Сорта макарон

Тарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста). На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась. Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка. Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию. Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло. А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Рейтинг лучших производителей спагетти

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие российские производители спагетти 1 Щебекинские 5.0
2 Америя 4.9
3 Роллтон 4.8
4 Granmulino 4.7
5 Лимак 4.6
6 Макфа 4.5
Лучшие иностранные производители спагетти 1 Baronia 5.0
2 Maltagliati 4.9
3 Gallina Blanca 4.8
4 Federici 4.8

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Состав и калорийность

  1. Энергетическая ценность макаронных изделий напрямую зависит от ингредиентов, из которых она изготовлена.
  2. В среднем 70% всех веществ в этом продукте — углеводы, остальные — вода и различные добавки (в некоторых типах).
  3. Классические твердые продукты имеют калорийность около 350 ккал (на 100 г). Но если макароны производятся с использованием таких примесей, как овес, чечевица и не пшеничная мука, ее пищевая ценность может значительно варьироваться.
  4. Приготовленная паста содержит в два раза больше калорий, чем сырая паста. Вероятно, это и есть причина того, почему макароны «al dente» так популярны в Италии.
  5. Примечательно, что обычная паста в морском стиле с мясным фаршем содержит около 700-800 ккал на порцию.
  6. Аминокислота триптофан, содержащаяся в твердой пшенице, используемая для приготовления макарон, имеет большое значение. Они также содержат большое количество витаминов, в частности из группы В, Е и никотиновой кислоты, а также минералов, таких как марганец, железо, калий, фосфор и другие.

Польза макарон Макфа обусловлена их составом. К примеру, ретинол влияет на зрение и учувствует в регуляции обмена веществ. Витамины группы B, H, PP поддерживают жизненный тонус. Микроэлементы улучшают выработку ферментов, активизируют образование и обновление клеток крови. Недостаток йода, цинка и фтора нарушает работу нервной системы, ведет к развитию остеопороза, снижает сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды. Примечательно, что при варке эти вещества не разрушаются.

Вред

Макароны Макфа представляют опасность для людей с избыточной массой тела. Особенно возрастает риск набора веса при употреблении продукта в большом количестве, с кетчупами, высококалорийными добавками и соусами.

Говорят, от макарон толстеют, и вообще они вредны

Откуда взялась эта идея. Все макароны – это мука, а мука – это крахмал. Крахмал – сложный сахар, который очень быстро усваивается. Так что на макаронах запросто можно набрать вес, а там и до диабета с сердечно-сосудистыми болезнями недалеко.

Макароны и вес. Макароны действительно делают из пшеничной муки, а в муке правда много углеводов. В 100 г муки из твердых сортов пшеницы 71 г углеводов (339 ккал), а в 100 г муки из мягких сортов – 75 г (340 ккал). Однако на деле ожирению способствуют не все продукты с высоким содержанием углеводов, а только те из них, которые обладают высоким гликемическим индексом.

Этот самый индекс показывает, насколько быстро съеденный продукт приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро, а с низким (55 и ниже), наоборот, медленно. В результате первые продукты очень быстро усваиваются, так что вскоре снова хочется есть, а вторые усваиваются медленнее и насыщают дольше.

Хотя углеводов в пшеничных макаронах действительно много, гликемический индекс у этого продукта низкий – всего 46. То есть этот продукт позволяет получать достаточно углеводов и при этом не переедать. Исследования подтверждают, что употребление макарон обратно пропорционально связано с индексом массы тела (ИМТ): чем больше углеводов в нашей диете приходится на макароны, тем меньше весим и тем тоньше у нас талия.

Макароны и здоровье. Диета, в которую входят богатые углеводами продукты с высоким гликемическим индексом, действительно не самая здоровая. По некоторым данным, они не только способствуют перееданию, но и увеличивают риск некоторых видов рака. Однако мы уже знаем, что эта история не про макароны, а скорее про белый пшеничный хлеб – вот у него-то гликемический индекс будь здоров, в районе 75.

Кстати, у макарон из мягких сортов пшеницы (особенно крупного помола) есть еще одно преимущество – в 100 г содержится 12,7 г клетчатки. Чтобы продукт мог считаться цельнозерновым, на каждые 10 г углеводов в нем должно приходиться не менее 1 г клетчатки. А раз так, макароны честно заслужили место в списке здоровых продуктов питания.

Еще клетчатки много в цельнозерновом хлебе: благодаря ей углеводы усваиваются медленно, чувство сытости остается надолго

Группа А

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы считаются самыми безопасными для фигуры.

Они содержат большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Они быстро и надолго вызывают чувство насыщения. Это отбивает желание перекусывать между приемами пищи.

Что, хоть напрямую не способствует сбросу лишнего веса, но и не дает его набрать. То есть, их можно считать вполне подходящими для диеты.

Даже варить их приятно – в процессе они не превратятся в кашу. Хотя, конечно, стоит вести себя разумно. Вы не поправитесь, если будете есть твердые макароны. Но это не значит, что нужно есть целую кастрюлю за раз. Количество тоже имеет значение, как и то, с чем их едят. Если постоянно сдабривать их сливочным маслом, эффект будет нулевой.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно приготовить макароны

Для приготовления пищи лучше использовать толстую сковороду с дном. Важно, чтобы соль добавлялась сразу после кипячения воды.

Итак, шаги для правильного приготовления пасты следующие:

Отварить в 1 литре кастрюли с водой на каждые 100 г твердого продукта.
После варки соленая вода.
Влейте макароны.
Готовить н с солью и специями залить молоком. Смешать до однородного состояния. Положите приготовленную пасту в дуршлаг и поместите в противень. Вылейте смесь для начинки в форму, чтобы яичная масса полностью покрыла макароны. Если этого недостаточно, вы должны взять больше яиц.
Выпекайте макароны около 20 минут, подавайте нарезанные на маленькие кусочки в зависимости от типа теста.
Это блюдо можно разнообразить овощами, любым видом мяса, грибами на ваше усмотрение. Но дополнительные ингредиенты должны быть добавлены полностью или наполовину готовыми (например, если добавить мясо).

Мелкие макароны для супов

Анелли (итал. Anelli)

Форма

Вид коротких макаронных изделий в виде небольших колечек. Размером около 3-4 см.

Описание

В переводе с итальянского «anelli» означает «маленькое кольцо”.

Особенности

У Анелли есть еще один вариант, который отличается меньшими размерами — анеллини (итал. Anellini) или аниллетти (итал. Anelletty). Эти крошечные кольца используют только в супах.

Сочетается и подается

Обычно их добавляют в куриный бульон и в салаты с морепродуктами. Также их используют в запеканках.

Время приготовления

До готовности — 10 минут.

Al Dente — 8 минут.

Рецепты блюд

Вернутся к списку макарон

Стеллине (итал. Stelline)

Форма

Мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре. Размером около 1-2 см.

Описание

Быстро готовится. В теории создана для того, чтобы увлечь едой детей, которые ассоциируют их со звездами и маленькими цветами.

Особенности

Не развариваются и сохраняют упругость даже в супах.

Сочетается и подается

Используется в супах, например, министроне. А также просто добавляется в куриный или мясной бульон.

Время приготовления

До готовности — 7 минут.

Al Dente — 5 минут.

Рецепты блюд

Вернутся к списку макарон

Спиральки от Barilla

Производитель: OOO «Харрис СНГ», группа компаний Barilla, Ленинградская область.

Состав: мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода.

В наших руках не просто паста, это история четырех поколений семьи Барилла. Так написано на упаковке.

Традиционно считается, что макароны этого производителя лучшие на российском рынке. Действительно, эти спиральки содержат 14 грамм белка. Они средней твердости, хорошо жуются, не прилипают к зубам, лучше всех держат форму, но многие отметили запах муки. В нашем тестировании они заняли второе место.

Белки 14 грамм.

Цена: 18.80 /100 гр
Средий балл: 4,2

Сравнение лучших продуктов

Для наглядности с приведенной ниже таблицы объединены главные характеристики макаронных изделий, которые попали в сегодняшний рейтинг ТОП 10.

Модель Объем, г Упаковка Калорийность на 100 г, ккал Состав Цена, руб
Макфа 450 пакет 350 мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая 51-72
Шебекинские 450 коробка 350 мука из твердой пшеницы, вода питьевая 44-71
Maltagliati 500 пакет 355 мука из твердой пшеницы, вода питьевая, содержит глютен, может содержать следы яиц 58-85
Barilla 500 коробка 359 мука из твердых сортов пшеницы, вода, может содержать следы яиц 76-116
AIDA Conchiglie 450 пакет 340 мука из твердой пшеницы (крупка) для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая от 59
Gallina Blanca 450 пакет 344 мука высшего сорта из твердой пшеницы, вода от 77
СМАК 400 пакет 341 мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука из твердой пшеницы для макаронных изделий второго сорта, вода питьевая от 28
Zara 500 пакет 350 мука из твердых сортов пшеницы, вода питьевая, содержит глютен 69-82
Grand Di Pasta 500 пакет 350 мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая 59-96
Агро-Альянс 450 пакет 350 мука из твердой пшеницы (крупка) для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая от 50

Список лучших

В нашем обзоре приняли участие как российские, так и итальянские производители пасты. Из 10 участников рейтинга все, кроме марки «СМАК” имеют безукоризненный состав и приготовлены из твердых сортов пшеницы. На основе анализа и отзывов покупателей выберем лучшие продукты в трех разных категориях.

«Макфа” — соотношение цены и качества

Пожалуй, самый известный производитель макарон на российском рынке радует стабильностью качества выпускаемой продукции и адекватной ценовой политикой. Продукт изготовлен из крупки твердых сортов пшеницы с добавлением чистой воды. После варки макароны не развариваются и не склеиваются, отлично удерживают любые соусы. Дегустационные свойства покупатели оценивают преимущественно высоко. Все перечисленные достоинства позволяют сделать вывод, что «Макфа” — продукт высокого качества за небольшие деньги, от 51 рубля за пачку 450 г.

«Maltagliati” — быстро варятся

Тосканский производитель пасты обрел своих почитателей далеко за пределами Италии, не исключением стала и Россия. Продукт с безукоризненным составом станет отличной основой для множества блюд мировой кухни. Из всех участников обзора именно эти ракушки готовятся быстрее остальных: для достижения состояния «al dente” достаточно 6 минут варки в кипящей подсоленной воде. Для многих это является большим преимуществом: в считанные мгновения можно получить полезный и питательный ужин, особенно, если каждая минута на счету.

«Grand Di Pasta” — аутентичность вкуса

Если Вы хотите приготовить настоящую итальянскую пасту по традиционным региональным рецептам, подойдут любые макароны твердых сортов. Однако, если важна аутентичность — конкилье ригате производителя «Grand Di Pasta” будет, пожалуй, наилучшим выбором. Упругие ракушки с утолщенными стенками держат форму и не развариваются, даже если очень постараться, обладают великолепным вкусом даже в чистом виде. Макароны приготовлены на бронзовой матрице, что позволяет им особенно хорошо впитывать соус.

Как правильно выбрать макароны конкилье в магазине

Ассортимент макарон в форме ракушек чрезвычайно разнообразен, что затрудняет сделать правильный выбор в пользу той или иной марки. Перечисленные рекомендации должны помочь Вам лучше ориентироваться и на глаз определить, кому стоит отдавать предпочтение:

  • Слишком низкая цена должна как минимум насторожить: стоимость продукта напрямую связана с качеством сырья, способом производства и времени, затраченного на сушку пасты. Выбирайте макароны из твердых сортов, если заботитесь о своем здоровье: только в этом случае помимо вкуса Вы извлечете пользу для организма. При этом продукт должен быть изготовлен из муки высшего сорта, а значит иметь категорию «А”. Макароны группы «Б” часто слипаются, не держат форму и не содержат ничего полезного.
  • Качественные ракушки должны иметь шершавую поверхность со стекловидными краями. Белые точки на поверхности сигнализируют о нарушении технологии производства или использовании некачественной муки. Темные вкрапления, напротив, отпугивать не должны: их присутствие на цельнозерновых макаронах обуславливается особенностями помола.
  • Обратите внимание на количество белка, который содержится в продукте. Чем выше показатель, тем меньше вероятности, что паста содержит примеси муки другого сорта. На 100 г уровень протеина должен составлять не менее 12 г, в идеале — 17.
  • Упаковка не должна содержать обломанных частей и крошек. Их наличие позволяет сделать вывод о нарушении технологии сушки либо использовании некачественной муки. Чем больше крошек, тем больше нарушений было допущено на производстве.

Лучшие макаронные изделия России

Шебекинские Спагетти тонкие

Отличный вариант для приготовления основного блюда, плотные не развариваются, изделие изготовлены из твердых сортов пшеницы, тип – спагетти тонкие, продукт не содержит яиц.

Масса- 450 г.

Упаковка – пакет.

Цена – 70 руб.

Шебекинские Спагетти тонкие Достоинства:

  • тонкие;
  • не развариваются;
  • отличный вкус;
  • высококачественный продукт;
  • не слипаются при варке;
  • соотношение цены и качества;
  • частые акционные предложения;
  • быстрая варка.

Недостатки:

  • нет.

Шебекинские Рожок полубублик

Рожки, изготовленные из твердых сортов пшеницы и питьевой воды, без содержания яиц, упаковка – 450 грамм, удобно и вкусно.

Цена- 55 руб.

Упаковка – пакет.

Шебекинские Рожок полубублик Достоинства:

  • качественная продукция;
  • хорошая цена;
  • отличный вкус;
  • удобная форма;
  • подходят для гарнира и запеканки;
  • быстрая варка;
  • не слипаются и не развариваются;
  • хороший аналог импортному продукту.

Недостатки:

  • нет.

Шебекинская Лагман-лапша

Отличный вариант как для добавления в суп, так для основного блюда. Удобный формат упаковки, позволяет оценить качество и вид изделия.

Масса- 350 грамм.

Цена – 49 руб.

Упаковка — прозрачный пакет.

Шебекинская Лагман-лапша Достоинства:

  • отличный вкус;
  • из твердых сортов пшеницы;
  • доступная цена;
  • содержание белков — 13;
  • не развариваются.

Недостатки:

  • важно соблюдать правила варки, не передерживать.

Макфа Бантики

Макаронные изделия отличной формы, плотные и вкусные. Хорошо подходят для гарнира, аппетитно смотрятся в бульоне или прозрачном супе.

Масса — 400 грамм.

Упаковка – плотный, прозрачный пакет.

Цена – 53 руб.

Макфа Бантики Достоинства:

  • отличная форма;
  • безупречный вкус;
  • подходит для приготовления детских блюд;
  • из твердых сортов пшеницы;
  • питательные;
  • аппетитный внешний вид;
  • не слипаются.

Недостатки:

  • долго варятся.

Шебекинские Спирали

Вкусный мучной продукт, отличный по вкусу и форме.

Масса- 450 грамм.

Цена – 55 руб.

Упаковка – плотная картонная коробка, прозрачный пакет.

Шебекинские Спирали Достоинства:

  • аппетитная форма;
  • плотные после варки;
  • изготовленные из пшеничной муки, твердых сортов;
  • быстро варятся;
  • после варки сохранят свою форму.

Недостатки:

  • нет.

Макфа Спагетти

Спагетти цельнозерновые из твердых сортов пшеницы, подходят для приготовления блюд для детского питания, в составе нет яиц.

Масса – 500 грамм.

Упаковка – плотный пакет.

Цена – 71 руб.

Макфа Спагетти Достоинства:

  • полезные;
  • необычный вкус;
  • доступная цена;
  • не развариваются.

Недостатки:

  • чувствуется во вкусе грубый помол.

Макфа Лапша Гнезда тальятелле

Отличный вариант изделий, для приготовления изысканных блюд. Гнезда сочетаются с морепродуктами и мясом, аппетитно выглядят и сделают обычный ужин настоящим праздником.

Масса – 450 г.

Упаковка – плотный прозрачный пакет.

Цена – 88 руб.

Макфа Лапша Гнезда тальятелле Достоинства:

  • доступная цена;
  • интересная форма;
  • из твердых сортов пшеницы;
  • подходит для приготовления детских блюд;
  • быстрый и легкий процесс приготовления;
  • красивая подача блюда.

Недостатки:

  • нет.

Макфа Рожки

Отличный продукт отечественного производства, не развариваются и не слипаются, отличный вариант для гарнира и для добавления в супы.

Масса- 450 г.

Упаковка – пакет.

Цена – 66 руб.

Макфа Рожки Достоинства:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • отличный вкус;
  • мягкие, не слипаются при варке.

Недостатки:

  • нет.

Pasta Mania

Отличные изделия отечественного производства, быстрая варка и легкое приготовление. Блюда всегда выглядят аппетитно по внешнему виду и действительно отличаются безупречным вкусом.

Масса – 430 г.

Упаковка – пакет.

Цена –58 руб.

Pasta Mania улиточки Достоинства:

  • отличный вкус, качество;
  • плотная, красивая упаковка;
  • не развариваются;
  • не превращаются в мучной комок;
  • быстро варятся.

Недостатки:

  • нет.

Barilla Maccheroni

Идеальные макаронные изделия совместного производства Италии и России давно стали любимыми среди покупателей. Их безупречный вкус, внешний вид, ассортимент форм – ставят их на высокую ступень по положительным отзывам потребителей.

Масса – 500 г.

Упаковка – картонная коробка с прозрачной вставкой.

Цена – 85 руб.

Barilla Maccheroni Достоинства:

  • высокое качество;
  • отличная цена;
  • форма – трубочки;
  • удобная упаковка;
  • не разваривается;
  • отлично сочетаются с рыбой, мясом или овощами;
  • держат форму при термической обработке.

Недостатки:

  • нет.

Barilla Bavette

Страна бренда — Италия, производство ведется, в том числе, и в России. Качественные спагетти с отличным вкусом, простая и быстрая готовка продукта, несомненно, нравится покупателям этого продукта.

Масса – 500 г.

Упаковка – картонная коробка.

Цена – 73 руб.

Barilla Bavette Достоинства:

  • отличный вкус;
  • из твердых сортов пшеницы;
  • варятся в течение 10 минут;
  • можно контролировать степень готовности аль – денте;
  • не слипаются;
  • можно не промывать;
  • сочетаются с различными соусами;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • нет.

Barilla Senza Glutine Fusilli

Идеальный вариант макаронных изделий в форме спиралек, для тех, кто находится на диете, продукт без глютена придется по вкусу. Внешний вид и вкус — отличное сочетание.

Масса – 400 г.

Упаковка – картонная коробка с прозрачным фрагментом;

Цена – 210 руб.

Barilla Senza Glutine Fusilli Достоинства:

  • из кукурузной или рисовой муки;
  • без глютена;
  • после термической обработки не утрачивают форму; не слипаются;
  • подходят для гарнира, салатов и добавления в супы;
  • хороший вариант для людей, склонных к аллергии;
  • приятный золотистый цвет;
  • плотность изделий;
  • не содержат яиц;
  • идеальный вариант для худеющих.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

МакМастер безбелковая

Еще один вариант для людей, которые предпочитают изделия без содержания глютена и белков. Вермишель, из – за мелкой формы, подходит больше, как добавка к супам или прозрачным бульонам.

Масса — 300 г.

Упаковка — прозрачный пакет.

Цена — 117 руб.

МакМастер безбелковая Достоинства:

  • форма – паутинка;
  • не содержит глютена и белков;
  • без содержания яиц;
  • моментально варится;
  • подходит для аллергиков;
  • изготовлены из кукурузной муки и крахмала.

Недостатки:

  • высокая цена.

Макфа Макароны Spaghetti

Спагетти из рисовой и кукурузной муки без содержания глютена, подходит для детей и людей, склонных к аллергии.

Масса – 300 г.

Упаковка – пакет;

Цена – 105 руб.

Макфа Макароны Spaghetti Достоинства:

  • в составе кукурузная и рисовая мука;
  • без содержания глютена;
  • подходит для приготовления детских и аллергиков;
  • не слипается и быстро варится;
  • по вкусу не сильно отличаются от изделий и пшеничной муки.

Недостатки:

  • если переварить превращаются в клейстер;
  • высокая стоимость.

Сегодня ассортимент на полках магазинов позволяет выбрать макаронные изделия, которые станут любимыми в Вашей семье.

Разнообразие форм, состава и производителей действительно впечатляет. Бантики, рожки, паутинка, стандартные спагетти или аппетитные гнезда – выбирать Вам, а полезные советы в статье помогут купить качественный и полезный продукт, блюда, приготовленные с ними станут настоящим шедевром. Макароны – не скучное блюдо, здесь всегда есть место для фантазии и экспериментов. Buon appetito!!!

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Макароны необычных расцветок

В продаже можно встретить макаронные изделия, окрашенные в разные цвета. Они абсолютно безвредны, если краситель – натурального происхождения. Чаще это соки овощей, обладающие способностью к стойкому окрашиванию, и зелень.

Но иногда производитель заменяет натуральные красители искусственными. А они могут быть не самого высокого качества, и вызывать аллергические реакции.

Лапша быстрого приготовления

Все знают небольшие брикетики «Роллтон». Они частенько выручают студентов и тех, кому хочется быстрого перекуса без долгой готовки. О лапше быстрого приготовления тоже ходят легенды. То она вредная, то не очень.

А что в ней вредного? Все дело в том, как она продается. Сама по себе лапша это просто лапша. Она имеет стандартный состав. Вся разница в том, что она уже приготовлена и высушена. Так она может долго храниться до употребления.

Другое дело, что недобросовестные производители иногда добавляют в нее не обозначенные на упаковке ингредиенты. Особенно часто в ней встречаются растительные жиры , которые сказываются на здоровье не лучшим образом.

Некоторые марки все еще используют для приготовления пальмовое масло. Кстати, именно популярный «Роллтон» в этом списке один из более менее безопасных. В его составе нет красителей и консервантов. По крайней мере, они там не обозначены.

Еще в упаковку кладут пакетик со специями. В нем можно найти соль, перец, кусочки сушеной зелени и овощей. И конечно же, самое вредное – ароматизаторы, которые при добавлении воды должны имитировать бульон.

Это и есть самое ненужное в продуктах быстрого приготовления. Частое употребление таких продуктов может привести к возникновению проблем с желудком. Гастрит и язва – самые распространенные последствия.

Сама же лапша, обжаренная в пальмовом масле, даже если не причиняет серьезного вреда, не приносит никакой пользы. Она не содержит никаких полезных веществ и не может считаться здоровой едой.

Такая еда может послужить причиной набора веса. Даже без использования специй и без воды она не становится полезнее. Напротив, сухие макароны забивают желудок. Подробнее читайте о

В макаронах много вредного глютена

Откуда взялась эта идея. В вашей хваленой пшенице из твердых сортов большая часть белка – глютен. А глютен вызывает воспаление кишечника, целиакию.

Как на самом деле. Что правда, то правда – в пшенице на глютен приходится 80% белка – а белка в ней много. Однако важно помнить, что целиакия – редкое наследственное заболевание, причем из всех носителей «неудачного» генетического набора заболевает меньше одного процента людей. Все остальные могут есть глютен ложками – для них он опасности не представляет.

Слухи о том, что глютен опасен не только для людей с целиакией, но и вообще для всех, запустили сторонники концепции «дырявого кишечника»: эти люди считают, что глютен (а еще сахар, молочные продукты, паразиты и некоторые лекарства) могут разрушать межклеточные соединения в кишечнике, так что вредное содержимое кишечника попадает в кровь. И это при том, что концепция «дырявого кишечника» вызывает скепсис у большинства гастроэнтерологов, а способность глютена разрушать межклеточные стенки не доказана.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого диагноза , так что верить сторонникам этой концепции мы не обязаны.

Каждый пятый житель России страдает от ожирения. Таковы выводы Научно-исследовательского института питания РАМН. Непростая ситуация в стране вынуждает покупателей выбирать полуфабрикаты и более дешевые аналоги любимых продуктов. Врачи предупреждают: экономия на желудке может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *