Псалом 36

Псалом 36 пророка Давида считается продолжением предыдущего псалма. В нем главной мыслью является наставление псалмопевца христианскому народу забыть о гневе и волнениях по поводу процветания злодеев и не завидовать им, так как им не суждено избежать Божьего суда. В первых стихах псалма 36 царь Давид напутствует людей уповать на Господа. Давид называет злодеев травой и говорит об их недолговечности, призывая людей не волноваться и не гневаться из-за благоденствия нечестивцев. Пророк призывает уповать на Всевышнего и делать добро.

Стихами 3-4 псалма 36 Давид заверяет верующих, что Господь услышит их молитвы и исполнит их сердечные желания. Для тех, кто избрал путь, угодный Богу, Он свершит все, что потребуется для их благополучия. Подобно свету зари будут сиять те, кто доверился Ему, ведь справедливость Его — как свет полуденного солнца. На протяжении псалма тридцать шесть Давид повторяет призыв о покорности Господу и надежде на Него. Нельзя допускать ярости, ведь она может толкнуть на причинение зла нечестивому, чего делать нельзя. Псалмопевец противопоставляет уповающих на Бога тем, кто был истреблен из-за того, что причинял зло.

Толкование противопоставления в псалме 36

Все утверждения, которые содержатся в псалме 36 имеют пять противопоставлений. Злодей, который замышляет против праведника не доброе — Господь смеется над ним, видя его скорый конец. Нечестивцы нападают на бедного, но падут жертвой собственного насилия. Гораздо лучше иметь мало, но быть при этом, праведником, чем утопать в богатстве и быть нечестивым. Дни непорочных и их достояние будет под защитой Господа, а нечестивые погибнут подобно траве. Главная причина в гибели нечестивых — их эгоизм и бессердечие, который даже того, что он взял взаймы не отдает. Праведник, наоборот, бескорыстен и щедр, давая взаймы, милует своих должников.

Псалом 36 повторяет мысль о наследовании благословенными Богом людьми и об истреблении проклятых Им. Господь всегда благоволит праведникам — руководит их путями и поддерживает их, заботится об их пропитании и благословляет их потомство. Давид говорит о том, что никогда Господь не оставляет праведника, даже посылая ему испытания. В псалме 36 звучит мысль о наследовании земли праведными, которым она будет отдана в вечное владение. Весь псалом 36 псалмопевца Давида — это рассуждения мудрого праведника, который хранит верность в своем сердце законам Бога.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Слушать на видео псалом 36

Текст на русском языке псалом 36

Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся. Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь. Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек: не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты; а нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут. Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся. Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку. Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет. Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; а беззаконные будут извержены и потомство нечестивых истребится. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его. Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим. Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь. Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу. Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир; а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет. От Господа спасение праведникам, Он — защита их во время скорби; и поможет им Господь и избавит их; избавит их от нечестивых и спасет их, ибо они на Него уповают

С тегами: легенды молитва религия христианство

История написания

Царь Давид жил 3000 лет назад, поэтому песни в Псалтири стали своеобразной летописью его жизни. В псалме 36 Давид говорит о своей старости, что говорит об окончании его правления на момент написания этой песни. В тексте собрана главная мудрость, те наставления, которые царь считает необходимыми для молодого поколения.

Песнь псалма 36 похожа на учение, которое Давид мог бы поведать своему сыну Соломону. Он говорит о том, что лишь Господу известны пути человека, в его руках находится судьба и суд людей, и только в Боге можно найти истинное утешение и покой.

Когда читать псалом 36?

Песни царя Давида, из всех книг Библии, читают чаще всего во время богослужений. Но всё же каждый псалом имеет свой смысл, поэтому читают их лишь в определенное время и в особых случаях. Псалом 36 на русском языке или в других переводах читают при нападках от врагов. Если другие люди затевают зло, без всяких оснований обвиняют и клевещут, то следует обратить к Господу. В руках Господа находятся спасение и процветание праведных и кара для грешников. Не людям судить своих врагов или же мстить им, но они должны передать виновных на суд Божий.

Толкование

Псалом 36 – это наставление, мудрость, которую царь Давид познал за свою жизнь. Каждый стих песни имеет собственный смысл, толкование псалма 36 состоит из понимания отдельных стихов:

  • Стихи 1-3 содержат простые, но важные советы, которые помогут избежать страданий и проблем. Необходимо сохранять веру в Бога, не отступать от истины – это и есть ключ к благополучию.
  • Стих 4 – только Господь приносит мир и утешение праведным.
  • Стихи 5-8 говорят о том, что жизнь по Божьим законам всегда будет вознаграждена и полна радостей, а зависть к успехам других приводит к падению.
  • Стихи 16-17 раскрывают путь, уготованный грешникам. Даже если сперва кажется, что их жизнь много лучше, они всё утратят, а праведные, даже если имеют немного, всегда останутся при своём.

Отличия псалмов от молитв

Некоторые люди до сих пор склонны путать псалмы с молитвами. Это нередко становится причиной возникновения определенного недопонимания. Поскольку между этими двумя священными текстами имеется существенное различие.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Необходимо понимать, что молитва представляет текст, который открылся перед человеком благодаря милости небес. Большинство из них действительно являются дарованием свыше. Например, ангельская молитва, которая многим хорошо известна. Ее услышал мальчик, которого ангелы подняли до небес. После этого он рассказал об услышанном тексте духовнику, а тот его записал и порекомендовал людям вознести молитву небесам, прося помилования.

Молитву обычно читают в моменты, когда на душе неспокойно или если человеку требуется помощь в делах. При этом человека не должны посещать дурные мысли. Негативные эмоции тут тоже крайне неуместны.

Разумеется, такие же рекомендации можно дать и тем, кто планирует прочесть псалом. Но важно сделать одно уточнение. Поскольку псалмы всегда должны читать в приподнятом настроении. Ведь они, по сути, представляют собой песнь, с которой человек обращается к небесам. Это касается далеко не всех текстов. Однако если речь идет о песнях, написанных, чтобы восхвалить Всевышнего, то нужно постараться пропеть их максимально торжественно.

Менее торжественный тон позволителен во время пения псалмов, являющихся наставлением или размышлением. К таким относится и псалом 36. Поскольку весь его текст буквально пронизан желанием автора поделиться своими размышлениями с другими. Кроме того, нельзя отрицать и тот факт, что в тексте безошибочно угадывается и желание царя помочь будущим поколениям и поделиться собственной мудростью.

История написания псалма

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Как известно, все псалмы были написаны обычными людьми. Конечно, их социальный статус мог отличаться. Если говорить о таком известном и почитаемом авторе, как Давид, то он был совсем не простым человеком, а царем. Более того, в священном писании имеется уточнение относительно того, что на правление он был выбран самим Господом.

Стоит отметить, что относительно установления авторства данного псалма было немало споров. Поскольку исследователи настаивали на том, что автором может являться и другой человек. Однако, детально изучив три варианта подписей, стало понятно, что песнь вышла из-под пера царя Давида. Обратите внимание, что подобные подписи имеются перед каждым псалмов. Написаны они сразу на трех языках:

  • иврит;
  • греческий;
  • латинский.

Если священнослужители сомневаются в том, кому именно принадлежит авторство, они внимательно исследуют абсолютно все варианты подписи. И, переведя ее на русский язык, безошибочно устанавливают автора. Именно так и произошло в данном случае. Поэтому не нужно принимать за чистую монету утверждения некоторых «знатоков» относительно того, что авторство может принадлежать и другому человеку.

Восхваление Господа в псалмах

Примечательно, в некоторых других текстах, автором которых является Давид, содержится множество сравнений, указывающих на могущество Господа и на беспомощность самого человека. Подобными сравнениями царь хотел указать на то, что человек должен всегда помнить о всесильном Боге, который волен посылать людям испытания.

И каждое из этих испытаний необходимо выдержать с честью. Ведь в конечном итоге это поможет обрести вечную жизнь. Только от человека зависит то, куда он попадет: в ад или рай. На судном дне каждый получит по заслугам. А в некоторых случаях расплата может настигнуть грешника и в земной жизни.

Изучив детально каждую строку псалма, священнослужители сделали вывод, что он представляет собой квинтэссенцию жизни автора. Ведь в нем он рассказывает обо всех уроках, которые он получил от Бога. В этом тексте собраны истории из жизни Давида. Все, что он пережил, описано в псалме. И в этом заключается его основная ценность.

«Ламед-вав цадиким» (36 праведников) — согласно еврейской традиции это минимальное число живущих одновременно и неизвестных людям праведников, которым мир в любой момент обязан своим существованием.

Упоминание о них впервые встречается в Талмуде («Санедрин» 97б и «Суккот» 45б) как мнение вавилонского мудреца Абайе, усматривавшего намек на это в числовом значении букв последнего слова в словах Исайи (30:18): «Блаженны все, уповающие на Него» («него» — на иврите לו соответствует числу 36) и подчеркивавшего, что 36 праведников удостаиваются постоянного чувства близости к Шхине.

Предания о 36 праведниках занимали видное место в фольклоре восточноевропейского еврейства. Широко бытовавшие в народе рассказы об их деяниях рисуют скрытого праведника как человека, по внешнему облику и образу жизни ничем не отличающегося от еврея-простолюдина: ремесленника, водоноса, дровосека и т.д. Величие его не в учености, а в благих деяниях, в помощи обездоленным. Окружающие не подозревают о его святости, свои благодеяния он творит тайно, и лишь в момент грозящей евреям опасности проявляет скрытые в нем силы, а затем таинственно исчезает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *