Разрыв евхаристического общения

В понедельник, 15 октября, в Минске прошло заседание Священного синода Русской православной церкви. На собрании, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, решался вопрос об ответных мерах на действия Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По итогам заседания стало известно, что РПЦ разрывает связи с Константинополем из-за его «беззаконных и канонически ничтожных» действий.

«На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Также по теме«Легализация раскола»: Константинополь снял анафему с глав непризнанных украинских церквей Синод Константинопольского патриархата отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической Украинской православной церкви…

Таким образом, отныне не будут совершаться совместные богослужения, кроме того, архиереи и священники не смогут участвовать в совершении совместной литургии, а прихожане не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата. При этом ранее РПЦ прекратила участие в работе структур под председательством Константинополя и отказалась от поминовения константинопольского патриарха Варфоломея.

Митрополит Иларион подчеркнул, что главной причиной разрыва отношений с Константинопольским патриархатом стало признание им раскольников.

«Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остаётся расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля», — заметил он.

Между тем в РПЦ выразили надежду на то, что в позиции Константинополя «здравый разум восторжествует».

  • Глава УПЦ КП Филарет
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Молиться в храме на Афоне запрещается

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатами означает, что верующие РПЦ теперь не смогут молиться и совершать обряды причащений на греческой горе Афон. Об этом в беседе с ТАСС проинформировал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», – отметил он. «Отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах», – пояснил священник.

Вместе с этим Волков заявил, что не стал бы называть произошедшее новым Великим расколом. Однако, как ранее отмечал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, разрыв имеет отношение ко всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Решение, которое принял Синод, по сути значит, что прихожане РПЦ теперь не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, в том числе в Стамбуле.

Покайтесь!

У РПЦ по канонам не было другого выхода, как прекратить отношения с Константинополем, предоставившим автокефалию для Украины. По этой причине выходом из ситуации может стать только покаяние тех, кто спровоцировал этот конфликт. Такого мнения придерживается бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен).

«То, что произошло, – это очень печально, это великое искушение злом. Русская православная церковь не имела иного выбора согласно каноническому уставу, как прекратить причастие. Большинство православных Церквей поддерживают ее позицию», – отметил Иона.

По его мнению, решение Константинополя об автокефалии для Украины, отмена анафемы и всех запретов, которые ранее были наложены на Филарета – это «катастрофа для мирового православия». Иона убежден, что те, кто принимал соответствующие решения, пользовались политическими мотивами, которые не имеют никакого отношения к православию.

Другое богословие

Комментируя случившееся, протодиакон Андрей Кураев отметил, что решение Синода является настолько радикальным, что совсем не вписывается в рамки канонов православной церкви, да и вообще выходит далеко за его пределы. В частности, запрет верующим становиться участниками таинств другого патриархата – подобное происходит впервые.

«И это означает, что, возможно, мы стоим на пороге русской реформации, когда старые византийские каноны де-факто объявляются недействующими именно Москвой. И это представляет совершенно другое богословие. Пока еще Синоду не до этого, он и не задумывался о богословских последствиях своего заявления, но если начать об этом думать, то мы придем к модели Церкви, во многом близкой к протестантизму. Так что в этом смысле можно поздравить с началом новой страницы в истории нашей церкви», – отметил Кураев.

«Раскол — это всегда плохо»

Разрыв отношений с Константинополем означает, что миряне Русской православной церкви не смогут причащаться в храмах Константинополя, а священники и иерархи не смогут совершать совместных богослужений.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — сказал Интерфаксу секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук.

По его словам, под запрет попадают все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, а в Греции — храмы на Крите и на Родосе, а также Афон, также находящийся в юрисдикции Константинополя, «но отдыхать туда не ездят».

Image caption Заседание Синода длилось больше семи часов

Заседание синода продлилось больше семи часов. Оно проходило за закрытыми дверями, и пресса все это время ожидала брифинга на улице.

Глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий был на заседании. Прошлый синод он пропустил из-за болезни.

Начиная с четырех часов вечера из здания епархии несколько раз выходил человек и объявлял, что брифинг откладывается. «В девятый раз говорю: готовность номер один», — говорил журналистам представитель епархии, но брифинг не начинался.

До синода патриарх Кирилл встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер оказал теплый прием патриарху: по Белоруссии глава РПЦ перемещался на «Мерседесе» с госномером 0002.

Белорусский президент выразил обеспокоенность «происходящим в православии», но однозначной оценки ни действиям Константинополя, ни действиям Украины, ни позиции РПЦ не высказал.

«К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, — цитирует слова Лукашенко белорусский портал tut.by. — Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол — это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии».

Правообладатель иллюстрации Oksana Manchuk/TASS Image caption «Я всех вас прошу молиться о том, чтобы принимаемые Синодом решения содействовали умиротворению взволнованного украинского общества», — сказал в субботу патриарх Кирилл, обращаясь к верующим Белоруссии

Неканонические действия Константинопольского патриархата

Напомним, что на прошлой неделе Синод Константинопольского патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с глав двух непризнанных церквей на Украине — патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария из Украинской автокефальной православной церкви.

Также были приняты решения о продолжении процесса предоставления Украине автокефалии и прекращении томоса 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Вдобавок предстоятель УПЦ КП Филарет заявил о готовности к созданию на Украине единой поместной церкви, в которую также войдут архиереи Московского патриархата и представители автокефальной церкви с митрополитом Макарием.

По словам митрополита Илариона, эти шаги являются «каноническими преступлениями».

Также по теме«Константинополь создал катастрофический прецедент»: официальный представитель РПЦ — о судьбе церкви на Украине У константинопольского патриарха нет права предоставлять автокефалию Украине, и любые попытки внести подобным образом раскол в мировое…

«Потому что Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию части РПЦ, причём не той части, которая когда-то находилась во владениях Константинополя. Та Киевская митрополия, которая в 1686 году вошла в состав Московского патриархата, территориально не совпадала с нынешней Украинской православной церковью. Она была значительно меньше», — заметил он.

В свою очередь, украинский президент Пётр Порошенко охарактеризовал решения Константинополя и возможность предоставления им автокефалии Украине как «часть государственной проевропейской и проукраинской стратегии», которая последовательно воплощается Киевом в жизнь. По его словам, в Константинопольском патриархате «ясно и недвусмысленно» заявили, что РПЦ якобы «не имеет канонических прав» на УПЦ.

«Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществлённую ещё в конце XVII века», — написал Порошенко в Twitter.

Между тем представитель раскольнического Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил о якобы самоизоляции РПЦ после решения Синода, которое он охарактеризовал как «минский раскол». Он полагает, что позиция Константинопольского патриархата имеет законную силу.

«Теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату на Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со вселенским православием через поместную Украинскую церковь», — написал он в Facebook.

«Чрезвычайно важное решение»

Как отметил в беседе с RT глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, предпринятые Константинопольским патриархатом шаги вывели его из канонического поля, что сделало невозможным для РПЦ дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинополем.

«Именно такая формулировка сегодня была принята после многочасового обсуждения на заседании Священного синода Русской православной церкви, которое прошло в одной из синодальных столиц русского православия — в Минске», — подчеркнул Легойда.

Он также подчеркнул важность того, что прекращается совершение совместных богослужений с иерархами и священнослужителями Константинополя, а миряне РПЦ не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

«Это чрезвычайно важное решение, и мы очень рассчитываем на последствия, которые будут заключаться в том, что константинопольская патриархия пересмотрит свои решения», — пояснил Легойда.

Решение Синода РПЦ в основном затронет мирян, проживающих за границей и состоящих в приходе Константинопольского патриархата. Об этом заявил доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Понятно, что такие разделения никакого комфорта людям не добавляют. Конечно, это может быть обратимо, если следующий константинопольский патриарх пересмотрит решение, но надо сказать, что это маловероятно. По сути, это первый акт объявления войны. К сожалению, такие случаи уже бывали в истории. Может, всё и закончится благополучно», — заметил Силантьев в разговоре с RT.

В свою очередь, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко подчеркнул, что число прихожан церквей Константинополя ничтожно мало.

«Для прихожан это ничего не значит, потому что они и так не особенно молились в церквях Константинопольского патриархата, их просто не было на территории Российской Федерации. Это просто значит, что РПЦ прекращает признавать Константинопольский патриархат в качестве такой же каноничной православной церкви», — сказал Ищенко RT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *