Приключения лесных человечков

Рассказ Шестой

Как эльфы отправились на рыбную ловлю, и как комары чуть не искусали Мурзилку

Заячья губа и Дедко-Бородач рассказывали о том, как бродили по окрестностям. Они с восторгом передавали, как трудолюбив и терпелив китаец, с какой любовью он относится к своей работе, в особенности к своему чайному садику, который имеется почти у каждого деревенского домика. Турка сообщил, что в Китае так много людей, что не всем хватает земли, и вот многие вынуждены жить на реках, устраивая себе плоты. На них трудолюбивый китаец натаскивает чернозём и устраивает таким образом пловучий дом с садом и огородом.

Чумилка-Ведун громко рассказывал, как он забрался к одному мандарину в дом и высмотрел, как китаец ртутью писал портрет жены мандарина.

Один Мурзилка-пустая голова ничего путного не мог сообщить, так как он весь день только бегал по улицам и дёргал китайцев за косы.

— Ах, как это было смешно! — заливался Мурзилка, — я дёрну одного за косичку, тот обернётся, меня, конечно, не видит, и думает, что это сделал прохожий какой-нибудь, начинает с ним ругаться, а тот думает: «верно, этот человек с ума сошёл, лучше уйти», и стремглав бросается бежать; обиженный за ним. В это время я принимаюсь за другого, происходит та же сцена. Ах это ужасно смешно! — закончил он.

Эльфы, зная, что Мурзилка любил частенько приврать, верили его рассказу, понятно, лишь наполовину. Как ни сердился на это Мурзилка, но ничего не мог сделать: насильно верить ведь не заставишь.

Эльфам понравилась жизнь в Китае, и они решили подольше остаться в этой стране.

Однажды вышли они на берег моря; было ещё очень рано. По гладкой поверхности воды скользили лёгкие китайские лодочки; в каждой из них сидел китаец с несколькими птицами. Птицы поочерёдно ныряли в воду и оттуда вытаскивали каждый раз по рыбке. Крошкам очень понравилась эта рыбная ловля; но как её устроить без дрессированных птиц?

А рыбки как на зло всё скачут и играют на поверхности.

— Товарищи, — я знаю средство, чем горю помочь! — воскликнул доктор Мазь-Перемазь, в высоком цилиндре, с узенькими фалдочками фрака и длинным носом. — Не раз видал я, как ловят этих плясунов, только надо бы смастерить удочек…

— Скорее за дело! — перебили его голоса эльфов. В одну минуту одна партия побежала в болото за тростником; другая в город за крючочками и нитками, а третья стала копать червей. Турка притащил из леса ведёрки, коробочки и лопатки, и весь отряд принялся дружно за дело. Гибкий тростник падал под острым ударом ножа, коробочки наполнялись насекомыми. Вскоре принесли нитки и крючки. Эльфы хотели уже сесть за работу, как раздался визг и вой Мурзилки. Дело в том, что он — как всегда — не помогал, а мешал братьям; он открывал коробочки и начал считать, кто больше наловил червей; вдруг из одного ящика вылетели несколько комаров и пребольно укусили Мурзилку; бедняга ударился в бегство, но это не помогло: комары, гневно жужжа, носились за ним.

Искусали бы они бедного Мурзилку, если бы братья дружно не отстояли его у разъярённых насекомых. Пока возились с Мурзилкой, солнце перешло за полдень, и рыбки попрятались. Нечего делать, — пришлось отложить ловлю до следующего утра.

Раненько утром на следующий день закинули эльфы свои удочки и — о радость! — рыба набросилась на жирные приманки.

Чумилка-Ведун первый вытащил диковинную рыбину. Заячья Губа и Мишка-Пискун поймали угря, который, однако, ловко выскользнул у них из рук; они старались удержать его за хвост, но тот скользнул в воду, едва не захватив их с собою.

Мурзилка между тем важно расхаживал среди работавших братьев и насвистывал весёлую песенку; он по обыкновению мешал всем, и, между прочим, уселся у самой воды и принялся палочкой брызгать во все стороны; вдруг он потерял равновесие и упал в воду. Если бы не доктор Мазь-Перемазь и другие товарищи, успевшие схватить Мурзилку, то он бы, наверное, утонул.

Рассказ Седьмой

Как лесные человечки пускали бумажных змей и какое при этом с Мурзилкой случилось приключение

Привольно и хорошо жилось лесным человечкам в Китае. Никто их не тревожил, никто не мешал их забавам. А забавы человечки выдумывали самые разнообразные. Между прочим, в ознаменование благополучного исхода рыбной ловли, во время которой Мурзилка чуть не поплатился жизнью, эльфы решили утроить пускание бумажных змей. Китаец-эльф Чи-ка-чи был вели кий художник раскрашивать и мастерить их.

Чтобы добыть нужный материал, малютки отправили гонцов в город. Так как им требовалось очень мало, то достать всё нужное не стоило большого труда крошкам-невидимкам. Самое важное поручение дано было Чумилке: ему поручили достать муки, необходимой для того, чтобы приготовить клейстер. Ловкий Чумилка вскоре вернулся с целым мешком муки, но второпях он не заметил, как мешок развязался, и половина муки рассыпалась по дороге. Мишка-Пискун пошёл за бумагой; чтобы добыть её, ему пришлось забраться к богатому мандарину в дом, где, как он знал, водятся длинные и тонкие листы. Дом мандарина был окружён тройным рядом зубчатых заборов с башенками и воротами, — за ними тянулся большой двор, среди которого и стояло богатое жилище важного мандарина. Мишке-Пискуну ничего не стоило перелезть через за-боры и проникнуть в комнаты, блеск и роскошь которых поразили эльфа. В одних комнатах между роз и зелени били благоуханные фонтаны; в других — стены, пол и потолок представляли редкую живопись; в третьих — стены были покрыты золотой и серебряной посудой. Малютка незаметно прошёл в библиотеку хозяина, где он надеялся найти нужное. Ему пришлось пройти через столовую, где как раз собралась семья к обеду.

— Посмотрю, чем лакомятся эти косоглазые, — подумал эльф и, вскочив на стол, уселся в вазе с цветами. К удивлению Мишки-Пискуна, обед начался с сладкого и окончился лепёшками и варёным рисом. «Вот народец, всё у них шиворот-навыворот, — подумал Мишка, выскакивая из своей засады. — Однако надо мне торопиться!» И, захватив два пука бумаги, он что есть духу направился домой; и было давно пора — ждали только прихода его да эскимоса, ушедшего за тоненькими, лёгкими палочками. Эскимос тоже замешкался. Он думал, что достанет свои палочки в ближайшем от их леса чайном садике; но, придя туда, ему жаль стало ломать веточки чайных деревьев, до того аккуратно и чисто содержались они. Поэтому эскимос предпочёл идти в соседний садик; там была та же поразительная чистота и порядок. Волей-неволей пришлось лезть в сад мандарина. — «Там хоть попортишь что, так не жалко», — подумал эльф.

Очутившись среди роскошной растительности мандаринского сада, малютка залюбовался. Дорожки посыпаны разноцветными камешками и ракушками; в гуще цветов прятались затейливые гроты и беседки.

Когда эскимос, запыхавшись, явился со своей добычей домой, там уж стоял дым столбом.

Быструн натаскал мочалы для хвоста змеи. Быстроногий таскал воду, Знайка с Незнайкой мешали клейстер, причём несколько раз обожгли друг другу руки кипятком, — одним словом, работа кипела. Один змей поспевал за другим. Китаец самым затейливым образом разрисовывал их к общему восторгу толпы.

Чуть только солнце окрасило восток, эльфы оставили свои цветочные постельки и высыпали со своими бумажными змеями на большую просторную поляну. По сигналу десятки змей легко поднялись на воздух. — Ура! ура! — закричали в один голос эльфы, поднимая свои маленькие головки кверху и внимательно следя за полётом змей.

Вдруг послышался чей-то отчаянный крик и писк.

Эльфы сразу не разобрали, в чём дело, и подумали, что это пищат запутавшиеся в тонких бечёвках птицы.

Борис Карлов Приключения Мурзилки (Репортёрские расследования газеты «Книжная правда»)

Представленные здесь истории созданы на основе материалов репортёрских расследований, опубликованных Мурзилкой в газете «Книжная правда». Но не пытайтесь разыскать интересующие Вас номера с оригинальными текстами. Ваши попытки будут безуспешны. Газета издаётся сказочным Департаментом и распространяется исключительно среди подписчиков своего ведомства. Разрозненные номера разных лет за период от 1998 до 2020 гг. попали в руки автора случайно, в результате необъяснимого стечения обстоятельств. И ещё неизвестно, чем всё это для него закончится.

Маленькие человечки читать

Жил на свете сапожник. Денег у него совсем не было. И так он наконец обеднел, что остался у него всего только один кусок кожи на пару сапог. Выкроил под вечер он из этой кожи заготовки для сапог и подумал: «Лягу я спать, а утром встану пораньше и сошью сапоги».
Так он и сделал: лёг и уснул. А утром проснулся, умылся и хотел сесть за работу.

Только смотрит, а сапоги уже сшиты.

Очень удивился сапожник. Взял он сапоги и стал их внимательно рассматривать.

Как хорошо были они сработаны! Ни одного стежка не было неверного. Сразу было видно, что искусный мастер те сапоги шил. А скоро нашёлся и покупатель на сапоги.

И так они ему понравились, что заплатил он за них большие деньги. Смог теперь сапожник купить себе кожи на две пары сапог.

Скроил он вечером две пары и думает: «Лягу я сейчас спать, а утром встану пораньше и начну шить».

Встал он утром, умылся, смотрит — готовы обе пары сапог.

Покупатели опять скоро нашлись. Очень им понравились сапоги. Заплатили они сапожнику большие деньги, и смог он купить себе кожи на целых четыре пары сапог.

На другое утро и эти четыре пары были готовы.

И так пошло с тех пор каждый день. Что скроит вечером сапожник, то к утру уже бывает сшито.

Кончилась у сапожника бедная да голодная жизнь.

Однажды вечером скроил он, как всегда, сапоги, но перед сном вдруг говорит своей жене:

— Слушай, жена, что если сегодня ночью не ложиться спать, а посмотреть, кто это нам сапоги шьёт?

Жена обрадовалась и сказала:

— Конечно, не будем ложиться, давай посмотрим.

Зажгла жена свечку на столе, потом спрятались они в углу под платьями и стали ждать.

И вот ровно в полночь пришли в комнату маленькие человечки. Сели они за сапожный стол, взяли своими маленькими пальчиками накроенную кожу и принялись шить.

Они так проворно и быстро тыкали шилом, тачали да постукивали молотками, что сапожник от изумления не мог отвести от них глаз.

Они работали до тех пор, пока не сшили все сапоги. А когда последняя пара была готова, спрыгнули человечки со стола и сразу исчезли.

Утром жена сказала мужу:

— Маленькие человечки сделали нас богатыми. Надо и нам сделать для них что-нибудь хорошее. Приходят человечки к нам по ночам, одежды на них нет, и, наверно, им очень холодно. Знаешь, что я придумала: сошью-ка я каждому из них курточку, рубашечку и штанишки. А ты им сапожки смастери.

Выслушал её муж и говорит:

— Хорошо ты придумала. То-то они, верно, обрадуются!

И вот однажды вечером положили они свои подарки на стол вместо выкроенной кожи, а сами опять спрятались в углу и стали ждать маленьких человечков.

Ровно в полночь, как всегда, пришли в комнату маленькие человечки. Они прыгнули на стол и хотели сразу же приняться за работу. Только смотрят — на столе вместо скроенной кожи лежат красные рубашечки, костюмчики и стоят маленькие сапожки.

Сперва удивились маленькие человечки, а потом очень обрадовались. Быстро-быстро надели они свои красивые костюмчики и сапожки, затанцевали и запели:

Хороши у нас наряды,
Значит, не о чем тужить!
Мы нарядам нашим рады
И сапог не будем шить!

Долго пели, танцевали и прыгали маленькие человечки через стулья и скамейки. Потом они исчезли и больше уже не приходили шить сапоги. Но счастье и удача с тех пор не покидали сапожника во всю его долгую жизнь.

(Пересказ А.Введенского под редакцией С.Маршака, илл. О.Йонайтис)

Здравствуйте, друзья мои!

Если Вы любите сказки, и у Вас есть свободная минутка,

то тогда устраивайтесь поудобнее и слушайте, точнее читайте!

Итак, сказка начинается

Давным-давно в одном самом обычном городе жила маленькая девочка Оля. Она ждала, когда же ей наконец-то исполнится семь лет, чтобы пойти в школу. Оля уже давным-давно умела читать и писать. Даже воспитатель в детском саду давала ей книгу и Оля читала вслух всей группе сказки. О, как Оля любила сказки! Хотя старалась никому об этом не говорить, ведь сказки для маленьких, а она считала себя уже совсем взрослой девочкой, ведь скоро в школу!

И вот настал день, когда Оле исполнилось 7 лет! Морозное декабрьское утро выходного дня, Оля проснулась от сладких запахов, приплывших к ней с кухни. Это мама трудится вовсю, потому что к обеду ждут гостей. На двери висит отглаженное нарядное платье. Оля так счастлива!!! Натянув до носа одеяло, она смотрит на окно, разрисованное ледяными узорами, и в которых переливается солнышко. «Как в сказке Морозко» — подумала Оля. Потом вскочила и побежала к маме на кухню.

«Наша именинница проснулась» — мама обняла Олю, поцеловала.

«Давай умывайся, выпей чай и беги в магазин. Надо купить к обеду свежего хлеба» — мама хлопоча на кухне разговаривала с дочкой. А Оля побежала поболтала с папой, и уселась смотреть с сестрой телевизор, настроение было праздничное и беззаботное. Время близилось к обеду и мама начала накрывать на стол. «Оля, ты не забыла, что надо в магазин? Гости останутся без хлеба» — мама зашла в комнату к дочкам. Идти, конечно, никуда не хотелось, на улице холодно, надо тепло одеваться, несмотря на то, что магазин в соседнем доме. Сестра ехидно сказала: «Давай-давай, твой ведь день рождения, гости к тебе придут». Оля вздохнула и пошла одеваться. Уже у дверей мама, вручая деньги и авоську, попросила на обратном пути забрать газеты. Повесив на шею ключ от почтового ящика, Оля поскакала вниз, считая ступеньки: «Раз, два, три, четыре, пять……» Пробегая мимо почтовых ящиков, ткнула в дырочку пальцем: «Нет там никаких газет». И полетела в магазин.

В магазине пахло свежим хлебом и слойками, которые лежали на витрине в больших деревянных ящиках. Оля очень любила слойки, отделяешь хлебную полосочку, посыпанную сахаром и отправляешь в рот. А она такая сладкая и нежная просто тает во рту…. Но мама дала только 20 копеек на булку серого хлеба, значит слойка в следующий раз. Купив хлеб, Оля понеслась домой размахивая авоськой с булкой. Скоро придут гости, надо надеть платье, тщательно причесаться. Забежав в подъезд, и пробегая мимо почтовых ящиков, она заметила, что в ящике что-то лежит. «Когда почтальон успел? Я же очень быстро!» И недовольно стала развязавыть шарф и растегивать пальто, чтобы снять с шеи веревочку с ключом. Торопливо открывая ящик, думала уже про платье, гостей, подарки и торт на окне в кухне… и вдруг замерла, словно увидела привидение. В старом сером ящике лежал белоснежный конверт, весь усыпанный розовыми цветочными букетиками. Такой неземной красоты Оля в своей жизни никогда не видела. Все вокруг замерло и засверкало, как утром солнечные лучи в узорах на окне. Оля нерешительно протянула руку, взяла конверт и прочитала на нам свое имя…..Дальше все происходило словно во сне. Она закрыла ящик и медленно-медленно пошла домой, поднимаясь к себе на пятый этаж, словно на Эверест, не отрывая глаз от сказочного конверта.

«Мама, мама, мне пришло письмо!!!» — Оля кричала на весь подъезд, барабаня в дверь, забыв, что есть звонок. Открывшая дверь мама улыбалась. «Ну, дак открывай скорей, читай, что там.» — мама шла за дочерью, хватая на лету отваливающиеся от нее, словно ступени ракеты, авоську с хлебом, пальто, шапку, бурки…. А Оля мчалась в комнату за ножницами. Трепеща она отрезала тоненькую полосочку сбоку конверта, и с замиранием сердца достала лист бумаги, исписанный круглым красивым почерком и с теми же, что и на конверте, розовыми цветочными букетиками. А в свернутом листе лежала фотография. Вот, смотрите сами.

Оля читала и не верила своим глазам, разве может сказка быть в жизни, откуда Песочный человечек узнала про нее, девочку Олю из Челябинска. Ах да, он же волшебник, а волшебники знают все. И хотя он так занят, но все-таки написал ей письмо, и не пожалел для нее фотографию. На фотографии Песочный человечек укладывал спать семь гномов. Гномы были пересчитаны в этот день не единожды, да их действительно семь!!! Оля окаменев, читала и читала письмо, потом подняла изумленный вопрошающий взор, рядом стояли родители и сестра. Никто не ожидал, видно, от Оли такой реакции. Несколько минут стояла тишина, потом мама побежала на кухню, папа пошел ловить музыкальную волну в радиоле, сестра убежала на мамин зов помочь, а Оля осталась с письмом в руках посредине комнаты…..

«Оленька, пора одевать праздничное платье, скоро придут гости» — мамин голос вывел девочку из оцепенения, она пошла спрятала письмо под подушку, надела платье, позвала сестру сделать хвостик. Раздался первый звонок в дверь, начали собираться гости…

День прошел весело, но все отмечали, что Оля немного рассеяна и задумчива. Никто из гостей не знал про письмо, а девочка никому не рассказала. Она очень боялась, что если кто-то узнает, то сказка исчезнет, рассыпется. И ждала, когда все разойдутся, чтобы достать из-под подушки письмо и снова, и снова перечитывать его, наслаждаясь ощущением сказочного счастья, необычайной красотой розовых цветочных букетиков на конверте.

В тот день засыпая Оля на мгновение перед тем, как закрыть глаза увидела рядом Песочного человечка, а потом погрузилась в сладкий, сказочный, незабываемый сон….Ей снилось, что она помощница Песочного человечка, и прилетела вместе с ним укладывать спать семь гномов……

«А что же было дальше?» — спросите Вы.

Дальше? Конечно же, девочка Оля выросла. И вот совсем недавно, искала она в книжном шкафу одну книгу, и вдруг ей в руки выпал это конверт. Она от неожиданности даже расплакалась….Так бывает иногда…. Вспомнился тот счастливый день….

«А кто же написал это письмо, неужели и вправду чудо и сказка?» — слышу Ваш вопрос.

Все, что тогда произошло действительно чудо, которое называется «Родительская любовь».

Этот конверт с открыткой по маминой просьбе прислала из Германии ее близкая подруга, которая была там в командировке, а моя старшая сестра написала письмо. Когда я по маминой просьбе бежала в магазин за хлебом, сестра опустила в ящик подготовленное письмо. Узнала я это гораздо позже, но удивительное дело, не очень поверила и чувство разочарования меня совсем не постигло. Сказочные ощущения того дня перевесили!

И, конечно же, когда волшебный конверт снова оказался у меня в руках, тут же в моей ненормальной голове родилась новая сказка. Когда я была маленькой, то мечтала быть помощницей Песочного человечка. А вот совсем недавно мне приснились самые настоящие его помощники.

Их три!!! Смотрите, пожалуйста!

Или в таком порядке )))

Или вот так

А на этой фотографии они показывали мне свои красивые звездные узоры на головах. Это волшебный сонный песочек остается на шерстке, когда они открывают флакончики и незаметно сыпят его.

Что же делают эти мишки-помощники? О, у них много работы, а главное это очень приятная и нужная работа!!! Так же, как и Песочный человечек, они путешествуют по земле и помогают людям уснуть. В разноцветных флакончиках у них разные сны.

Самый затисканный и толстый зеленый мишка Хапи или по-английски Happy.

В его зеленом флакончике Счастливый сон!!!

Тот сон, после которого Вы проснетесь самым счастливым человеком на свете!!!

Когда жизнь прекрасна, все невзгоды прошли стороной, а трудности по плечу!

Вот такой волшебник Хапи.

Бежевый, как подрумяненная печенька это Свити или по-английски Sweety.

В его медовом флакончике Сладкий сон!!!

Сон, как в детстве, когда мы беззаботны и нам снятся яркие захватывающие сны,

а пробудившись мы чувствуем себя бодрыми и веселыми, словно только что родились!!!

Вот такой волшебник Свити.

А это синий, мой любимчик, зовут его Дипи или по-английски Deepy. В его синем флакончике Глубокий сон!!!

Сон, который нам жизненно необходим, когда мы болеем!!!

Если Вы уснете от волшебного песочка Дипи, то проснетесь самым здоровым!!!

Вот такой волшебник Дипи.

А сказка моя подошла к концу…

Если вдруг Вам срочно понадобится какой-то из снов, обращайтесь!

Я думаю, что мы с малышами сможем Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *