Поющее дерево

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

..Любовь есть не что иное,как желание счастья другому лицу… (Дэвид Юм)
В одну из ясных весенних ночей на небе родилась маленькая Зелёная Звёздочка. Она была такой милой и хорошенькой, что все звёзды и даже большая Круглая Луна улыбались ей, лишь только она появилась. Пролетающее мимо облачко щедро оросило её прохладным дождём, в котором она искупалась, искря и переливаясь всеми своими лучами, и стала после этого ещё ярче и ослепительнее. Луна подарила Звёздочке самые яркие и красивые свои локоны, чтобы Звёздочка могла греться под ними и заплетать их в косички, колоски и просто ласково перебирать их своими маленькими изящными лучиками. Никто не мог пролететь мимо, не заметив это, поистине прекрасное, ночное дитя. Ветер, который гнал облака, рядом со Звёздочкой становился ласковым и тихим. Он робел приближаться к ней близко, чтобы ненароком не сдуть её с небосвода, поэтому облетал её стороной, стараясь не дышать и в восхищении рассматривая издали маленькую красавицу.
Каждую ночь Звёздочка слушала истории, которые рассказывали её подружки, Ветер, Грозовая туча и Луна. Истории были разными и очень нравились малышке, ведь она ещё ничего не видела в этом огромном мире. Она слушала, широко раскрыв свои глаза и зачарованно приоткрыв ротик. Каждый раз, когда заканчивалась очередная сказка, Звёздочка облегчённо вздыхала, как будто сама участвовала в ней и радовалась хорошему окончанию.
И вот однажды, Ветер, пролетая мимо своей любимицы, поведал историю про прекрасную девушку. Она жила у моря и была очень красивой. У неё был возлюбленный, самый отважный парень на Земле. И они так любили друг друга, что на небе было видно сияние от их счастливых сердец… Но как-то раз, юноша ушёл в море, в эту ночь разразился страшный шторм. И вот прошло уже две недели, а его всё нет. Бедная девушка все дни и ночи проводит на берегу в ожидании любимого. Она ничего не ест, очень похудела, только плачет, и её крупные слёзы падают в море.
-Этой бедняжке поможет только чудо, — сказал Ветер, горько вздохнув на прощанье. И улетел…
Звёздочка задумалась, она не могла поверить, что всё так плохо закончится, а эта история никак не шла у неё из головы. И тут она вспомнила, что слышала о том, как люди загадывают желание, увидев падающую звезду. Именно так она и должна поступить. Звёздочка напрягла все свои маленькие лучики и со всей силы попыталась оторваться от свода неба. И у неё получилось… Она летела и думала, чтобы только девушка могла увидеть её падение и успела загадать своё желание…
…На берегу моря стояла девушка. Слёзы катились из её глаз, а взгляд был направлен в море. В его бескрайних просторах отражались звёзды и лунная дорожка, по которой так хотелось убежать на поиски своего возлюбленного. И вдруг, девушка не поверила своим глазам, она увидела падающую зелёную звезду. Раньше она никогда не видела звёзд, такого волшебного цвета. Ей как-то стало тепло и спокойно, губы начали шептать заветное для неё желание…Потом вдруг сильно захотелось спать, и в первый раз за много дней, она сомкнула воспалённые глаза.
С первым лучом солнца на море показалась лодка, на ней не было вёсел, но непонятная сила толкала её прямо к берегу ,на котором спала девушка. А в лодке спал Он, тот, которого любили и ждали так, как никто и нигде на целом Свете…
Вы спросите, что стало с милой Звёздочкой, которая пожертвовала собой ради чужого счастья? Она превратилась в Морскую Звезду, ведь добро не должно умирать. Она ещё долго жила в море и рассказывала окружающим о необыкновенной и красивой любви, не умолчав и о том, что была непосредственной участницей этих событий…
Postscriptum: Как-то тепло было на душе, родилась сказка…

ПОЮЩЕЕ ДЕРЕВО

В дремучем лесу, на поляне с густой травой росло дерево. На первый взгляд, оно ничем не отличалось от других лесных деревьев. Но это только на первый взгляд. Ведь на самом деле дерево было необычным: оно умело петь. Если кто-то забредал в лес, и находил его, то, присев под ним, чтобы отдохнуть, путник мог услышать музыку в шелесте листьев. И тогда происходило чудо: эта музыка открывала человеку правду о том, каков он и каковы его поступки.

И вот, однажды по весне, лесоруб и его сынишка ходили по лесу в поисках подходящих деревьев для дров, и натолкнулись на это удивительное дерево. Лесоруб хотел его срубить, но передумал. Очень уж крепким, красивым оно было, да и поляну собой украшало. Они сели под ним, достали котомку, а из котомки – флягу с водой и бутерброды. Сначала мужчина дал воды мальчику, а затем попил сам. Потом принялись за бутерброды. Поели, огляделись вокруг – красота: над поляной кружат пёстрые бабочки, волнуется изумрудная трава. Тихо, спокойно шелестит над ними листва.

И вдруг мальчик говорит:

– Папа, мне кажется, что я сделал что-то неправильное.

– Неправильное? Что же?

– Утром я не стал кушать завтрак, который мама приготовила. Я рассердился на неё, потому что хотел картошку, а не кашу. Поэтому даже не попрощался с мамой, уходя из дому.

– Да, это плохо. Тебе нужно попросить прощения у мамы, когда мы вернёмся домой, – ответил отец, а сам задумался. Он тоже почувствовал укол совести. Два дня назад он вырубил несколько деревьев в том месте, где начиналась заповедная зона, и быстренько их продал. А теперь будто какой-то голос напомнил ему об этом.

– Я обязательно помирюсь с мамой, – продолжал мальчик. – Ведь она хотела как лучше, правда, папа?

– Конечно, – ответил лесоруб, прислонясь к дереву и закрыв глаза. – От каши дети растут, а от картошки у них может разболеться живот.

– Эх, жаль, – вздохнул сын. – Мне картошка больше нравится.

Они ещё немного посидели под деревом, полюбовались поляной и безоблачным небом, и собрались уходить.

– Нужно запомнить это место, – сказал лесоруб. – Здесь хорошо отдыхается! Замечательная поляна, прекрасное дерево!

Конечно же, они не догадывались о том, что побывали под поющим деревом.

Через несколько дней лесоруб пришёл в лес один, и снова отдыхал под ним. На этот раз оно напело ему о маленькой девочке, которую он много лет назад, когда ещё был юношей, обидел, отобрав у неё деньги. На них он купил себе сигары. Эта девочка была его родной сестрой, но он так никогда и не попросил у неё прощения. Лесоруб не мог понять, почему на него нахлынули эти воспоминания, и отчего они его так обеспокоили. Ведь раньше он не слишком задумывался обо всём этом.

На третий раз дерево напомнило лесорубу о его недавней ссоре с соседом. И, хотя лесоруб считал себя полностью правым, он не мог не согласиться, что говорил с соседом грубо и со злостью, стараясь ударить его словами как можно больнее. Не понравилось лесорубу, что все эти мысли приходят ему в голову. Понемногу он стал догадываться, что это происходит именно тогда, когда он сидит под красивыми одиноким деревом на поляне. Тогда он взял да и срубил это дерево. А пень выкорчевал, хоть и с трудом, и разрубил его на дрова. Срубленное дерево лесоруб продал своему знакомому на мебельную фабрику и вскоре забыл и о дереве, и о своих воспоминаниях. На фабрике из дерева сделали хорошие крепкие доски, а затем рабочие смастерили из них обычный письменный стол.

Прошло несколько лет. Сын лесоруба вырос и стал музыкантом. Однажды ему понадобился письменный стол. В местной газете он нашёл объявление о том, что кто-то продаёт стол, не новый, но очень крепкий и удобный. Музыкант его и купил. Сел он вечером за свой новый стол, чтобы писать музыку. И вдруг к нему стали приходить такие мысли, какие не приходили раньше. О добре и зле, о прощении, вражде, дружбе, о жизни и смерти. Он едва успевал все их с помощью нот записывать. Композитор сам удивлялся, откуда у него это, но был рад, потому что давно хотел выразить именно эти мысли, но не мог подобрать подходящих нот. Теперь у него всё получилось, и композиция скоро была дописана.

А лесоруб гордился, что сын его стал музыкантом, и всегда слушал его музыку. Поэтому, когда вышла новая композиция, он решил послушать и её. И когда слушал, странные вещи вдруг стали происходить с его сердцем: оно сжималось от волнения, от воспоминаний, от угрызений совести. Вспомнил он свою сестру и соседа, и многих людей, которых обманул или обидел. Некоторые из них уже умерли, а кто-то ещё был жив. Слёзы потекли по морщинистым щекам старого лесоруба. Он понял, что прошло много лет, а он так и не исправил свои ошибки. Но теперь, когда он слушал мелодию, написанную его сыном, его сердце будто бы становилось другим. И тогда он решил поспешить к тем, кого обидел, чтобы просить прощения. И к тем, на кого он был когда-то зол, чтобы сказать им, что прощает.

Лес, в котором росло когда-то поющее дерево, давно срубили, чтобы проложить там дорогу. Не стало и прекрасной поляны, густой травы и пёстрых бабочек. Но дерево всё ещё продолжало петь – через музыку, которую сочинял сын лесоруба. Люди, которые её слушали, узнавали правду о себе и своих поступках. И чьё сердце изменялось, тот непременно старался исправить и всю свою жизнь.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Однажды нашла белочка под деревом орешек. Небольшой, зато красивый и аппетитный. Попыталась его разгрызть – но ничего не получилось, орешек оказался крепким. Белочка его и так и эдак кусала своими острыми зубками, а орешек всё равно не поддавался. Других орешков не нашлось. Что делать? Стала белочка вспоминать, кто ещё в лесу живёт с крепкими зубами и мог бы ей помочь. И вспомнился ей зайка – он кору на деревьях грызёт, наверняка и орешек сможет расколоть. Побежала она к зайке и просит:

– Помоги мне, пожалуйста, орешек расколоть! А я с тобой им поделюсь.

– Хорошо! – согласился зайка. Взял орешек, куснул его раз, потом второй. И вдруг как закричит:

– Ой-ой-ой! Я, кажется, зуб сломал!

Потом проверил и успокоился:

– Нет, не сломал. Но почти сломал, ещё чуть-чуть, и остался бы я без одного зуба! Не могу я твой орешек расколоть. Слишком крепкий попался.

– Ты не переживай, зайка, я всё равно с тобой поделюсь, – утешила белочка зайку, хотя и огорчилась, что он не смог ей помочь.

– Спасибо! – обрадовался он. – А хочешь, я познакомлю тебя с моим знакомым бобром? Уж у него-то зубы так зубы, он деревья ими перегрызает, чтобы плотины свои строить!

– Ой, как здорово! Конечно, познакомь!

И пошли они к бобру. Но бобр оказался очень занятым. Он как раз куда-то тащил толстую ветку.

– Ну пожалуйста, помоги! – попросила белочка. – А я с тобой поделюсь орешком!

Бобр согласился:

– Давай свой орешек! Сейчас я его быстренько расколю, ты и моргнуть не успеешь!

Он изо всех сил прикусил орешек, да так и застыл с ним в зубах.

– Олех у меня жастлял в жубах! – крикнул он.

– Что? – не поняли белочка и зайка.

– Олех жастлял, говолю! – с отчаяньем снова закричал бобр.

– А, понял, – сказал зайка. – У него орех застрял в зубах.

– Ой, нужно скорее вытащить! – испугалась белочка. Схватила, тянет, а орешек не поддаётся. Зайка тоже попытался, но ничего не вышло. У бобра уже слёзы текут из глаз, а орешек всё так же в зубах.

Вдруг сверху послышался чей-то голос:

– Что за шум вы тут подняли? Что случилось?

Белочка, зайка и бобр подняли свои головы и видят – ворон сидит на ветке. Искоса на них удивлённо поглядывает.

– Я тут мимо пролетал, крики услышал. Вот и решил посмотреть, что это вы тут затеяли.

– У бобра застрял в зубах орех! – сказал зайка.

– Потому что он хотел его расколоть! – добавила белочка.

Бобр только уныло взглянул на ворона и ничего не сказал.

– Дайте-ка я погляжу. – Ворон подлетел к бобру поближе, а потом быстро и проворно достал клювом орешек. А он всё так же целёхонек!

Лебединая песня скрипичного мастера

Было время, когда музыкальные инструменты умели изготовлять лишь мастера-одиночки. Казалось, они одни владели тайной того, как заставить дерево петь.

Скрипичный мастер

В итальянском городе Кремоне жил два с половиной века назад скрипичный мастер Антонио Страдивари. Он был великим тружеником. Первую свою скрипку Страдивари изготовил двенадцатилетним мальчиком, а последнюю, названную им «Лебединая песня», — уже 93-летним стариком.

По рассказам жителей Кремоны, где предания о чудесном мастере переходят из поколения в поколение, скрипичный мастер был высок и худ. Зимой и летом Антонио носил теплый вязаный колпак и белый кожаный фартук. Он покидал мастерскую только для того, чтобы заглянуть к своему другу аптекарю, умевшему изготовлять такие лаки для скрипок, которые годами не теряли блеска и красоты.

Скрипичные мастера издавна делали знаменитые инструменты из ели, так как считали это дерево самым певучим. Однако не всякая ель годится для этой цели. Отыскивая подходящее хвойное дерево, лесоруб ходит долго по лесу. Ударив по дереву, внимательно слушает как оно откликнется. Если поющее дерево звонко и долго звучит, значит и инструмент из нее скрипичный мастер изготовит отличный.

Долго, бывало, выдерживается дерево в кладовой у мастера, пока не пойдет в дело. В старину, случалось, и дед, и сын, и внук — все скрипичные мастера свои инструменты делали из ствола одной и той же ели.

У нас в стране знали скрипку задолго до того, когда жил и работал мастер из Кремоны. В киевском Софийском соборе, построенном девять веков назад, сохранилось одно из самых старых на свете изображений скрипки. Когда Антонио Страдивари исполнилось пять лет и он мог только любоваться работами своего будущего учителя Николо Амати, из Москвы под охраной стрельцов вывезли пять возов скрипок, домбр и других, как тогда писали, «дьявольских гудебных сосудов». Их везли для сожжения. Игру на «гудебных сосудах» объявили тяжким грехом.

Лучшие музыканты мира

В России работало немало музыкальных дел мастеров. Крепостной человек графа Шереметьева Иван Батов делал скрипки и виолончели, получить которые мечтали лучшие музыканты мира. За деньги, вырученные от продажи одного из этих инструментов — виолончели «Голубая резвушка», — семья крепостного Батова и сумела выкупиться у помещика, получить «вольную».

«Голубая резвушка», как рассказывает предание, особенно хорошо пела печальные песни. Она словно рассказывала о тяжелой судьбе мастера, который создал ее в неволе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *