Слова поддержки матери потерявшей сына

photo – Helena Soler

Как мать четверых детей, я не сталкивалась со смертью своего ребенка. Мне не знакома мучительная пустота утраты дочери или сына.

Но за последние 7 лет я имела святую привилегию находиться вместе со скорбящими семьями, которые потеряли кого-то их своих любимых. Многие из них, некоторые из которых стали друг другу близкими друзьями, это матери, потерявшие своих детей. Так как я дружила с этими скорбящими матерями, проходила вместе с ними через их самые тяжелые дни, я отметила, что им может помочь, а что лишь причиняет боль.

Хотя скорбь каждой матери уникальна, вот некоторые вещи, которым я научилась.

1. Находитесь рядом. Некоторые из нас боятся взаимодействовать с матерью, которая потеряла своего ребенка, потому что мы движимы большим молчаливым и блокирующим страхом, звучащим как «Я не знаю, что сказать». И знаете что? Вы в хорошей компании. Потому что никто не знает, что сказать.

Но есть и хорошая новость, мать, которая скорбит, вовсе не ожидает от вас, что вы имеете правильную комбинацию магических слов, которая все обернет во благо. Нет таких слов, ни на одном языке мира, которые смогут это сделать. В чем матери больше всего нуждаются, так это в вашем присутствии. Принесите ей диетическую «Колу». Отправьте ей сообщение в знак того, что вы думаете о ней. Остановитесь возле ее дома и посидите с ней рядом. Выслушайте ее. Побудьте с ней в тишине. Спросите о состоянии ее сердца. Приберитесь в ее ванной комнате. Преподнесите ей в качестве подарка сертификат в магазин. Напишите ей письмо о том, что вы больше всего любили в ее ребенке. Помогите ей разобрать вещи ребенка.

Мамы не нуждаются в ваших правильных словах. Мамам нужно знать, что о них помнят и заботятся.

2. Разговаривайте об умершем ребенке. Понятно, что вы боитесь упомянуть матери о потерянном ребенке, так как заставите ее опечалиться. Вы хотите избавить ее от огорчения. Но больший дискомфорт, скорее, идет с вашей стороны, чем с ее. Она и так опечаленная и еще одно напоминание о ее горе не усугубит ее положения. На самом деле, более болезненно для многих матерей, когда друзья, и соседи, и сотрудники не упоминают о потере любимого ребенка.

Хотите узнать секрет? Большинство мам, которые потеряли ребенка будут уверять вас, что лучше сказать что-то неловкое, чем вообще ничего не говорить.

И как все мамы, скорбящая мать имеет желание разговаривать о своем ребенке. Она хочет отмечать, помнить и скорбеть о том, что было дорогим и забавным, и трудным, и уникальным в ребенке, которого она любит. Она может даже бояться забыть о тех уникальных мелочах, которые делали ее ребенка особенным.

Не бойтесь разговаривать о ее сыне или дочери.

3. Слушайте. У матери, потерявшей ребенка может и не быть много людей, которые желали бы или были бы способны выслушать ее. Ее супруг, или родитель, или ребенок, или родной брат переживает свое собственное горе, и может быть не в состоянии находиться с ней рядом в тот момент, когда она больше всего в этом нуждается.

Будьте готовы слушать. Дайте ей знать, что вы заботитесь о ней и хотите выслушать то, чем она хочет с вами поделиться: хорошим, плохим, ужасным. Сдерживайте себя от естественного желания высказать свое мнение до тех пор, пока она вас об этом не попросит.

Просто слушайте.

4. Не сдерживайте слез. Если взрослым в вашей семье не было комфортно с их эмоциями, то вам тоже не будет комфортно со своими. Не позволяйте дискомфорту подавить вашу собственную печаль и печаль мамы, которая скорбит.

Нормально, если она плачет.

Нормально, если плачете вы.

Создайте располагающую атмосферу для совместной скорби, которая станет исцеляющим подарком для матерей, потерявших своего ребенка.

5. Молитесь с матерью. Тот же страх, который удерживает нас от взаимодействия со скорбящими матерями – «Я не знаю, что сказать!» – удерживает нас от того, чтобы молиться вместе с ними. Мы боимся, что не будем знать о чем молиться или будем говорить о чем-то глупом. И мы вполне на это способны, да.

Но молитва – это подарок, который мы можем подарить маме, у которой болит сердце. Вы не должны иметь правильных слов. Молитесь в тишине. Молитесь по молитвенникам. Молитесь по Писанию.

Молитва напоминает скорбящим мамам, что их боль не безразлична ни вам, ни Богу.

6. Помните и возвращайтесь к материнской утрате. Спустя недели, месяцы и годы может прийти искушение поверить в то, что если мы не будем напоминать ей о болезненной утрате, мы, тем самым, окажем ей услугу, не возвращаясь к теме ее утраты.

Сложно придумать что-либо еще, более далекое от истины.

Мамы не забудут. Более того, пророк Исаия использует очень абсурдную гиперболу, чтобы продемонстрировать Божью святую память: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?» (Исаия 49:15).

Вот интуитивный ответ: «Нет, конечно, нет! Это невозможно!»

Пророк продолжает: «Но если и она забыла, то Я не забуду тебя.» (Исаия 49:15).

Бог не забывает нас в нашей боли, утрате и горе; и мама, которую вы любите, не забудет своего дитя. Она не забудет его после похорон. Она его не забудет, когда вернется на работу. Она не забудет, когда родит другого ребенка. Она никогда не забудет.

Отметьте день рождения ребенка и годовщину его смерти в своем календаре, и, таким образом, вы сможете продолжать иметь связь с матерью, которая не забыла.

Я знаю, как жутко можно себя чувствовать, когда находишься рядом с матерями, потерявшими ребенка. Но поступая так, знайте, что вы не одиноки. И когда вы проходите вместе с матерями их скорбь, вы, тем самым, служите – своим лицом, голосом и телом – устами Самого Бога, говорящими, «Я никогда не забуду тебя!» (Исаия 49:15).

Автор – Линда Знэчко / charismamag.com
Перевод – Ким И.Ч. для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!

Поддержка? Вам это только кажется

Кажется, что общество сочувствует людям, потерявшим детей и пребывающим в этой невыносимой печали, что окружающие всегда готовы поддержать их, поговорить с ними. Мой опыт таков: искреннее человеческое участие и доброта удивляли меня столько же раз, сколько их отсутствие.
Осиротевшим родителям очень важно говорить о своем горе, говорить открыто, без оглядки. Я обнаружила, что это – единственное, что хоть как-то облегчает боль.
Конечно, друзья и родственники поддерживали меня. Но – по крайней мере, так было в моем случае – их терпение, сочувствие, забота и помощь не могут длиться вечно. На самом деле, ситуация, в которую они вовлекаются, настолько трагична и эмоционально трудна, что в определенный момент находиться внутри нее становится просто невозможно.

После этого приходит осознание того, что близкие не могут тебе помочь справиться с твоим горем. Во-первых, потому, что даже они не видят света в конце тоннеля. А во-вторых потому что она мешает им быть счастливыми. Они не теряли своих детей, так почему же они должны проводить все свое время печалясь о твоем ребенке?

Как говорить с теми, кому плохо, с теми, у кого на сердце — незаживающая боль? Опыт мамы, потерявшей 19-дневную дочь

Время от времени мы публикуем такие тексты: ошибки близких инвалида, чего нельзя говорить родителям особых детей и т.п. Нужны ли такие пособия, можно ли заменить врожденный такт и не ценнее ли правильно построенной фразы искреннее сочувствие – споры об этом не прекращаются и вряд ли прекратятся. Одно несомненно: тот, кто страдает, знает о правилах обращения с собственной болью больше, чем кто бы то ни было на планете Земля. Саманта Хэйуорд четыре года назад потеряла дочь Эллу. Девочка умерла в возрасте 19 дней от вирусного миокардита. Статья Саманты называется «Как говорить с родителями, потерявшими ребенка. Советы пережившей». Текст этот крайне эмоциональный, он полон горечи и упреков ко всем нам, не пережившим такого горя. Его не просто и совсем не приятно читать, но Саманта знает, о чем говорит и надо ли вообще говорить об этом.

И. Н. Крамской. Неутешное горе (1884)

Эмма Даниловна едва ли смогла подобрать слова утешения для убитой горем матери, потерявшей единственного сына. Как же глупо они звучат! Но молчание не выход.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Я живу в поселке, где все на виду.

Вот сейчас пишу и содрогаюсь.

Днем вдруг слышу не плач, а нечеловеческое рыдание соседки.

Срываюсь, забегаю в избу, а она, в буквальном смысле слова, рвет на себе волосы.

— Умер, Антошка, сыночек… Они ведь обещали, а не спасли. Это я виновата, не доглядела — стенала в момент постаревшая мать.

Никакие слова утешения сходу Вы не подберете. Я Вас уверяю!

Ну что Вы сможете произнести: успокойся, возьми себя в руки (идиотизм, ведь мать потеряла единственного сына).

— Господи, горе какое — прошептала я, и соседка утонула в моих слезливых объятиях.

Я утешила мать, прижав ее к груди и плача в унисон.

На стенания откликнулись проходившие мимо односельчане.

Вот какие слова они пытались ей говорить, но они, скорее всего, не были услышаны.

Утешать надобно когда человек хоть немного отойдет- на поминках за столом, навещая или звоня.

— Тонечка, очень тяжело, но ты держись, мы все будем рядом.

— Значит судьбина такая, Бог забрал к себе под крыло.

— Пусть Господь придаст тебе утешения.

Еще раз повторюсь, что слова подобрать невозможно.

Мы всем селом говорили невпопад, что разделяем (интересно, каким это образом) ее страшное горе, поможем, ты только обратись.

И несли всякую чушь про Рай и Божью милость.

Но все утешения выглядели глупо, а мать, потерявшая сына, все равно себя не сберегла.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Траурные слова

Соболезнование — это сочувствующие слова скорби, которые высказывают человеку, понесшему утрату. Мы на подсознательном уровне примерно знаем как себя вести в приятных жизненных ситуациях, какие слова говорить в праздники, Дни рождения. А по поводу кончины не знаем, что сказать, сразу теряемся, особенно, когда не готовы к такой утрате.

Для большинства людей такие события трудно понять и принять, поэтому не сразу находятся слова, которые могли бы помочь человеку примириться со смертью близкого человека.

Мы все понимаем, что те люди, которые понесли утрату, уязвимы так остро, что чувствуют любую неискренность в словах.

В эту минуту они ищут участия, поддержки, поэтому важно следить за фразами, чтобы случайно вырвавшимся словом не добавить душевной боли.

Иногда лучше промолчать, подойти, просто обнять человека, тем самым показать свое сочувствие и понимание утраты.

Постараемся помочь вам в выборе правильных слов, которые дадут человеку ощущение вашей поддержки и искреннего сочувствия.

В ваших словах должна слышаться глубина, искренность, готовность прийти на помощь. Убитый горем человек не сможет понять вашу длинную речь, поэтому слова скорби должны быть краткими, но емкими.

Важно своевременно посочувствовать лично, послать телеграмму или отправить СМС. Но прибегать к СМС можно только в крайнем случае. В СМС не удается передать всю искренность вашего участия. Не выбирайте шаблонные тексты, лучше напишите от души, своими словами.

Найдите краткие слова утешения, поддержки. Можно сочинить стих, но в первый день кончины близкого кому-то человека, вы навряд ли найдете понимание. Если вы родственники, то обязаны помнить все годовщины смерти. К первой годовщине можете рядом с фотографией умершего написать ваш искренний стих. Это будет уместно!

В связи со смертью любого человека на кладбище или за поминальным столом, обязательно произносят речи. В этом случае упомяните достоинства умершего.

Скажите, что его трудно будет не вспомнить, когда будете завершать незаконченный им проект или когда пойдете на рыбалку, на шашлыки и так далее.

Если это женщина, то скажите, что без нее не состоятся девичники или не у кого будет взять узор вышивки. Про каждого человека есть что сказать доброе и душевное.

Соболезную — искренне переживаю

Глубина эмоционального состояния, сопровождающая утрату, способна мешать и ограничивать возможность проявления искренних переживаний. Большое желание подбодрить и хоть как-то облегчить страдания других зачастую ставит нас в ситуацию, когда волнение препятствует выбору нужных слов, и мы скатываемся к общим фразам, способным иногда даже ранить. А человек, нуждающийся в поддержке и сочувствии, слышит неуклюжую формализованную речь.

Искренность выражения соболезнований в том и заключается, чтобы передать частичку себя для поддержки близких в скорбный час, в утешении и сопереживании в посетившем горе. Именно поэтому так важен правильный выбор фраз — деликатных, емких, но в то же время кратких.

Как выражать соболезнования

Будьте чутким, бдительным, постарайтесь понять, в чем нуждается скорбящий.

Поскольку человек в этот момент потрясен, то, вероятно, он не обратит внимания на то, что именно вы скажите. Эффективнее обнять скорбящего, прижать к груди, побыть с ним рядом, предложить помощь.

Важный аспект выражения сочувствия — искренность. Подбирая слова, помните, лицемерные выражения и попытки имитировать чувства, которых нет недопустимы.

Если человек изливает вам чувства, помолчите и послушайте.

С осторожностью стоит отнестись к форме выражения соболезнований в стихах, такое поймет не каждый.

Не стоит давать скорбящему советов и предостережений типа: «не убивайся понапрасну», «не переживай так», в данный момент это бессмысленно.

Стоит отбросить попытку моментально успокоить человека словами: «он ушел в лучший мир», «все мы не вечны», «отмучился» и так далее.

Короткие слова по случаю кончины близких

Примеры соболезнований:

  • Меня потрясла невероятная новость. Ее невозможно принять и смириться. Держись!
  • Я разделяю с тобой боль потери.
  • Сообщение о кончине стало страшным ударом. Сопереживаю с тобой.
  • Умерший для нас много значил. Будем помнить и чтить!
  • Горе может смутить разум. Держись, умерший не одобрил бы твоих слез.

Сочувствовать – это просто

Что поразило меня после смерти Эллы – это то, как мало в мире сочувствия. А ведь сочувствовать – совсем не трудно. Вы просто представляете себя на месте другого человека – вот и все. А потом думаете, какого отношения к себе хотели бы. И если что-то вам не понравилось бы, не делайте этого. Вы не знаете, что приготовила вам судьба. Не исключено, что однажды вы окажетесь на моем месте.

Я надеюсь, что эта статья о моих личных чувствах и раздумьях поможет кому-то хотя бы отчасти понять, что такое жизнь человека, потерявшего ребенка.

Австралийский женский интернет-журнал «Мамамиа»

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *