловлена его макромолекулярностью — она, в свою очередь, зависит от молекулярной массы антигена. При конструировании химических вакцин имеется возможность укрупнения молекул антигена путем агрегации, образования ковалентных химических связей. Считается общепризнанным, что полимеризация антигена является одним из практических путей повышения его иммуногенности. Получение химической вакцины биосинтетическим путем включает: 1. подбор соответствующего микроорганизма, максимально продуцирующего протективный антиген; 2. выбор питательной среды, обеспечивающей прирост биомассы и выход протективного антигена. Самыми приемлемыми являются синтетические и полусинтетические среды (отсутствие балластных веществ); 3. отработку условий культивирования, включая глубинное, в биореакторах большой скорости; 4. отработку методов промышленного извлечения антигена из биомассы и его очистки, позволяющие сохранить первоначальную антигенную структуру препарата и обеспечить достаточную степень чистоты препарата при удовлетворительном содержании антигена (экстрагирование биомассы цельных и лизированных клеток: ферментативный лизис, длительное замораживание и быстрое оттаивание, озвучивание, механическая обработка, щелочной лизис). Очистку антигена производят в зависимости от свойств антигена и применяют изоэлектрическое осаждение кислотами и щелочами, высаливание нейтральными солями, осаждение спиртов, сорбцию и элюцию, ультрафильтрацию, хроматографические способы и т.д. Антигены выделяют как из живой, как и из инактивированной культуры. Для инактивации используют те же физические и химические методы, которые применяют для получения убитых вакцин (формальдегид, фенол, глутаральдегид, солянокислый гидроксиламин, перекись водорода, азид натрия и др.). Главным принципом получения антигена является применение щадящих физико-химических методов, возможное сокращение числа этапов в технологической цепи и повышение иммуногенности препарата. Принципиально важным вопросом является обеспечение безвредности вакцины, ее стерильности (фильтрация, 0,3%-й формалин при 40°С в течение 5 суток, в-пропиолактон и др.). Для сорбции антигенов чаще используют гель гидроокиси алюминия, который одновременно обладает и адьювантным действием. Сорбированные вакцины создают в организме депо, из которого постепенно всасываются антигены, обеспечивающие пролонгированное действие препарата. Это дает возможность уменьшить кратность вакцинации при сохранении высокого профилактического эффекта.

Дифтерия Адсорбированный анатоксин. Консерваты мертиолят либо 2-феноксиэтанол. Анатоксин сорбирован (сорбция -самопроизвольное поглощение одного вещества другим) на гидроокиси аллюминия, анактивируются формальдегидом.

Коклюш Коклюшный компонент вхзодит в состав вакцины АКДС (против дифтерии, коколюша и столбняка). Снова в составе мертиолят и формальдегид. Столбняк «Выпускаемый в России столбнячный анатоксин… состоит из очищенного анатоксина, адсорбированного, на геле гидроксида аллюминия… Консервант – мертиолят..”
Осложнения после АКДС
Осложнения после АКДС-вакцинации занимают первое место в структуре поствакцинальных осложнений (до 60% всех осложнений). При вакцинации АКДС могут возникать следующие побочные эффекты: лихорадка выше 40,5°С, коллапс – резкое снижение артериального давления, судороги. А также следующие последствия: острые неврологические заболевания и хронические дисфункции нервной системы, длительные судороги, энцефалопатия, острое нарушение почек, анафилаксия, внезапная смерть.
Поражения ЦНС включают в себя:
Острое поражение мозга ( не часто)
Медленно текущее поражение мозга (часто)
местные реакции, вплоть до нифильтратов и флегмонов (большие гнойники)
повышение температуры
интонсикация с рвотой и тошнотой
упорный, пронзительный крик (умирают клетки ЦНС)
снижение интеллекта
проблемы с чтением
затруднения с речью
аутизм
Эти осложнения могут быть обусловлены чаще наличием цельноклеточного коклюшного компонента, а также ядовитых веществ, входящих в состав вакцины (формалин – водный раствор формальдегида и мертиолят – ртутьорганическая соль)

Обратите внимание на следующее……………..

Подробнее о компонентах вакцины АКДС:
Мертиолят или Тимеросал – «ртутьорганическое соединение (соль ртути), иначе называемое этилртутьтиосалилат натрия, относится к пестицидам” (с)к.м.н д-р Н.Н. Михайлов, токсиколог. (Б.И. стр. 263) Исследований призванных оценить последствия введения мертиолята детям НИКТО и НИКОГДА не проводил
Формалин
сильнодействующий мутаген и аллерген. К аллергенным свойствам относятся: отек Квинке, крапивница, ринопатия (хронический насморк), астматические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические гастриты, холециститы, колиты, эритемы и трещины кожи и др. Исследований призванных оценить последствия введения формалина детям НИКТО и НИКОГДА не проводил
Фенол
Он же карболовая кислота, считается одним из сильнейших клеточных (протоплазматических) ядов. Известна способность фенола подавлять иммунные реакции за счет блокирования фагоцитарного ответа. В токсических дозах он способен вызвать конвульсии, сердечную и почечную недостаточность. Исследований, призванных оценить последствия даже одно-, не говоря уже о многократного введения фенола детям НИКТО и НИКОГДА не проводил.
Твин-80
он же моноолеат полиоксиэтиленсорбита, он же полисорбат-80. В одном исследовании сообщается, что он обладает эстрогенной активностью-при введении внутрибрюшинными инъекциями новорожденным самкам крыс на 4-7 день он вызывал эстрогенные эффекты… некоторые из которых наблюдались много недель спустя после прекращения использования препарата Исследований…. НИКТО и НИКОГДА….
Гидроокись аллюминия
Широкое применение гидроокиси алюминия в прошлом оценивают как катастрофу. Токсичность алюминия выявилась только после того, как токсические проявления гидроокиси алюминия стали очевидными. Стецюк Е.А. Отметим, что уже многие десятилетия не рекомендуется (!) использовать этот адъювант для вакцинации детей (пишет Г.П. Червонская). Исследований…. НИКТО и НИКОГДА… Стоит ли губить здоровье своих детей, зная состав АКДС вакцины, решать вам, дорогие родители…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *