Саперное реабилитационный центр

Недалеко от Приозерска в поселке Саперное есть Храм Коневецкой иконы Божьей Матери.
Храм построен относительно недавно. Постройка по проекту архитектора Н.С.Веселова была начата в сентябре 1994 года , а окончательный вид Храм приобрел к 2011 году.
Церковь очень красивая, построена в стиле северного деревянного зодчества.
Приехала я сюда зимой, в январе, когда были крутые морозы. Рождество.


Территория храма хорошо ухожена. Пока была там, не покидало ощущение благодати, защищенности, уюта даже какого-то. Особое Рождественское настроение. Тишина, красота..

Есть фонтаны, клумбы..Представляю себе, как тут хорошо летом)


Колокол засыпало снегом..Хорошо тут жить, наверное : сосны, воздух чистый..

Брожу, осматриваю..
Зашла в Храм. Фотографировать разрешено. Все деревянное, резное…Сколько труда и любви вложено во все !

Под фундаментом церкви вручную выкопан и обустроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского. В подвальной церкви находится крестильная чаша в форме бассейна для крещения детей и взрослых.
Я туда не заходила.

Посмотрите, какие замечательные наличники на окнах !
В снежной пещерке устанавливается вертеп.
У забора — сувенирный магазинчик и церковная лавка. За забором — территория, куда заходить не разрешено. Там находится уникальный центр помощи наркозависимым.
Обратите внимание на фотографию ниже…На воротах забора есть деревянный крестик.
А над ним игра солнечного света и очертаний веток-стволов деревьев образовали нерукотворный светящийся крест.. Удивительно! Отношу это к Рождественским чудесам.
Работает центр с 1996 года. Руководит им протоиерей Сергий Бельков, возглавляющий отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии.
( фото не мое)
Пациенты — мужчины. Обычно это 10-12 человек, которые живут здесь 6-9 месяцев.
Устав центра напоминает монашеский, имеется большое подворье :сушилка, столярка, гараж, ферма, огород. Желающие выздороветь ходят летом и осенью в лес за грибами-ягодами, ловят рыбу, работают на огороде. Вот таков здесь фронт работ.
И это очень важно, ведь многие парни совсем не имеют трудового опыта. Здесь они могут получить необходимые навыки, чтобы потом найти работу.
( фото с сайта azbyka.ru .Самой подобные фотографии сделать не представилось возможным.)
У Коневской иконы Божией Матери новички дают обет начать новую жизнь на совершенно других духовно-нравственных началах.
В отличие от медицинской наркологической практики, основой реабилитации в этом центре является восстановление духовных ценностей, изменение мировоззрения, переосмысление прошедшего жизненного этапа, нормализация психологического состояния, социальная адаптация.
(фото с сайта azbyka.ru )
(фото с сайта azbyka.ru )
Результат такого лечения душ и тел оказался весьма успешным.За почти 20 лет через отца Сергия прошли сотни людей, которые смогли создать нормальные семьи, родить детей, а, самое главное, не вовлечь в этот смертельный круг еще тысячи окружающих.
Читаю слова отца Сергия, который объясняет, почему 80% выпускников центра больше никогда не возвращаются к наркотикам :
«Очень сложно объяснить людям неверующим, что самым главным в реабилитационном процессе является Бог, – говорит отец Сергий. – Когда мы говорим о своих 80% успеха, это у многих вызывает скептические улыбки. И это естественно для людей, которые посвятили этому жизнь и никогда не видели таких результатов. И это было бы естественно для нас, если бы мы не обращались за помощью к Богу. Ведь в других центрах с наркозависимыми работают те же самые психологи, а, может быть, и более профессионально, но нет таких результатов. А все потому, что вера ощутимо помогает в выздоровлении».
Вот такая интересная история у Храма : начинали строить церковь как центр подворья Коневского монастыря, а сейчас она относится к Реабилитационному центру для наркозависимых.

Мужская обитель. Саперное

Реабилитационный центр в Саперном
Иван попал на реабилитацию после многих лет употребления наркотиков. Началось всё с марихуаны. Последние четыре года он сидел на метадоне — опаснейшей «синтетике», которая намного сильнее героина. Слезать с метадоновой иглы очень тяжело. Но у Ивана есть надежда. В Саперном он более года, но пока возвращаться домой желания нет. Иван — волонтер, он продолжает жить в Саперном, как все реабилитанты, но у него больше ответственности: он помогает руководителю центра протоиерею Сергию Белькову. Теперь младшие братья обязаны его слушаться. Стать волонтером может человек, обладаю­щий лидерскими качествами, а решение, при желании самого реабилитанта, принимает совет центра во главе с отцом Сергием.
— У меня история совсем грустная, — говорит Иван. — Была попытка суицида, не буду рассказывать в подробностях. Сюда, как и многих, привели родственники. И первое время я думал, что отсижусь здесь немного, не буду прилагать особых усилий, так, со свечкой в храме постою — а потом обратно. Но прошел год, и теперь я понимаю, что мне еще рано возвращаться. Что такое год? Что я успел? Ничего, только осознать, что мне этого мало. Меня здесь воцерковили, научили жить какой-никакой духовной жизнью. А она требует от человека постоянных усилий. Поэтому мне еще рано возвращаться. Благо, что ни жены, ни детей пока нет…
«Обитель исцеления» стала победителем конкурса «Православная инициатива» 2014–2015 года в проектном направлении «Социальное служение».
Иван устроил нам небольшую экскурсию. Вот деревянный храм Коневской иконы Божией Матери. Службы проходят регулярно, присутствие на них обязательно. Прото­иерей Сергий Бельков служит здесь вместе с иереем Сергием Комаровым и иеродиаконом Василиском (Ворониным), который семь лет назад сам прошел через реабилитационный центр… Вот братский корпус. Несколько комнат, в каждой — по 4–5 насельников. Везде порядок. Брат Владимир собирается на трапезу. Он иностранец, из Германии. Ни один немецкий центр не смог ему помочь справиться с зависимостью:
— Я 20 лет употреблял наркотики. И это уже шестая моя реабилитация. Раз тридцать был в наркологическом диспансере. И нигде мне так не помогли, как здесь. В Германии центры не заинтересованы в полном выздоровлении пациента: там всё платно, зачем же терять клиента? — считает он.
Трапезная. Просторная комната, столы буквой «П». Всё как в монастыре: пока братья едят, один из них читает жития святых. Смена блюд — по команде отца Сергия. Кто не успел, виноват сам. Чувствуется, что порядок здесь превыше всего. Но кормят вкусно, даже в Великий пост: густой борщ, греча с фасолью, компот и пончики.
За трапезой читают жития святых, как в монастырях
После обеда — послушания. У каждого оно свое, в зависимости от того, кто к чему способен. Особенно рукастые попадают в столярную мастерскую. Сейчас здесь делают секции для забора.
В столярной мастерской
А вот ферма. В сельском хозяйстве заняты несколько человек, а руководит процессом брат Никита: молодой человек невысокого роста — типичный горожанин, к вилам и лопатам совершенно не привыкший. Но тут ему пришлось взять на себя такую негородскую работу. Свиньи, козы, утки, индюшки, три коровы — целое хозяйство, и всё на нем.

Цыплят на ферме разводят сами
— На самом деле, научиться этому не сложно. Мне потребовалось совсем немного времени. А вот к чему не мог сначала привыкнуть, так это к забою животных. Не поднималась рука на тех, кого сам же и кормишь… Но потом привык и к этому: понимаешь ведь, что это нужно твоим товарищам, и всё тут делается по благословению.
На ферме Никита чувствует себя хозяином. «Вот это наша Нюра, свиноматка. Смотрите, какие у нее поросятки, — показывает он выводок маленьких хрюш с розовыми пятачками. — А вот наша коровушка недавно отелилась».
К животным здесь отностся с любовью
Еще у центра в Саперном есть свой огород, гараж с легковым транспортом и трактором. А некоторые воспитанники помогают на строительстве лазарета. Вся работа физическая, с непривычки может показаться слишком тяжелой. Но… как-то справляются!
Воспитанники центра помогают и в храме
Бытует мнение, что наркомания — болезнь социальных низов. На самом деле, большинство воспитанников — обычные люди: дети из благополучных семей, бывшие бизнесмены, учителя, спортсмены. Впрочем, вся их прежняя профессиональная деятельность закончилась до попадания в центр: наркотики стали смыслом жизни. И чтобы вновь стать собой, они здесь трудятся: физически и духовно.

Женская обитель. Торфяное

«Что это, как я тут буду жить? Как смогу обходиться без «вещества»? Какая будет серая и убогая жизнь! И вообще, зачем жить-то тогда… Может, не стоило в это ввязываться? Осталась бы я в Москве, пошла бы в клуб…»
Еще год назад такие мысли крутились в голове у москвички Елизаветы. В столице она работала менеджером по рекламе, получала хорошие деньги, тратила их на тусовки и удовольствия. Сейчас она вместе с другими сестрами проходит реабилитацию в первом в России женском православном центре для наркозависимых в поселке Торфяное. Вместе с сестрами тут проживает мать Николая, которая стала им не только наставницей, но и близкой подругой. Отец Сергий Бельков приезжает сюда раз или два в неделю — в основном на воскресные службы в храме святителя Николая Чудотворца.
Этот реабилитационный центр Елизавета нашла сама, понимая, что надо как-то завязывать со своей прошлой жизнью:
— В Москве я таких центров не нашла. А хотелось попасть именно в православный. Я уже знала о вере в теории, — какие-то книжки читала, слушала лекции, но практики еще не было. Как в быту можно любить ближнего и проявлять о нем заботу? Здесь я смогла получить ответы на эти вопросы. Большое спасибо матери Николаи. Она своим примером показывает, как нужно жить. Всегда к ней можно обратиться за советом.
Все в сборе: мать Николая и ее подопечные
Как признаются воспитанницы, их наставница ломает стереотипы о монашестве, сложившиеся у них в «дореабилитационный» период.
— Я всегда думала, что монахиня — это такая полусвятая женщина не от мира сего, либо с блаженной улыбкой на губах, либо мрачная как тень, не ест, не спит и вообще на обычного человека не очень-то и похожа, — говорит Светлана из Нижнего Тагила. — А она, оказывается, даже чай пьет. Вот удивительно!

И действительно, глядя на мать Николаю, активную и жизнерадостную женщину, понимаешь, о чем говорят реабилитантки.
— Я тут практически с самого начала, то есть около восьми лет, — рассказывает мать Николая. — Здесь нам нужно не просто отучить девушек от наркотиков, но и подготовить к осознанию того, что женщина должна быть женой и матерью. Сейчас ведь всё с ног на голову поставлено. Большинство девушек, попавших сюда, не умеют ни готовить, ни нитку в иголку вдеть. Вот и учатся.
Учатся сестры, как и их братья из Саперного, на практике. Кто-то шьет, кто-то готовит, за яблонями ухаживает, коров доит. В отдельном доме расположены мастерские: свечная, швейная, скоро будет кухня для приготовления пирожков на продажу в лавке в Саперном.
Послушание в коровнике полно приятных сюрпризов
Почему мужчины и женщины живут отдельно, а не вместе, как в других реабилитационных центрах?
— Дело не только в романтических отношениях, которые завязываются между людьми. Тут много причин. Мужчины, например, в присутствии женщин ведут себя совсем иначе, рисуются. Им уже не до реабилитации, — говорит отец Сергий. — Но братья и сестры все-таки иногда видятся друг с другом, хотя бы на совместных праздничных службах. Да и некоторая работа в Саперном требует именно женских рук, а в Торфяном — мужских. Ну не будет же мужчина обустраивать цветочные клумбы, а женщина колоть дрова. Вот и помогают друг другу.
Свечи здесь делают из натурального воска
Светлана, как и некоторые другие воспитанницы, уже мама. Дочка-второклассница сейчас живет с бабушкой. Отец свои обязанности не выполняет. Тяжелая ситуа­ция… Послушание у Светланы — работа на ферме: доить коров, убирать за ними. Но в день нашего приезда она мастерила декорации для предстоящего пасхального спектакля.
— Когда вернусь, буду учить ребенка рукоделию, — мечтает она. — Вы бы видели меня еще год назад. Другой человек. Материлась, как матрос. Не было во мне никакой женственности, совсем. Я сейчас уже вижу жизнь совсем по-другому, в новом цвете.
Бывшая воспитанница пишет образ к юбилею храма Коневской иконы Божией Матери
О простом семейном счастье мечтают, наверное, все воспитанницы центра. Это и есть то главное, что должно произойти с ними — почувствовать себя женщиной, увидеть свое предназначение. И если в новой жизни за пределами центра женщина не «сорвется», то мечта ее обязательно станет реальностью!
В «Обитель исцеления» принимают с 18 лет. Чтобы попасть в центр, нужно пройти предварительную реабилитацию в дневном стационаре при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Петербурге (см. стр. 29). На этом этапе специалисты (педагоги, психологи) определяют, готов ли человек к прохождению годичного курса.
Реабилитационный центр «Саперное»:

Тысячи людей, которые обратились за помощью, получили шанс начать новую жизнь. Восемь из десяти смогли побороть болезнь. Такова статистика лишь одного из центров реабилитации для наркоманов Русской православной церкви. Всего их нашей стране действует более 70. Тех, кто нуждается в лечении, около семи миллионов человек. 26 июня во всем мире отмечается день борьбы с наркозависимостью.

Никита по профессии автомеханик. Из Москвы. А тут живая свинья по кличке Анджелина Джоли надумала рожать в его дежурство! За одну ночь он и освоил вторую специальность — ветеринар. И абсолютно счастлив!

Улыбка не исчезает с его лица. А ведь год назад Никита был уверен, что умирает. К тому времени наркотики уже начали уродовать и его организм, и его сознание, и отношения с родными.

«До совершеннолетия я был яростным противником, хотя все мои друзья чуть ли не с 12 лет занимались подобными вещами. Я всегда с ними в таких моментах не присутствовал, был жестким борцом. — «Как раз говорит о том, что никто не застрахован». — «Абсолютно никто»», — говорит Никита.

По его словам, он лет пять употреблял наркотики.

Мастерские, огороды, ферма, даже фонтаны с золотыми рыбками. Основатель и руководитель этого центра – отец Сергий. Бывший милиционер, полковник стал священником. В 90-х был назначен на остров Коневец возрождать монастырь. Тогда к монахам прибились и те, кто искал спасения от наркотиков. Отец Сергий вспоминает, как мучались с ними: мешали, работать не хотели, с пороками не особо-то боролись. Но что-то случилось там, на острове. Иначе как чудом это не назовешь. Ведь когда отца Сергия перевели с Коневца обратно на материк, эти хулиганы почему-то пошли за ним.

«Мы же не занимаемся лечением, мы занимаемся исцелением, а само исцеление – это и есть чудо. Врачи говорят, что это хроническое заболевание, которое излечить невозможно. Мы с ними согласны: заболевание – да, а исцеление – возможно», — говорит руководитель сети реабилитационных центров Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Бельков.

За 20 лет через этот центр прошли почти 2000 человек. 80% исцелились полностью. Притом что во всем мире очень хорошим результатом считают 20%.

«Птички, муравьи бегают. И все это начинает приносить такую радость! Идешь по этому полю с этой коровой, ведешь ее…», — рассказывает воспитанница реабилитационного центра «Обитель исцеления» Александра.

Александра — воспитанница женского реабилитационного центра. Он находится в 20 километрах от мужского. Появился намного позже. В этом же районе строится сейчас еще и третий. Все они объединены одним названием – «Обитель исцеления». Программа реабилитации длится год и совершенно бесплатна. Информацию о ней можно найти почти в каждом православном храме Петербурга.

Пример «Обители» начали распространять и в других митрополиях Русской православной церкви. Сегодня в России уже около 4000 церковных учреждений и проектов помощи наркозависимым. И каждый год открывается около десятка новых.

«Сейчас вместо отдельных инициатив мы переходим к системной работе. Мы выстраиваем систему помощи на всей территории России. По крайней мере, мы такой процесс уже начали, он продолжается. У нас действует более 70 центров, которые проводят основной этап реабилитации, а также мы строим кабинеты первичного приема. У нас есть группы помощи, группы поддержки, мы работаем с родителями, это отдельная работа», — рассказывает председатель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по благотворительности епископ Мефодий.

Русская православная церковь намерена создать единую общенациональную систему противодействия наркомании. И предлагает помощь всем, кто хочет исцелиться. Ведь только по официальным данным в стране сегодня остается семь миллионов наркоманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *