С георгиевское

Георгиевская церковь села Игнатьево.

Когда здесь впервые была построена церковь, никто не знает. Первое упоминание о ней относится к 1587 году: «Церковь Страстотерпца Христова Георгия деревянная, построенная изстари «на погосте у речки Дорки», находилась в 1587г., Московскаго уезда, в дворцовой Гжельской волости…». Были у храма и другие названия: Глинский погост при деревне Игнатовской на речке Дорке, просто Глинский погост, Георгиевская на Глинках и другие. В разных названиях церкви так часто звучало слово «глинки», наверное, потому, что стояла она на почвах, из которых добывали знаменитую гжельскую глину. Что касается упоминания «погоста» в названии храма, у многих это слово ассоциируется с кладбищем. И действительно, Георгиевская церковь находится при местном кладбище.

Интересным фактом является то, что Георгиевская церковь располагалась не в удельном селе, как другие гжельские храмы, а в помещичьем, хотя земля, на которой она стояла, являлась церковной собственностью. До отмены крепостного права в 1861 году прихожанами ее были и помещичьи, и удельные (государственные) крестьяне.

Деревянная церковь значилась однопрестольной, хотя существует упоминание о том, что «7160(1652) года, января в 15 день, запечатана благословенная грамота, по челобитью Московскаго уезда, Гжельской волости, церкви святого мученика Георгия попа Стефана с прихожаны, на три престола …». Однако трёхпрестольным храм станет только во второй половине XIX века вместе со строительством его в камне.

Согласно записям церковной летописи, в 1751г. был освящён деревянный храм, построенный «тщанием прихожан» на месте сгоревшего, и бытовало мнение, что именно он сохранился до середины XX века. По сведениям других источников, и эту церковь постигла участь её предшественницы: «Священники означенной Георгиевской церкви Никита Тимофеев и Василий Леонтьев, донесли Духовному Правлению, а последнее 10 июля 1768г. Консистории, что в том же году после окончания обедни Георгиевская церковь часа через два, неизвестно отчего, загорелась и сгорела со всею церковной утварью и антиминсом. Виновными в небрежном наблюдении за тушением огня оказались дьячки Димитрий Семенов и Алексий Димитриев, за что и отосланы в монастырские труды на месяц. Из Петропавловского погоста, по прошению священника и прихожан, тогда же дозволено перевезти праздную церковь в Глинковский погост на время, с тем, чтобы прихожане в скорости вместо оной устроили каменную или, по крайней мере, хорошую деревянную».

Перевезённую деревянную церковь освятили 27 марта 1773 года. Но нет ничего более постоянного, чем временное – так она и осталась в с. Игнатьево и простояла там до 1957г. Построили эту церковь без единого гвоздя из осиновых брёвен, а ее главу покрывала черепица. По преданию Свято-Троицкая Сергиева Лавра пожертвовала в Георгиевский храм пятиярусный резной иконостас, а также иконы.

Издавна при церкви на службе состояли два священника. По крайней мере, первое упоминание об этом относится к 1717г. Приход был большим – в церкви святого великомученика Георгия окормлялось в разное время от 1500 до 4500 человек. Каждому священнику выделялась своя часть прихода: одному – с. Игнатьево, с. Речицы (до 1860г.), деревни Кузяево, Фрязино, Коломино, другому – деревни Володино, Жирово, Ново-Харитоново, Бахтеево, Турыгино и Меткомелино.

Со временем небольшая деревянная церковь стала тесной для столь многочисленного прихода, что послужило поводом для прихожан и причта обратиться в 1937 г. к митрополиту с просьбой разрешить строительство каменной церкви рядом с деревянной. Разрешение было получено в 1838 году, однако, так уж получилось, что новую церковь к 1860 г. построили в с. Речицы.

Только 30 октября 1862 митрополитом Филаретом (†1867) подписан Указ, благословляющий стоительство нового храма в с. Игнатьево:

Проект нового каменного храма был разработан архитектором Н.И.Финисовым (1830-1893).

В мае 1863г. состоялась закладка первого камня новой церкви. У северного входа, на внешней стене, сохранилась памятная плита с надписью, которая гласит: «В лето 1863 в 9 день мая заложен сей храм в царствование государя императора Александра II по благословению Преосвященнейшего Митрополита московского и коломенского Филарета по проекту архитектора Финисова при священнике Стефане Лебедеве и старосте церковном крестьянине Федоте Герасимове Рушнове с прихожанами». Строительство шло на пожертвования благотворителей и прихожан.

Уже в 1865г. была построена колокольня, а на ней размещены часы, что совсем не характерно для сельских храмов. 16 декабря 1868г. состоялось освящение Георгиевского придела, 26 ноября 1871г. освятили придел во имя св. вмчц. Параскевы Пятницы, а 10 июля 1877г. – центральный придел, Троицкий. Именно по главному приделу храм должен был бы называться Свято-Троицким, но сохранил до сегодняшнего дня своё прежнее название: Георгиевский.

В 1887г. на колокольном заводе Андрея Самгина в Москве для храма был отлит большой колокол. Весил он 285 пудов (4560кг).

Прошло без малого сорок лет, прежде чем Георгиевский храм был окончательно отстроен и благоукрашен. В 1889г. художником Никитой Прокофьевичем Щепетовым были расписаны стены церкви; в 1890 г. расписан холодный храм. К 1 октября 1892 г. московский художник Денисов изготовил по собственным эскизам четыре киота из чёрного морённого дуба и написал пятнадцать икон (эти работы сохранились в храме и по сей день). В 1893г. он же расписал трапезную.

В 1900г. около каменного храма заложена кирпичная ограда и окончена в 1901г. В 1902г. в ограде поставлены железные решётки. Так постепенно формировался облик Георгиевской церкви, который в основном и сохранился до наших дней.

Текст — по материалам готовящейся к печати книги И. А. Толмачевой.

Одна из самых серьезных архитектурных утрат в советское время – Георгиевская церковь. Она стояла в самом начале Верхневолжской набережной, недалеко от Георгиевской башни кремля. Построена в 1702 году на средства богатого «гостя» Ивана Пушника. Георгиевская церковь представляла собой один из лучших образцов нарышкинского стиля. Снесена в 30-е годы. Церковь имела также огромное градостроительное значение и украшала собой городские панорамы. На ее месте сейчас находится гостиница «Волжский откос»

Восстановление церкви на прежнем месте не очень возможно. Место застроено. К тому же, даже если освободить место, церковь окажется в окружении высотных домов и не будет видна. Но ее можно было бы восстановить совсем рядом, а именно на территории нижегородского кремля. Конечно, не восстановить, а построить новою церковь, полностью повторяющую облик старой. Нижегородский кремль сейчас почти пустой. Там осталась только одна небольшая церковь (Архангельский собор 17-го века). Разговоры о строительстве нового собора в кремле идут уже давно. Я видел даже проект. Но он не слишком впечатляет, как и почти все современные церкви. Вспоминаются многочисленные соборы архитектора Тона. Но современные архитекторы не могут дотянуться и до его уровня. Видимо, традиция утеряна. Так что, хорошим выходом было бы копирование разрушенных в советское время церквей. Новая Георгиевская церковь украсила бы кремль и город в целом. Жаль только, что РПЦ сейчас тоже заболела гигантоманией. Ей нужны циклопических размеров храмы. Хотя, это совсем не в русской традиции. Для России был более характерен живописный лес многочисленных церквей и колоколен, а не огромные кафедральные соборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *