Шелуха Лука

Трудно вообразить себе приготовление большинства холодных закусок, салатов и горячих блюд без добавления репчатого и зеленого лука, который по праву можно назвать королем овощных приправ. Именно ему, известному в мировой культуре уже более 5000 лет, я и хочу посвятить сегодняшнюю статью, подробно остановившись на пользе лука и возможном вреде для здоровья.

Сладкие и острые сорта овоща выращивают в большинстве уголков мира с умеренным и теплым климатом. У нас это неприхотливое растение присутствует практически на каждом дачном участке, а посаженные в почвогрунт или просто в воду головки быстро дают прирост зеленой массы, которая относится к самым полезным листовым овощам.

Луковицы, полностью созревающие в июле-августе (в условиях средней полосы), обладают отменной лежкостью, что позволяет использовать в пищу корнеплоды на протяжении всех сезонов (все основные фитонутриенты, в том числе фитонциды, аллицин и эфирное масло, сохраняются в головках круглых год).

Немного истории

О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.

Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.

Свежий сок репки повсеместно применялся для обработки гнойных и плохо заживающих ран, позволяя их очищать в короткие сроки, лечения воспалений горла, а в сочетании с медом – от бельма на глазу.

Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).

Применение в кулинарии

Наиболее часто овощ употребляется в сыром виде или зажаривается на сале, смальце и растительных маслах до прозрачности, после чего добавляется в блюда, согласно рецептуре. Перья и корнеплоды широко используются в консервации в качестве ароматной и бактерицидной специи, и как добавка к винегретам, грибным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Свежий и маринованный лук выступает как самостоятельная витаминно-пряная закуска к пище, дополняя и обогащая вкус творога, сыров, хлеба с салом, домашних колбас и котлет, а также как универсальная добавка к борщам, подливам, соусам, фаршам, гуляшам и заправкам.

Любимый мною, как и большинством хозяек, корнеплод не только придает пище специфический остро-сладкий вкус и пикантный аромат, но и насыщает организм ценными биоактивными соединениями – антиоксидантами, витаминами, макро- и микроэлементами, активизирующими защитные силы и повышающими иммунитет.

Полезные свойства лука для организма

Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.

Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.

В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.

Максимальное количество кверцетина, обладающего мощными бактериостатическими и антиоксидантными свойствами, присутствует именно в луковой шелухе. В ней же обнаружено высокое содержание рутина, отвечающего за проницаемость и эластичность сосудов.

В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год. Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы.

Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.

Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.

Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.

Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:

  • Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
  • Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
  • Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
  • Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
  • Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
  • Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
  • Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
  • Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
  • Профилактика рака;
  • Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
  • Улучшение эмоционального фона.

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).

Полезные свойства шелухи лука

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

  • оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
  • обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
  • выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
  • способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
  • демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
  • выводит солевые отложения из суставов.

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

Польза и вред настоек из лука

Водные и спиртовые препараты на основе репчатого лука обладают ценными свойствами. Вот чем полезны настои из лука для организма человека:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • обладают антимикробными, противовирусными свойствами;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • предупреждают развитие атеросклероза благодаря очищающему сосуды эффекту;
  • стимулируют аппетит;
  • оказывают противогельминтное действие;
  • снабжают организм витаминами и важными минеральными элементами.

Вред настоек заключается в негативном воздействии на протекание почечных, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, в возможности развития аллергии и бронхоспазма, усилении кислотности желудочного сока. Также не стоит забывать о вреде этанола, входящего в состав спиртосодержащих настоек.

Показания и противопоказания

Домашние настои и настойки, сделанные на луке, не только оказывают лечебный эффект, но и могут навредить людям с некоторыми заболеваниями. Поэтому важно знать не только о показаниях в нетрадиционной медицине и в уходе за кожей и волосами, но и о том, в каких случаях средства с луком применять нельзя.

В народной медицине

От чего пьют настойки из этого овоща? Они показаны при:

  • ОРВИ, кашле, бронхите, ангине;
  • болезнях слухового анализатора: отите, шуме в ушах, снижении слуха;
  • глистных инвазиях;
  • мигренях, головных болях;
  • заболеваниях ротовой полости: пародонтозе, кариесе, стоматите, кровоточивости десен;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с потенцией;
  • аллергическом рините;
  • повышенном давлении;
  • обморожениях;
  • желчнокаменной болезни;
  • снижении зрения;
  • туберкулезе;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • ушибах, ссадинах, ранах;
  • экземе;
  • дизентерии.

Также средство применяется в комплексном очищении организма от токсинов и шлаков, для лечения разных заболеваний суставов (ревматоидный артрит, ревматизм, подагра и др.), для нормализации менструального цикла.

Список противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение болезней мочевыводящей системы;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бронхоспазм, бронхиальная астма;
  • рецидивы патологий печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия на средство;
  • гемофилия, плохая свертываемость крови.

Ограничения требует использование настойки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — ишемической болезни, инфаркте, стенокардии, тяжелых пороках сердца и др.

Внимание!Начинать лечение народными средствами, приготовленными из лука, допустимо только после консультации врача и его одобрения. Также важно исключить все противопоказания.

В косметологии и дерматологии

Показания:

  • прыщи, угревая сыпь;
  • фурункулез, карбункулы;
  • прочие гнойничковые поражения кожи;
  • плохой рост волос, алопеция;
  • перхоть, сухость кожи головы;
  • отечность;
  • мозоли, трещины на пятках, натоптыши;
  • вялость кожи, морщины.

Противопоказания:

  • тонкая, чувствительная кожа;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвы на коже и слизистых.

Если речь идет о применении спиртовой или водочной настойки, то нужно быть осторожнее и перед использования для кожи разбавлять средство водой для снижения вероятности ожогов.

Возможные побочные эффекты

При злоупотреблении народными препаратами на луке не исключено развитие:

  • холецистита;
  • нарушения функции почек;
  • аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда , отечности, бронхоспазма;
  • сонливости и головных болей.

Одним из безобидных для здоровья, но малоприятным, является такое побочное явление, как луковый запах после применения средства. Однако в виде настойки продукт дает не такой выраженный аромат, как в свежем виде.

Спиртовая настойка или водный настой, приготовленный из лука и его покровных чешуек, является эффективным подспорьем в лечении и профилактике многих заболеваний. Но, несмотря на пользу средства, доступность компонентов и простоту приготовления, перед применением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Луковая шелуха в домашней косметологии

Ценные свойства продукта востребованы в косметологической сфере. В домашних условиях луковые шкурки могут улучшить состояние волос и кожи, если следовать проверенным рецептам.

Для кожи лица

Свойства шелухи качественно регулируют жирность кожи и снимают любые раздражения. Например, для устранения угревой сыпи можно использовать такой рецепт:

  • большую ложку шелухи смешивают с цветками ромашки и календулы — травы берут в объеме половины ложки;
  • сбор заливают кипятком и оставляют настаиваться на час;
  • готовое средство фильтруют и остужают.

Полезным настоем нужно трижды в день протирать кожу лица. Всего курс занимает 10 дней, после его прохождения угрей становится намного меньше.

Для красоты и здоровья волос

Польза луковой шелухи для волос состоит в том, что она быстро укрепляет локоны. Обычный настой на основе продукта нужно втирать в кожу головы на 40 минут, а затем смывать теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется раз в 2 недели.

Еще одно полезное свойство луковой шелухи для волос — окрашивающие способности продукта. Если прокипятить луковые шкурки в воде на протяжении 10 минут, а потом помыть этим отваром голову, то волосы приобретут красивый золотистый оттенок.

В помощь мужчинам

Многие мужчины, перейдя 50-летний рубеж, начинают страдать от неполадок предстательной железы. Обнаружить у себя эту болезнь можно по учащенному мочеиспусканию.

Избавиться от такого недуга, как аденома, помогут «отходы» от этого жгучего овоща. В борьбе с болезнью, первое вспомогательное средство, особенно в начальной форме – отвар.

Его готовят по следующему, хорошо проверенному рецепту: берете луковые отходы — 4 ст. ложки, промываете, закладываете в кипящую воду — 600 мл, кипятите минут 5, настаиваете один час.

Употребляете до еды трижды за сутки по 1/3 бокала в течение 2-х недель, потом делаете двух недельный перерыв, затем проделываете процедуру еще раз.

Еще один рецепт от простаты. Берете по 2 ст. л. лещины и оболочки, заливаете 2-мя бокалами воды, кипятите 5 минут. Прием до еды по четвертинке стакана 4 раза за сутки. Курс — 2 недели.

Один мужчина очень боялся операции по поводу аденомы, и стал пить целебный отвар. Если верить ему, то уже на второй неделе он почувствовал облегчение. Можно попробовать, как дополнение к лечению, которое выписал врач.

Только положительные отзывы заслужил следующий рецепт: на один стакан сырья берется 0,5 л воды, кипятится минут 6, затем даете постоять минут 40, потом в этот состав вводите мед — 3 ст. л. Пить этот настой надо 5 дней по половине бокала 3 раза за день.

Затем делается 5-ти дневный отдых, после чего надо проделать солевые обертывания. Для этого на 2 литра воды берут 200 грамм соли, растворяют в ней, смачивают полотенце, отжимают, оборачивают себя, держат 2 часа. Затем повторяют с самого начала полный курс.

Советы народных целителей

Народные целители с древних времен взяли на вооружение отходы этого «горького корнеплода».

Они используют их для излечения:

  • всевозможных вирусных инфекций,
  • мозолей, грибка,
  • дерматита, псориаза,
  • перхоти, фурункулов,
  • стоматита, всех заболеваний десен.

Шелуха — профилактическое средство

Луковые чешуйки могут быть полезны для предупреждения таких заболеваний, как:

  • инфаркт,
  • импотенция,
  • запоры, язвы желудка,
  • болезни сердца,
  • варикоз, тромбоз,
  • катаракта.

Согласно многим исследованиям, препараты, в составе которых имеются вытяжки из луковой оболочки, содействуют саморазрушению раковых клеток в опухолях мозга, груди, предстательной железы, легких, толстой кишки.

Очень эффективный настой: берете 5 ст. л. размельченных иголок сосны этого года (за период от весны до осени), 3 ст. ложечки шиповника, 2 ст. л. луковой оболочки, заливаете 1 л воды, варите 10 минут, заливаете в термос на ночь. Затем пьете теплую смесь вместо воды. За сутки можно употребить до 1.5 литра настоя.

Судороги в ногах: лечение народными средствами

Врачами поставлен диагноз — сердечная недостаточность. Стали часто беспокоить судороги ног, чаще ночью, очень болезненные, не уснуть, не пошевелить ногами.

Читала, что судороги могут возникать если нарушен водно — солевой баланс организма, а значит нужно регулярно натощак по утру:

— пить воду комнатной температуры 1 стакан с растворённой солью пол чайной ложки. Так и сделала, стала по утрам пить воду с солью и действительно помогло, судороги больше не беспокоят.

ЗОЖ №13 — 2014 — 27.

***

От судорог в ногах — упражнения…

Часто мучили судороги в ногах. Вылечила упражнениями. Утром, как проснусь, вытягиваю ноги и пальцы ног вперёд с усилием к спинке кровати и задерживаю на несколько секунд. Делаю по 20 раз ежедневно.

Потом ступни тяну на себя с усилием и тоже задерживаю в таком положении…

Делаю по 20 раз ежедневно. Судороги не возвращаются.

ЗОЖ № 17 — 2014 — 30

***

От судорог в ногах — мёд, мел…

Помог мёд — по 2 чайных ложки съедаю за каждой едой регулярно неделю.

ЗОЖ № 14 — 2014 — 33

***

Мел измельчаю в порошок на кончике ножа и кладу на язык, запивая водой — перед сном.

ЗОЖ № 14 — 2014 — 33

***

От судорог в ногах — настой луковой шелухи…

От судорог ног помогает настой луковой шелухи.

В пол литровую кружку доверху насыпаю луковой шелухи и заливаю кипятком. Пью настой 3 раза в день по пол стакана. Ночью сплю спокойно, судороги не тревожат.

Отчего ноги сводит судорогой? Почему возникают судороги?

А причин этому много. Давайте по порядку.

1. Причинами таких судорог может быть нарушение электролитного или биологического состава крови. Это нехватка некоторых микроэлементов в нашем организме, таких как:

  • кальция (гипокальциемия): может возникнуть из-за снижения функции паращитовидных желез, которые регулируют концентрацию кальция в крови.
  • калия (гипокалиемия): может возникать из-за приема мочегонных или гормональных средств, которые способствуют усилению выведения калия. При поносе, при сильной потливости или рвоте происходит большая потеря солей.
  • магния (гипомагнезиемия)

2. Витамины при судорогах также необходимы. Вот, например, недостаток витамина Д может быть причиной судорог.

3. Недостаток кислорода ( местная гипоксия ) — еще одна причина возникновения судорог в конечностях.

4. Профессиональные судороги рук ( у музыкантов, машинисток, портных ) случаются от перенапряжения мышц.

5. Недостаточное содержание сахара в крови.

6. Передозировка сахаропонижающих препаратов у больных сахарным диабетом.

7. Остеохондроз позвоночника, когда выходящие из позвоночника нервные волокна сдавливаются, что вызывает нарушение двигательных нервов.

8. Инфекционное поражение нервных окончаний ( при вирусных инфекциях, при гриппе).

9. Нарушения в двигательной зоне головного мозга ( при начинающемся инсульте или в период восстановления после него). Зайдя по ссылке можете почитать о видах инсульта.

10. Интоксикация алкоголем.

11. Переутомление ( длительная ходьба, плавание) , нахождение в душном помещении.

12. Наследственная предрасположенность.

Необходимо определить для себя причину своих судорог.

Недостаток магния, калия, кальция можно попробовать пополнить минеральными водами, например, «Ессентуками». Но не увлекаться, а сделать анализ крови на электролиты, то есть на содержание этих микроэлементов, и на уровень сахара.

Если судороги стали носить регулярный характер, то необходимо обследоваться у специалистов: невропатолога, эндокринолога, флеболога ( специалист по заболеваниям вен), сосудистого хирурга.

Для волос

Приносит пользу кожица луковиц при возникновении проблем с волосами. Известны хорошие окрашивающие способности отваров на базе этого сырья. А также они укрепляют локоны, делают их более пышными, лечат кожные покровы от перхоти.

Выпадение волос

Выкладывают в кастрюльку луковую кожицу и небольшие фрагменты дубовой коры. Берут компоненты в идентичных количествах. Пересыпают стакан смеси в посуду с литром горячей воды. При минимальном кипении выдерживают на плите на протяжении часа.

Теплый процеженный отвар рекомендуется через день втирать в кожные покровы головы и держать 15 минут под пленкой и махровым полотенцем. Затем пряди ополаскивают подогретой чистой водой. Дополнительно к укреплению локоны приобретают приятный золотистый оттенок.

От перхоти

Хорошо промытую шелуху лука — 30 г выкладывают в металлическую кастрюлю. Добавляют доведенную до кипения воду — 400 мл. Снижают нагрев и варят 20 минут.

Накрывают посуду крышкой и полотенцем, оставляя на три часа. После фильтрации целебная жидкость готова к применению.

Рекомендуется втирать ее в корни и кожные покровы головы с целью избавления от перхоти. Дополнительно отмечается благотворное воздействие на укрепление локонов и предупреждение раннего облысения. Можно применять для ополаскивания, разводя водой в пропорции 1:2.

Для цветов

Любителям домашнего цветоводства рекомендуется использовать шелуху с целью проведения подкормки растений. Она дополнительно становится защитой от развития вредоносных насекомых, отпугивает мошку, делает почву более рыхлой.

Отваром рекомендуется опрыскивать домашние растения. Кроме отпугивания вредителей, такая мера позволяет цветам лучше расти.

Противопоказания

Выбирая для лечения рецепты с шелухой лука, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на этот компонент.
Следует соблюдать осторожность, особенно при приеме внутрь, при беременности, а также в период лактации, что позволит исключить вред для здоровья.
Имеются другие противопоказания при внутреннем приеме:

  • желудочно-кишечные болезни на стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

Нельзя применять подобные средства, если проводятся лечебные процедуры с сильнодействующими лекарствами.

Владение информацией о пользе луковой шелухи, позволит бережнее относиться к подобному виду лекарственного сырья. При грамотном приготовлении отваров удастся значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, вернуть шелковистость и объем волосам.

Рецепты народной медицины на основе луковых оболочек

  1. Освежающие от простуды и мочегонные средства. Приготовление пищи необходимо в пропорции весов и воды -1:10. Готовить на слабом огне, процедить, охладить, использовать.
  2. Настой для укрепления иммунитета. Варить на водяной бане до 15 минут. Взять 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки луковой скорлупы, настоять около 8 часов.
  3. Настойка для очистки кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Добавьте в бульон спиртовое заваривание в соотношении 1: 5. Настаивайте одну неделю.
  4. Мазь для лечения ран и укусов насекомых. Лук шелухи втирают в порошок, его добавляют в базовую мазь в соотношении 2: 3.
  5. Масло для лечения дерматитов. Используется на открытом воздухе. Используйте оливковое масло, растительное, касторовое (количество должно покрывать шелуху). Горячую луковую шкурку выливают в них и откладывают на месяц, затем их чистят в холодильнике и используют по назначению.

Мазь из шелухи лука

Для наружного применения луковой шелухи лучше всего подходит мазь. Она может стать отличным средством против ран и фурункулов. Луковая мазь помогает при дерматите и грибковых заболеваниях, способствует устранению мозолей и бородавок. А самое главное, что при наружном применении сводится на нет вред луковой шелухи. Чтобы приготовить мазь, нужно растереть шелуху в пыль. После этого смешать полученный порошок с любым нейтральным кремом или вазелином. Также подойдёт для этой цели жир. Хранить мазь нужно в прохладном тёмном месте, предпочтительно в стеклянной ёмкости. Использовать это действенное средство можно против любых заболеваний кожи, особенно если сочетать его с медикаментозным лечением. Ограничений по продолжительности курса нет.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на пользу, которую приносит организму человека луковая чешуя, имеется ряд противопоказаний к её использованию:
  • Нельзя использовать настои и отвары при заболеваниях желудка: применение средства может усугубить уже имеющееся заболевание.
  • Из-за высокого содержания в кожуре каротина, людям с высокими показателями свёртываемости крови нельзя употреблять настои из луковых чешуек, ведь вещество способствует загустению крови.
  • Аллергикам противопоказано применение лекарств на основе чешуи как в мазях, так и в настоях.

Лечебные свойства луковой шелухи:

Опытные хозяйки находят применение шелухе в кулинарии, потому что она представляет собой эффективный и экологически безопасный пищевой краситель. А в старину многие народные знахари рекомендовали лечение ею при самых разных проблемах со здоровьем – от выпадения волос до гипертонии и сниженного иммунитета. Шелуха от репчатого лука – вовсе не бросовой продукт, каким ее привыкла считать большая часть современных людей.

Например, она способна вылечить от насморка и кашля.

Противопоказания:

Любое средство народной медицины способно иногда нанести организму и вред. Однако луковая шелуха – средство, которое практически полностью безопасно.

Но ее от применения стоит воздержаться тем, у кого:

— непереносимость к луковым компонентам;

— проблемы с ЖКТ. При остром течении заболеваний, особенно поджелудочной железы, (может даже навредить);

— жесткая диета;

— аллергия.

Но самое важное из противопоказаний — повышенная свертываемость крови, так как в ней имеется кверцетин – вещество, которое сгущает кровь.

Ну и, естественно, полагаться на нее, как лечебное средство, полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством.

Изготовление лекарственных препаратов:

Технология изготовления препаратов этого продукта довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Из луковой шелухи делают настой, отвар, спиртовую настойку, экстракт, масло и мазь. Последние два препарата подходят только для наружного применения.

Масло

Для приготовления масла шелуху измельчают, заливают растительным (лучше оливковым) маслом и настаивают в течение 2–3 недель. Затем масло процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте.

Мазь

Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настойка

Для приготовления настойки шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7—10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Как уже отмечалось выше, препараты луковой шелухи применяют при заболеваниях различного характера. Однако прежде чем начинать лечение необходимо получить консультацию у специалиста по народной медицине или лечащего врача, который в зависимости от особенностей течения болезни и принимаемых пациентом медикаментозных препаратов назначит ему курс терапии, дозировку препарата, а также даст рекомендации относительно диеты в период приема средств из луковой шелухи.

Как лечить простуду луковой шелухой?

Осень и весна — сезоны резкого роста количества простудных заболеваний. Как справиться с вредными недомоганиями? Да и вообще можно ли их избежать? К простудным заболеваниям относят разнообразные вирусные инфекции и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Они передаются в большинстве случаев воздушно-капельным путем.

Симптомы простуды или гриппа известны всем:

  • общая слабость,
  • головная боль,
  • температура,
  • насморк,
  • чихание,
  • кашель,
  • боль в горле.

Как правило, в борьбе с простудой мы ищем самое простое решение — вовремя выпить таблетку аспирина, антигриппина или другого разрекламированного чудо-препарата. Между тем, лекарства лишь устраняют симптомы, которые мешают нам жить. С их помощью мы сбиваем температуру, избавляемся от насморка, головокружения, ломоты в теле. В общем, делаем все, лишь бы быстрее вернуться к трудоспособному состоянию. Однако, устраняя простудные симптомы, мы не всегда задумываемся о том, что можем нанести вред своему организму химическими препаратами. И болезнь либо проявляется через некоторое время с новой силой, либо оборачивается нарушением работы других органов и систем

Как бороться с атеросклерозом?

По рекомендации целителей давайте сделаем настой на спирту или на водке. На одну часть шелухи надо взять 7 частей водки, настоять 14 дней в темном месте, потом процедить.

Как принимать? Надо в 1 ст.л. подсолнечного масла влить 20 капелек настойки и выпить. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 15 дней, потом 10 дней отдых и снова повторить двух недельный курс.

Чтобы избежать атеросклероза и сопровождающих его проблем, принимайте 10 капель настойки, но уже дважды в день, 7 или 14 дней.

Народное лечение диабета

Сахарный диабет настолько стал распространен, что не щадит даже молодых людей. Помогут снизить сахар в крови, все те же «отходы», содержащие аллицин. Из них надо приготовить простой отвар.

Берете горсть продукта, промываете, слегка отвариваете, настаиваете 20 минут. Все, напиток готов! Добавляйте его в чай, пейте, когда просто хотите пить. Превосходный результат скоро наступит!

Вы удивитесь, как улучшится ваше самочувствие. Кверцетин, о котором мы уже не раз говорили, улучшит состояние сосудов, а это как раз и требуется при диабете любого типа.

Лечение деликатной проблемы

Геморрой — неприятное заболевание, перестанет вам досаждать, если вы воспользуетесь помощью ванночек из оболочки овоща.

Берете 2 горсти сырья, промываете, заливаете 2-мя литрами воды, кипятите 5 минут, остужаете, наливаете в тазик и садитесь. Такую манипуляцию проделываете до полного излечения геморроя.

Можно делать примочки из отвара шелухи и таких трав, как: ромашка, дубовая кора, эвкалипт, календула, шалфей.

На 1 литр кипятка возьмите горсть оболочки овоща, 2 столовые ложки любой травы. Настаивайте 20-30 минут, процедите. Смочите в нем ватный тампон, приложите к больному месту. Если имеются трещины на анальном отверстии, то проделайте орошение этим отваром. Он же подойдет и для клизм.

На прощание хочу сказать: не выбрасывайте такие полезные «отходы». Когда готовите первые блюда, делайте отвар из шелухи и добавляйте в супы. Ваше блюдо получит не только золотистый цвет, но и обогатится полезными веществами, что нам и требуется.

Читайте далее:

Какие заболевания лечат шелухой лука

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он предупредит о возможных противопоказаниях и даст индивидуальные рекомендации.

Заболевания кожи

Врачи-дерматологи рекомендуют чешую лука для заживления ран, экзем, дерматитов и ожогов.

Мелкие раны, порезы заживляет компресс из настоя или отвара. Экземы и дерматиты лечат маслом или мазью из шелухи.

Простудные заболевания

В холодный период врачи советуют пить отвар луковой чешуи в теплом виде. Для достижения максимального эффекта в отвар можно добавить плоды шиповника. Полученную жидкость следует настоять в термосе.

Если болезнь уже наступила, то медикаментозное лечение можно дополнить народными средствами.

Для отхождения мокроты принимают теплый отвар луковой чешуи перед едой. При затрудненном дыхании в области груди делают компресс из шелухи. При остром бронхите в настой добавляют мед в пропорции 1:2 и принимают внутрь 3-4 раза в день.

Полоскание горла отваром помогает при болезнях слизистой горла и ротовой полости. Антимикробные свойства чешуи успокаивают воспаленные десны, заживляют стоматит и другие ранки.

Нарушение менструального цикла

Отвар из луковой чешуи нормализует месячные, вызывая интенсивное сокращение стенок матки. Через сутки после приема отвара начинается менструация.

Восстановление мужской силы

Ценные компоненты в составе шелухи нормализуют либидо, стимулируют выработку андростерона, снимают нервное напряжение. Противовоспалительные свойства чешуи лука способствуют восстановлению слизистых тканей, снижают воспаление простаты.

Лечение воспалений мочевыводящей системы

Луковую чешую используют для излечения цистита. Природные антибиотики убивают патогенные микроорганизмы, витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет. Мочегонный эффект позволит быстро вывести инфекцию из организма.

Нормализация пищеварения

Для облегчения состояния пациента в острый период гастрита рекомендуется принимать отвар из шелухи и подорожника. Оба растения берут по 200 г, добавляют 200 мл воды, доводят до кипения и томят 5 минут на маленьком огне.

Для профилактики запоров нужно выпить полстакана отвара луковой шелухи за час до первого приема пищи.

Лечение аллергии шелухой лука

Флавоноид кверцитин оказывает положительное воздействие на иммунную систему, препятствует выработке гистамина, снижает отеки. Противоаллергический отвар из чешуи лука следует пить минимум 2-3 недели.

Применение шелухи лука в лечении сердечно-сосудистая система

Отвар луковой шелухи благотворно влияет на сосуды. Кверцетин, содержащийся в шелухе, делает их эластичными и проницаемыми. Для снижения артериального давления применяется отвар.

В случае резкого повышения давления, рекомендуется принимать экстракт шелухи в количестве 20 капель.

При варикозном расширении вен

масло из шелухи помогает облегчить тяжесть в ногах, его следует наносить наружно.

Средства народной медицины успешно дополняют традиционные способы излечения. В качестве профилактики прием лекарств из чешуи лука следует проводить два раза в год.

Луковая шелуха в кулинарии


Луковые весы часто используются не только в медицине и косметологии — они нашли широкое применение в кулинарии. У хорошей хозяйки всегда есть все необходимое на кухне и она используется для приготовления вкусных блюд. Этот ингредиент придает пряный и незабываемый вкус блюдам и радует глаз золотыми чешуйками и ароматным, соблазнительным и потрясающим запахом.

В ежедневном рационе луковая кожура обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. С помощью весов накопленные токсины и шлаки могут быть удалены из организма, чтобы предотвратить различные заболевания и регулировать процессы пищеварения.

Не забудьте удалить шелуху со свежего и чистого лука. Начиная с гниющего лука или полученного в результате гриба, ни при каких обстоятельствах не следует готовить блюда.

Рецепты луковой шелухи используются для приготовления вареников. Вам нужно взять горсть весов на стакан воды и варить 10 минут, затем настаивать 5-10 минут. После отвара отварить, посолить, снова отварить и положить в него пельмени. Вы получите ароматные и красивые пельмени.

Куриный бульон можно приготовить с луком. Вам понадобится вода, кожура лука, куриное филе, специи и соль. Налейте 200 г куриного филе в 2 литра воды и варите, пока мясо курицы не будет готово. После добавления специй и соли по вкусу. Поймайте весы со сковороды и выбросьте их. Отвар подается теплым, с травами и гренками.

Способ приготовления лущеного сала из лука. Мы делаем рассол. Возьмите сковороду, залейте 1 литром воды и залейте 1 стаканом соли, доведите до кипения. Добавить кожуру лука из 10 луковиц и варить 5 минут, добавить 4 лавровых листа и 6 ароматных перцев. После добавления рассола положить жир и варить десять минут. Залейте бульоном 20 минут, удалите жир с тарелки. После того как жир остынет, натрите его мелко нарезанным чесноком (4-5 зубов). Оберните жир в фольгу и положите его в морозильник. Дай это. Они намного раньше. Выньте крашеные яйца и поместите их в другую емкость, залейте холодной водой, оставьте там на 2-3 минуты, чтобы лучше очистить скорлупу и зафиксировать цвет. Затем мы вытираем их полотенцем. Если вы хотите, чтобы яйца блестели, потрите их любым растительным маслом и положите на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзину. В Англии был отмечен необычный случай: фермеры выращивали лук весом 6 кг и представляли его на рынке, где его выращивали люди, получавшие приз.

Лук состоит из множества полезных элементов: магния, калия, кальция, железа, серы и многих других. Содержит незаменимый для людей, страдающих диабетом, глюконил, снижает уровень сахара в крови, очень помогает в борьбе с этим заболеванием.

К сожалению, этот овощ очень опасен для наших любимых питомцев (собак, кошек) и для всех животных в целом.

Луковая шелуха для похудения

Домашние средства из полезной шкурки лука обладают очищающим действием и выводят из организма шлаки. Поэтому продукт часто используют для похудения, например, добавляют в чай немного отвара на основе шкурок. Пить напиток во избежание вреда нужно не более 3 раз в день — килограммы будут уходить быстрее.

Совет! Шелуха хорошо сочетается с натуральным медом. Если естественный вкус продукта покажется слишком специфическим, напиток можно подсластить, вреда от этого не будет.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Какая польза от кожуры лука

Для женщин

Женщины используют кожуру лука для сохранения и восстановления организма во время менструации: это устраняет болевые ощущения, нормализует нарушение месячного цикла. Он используется для лечения аменореи, менопаузы и варикозного расширения вен, а также судорог нижних конечностей. Женщины используют луковичные шкурки в различных сферах повседневной жизни. Их используют для косметических процедур, при приготовлении полезных и вкусных блюд, при выращивании плодовых деревьев и кустарников.

Для мужчин

Мужские луковые оболочки подходят для поддержания высокой потенции и восстановления мужского здоровья. Улучшает все функции организма, применяется для лечения простатита, улучшает кровообращение во внутренних органах малого таза, снимает отеки и боли, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные ткани.

Для беременных

Женщинам не рекомендуется использовать кожуру лука в любой форме во время беременности, так как это может привести к потере плода.

Для детей

Большинство врачей настоятельно не рекомендуют использовать луковые отвары для лечения детей в возрасте до 12 лет, чтобы не осложнять ситуацию со здоровьем. Всегда лучше обратиться за помощью и советом к квалифицированным специалистам.

Химический и витаминный состав лука

Польза лука для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, в частности:

Калорийность и витаминный состав лука

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • мальтозы;
  • полисахарида инулина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноида кверцетина;
  • ферментов;
  • сапонинов;
  • минеральных солей калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • фитонцидов;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • йода;
  • гликозидов;
  • пектинов.

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по выращиванию и потреблению лука являются Индия и Китай, они производят около 45% урожая. Но по потреблению овоща на душу населения лидирует Ливия, где на одного человека приходится 33,6 кг в год.

Эффективное косметическое средство и лекарство против болезней волос

Польза лука для организма не ограничивается внутренним применением. Еще древние красавицы лечили облысение и перхоть с помощью масок на основе кашицы и сока корнеплода. Маски и обертывания с луком позволяет не только избавляться от гнездовой плешивости и облысения, но и активизировать рост волос, а также существенно улучшать их состояние и внешний вид.

Свежий луковый сок и кашица применяются и как самостоятельное средство для нанесения на волосистую часть головы перед мытьем, и в сочетании с другими продуктами, например, с растительными маслами, яичным белком и желтком, коньяком или бренди, травяными настоями и экстрактами, пекарскими дрожжами, плодовой мякотью овощей и фруктов.

К примеру, существует такой цыганский рецепт для укрепления волос на спиртовой основе: 2 горсти луковой шелухи помещают в стеклянную бутылку, добавляют 2-3 бутона сушеной гвоздики (пряность), заливают 0,2 л качественной водки, закупоривают и настаивают в затененном месте около 3 недель. Профильтрованную жидкость втирают в корни волос каждый вечер перед сном.

Неоценим лук и для кожи. Средства с ним осветляют пигментированные участки кожи, позволяя безопасно избавляться от веснушек. Маски для лица на основе пчелиного меда и лука – проверенное средство омоложения, освежения и питания кожи, разглаживания морщин, устранения прыщей и чрезмерной жирности эпидермиса.

Противопоказания к употреблению лука

Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.

Злоупотребление луком может стать причиной перегрузки ЦНС, что неблагоприятно отражается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!

Метки: кулинария лук польза и вред продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *