Пробиотик польза

В нашем организме живут миллиарды невидимых существ – это патогенные и полезные бактерии, количество которых зависит от того, как мы относимся к своему здоровью.

У людей, которые своё здоровье берегут, питаются правильно, придерживаются здорового образа жизни, быстро и эффективно справляются со стрессами, а к окружающим относятся доброжелательно и позитивно, полезных бактерий больше; ну, а у тех, кто неумерен и неразборчив во всём, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, а кушать любит фаст-фуд и рафинированную пищу, практически весь кишечник заселён патогенными бактериями – да, речь идёт именно о микрофлоре кишечника, без которой человек не может нормально жить, зато может быстро погибнуть от любой инфекции. Чтобы этого не случилось, в свой рацион нужно обязательно добавлять продукты-пробиотики, полезные для кишечника.

Здоровая микрофлора кишечника составляет иммунную защиту нашего организма, и к тому же без неё невозможно нормальное переваривание пищи: когда в кишечнике практически нет полезных молочнокислых бактерий, очень быстро возникают хронические заболевания, а потом и онкологические проблемы, и жизнь человека опять же существенно сокращается.

Что же делать, если количество полезной микрофлоры в кишечнике резко сократилось, а патогенная флора захватила почти всё её «жизненное пространство»?

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны.

Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.

Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.

  • Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.

Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.

В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

Пребиотики польза и вред. Что такое пребиотики?

Пребиотики — это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают ее эффективное функционирование.

Главная ценность пребиотиков для здоровья человека в их направленном действии. Подпитывая необходимую для хорошей работы кишечника микрофлору, они тем самым одновременно угнетают размножение патогенных бактерий.

Одним из ярчайших примеров проявления пребиотических свойств является воздействие грудного молока на организм младенца: оно не только благотворно сказывается на пищеварении, но и принимает самое активное участие в формировании иммунитета в раннем возрасте.

Чтобы вещество можно было отнести к пребиотикам, оно должно соответствовать ряду условий:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами, не всасываться при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • являться питательным веществом для одного или более типов полезных бактерий;
  • корректировать состав и улучшать состояние кишечной микрофлоры;
  • иметь системный эффект, то есть оказывать оздоровительное влияние на весь организм.

Каждый пребиотик состоит из молекул, объединенных бета-гликозидными связями. Чем больше этих связей, тем ценнее вещество для нашего организма. Количество соединений формирует пребиотический индекс, который отражает эффективность конкретного вещества. Например, лактулоза, получаемая из переработанного молока, имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы, поэтому у нее высокий пребиотический индекс. Она считается эталоном среди пребиотиков.

Какой пробиотик лучше при запорах. Лекарственные средства для взрослых

Все пробиотики, которые используются в терапии маленьких детей, помогут избавиться от запоров и взрослым. Гастроэнтеролог только корректирует суточные и разовые дозировки в сторону повышения. Проблемы с опорожнением кишечника часто возникают у взрослых на фоне накопления в пищеварительном тракте шлаков, токсинов, неабсорбированных продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому врачи рекомендуют пациентам курсовой прием сорбированных бифидосодержащих пробиотиков. Препараты содержат живые бактерии полезной микрофлоры, которые иммобилизированы на сорбенте, обычно на активированном угле. Вот список пробиотиков для кишечника при запорах у взрослых:

  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте.

Применение этой группы пробиотических средств оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные бактерии быстро заселяют просвет кишечника, вытесняя патогенных и условно-патогенных микробов. А активированный уголь при прохождении по желудочно-кишечному тракту адсорбирует на своей поверхности все вредные органические и неорганические вещества.

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ;
  • Бактистатин;
  • Примадофилус.

Для профилактики развития запоров и дисбактериоза используются пробиотики для закваски цельного молока — Нарине и Эвиталия. Нередко для усиления терапевтической активности препаратов с полезными бактериями пациентам назначают одновременный прием пребиотиков — Нормазе, Эубикор, Дюфалак.

Рекомендация: Пациентам, у которых диагностированы гастриты с высокой кислотностью, врачи часто назначают Энтерол. Он содержит только полезные грибки сахаромицеты, инертные к разрушительному действию пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Пробиотики при запорах назначаются часто. Медикаменты позволяют наладить пищеварение, оптимизировать работу кишечника и улучшить состояние человека. Для устранения проблемы необходимо подобрать штамм бактерий, которые будут эффективны.

Как проверить пробиотики. Как и когда принимать пробиотики

Вопреки расхожему мнению, принимать пробиотики нужно не всем и не всегда. Ниже приведены несколько правил адекватного применения пробиотических препаратов.

Правило №1. Принимать пробиотики нужно только в том случае, если у вас есть одно из перечисленных выше состояний. Для профилактики принимать пробиотики бессмысленно.

Правило №2. Пробиотики — это живые микроорганизмы, поэтому недостаточно просто принять таблетку; необходимо создать для этих микроорганизмов благоприятную среду, где они могли бы успешно колонизироваться. Для этого придётся скорректировать стиль питания.

Важно помнить, что здоровье микробиоты зависит прежде всего от того, какие углеводы входят в рацион. Чтобы пробиотики успешно колонизировались в организме, во время приёма пробиотиков нужно:

  • полностью отказаться от алкоголя,
  • снизить до минимума потребление сахара, шоколада и выпечки,
  • потреблять больше сырой растительной пищи,
  • увеличить долю продуктов, содержащих резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы,
  • также желательно принимать специфические пребиотики, например, картофельную муку или инулин.

Резистентные крахмалы , как было сказано выше, являются одним из типов пребиотиков. Это сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке и в практически неизменном виде достигают толстого кишечника. Здесь они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты . Эти кислоты критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для её клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Резистентными крахмалами в первую очередь богаты: фасоль, кешью, ячмень, чечевица, горох, перловка, бурый рис, овсянка, картофельная мука.

Инулин — это ещё один тип пребиотиков, полифруктозан, полимер D-фруктозы. В природе инулин встречается во многих растениях, где выполняет те же задачи, что и крахмал. Для пищевого применения это вещество добывают из цикория, топинамбура или агавы.

Некоторые производители добавляют в пробиотические препараты уже готовый набор пребиотиков, наиболее оптимальных для своих штаммов. Это значительно облегчает дальнейшую колонизацию «полезных» микроорганизмов и ощутимо повышает эффективность самих препаратов. Поэтому при возможности желательно выбирать именно такие комплексные составы.

Правило №3. Пробиотики принимают до тех пор, пока не проявится их эффект. Длительность приёма зависит от многих факторов: конкретного заболевания, степени повреждения микробиоты, диеты, эффективности данного конкретного препарата, общего состояния здоровья.

Так, при кишечном дисбактериозе улучшение наступает, как правило, через 1-3 месяца приёма пробиотиков, а в случае инфекций носоглотки процесс более быстрый — 2-4 недели. Если до приёма пробиотиков человек долгое время принимал антибиотики, это увеличивает продолжительность пробиотического курса.

Правило №4. Пробиотики принимают по назначению врача и под его наблюдением. Дело в том, что нередко приём пробиотиков сопровождается временным ухудшением состояния, связанным с перестройкой микробиоты. Если такое состояние продолжается дольше трёх-четырёх дней, необходимо немедленно сообщить об этом врачу и вместе подобрать другой препарат или другую дозировку.

В чем разница между препаратами?

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

  1. Пробиотики — это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще — бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» — «жизнь».
  2. Пребиотики — это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Как выбрать лучший пробиотик?

В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

Почему пробиотики нужно искать в пище?

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламе, о них невозможно не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками очень богаты и не менее полезны для кишечника, чем аптечные средства.

Пробиотики помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и воспалений ЖКТ и защищают нас от множества опасных заболеваний.

Самым известным и самым эффективным пробиотиком считается Lactobacillus Bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные считают, что свойства этой бактерии использовали с успехом ещё древние жители нынешней Болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были сильными и выносливыми – многие историки считают, что знаменитый Спартак, возглавлявший самое известное восстание в древней истории, тоже был фракийцем, — а болезни органов пищеварения были им неведомы.

Сегодня люди, живущие в Болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они едят их практически каждый день, и продолжают оставаться активными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с Lactobacillus Bulgaricus живёт ещё одна полезная и известная бактерия — Streptococcus Thermophilus — именно эти культуры следует покупать в аптеке, если вам захотелось приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.

Среди промышленных йогуртов, которыми полны наши магазины, очень много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их можно считать «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать нужно продукты с настоящими пробиотиками — живыми бактериями – таких в магазинах тоже достаточно, и употреблять их по возможности каждый день, в холодном виде, или согревая до комнатной температуры – нагревание выше 40°C для них губительно.

Прекрасный продукт кефир

Замечательный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор. Кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям, не переносящим молоко – к сожалению, сегодня таких людей встречается достаточно много.

Есть в продаже и такие продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают с помощью закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, способные выживать даже при 70°C, а также бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся такие продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не более 5-7 суток.

Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты-пробиотики, на которые стоит обратить внимание – в них добавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

Пробиотики в квашеной капусте

Много полезных пробиотиков для кишечника содержит квашеная капуста – учёные считают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что касается искусственных пробиотиков, то о них можно и не говорить: капуста превосходит их, хотя для их создания используются самые современные технологии – искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста — идеальный продукт-пробиотик. Она свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Творог и сыр полезны для кишечника

Богаты пробиотиками такие продукты, как творог и сыр: в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. полезных бактерий, поэтому его надо стараться есть ежедневно – хотя бы по 50 г. Не так давно появился специальный сыр с пробиотиками – в процессе производства в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это замечательно, однако и обычный сыр, приготовленный традиционным способом, тоже содержит множество молочнокислых микроорганизмов.

Соя содержит пробиотики

Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о таких блюдах, но сегодня японская кухня стала популярной. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых для здоровья веществ. В Японии мисо едят часто – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Полезны и другие продукты-пробиотики из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соевый соус – только надо искать качественный, лучше корейский или японский.

Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он производится в Индонезии, и продаётся в виде брикетов – о нём наверняка знают вегетарианцы. Темпе содержит много белка, витаминов и полезных бактерий, а используют его при приготовлении супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его запах может напоминать грибы, орехи или мясо.

Полезен в качестве продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно приготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах.

Богаты пробиотиками такие продукты как артишоки, репчатый лук и лук-порей, так что стоит поинтересоваться простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обычного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится множество.

Домашние соленья и квашеные продукты

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: например, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, но добавлять в них уксус нельзя – рассол должен быть натуральным, и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже обладают свойствами продуктов-пробиотиков – например, бананы, но есть их надо свежими, иначе толку будет мало.

Как обогатить рацион пробиотиками

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики часто представлены БАДами и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только БАДов, но и обычных продуктов питания.

Всегда следует выяснять, есть ли в продукте пробиотики и живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты-пробиотики

Виды пробиотиков

ГОСТ Р 56139 от 2014 года выделяет 5 основных групп пробиотиков, самые многочисленные из них – бифидобактерии и лактобактерии. Каждая группа включает в себя множество отдельных микроорганизмов, выполняющих свои функции.

Бифидобактерии

Польза пробиотиков этой группы сводится к следующему:

  • выработка органических кислот, в том числе уксусной и молочной;
  • защита ЖКТ от инфекций;
  • нормализация пищеварения;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • участие в усвоении витаминов группы В;
  • активация лимфатической системы, участие в выработке иммуноглобулинов, и т.д.

Наиболее значимые: B.Breve – стимулируют выработку антител; B.Longum – нейтрализуют вред от нитратов; B.Infantis – уничтожают патогенные бактерии E.Coli, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Лактобактерии

Функции:

  • поддержка оптимальной кислотности толстой кишки;
  • предотвращение лактазной недостаточности за счет синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар;
  • выработка антител к ряду патогенных микробов;
  • участие в регенерации слизистой оболочки.

Среди них: L.acidophilus – понижают холестерин, нейтрализуют дрожжи; L.brevis – поддерживают иммунитет клеток, участвуют в выработке естественных антибиотиков; L.bulgaricus – нормализуют пищеварение.

Польза или вред?

Когда-то рацион человека был полон продуктами, содержащими много полезных бактерий. Эти микроорганизмы поступали к нам вместе со свежей, выращенной в благоприятных условиях пищей. Увы, большинство современных продуктов питания не приносят нам достаточно пользы: причина в массовом производстве, использовании большого количества удобрений, а также заморозки продуктов с целью их длительного хранения. Поэтому прием биодобавок, содержащих пробиотические культуры, стал как никогда актуальным.

Вред пробиотиков – понятие условное. Побочные действия возникают в редких случаях, например, при наличии иммунодефицита на фоне приема пробиотиков могут развиваться инфекционные заболевания. Также рекомендуется вводить добавки, увеличивая дозу постепенно, а прекращать прием тоже плавно.

Какие результаты можно ожидать, начав принимать пробиотические добавки:

  • улучшение переваривания пищи;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, в том числе за счет качественного усвоения витаминов группы В;
  • уменьшение метеоризма и других симптомов непереносимости лактозы;
  • профилактика раковых опухолей;
  • снижение холестерина.

Противопоказания

Побочные эффекты от приема пробиотических добавок возникают редко. Значение имеет срок годности и соблюдение правил хранения препарата: полезное действие просроченных пробиотиков полностью или частично утрачивается. В целом следует ориентироваться на противопоказания, указанные в инструкции по применению.

Вред пробиотиков для организма возможен при их приеме людьми с ВИЧ, при инфекционных и онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем. Беременным женщинам и малышам их стоит принимать по консультации врача. При появлении аллергических реакций прием добавок прекращают: чаще всего аллергия на пробиотики проявляется при индивидуальной непереносимости или неспособности организма усвоить входящие в состав компоненты. Проявляется в форме кожных высыпаний.

Когда пробиотик необходим

Потребность в дополнительном приеме препаратов обусловлена условиями жизни:

  • недостаточным количеством клетчатки в рационе;
  • при злоупотреблении продуктами, содержащими много простых углеводов и сахарозы, трансжиров;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • длительный прием антибиотиков.

Помните: здоровая микрофлора кишечника – важнейший фактор здоровья. Благодаря пробиотическим БАД вы можете поддерживать здоровье кишечника. С помощью добавок можно устранить метеоризм, избавиться от пищевой аллергии, повысить иммунитет, а в комплексной терапии – даже вылечить некоторые заболевания.

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

Вопрос-ответ Правда, что пробиотики бесполезны?

Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Полезные бактерии в цифрах и фактах. Инфографика Подробнее

Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

: 06.12.2019

Все мы наслышаны о пользе пробиотиков – продуктов с живыми микроорганизмами, восстанавливающими кишечную микрофлору. Сегодня эти полезные бактерии широко используют и как лекарства, и как профилактическое средство – их добавляют не только в кисломолочные продукты, но и в мороженое и даже в конфеты. Но иногда на фоне приема пробиотиков состояние здоровья не улучшается, а ухудшается: попадая в кровь, такие бактерии могут провоцировать сепсис

Большую часть нашего микробиома – сообщества симбиотических микроорганизмов, обитающих в теле человека, представляют бактерии желудочно-кишечного тракта, вес которых составляет 1–3 кг. Кишечная микрофлора выполняет жизненно важные функции, участвуя в работе пищеварительной и иммунной систем, а также в производстве витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Нарушения в составе и численности этого сообщества в результате приема антибиотиков, неправильного питания, психологического или физического стресса способствуют развитию различных хронических и дегенеративных заболеваний, включая ревматоидный артрит и некоторые виды рака.

Один из подходов к лечению подобных расстройств – использование полезных микроорганизмов (чаще всего лакто- и бифидобактерий), которые при попадании в организм в достаточных количествах препятствуют распространению потенциальных патогенов и восстанавливают нормальный микробный баланс желудочно-кишечного тракта, улучшая общее состояние человека. В наши дни такие бактериальные пробиотики завоевывают все большую популярность по всему миру и продаются в виде лекарств и пищевых добавок, а также напитков, детских смесей и т. п.

Пробиотики эффективно работают при таких заболеваниях, как инфекционная или антибиотико-связанная диарея, язвенный колит. Их также используют при терапии тяжелых больных для профилактики инфекционных осложнений. Однако иногда у таких больных развивается сепсис (системная воспалительная реакция на инфекцию – «заражение крови»), а в крови обнаруживаются лактобактерии. Есть предположение, что источником этих бактерий могли быть пробиотики, однако прямых доказательств этому до недавнего времени не было. К тому же эти бактерии в большом количестве присутствуют в нормальном микробиоме человека.

Сейчас ученые из США и Израиля сравнили содержание лактобактерий Lactobacillus rhamnosus в крови около 2,5 тыс. пациентов отделения интенсивной терапии Бостонской детской больницы. Эти бактерии являются компонентом пробиотика, который принимали 522 больных. Оказалось, что лактобактерии присутствовали в крови у 6 (1,1%) таких пациентов, но лишь у 2 (0,009%) больных, не получавших пробиотик. Очевидно, что прием пробиотиков увеличивает вероятность проникновения лактобактерий в кровь, хотя такое событие случается и не часто.

Секвенирование (определение последовательности ДНК) бактериальных геномов показало, что лактобактерии из крови людей, получавших пробиотик, имели «пробиотическое» происхождение. В организме человека эти бактерии мутировали, в частности, у одного из пациентов приобрели мутацию, благодаря которой стали устойчивы к антибиотику рифампицину, которым его лечили. При этом лактобактерии из крови людей, не получавших пробиотик, принадлежали к другим штаммам.

Как именно пробиотические лактобактерии попадают в кровеносные сосуды, пока неясно. Ясно только, что в данном случае они принесли несомненный вред, так как усложнили процесс выздоровления и без того тяжелых больных. Необходимы новые детальные исследования, которые позволят оценить риски при приеме пробиотиков у конкретного человека.

Кстати сказать, в качестве пробиотиков можно использовать не только привычные бактерии, но и бактериофаги – вирусы, которые «прицельно» убивают конкретные бактериальные патогены. При этом фаги абсолютны безопасны как для человека, так и для полезных представителей микробного сообщества. Фагобиотики можно использовать, к примеру, для профилактики острых кишечных инфекций, вызываемых шигеллами. Теоретически их можно применять и для профилактики некоторых неинфекционных заболеваний, развитие которых могут провоцировать некоторые представители кишечной микрофлоры.

Это какая-то ошибка? О каком вреде может идти речь, когда «полезные бактерии укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение»?

Новое исследование готово поставить под сомнение абсолютную пользу пробиотиков для всех без исключения людей, о которой учёные рассказывали в предшествующих работах.

Вообще, в настоящее время дисбактериоз кишечника и применение пробиотиков воспринимается врачами уже не так однозначно. Можно сказать, что в медицинских кругах присутствуют две популярные точки зрения:

  1. Дисбактериоз есть и его нужно лечить.
  2. Дисбактериоза кишечника не существует, препараты для его лечения бесполезны.

В то же время, реклама продуктов, содержащих полезные бактерии, а также препаратов, с которыми кишечнику становится прекрасно жить, формирует у потребителей исключительно положительное отношение к таковым. Как оказалось, это отнюдь не всегда хорошо.

Исследование, которое провели в Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США), показывает связь между приёмом пробиотиков и содержащих их продуктов (йогурт) с затуманенностью сознания, нарушениями кратковременной памяти и концентрации внимания, а также с сильнейшим газообразованием и вздутием кишечника.

Команда учёных выяснила, что у некоторых людей, регулярно принимающих пробиотики и продукты с ними, такие как йогурт, имеют чрезмерное разрастание бактерий lactobacillus, которые вызывают повышенный уровень D-молочной кислоты. Мало того, что в процессе расщепления этими бактериями сахаров выделяется газ (отсюда симптомы вздутия, которые у некоторых пациентов развиваются в считанные секунды после приёма пищи), D-молочная кислота всасывается в кровоток и с ним проникает в головной мозг. Там она токсически действует на нервные клетки и приводит к серьёзному снижению когнитивных способностей. Таким образом, люди с проблемами вздутия принимают пробиотики в надежде решить эту проблему, а результат получают обратный, да и нервной системе вредят.

При прекращении приёма пробиотиков испытуемые, страдающие от симптомов нарушений, связанный с мозгом, полностью избавились от этих проблем.

Команда, проводившая это исследование, считает, что пробиотики полезны только при сильных расстройствах кишечника с выраженным преобладанием патогенных бактерий. Параллельное исследование, проведенное на крысах, это доказало, а также выявило симптомы нарушения памяти у здоровых крыс, принимающих пробиотики.

Руководители исследования обращают внимание, что пробиотики должны рассматриваться врачами и пациентами как лекарство, а не как добавка к пище. И их приём должен носить временный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *