Постный борщ с фасолью

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Фото:hudey.pp01

Как приготовить ПП пиццу на диетическом тесте

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:
Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

5 рецептов ПП окрошки

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Фото:mgfitgm

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает – готовим овощи.

Фасоль я перед сном оставил замачиваться в холодной воде, время варки фасоли при этом будет 50 минут, если вы это не сделаете – варить придется почти 2 часа!

Картофель, свеклу, лук очищаем от кожуры, капусту от сухих и испорченных листьев.

Картофель нарезаем на кубики, капусту шинкуем, лук и сельдерей режем мелко, свеклу натираем на крупной терке.

Специи я заранее ссыпал в небольшую чашечку, чтобы когда подойдет время, не искать их в спешке.

Баночку с салатом тоже открыл заранее).
Если нет консервированных помидоров, можно нарезать свежие и потушить их в сковороде 5 минут с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Вода в кастрюле к этому времени уже наверняка закипела.

Вначале забрасываем в кипящую воду фасоль, как я уже упоминал, вымоченная фасоль варится 50 минут. Кстати, после того как вода закипит – уменьшите огонь и варите борщ на медленном.

Через 30 минут добавляем нарезанный картофель.

Еще через 10 минут добавляем измельченные свеклу, лук и сельдерей, солим, всыпаем специи, и наконец то за 5 минут до окончания варки добавляем капусту, проверяем на соль, если нужно — подсолить.

Пока идут последние минуты варки, нарезаем зелень на ваш выбор, например, лук, укроп, петрушку, в конце варки забрасываем в кастрюлю консервированные помидоры, дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Закидываем зелень, даем настоятся минут пять.

Ну вот наш борщ с фасолью без мяса готов! Разливайте по тарелкам и кушайте на здоровье! Наверняка Вам захочется в дальнейшем повторить такую вкуснятину!

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами

Понадобятся:

Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).

Сварите фасоль.

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Сварите грибы.

Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.

Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.

Приготовьте поджарку.

Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.

Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.

Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.

Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли

Добавьте полуваренные грибы в зажарку.

Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.

Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Последние приготовления.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:
Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *