Пророки ветхого завета таблица

Исаия, или Исайя (ивр. Йешаяhу; буквально «спасение с Господом») – один из больших библейских пророков, сын Амоца, выходец из знатной иудейской семьи (талмудисты даже считали Амоца братом царя Амасии), родился в Иерусалиме около 765 днэ. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии, а также идеями социальной справедливости и всеобщего равенства (сходные с книгами Амоса и Осии), что даёт основания считать Исаию предтечей социалистических мыслителей последующих веков.

Пророк Исайя, достигнув зрелого возраста, пророк Исаия вступил в брак с благочестивой девицей-пророчицей (Ис 8:3) и имел сына Иасува (Ис 7:3).

Пророк Исайя упоминается в 2Цар 19–20 и 2Хр 26:22; 32:20, 32.

Его пророческая деятельность началась в возрасте 20 лет с видения Бога Саваофа на престоле и ангелов, окружавших его. Пророк Исайя начал передавать свои сообщения в 747 днэ, во времена царя Озии. Начало пророческой деятельности Исаии пришлось на период правления царей Азарии (785-733 днэ, включая соправление), Иоафама (759-743 днэ), Ахаза (743-727 днэ) и Езекии (727-698 днэ).

Согласно еврейской традиции, жизнь Исаии мученически закончилась в период царствования царя иудейского Манассии (698-643 днэ), известного своими беззакониями и гонениями на пророков.

Исайя прожил около 80 лет ≈ 765-685 днэ.

Согласно русскому переводу Библии по Синодальному изданию 1876 года, одна из 11 девтероканонических книг Библии Исторических Церквей библейская книга «Послание Иеремии» содержит 66 глав, 1 291 стих, 25 734 слова и 123 022 буквы.

***

Ирмеяhу, Иеремия (Ирмеяху, `да возвысит Господь`; родился, видимо, в 645 днэ – умер в начале VI в. днэ), еврейский пророк.

Книга Иеремии является второй в разделе поздних пророков ТАНАХа.

Иеремия родился в левитском городе Анатоте в 7 км от Иерусалима, в семье, принадлежавшей к жреческой династии Эвиатара, отстранённой царем Соломоном от служения в Иерусалимском храме.

Уже в ранней юности Иеремия чувствует себя призванным Богом к пророчеству. Пророческая деятельность Иеремии приходится на самый бурный период истории Иудейского царства.

Северное (Израильское) царство уже было разрушено Ассирией, и его территория присоединена к Ассирийской империи, границы которой проходили теперь несколько севернее Анатота. Царствование Манассии (ивр. Менаше, Менашше) ознаменовалось распространением в Иудее языческих культов из западных областей Ассирийской империи. Пророческое движение усматривало в падении Израильского царства Божью кару за служение чужим богам и за упадок нравов.

Согласно русскому переводу Библии по Синодальному изданию 1876 года, Книга пророка Иеремии содержит 52 главы, 1 364 стиха, 30 410 слов и 142 839 букв.

Согласно русскому переводу Библии по Синодальному изданию 1876 года, библейская книга «Плач Иеремии» содержит 5 глав, 154 стиха, 2 363 слова и 11 594 буквы.

Согласно русскому переводу Библии по Синодальному изданию 1876 года, одна из 11 девтероканонических книг Библии Исторических Церквей библейская книга «Послание Иеремии» содержит 1 главу, 72 стиха, 1 278 слов и 5 957 букв.

Всего пророк Иеремия как автор библейских книг написал 3 таких книги, состоящие из 58 глав, 1590 стихов, 34 951 слово и 160 390 букв.

***

Иезекиил, Иезекииль (ивр. ‎ Йехезкель – «Господь укрепит»).

Сведения о личности пророка крайне скудны. Йехезкель сын Бузи родился (≈ в 622 днэ) в Иудее и был коэном (коheном). Его жена умерла во время осады Иерусалима войсками Навуходоносора, а сам он первым караваном пленных в 597 днэ был уведён в Вавилонию и жил в посёлке Тель-Авив у реки Ховар близ Ниппура, одного из религиозных центров Вавилонии.

В пятом году пленения Иоакима Йехезкель был призван Богом к пророческому служению: пророку были явлены от Бога несколько видений, с которых в 592 днэ началось его пророческое служение. В это время Йехезкелю было около 30 лет. Дом пророка в Тель-Авиве, как и дома многих священников в плену, стал местом, где собирались изгнанные иудеи (именно из таких домов собраний в эпоху плена и родилась синагога). 22 года спустя, в 27-м году пленения, он всё так же оставался в служении, как мы читаем далее в книге (Иез 1:1, 2; 29:17).

Время и обстоятельства смерти пророка неизвестны, по преданию, его гробница находится в центральном Ираке, в селении, расположенном в 32 км от города Хилла.

Содержащиеся в книге Йехезкеля пророчества относятся ко времени между 593 и 571 гг. днэ, то есть к периоду, когда после почти 10 лет покорности иудейский царь Цидкияhу, надеясь на помощь Египта, восстал против вавилонского ига (588 днэ). Восстание закончилось страшным разгромом Иудеи и, после двухлетней осады, взятием Иерусалима в 586 днэ Навуходоносором; Храм был разрушен, и большинство населения страны угнано в Вавилонию.

В число пленных попала царская семья и князья; всё храброе войско; плотники и кузнецы. С тяжёлыми чувствами пленённые израильтяне завершили своё утомительное путешествие, оставив позади гористую местность с природными источниками вод и долинами и оказавшись на одной из необъятных равнин. Теперь они жили у реки Ховар, в самом сердце могущественной державы, в окружении народа, который имел чуждые им обычаи и поклонялся языческим божествам. Навуходоносор разрешил израильтянам владеть собственными домами, держать слуг и заниматься ремёслами и торговлей.

Согласно русскому переводу Библии по Синодальному изданию 1876 года, Книга пророка Иезекииля содержит 48 глав, 1 273 стиха, 28 355 слов и 130 269 букв.

***

Еврейский историк Иосиф Флавий пишет: «Окончив жизнь, говорит он, Даниил стяжал вечную память, ибо книги, которые он, написав, оставил, читаются у нас еще и ныне. И мы удостоверяемся в них, что он беседовал с Богом. Оставил же сие записанным, что и сделало для нас ясным точность и непреложность его пророчеств» (Древн. 10:7). В тех же Древностях (10:12) Иосиф Флавий считает осквернение Иерусалимского храма Антиохом Епифаном в 169 днэ точным исполнением пророчества Даниила (11:31), «произнесённого за 408 лет».

Приведённое свидетельство нисколько не ослабляется замечанием Талмуда, что книга Даниила написана мужами Великого Собрания. И прежде всего в состав членов этой последней талмудисты включали и пророка Даниила, а в таком случае и книга его имени могла быть составлена им самим. Во-вторых, деятельность членов Великого Собрания заключалась, по талмудическому преданию, в пересмотре, очищении и разделении священных книг, точнее, составлении канона. Сообразно же с этим книга пророка Даниила «написана» ими лишь в том смысле, что после предварительного пересмотра включена в канон.

Считается, что Даниил дожил до преклонного возраста (по некоторым источникам, до 90 лет) и был похоронен в гробнице в городе Сузы.

Впрочем, его могилы показывают также в Мосуле и Самарканде.

Могила в Самарканде представляет собой склеп длиной около 18 метров. Поверие гласит, что склеп постоянно растёт. Святой почитается как христианами, так и мусульманами, которые называют похороненного в ней святого Данияром. Рядом с могилой находится 500-летнее фисташковое дерево, после нескольких лет сухостоя в 2000-х годах вдруг дало зелёные побеги. Считается также, что останки святого привёз в Самарканд из военного похода в Малую Азию Тамерлан.

В 2007 террористами была взорвана ещё одна иракская могила, приписывавшаяся Даниилу. В 2014 году экстремистская исламская организация, захватившая Мосул, разрушила тамошнюю гробницу.

Пророк Даниил выдаёт себя за современника Вавилонского плена. В соответствие с этим его книга носит следы вавилонского происхождения: на ней, как на подлинном произведении современника плена, лежит отпечаток данной эпохи. Показателем его является прежде всего язык книги, – еврейский 1—2:3 — 8-12 гл. и арамейский 2:4 — 7:28 гл. Как иудей по происхождению, автор знает свой родной язык, а как вавилонянин по местожительству, – общенародный в Вавилоне арамейский. Такое же точно знакомство с обоими наречиями он предполагает и в читателях своей книги – иудеях. Народной же массе арамейский язык сделался доступным лишь в период плена; до тех пор он был достоянием одних образованных (4 Цар 18:26; Ис 36:11). Но употребляя в период плена арамейское наречие, народ не забыл и свой родной язык (Ездра пишет по-еврейски), как то видим впоследствии, – при Маккавеях.

«Даниэль» – 9-я книга раздела «Писаний» («Кетувим», «Ктувим») еврейской Библии («ТаНаХа»). В греко-славянской Библии Книга пророка Даниила занимает четвёртое место в ряду пророческих книг Ветхого Завета.

Согласно русскому переводу Библии по Синодальному изданию 1876 года, Книга пророка Даниила содержит 12 главы, 424 стиха, 9 371 слово и 45 160 букв.

В.Г. Диц

В 1915 году погибший во время Первой Мировой войны Раймонд Лодж, сын известного английского физика Оливера Лоджа, во время спиритического сеанса сообщил весьма любопытную информацию: там приготовлены книги, содержание которых будет внедрено в сознание ныне живущих писателей.
Исходя из другой, полученной от него же информации можно высказать предположение, что именно таким зашифрованным способом ушедшие пытаются предупредить живущих. К сожалению, пока именно потусторонний мир (или «Зазеркалье» по Н. Бехтеревой) является источником информации о Будущем.
Современная научная парадигма даже мысли подобной не допускает, хотя существуют известные физические теории, в которых это невозможное возможно. Даже по теории электромагнетизма Максвелла, в которой описываются опережающие волны, приносящие информацию из Будущего. Современные же физики предпочитают от них просто отмахнуться. Но сейчас речь не о них, а именно о писателях.
Теперь широко известно, что многие знаменитые авторы, такие, например, как Роджер Бэкон, Сирано де Бержерак, Робида, Жюль Берн, Герберт Уэллс и другие, сумели заглянуть в Будущее, и кое-что довольно точно предугадали. Но это были, по выражению одного писателя, лишь «туманные контуры Грядущего». Нам же интересны те случаи, когда события Будущего были предугаданы предельно точно, вплоть до фамилий действующих лиц.
Сирано де Бержерак весьма красочно описывал полет на Луну
И начнём мы, естественно, с Эдгара По, во многих произведениях которого обнаруживаются поистине удивительные пророчества. В 1838 году был опубликован его рассказ: «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», в котором рассказывается о злоключениях четырёх спасшихся после кораблекрушения моряков. Когда у них кончились остатки пищи, они решили бросить жребий: кого из них съесть, чтобы остальные выжили.
Юнга Ричард Паркер вытянул короткую соломинку…В 1884 году были привлечены к суду трое английских моряков. Они обвинялись в том, что, оставшись без пищи на плоту после кораблекрушения, убили и съели своего товарища, бросив перед этим жребий. Короткую соломинку вытянул юнга по Ричард Паркер.
В 1858 году А.Дж.Тэлбот написал комедию «Чез Богусковский», в которой его герой похищает картину из Лувра. Многие удивлялись, почему он дал своему герою такую странную польскую фамилию. 15 августа 1939 года человек именно с такой фамилией похитил картину из Лувра. Не будем здесь повторять историю романа Моргана Робертсона, опубликованного в 1898 году, где с большими подробностями была описана трагическая судьба «Титаника», вплоть до времени, когда это произошло: ранним апрельским утром. Любопытно и то, что погибший лайнер у Робертсона называется «Титан». Но именно таким и было его первоначальное название, и лишь судовладельческая фирма, которой принадлежали ранее построенные однотипные суда «Атлантик» и «Олимпик», решила аналогично назвать и новый лайнер для соблюдения традиции.
Гораздо менее известна история другого рассказа его коллеги, журналиста и писателя У.Т. Стида: «Из Старого Света в Новый», опубликованного в 1892 году. В нём трагедия «Титаника» рассказывается как бы со стороны: со стороны спасателей экипажа гибнувшего судна. На борт этого корабля поднимают людей, оставшихся в живых после гибели их лайнера, столкнувшегося с айсбергом в Атлантике. : Многие пассажиры его погибли из-за нехватки спасательных шлюпок на борту. Фамилия» капитана была Э.Дж.Смит.
Увы, сам Стид не осознал написанное им пророчество. Когда в 1912 году ему самому предстояло плыть из Старого Света в Новый на «Титанике» (а какой журналист упустил бы такую возможность!), он почему-то не вспомнил о своём рассказе двадцатилетней давности. И даже не внял странному предупреждению, полученному им по почте от одного священника: не плыть на этом корабле (возможно, священник читал его рассказ). И представьте себе ужас Стида, когда он узнал, что капитана «Титаника» зовут Э.Дж. Смит!
История другого корабля -«Морской герой» — тоже достаточно известна, хотя у многих авторов отличается второстепенными деталями. Поэтому я изложу её в самом кратком виде. Экипаж одной латиноамериканской канонерки выловил из воды бутылку с весьма свежей запиской о помощи. В ней помощник капитана судна «Морской герой» сообщал о бунте на борту. Капитан судна был убит, сам он заперт в трюме. Там же сообщались координаты трагедии.
Канонерка полным ходом помчалась на выручку, обнаружила одноимённый мятежный корабль, подавила мятеж и освободила помощника капитана. Тот был крайне изумлён, когда ему рассказали эту историю: находясь в трюме, он не имел никакой возможности написать эту записку, запечатать в бутылку и выбросить в море.
Тайна этой загадочной истории раскрылась чуть позже. Оказалось, что некий не слишком известный писатель, придумав эту, историю (если верить Раймонду Лоджу — внедрённую в его сознание), решил, как мы сейчас говорим, организовать ей масштабный пиар. Заготовив несколько тысяч записок от имени помощника капитана судна, он запечатал их в бутылки и бросил в море. Одна из них была найдена в нужное время и в нужном месте.
Список подобных историй можно продолжить, но я закончу лишь упоминанием о рассказе советского фантаста Никольского, опубликованном в 1928 году. В рассказе сообщается, что первая атомная бомба будет взорвана в 1945 году. А в 1928 году ни физик-экспериментатор Резерфорд, ни физик-теоретик Эйнштейн не верили в возможность перспектив использования атомной энергии в ближайшие сто лет. А проект атомной бомбы был разве что у фантаста Жюля Верна.
К сожалению, современные естествоиспытатели-ортодоксы списывают все эти случаи на простые совпадения, даже не удосужившись подсчитать, с какой ничтожной вероятностью такое совпадение может возникнуть. А когда их десятки и сотни? Так что пока старания тех, кто пытается предупредить нас о грядущих катастрофах, тратятся, за редким исключением, впустую (напомню о 18 пассажирах, получивших разными способами предупреждение о катастрофе «Титаника» и отказавшихся от весьма престижной поездки).
Олег ЕФРЕМОВ

Предсказание подводных лабораторий и водорослевых плантаций

Герои Александра Беляева в романе «Подводные земледельцы» (1930) осваивают океаническое дно, живя в подводной долине. «Акваземледельцы» возводят подводные строения и выращивают морскую капусту, а их специальные костюмы добывают кислород из воды. В романе описывается заплечный буксировщик, увеличивающий скорость передвижения дайверов. В 60-е годы такой аппарат действительно появился, аквалангисты и сегодня используют подобные устройства.


«Преконтинент-2» Жака-Ива Кусто./Фото: www.mirf.ru

Реализовались и фантазии касательно подводных сооружений: в середине 20 века стартовало экспериментальное строительство домов-лабораторий. Одним из первых реализованных проектов стал «Преконтинент-1» Жака-Ив Кусто, установленный в гавани Марселя. Второй постройкой Кусто стал подводный дом в Красном море.
Подводные лаборатории создавались и в СССР. Но в отличие от сюжета Беляева, люди не проживают в домах-лабораториях постоянно. Это лишь профилактика декомпрессии и место для отдыха водолазов, проводящих много времени в подводном пространстве. В 1970-х годах появились и непосредственно водорослевые плантации, подробно описанные в «Подводных земледельцах». Из-за истощения естественной растительности более 80% полезных водорослей выращиваются сегодня на подводных полях. Подводные растения употребляются в пищу, используются в производстве косметики и являются сырьем для биотоплива.

Социальные сети, банкоматы, наушники и электронные книги

Многое из того, что предсказал известный фантаст Рей Бредбери, сбылось еще при его жизни. В своих произведениях автор предвосхитил появление многих современных устройств. Герои Рэя Брэдбери из романа «451 градус по Фаренгейту» (1953 год) носили радиоприемники-втулки, ставшие прототипом наушников и беспроводной связи. Члены общества футуристов из книги одержимы материальными благами. Их досуг занят огромными плоскими телевизорами во всю стену с объемным изображением, при помощи которых люди общаются между собой.


Аттракцион по мотивам романа «С Земли на Луну» в парижском «Диснейленде»./Фото: old.mirf.ru

Писал Брэдбери и о машинах, по всем признакам напоминающих сегодняшние банкоматы. В романе пользователи таких устройств имеют круглосуточный доступ к своим сбережениям. Сюжет «451 градус по Фаренгейту» предрекает запрет и уничтожение печатных книг. Конечно, сегодня литература на бумажных носителях не выживается столь радикально, но постепенно вытесняется электронными книгами и букридерами. Описал Брэдбери и иные технические новшества, призванные, по его глубокому убеждению, следить за человеком: камеры наблюдения и браслет для связи.

Умные часы, робот-уборщик и генная инженерия

Действие повести «Сто лет тому вперед» (1978) Кира Булычева разворачивается в 2082-м. Советский писатель фантазировал, как подростки будущего передвигаются при помощи пружин, закрепляемых на ногах. Сегодня джамперы считаются очень популярными спортивными тренажерами в молодежной среде.


Моноколесо. Иллюстрация к книге «100 лет тому вперед»./Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Русские школьники в повести запускают на орбиту спутник, налаживающий канал связи для общения с юными натуралистами из Австралии. На данный момент с этой задачей легко справляется всемирная сеть. Предсказал Булычев и аппараты со снеками, описывая в романе уличные боксы с кнопкой, выдающие лимонад, бутерброды и мороженое. Есть в книге и эпизод с «умными часами» на руке пенсионера в виде широкого браслета с информацией о текущем времени и погоде в электронном виде. Старик, встреченный в будущем героем Булычева Колей, едет на одноколесном транспортном средстве. Сегодня моноколесом уже никого не удивишь. В повести описывается и робот, выполняющий функции пылесоса. Бесшумно перемещающиеся по жилищу пылесосы-уборщики сегодня пользуются широкой популярностью.
Полон туристов и вымышленный Булычевым космопорт. В наше время космический туризм уже не плод воображения, а пусть и дорогостоящее, но реальное путешествие. Спецлаборатории Булычева производят мангодыню и растения с плодами-бубликами, полученными путем скрещивания пшеницы и хлебного дерева. И если выращивать бублики генная инженерия пока не берется, то, к примеру, гибрид томата и картофеля существует.
И в продолжение темы ещё 8 фантастических фильмов, которые стали настоящими пророчествами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *