Предтеченский храм

История этого святого места насчитывает несколько столетий. Здесь, на берегу Москва-реки был монастырь и село Новорождественное, а в 1730 году вместо ветхой деревянной церкви был построен каменный храм Рождества Иоанна Предтечи с приделом в честь святителя Николая. Сохранились также сведения о существовании здесь храма святой великомученицы Параскевы Пятницы.
В 1938 году священнослужители, староста, пономарь и ключницы храма были арестованы. Под предлогом необходимости кирпича для строительства школы храм решили разобрать. В 1940 году оставшуюся часть церкви и колокольни взорвали, территорию разровняли тракторами и засыпали песком.
В июле 1998 года приход храма святого Пантелеимона начал проводить здесь археологические работы с целью определения местонахождения церкви Рождества Иоанна Предтечи. На глубине 80 см были обнаружены пол и стены храма, солея, амвон и главное – место Святого Престола.
Силами алтарников и прихожан Пантелеимоновской церкви здесь был возведен небольшой деревянный храм. Строительные работы проводились в крайне тяжелых условиях – при отсутствии электричества, тепла, газопровода и воды.
19 декабря 1998 года в праздник святителя Николая Чудотворца на месте разрушенного храма после 60-летнего перерыва была совершена первая Божественная литургия.
В настоящее время во вновь возведенном храме продолжаются отделочные работы. Построены трапезная, сторожка и гостевые домики, вырыт колодец, в храме и жилых помещениях сложены печи.
Силами помощников храма и прихожан продолжаются археологические раскопки. Создан церковно-археологический кабинет, где представлены различные экспонаты, найденные в результате раскопок.

Первую церковь в Одинцово заложил боярин Артемон Матвеев

Храм в честь Гребневской иконы Божией матери или Гребневская церковь в Одинцово, Московской области — это одна из древнейших исторических построек в городе.

В древности она имела стратегическое значение, так как размещалась на старом Смоленском тракте. Тракт вёл от западных российских границ к Москве. Он считался одно из наиболее важных транспортных артерий вначале Московского, а потом и Российского государства.

1673 — 1679 в это время в Одинцово построили первую деревянную церковь

На тракте вначале появилось небольшое село, из которого вырос город. Именно здесь в 1673 — 1679 годах возведена первая деревянная церковь. Как гласят исторические документы, её построили «во имя священномученика Артемона».

Средства на строительство выделил боярин Артемон Сергеевич Матвеев. Он владел в те времена селом Одинцово и считался одним из богатейших людей своего времени.

Портрет Матвеева. И. Фолвейкс, конец XVII век. Первую церковь в Одинцово построил боярин Артемон Сергеевич Матвеев в 1673-1679 годах

Сведений о деревянной церкви практически не сохранилось. Известно лишь, что боярин не жалел средств на её украшение. Кроме того, он приобрёл для храма богатую церковную утварь. Часть её сохранилось до момента постройки новой церкви. Это говорит о том, что он не жалел средств для обустройства храма.

Во время нашествия Наполеона Гребневскую церковь осквернили французы

Гребневская церковь подверглась осквернению и грабежу солдатами войск Наполеона. Дело в том, что Одинцово стоит на старой Смоленской дороге.

Одна из целей русской армии в войне 1812 года — заставить наполеоновские войска отступать по ней. Именно поэтому вокруг села активно передвигались как русские, так и французские войска. Село несколько раз переходило от одной стороны к другой.

Дмитрий Кардовский. Москва в сентябре 1812 года (уход французов из Москвы). 1908 — 1913 год. Издание Иосифа Кнебеля. Во время оккупации Одинцово в 1812 году французы осквернили и разграбили Гребневская церковь

В ночь с 31 августа на 1 сентября, после окончания Бородинского сражения, на постой в Одинцово расположились войска 1-й и 2-й Западных русских армий. Священники Гребневском храме постоянно служили молебны о ниспослании победы над врагом.

Кроме того, русские воины поддерживали свой дух, лицезрея святыни, хранящиеся в нём. 2-го сентября Одинцово заняла уже конница Мюрата, что стало известно из перехваченного письма Наполеона.

1813 — 1816 в этот период при храме отсутствовал священник

Французы по варварски отнеслись к церкви. Они осквернили и разграбили её.

С 1813 по 1816 год при храме отсутствовал священник. Клировые ведомости говорят, что заново его освятили 1813 году.

После строительства железной дороги Москва — Смоленск — Брест приход Гребневского храма пополнился дачниками

Толчок к развитию Одинцово дало введение в действие новой железной дороги Москва — Смоленск — Брест. Произошло это в начале 1870-х годов. Именно тогда рядом с железной дорогой построили пристанционный посёлок Одинцово. Вокруг него стали расти дачи.

К 1890 году их общее число достигло 125. Этому способствовала близость посёлка к Москве и живописная природа в его окрестностях.

Усадьба Шахматово, Московская область, Солнечногорский район. 1894 год. После строительства новой железной дороги Москва — Смоленск — Брест вокруг Одинцово появилось более 125 усадьб и дач

Дачники пополнили приход Гребневского храма. Именно поэтому ему пришлось расширяться. Прихожане храма попросили пристроить к нему трапезную с двумя приделами. Их просьбу выполнили к лету 1898 года.

Тогда возвели с правой стороны здания придел во имя Святителя и Чудотворца Николая. С левой же стороны вырос придел во имя преподобных Сергия Радонежского и Саввы Строжевского. Построили и новую колокольню из трёх ярусов.

В советское время здание церкви использовалось в хозяйственных целях

Во время Великой Отечественной войны здание храмов сильно пострадало от артобстрелов.

После её окончания здание окончательно перевели в разряд хозяйственных построек.

30 августа 1960 храм был взят государством под охрану

Для этого заложили западный вход в колокольню, пробили в стенах новые дверные и оконные проёмы, убрали иконостасы, а также большую часть росписей стен, ограду храма, колокола, старые полы.

При этом 30 августа 1960 года храм государство взяло под государственную охрану.

Гребневская церковь. Одинцово. Наше время. В 1991 году здание Гребневского храма передали РПЦ

В дальнейшем в здании храма размещались различные организации. Здесь работали хозяйственные склады, солдатская баня, общежитие, советские организации. В 1989 году городские власти Одинцово решили перестроить здание церкви под концертный зал.

Православные жители города с этим решением не согласились и начали собирать подписи за передачу здания церкви РПЦ. В марте 1991 года их просьбу удовлетворили, настоятелем переданного Церкви Гребневского храма назначили священника Игоря Борисова.

В 1990-е годы началось возрождение Гребневского храма

Пока здание возвращённого Церкви храма приводилось в порядок, богослужения проходили в маленькой часовне.

В июне 1991 года на Троицу молитва уже творилась за первой Литургией в нём.

1991 в июне этого года в храме прошла первая литургия

В этом же году при церкви открыли воскресную школу для взрослых, а позже для детей.

С этого момента считается, что приход церкви вернулся в церковную жизнь в полной мере.

Икона Божией матери Гребенская. Книжная гравюра XIX в. После передачи Гребенской церкви в Одинцово РПЦ выяснилось, что из прежнего убранства сохранилась только икона Гребенской Божией Матери и Распятие

Велись работы и по благоустройству храма изнутри. Для этого восстановили росписи в ротонде. Жители города сами принесли в дар церкви иконы и книги.

К сожалению, из прежнего убранства Гребенской церкви сохранились только две: икона Гребенской Божией Матери и Распятие. До возвращения в храм они хранились в Покровской церкви с. Акулово.

Из прежнего убранства Гребенской церкви сохранилось всего две святыни.

Полное освящение храма во имя иконы Гребенской Божией Матери произошло 2 июля 1995 года. Его совершил преосвященный Григорий (Чирков), епископ Можайский, викарий Московской епархии.

С 1990 по 2000 год в храме велись масштабные реставрационные работы. Они финансировались за счёт пожертвований прихожан.

В результате палехские мастера изготовили и установили резные иконостасы их красного дерева для таких особо чтимых икон, как: Гребенской иконы Божией Матери, священномученика Харалампия, пророка Илии, иконы Божией Матери «Утоли моя печали», «Неупиваемая Чаша» и других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *