Послушание в Библии

Божье благословение мы наследуем верой в Иисуса Христа, а не получаем за своё послушание. Апостол Павел написал о нашем оправдании по благодати через веру, которое стало доступным благодаря послушанию Христа: «Как непослушанием одного многие стали грешниками, ТАК И ПОСЛУШАНИЕМ ОДНОГО МНОГИЕ СТАНУТ ПРАВЕДНЫМИ.» (Римлянам 5:19)

Послушание Иисуса Христа

Важно! ИМЕННО ПОСЛУШАНИЕ ИИСУСА ХРИСТА СТАЛО ТОЙ САМОЙ ЖЕРТВОЙ УГОДНОЙ БОГУ, КОТОРАЯ УДОВЛЕТВОРИЛА СПРАВЕДЛИВОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА О НАКАЗАНИИ ГРЕШНИКОВ.

Только Иисус Христос смог выполнить справедливые требования закона о послушании, чтобы мы могли унаследовать благословение и спасение через оправдание верой.

Преображение

«Станут», это греческое слово καθίστημι — кафистэми. Означает:»ставить, устанавливать в положение».

Библия утверждает, что наше положение праведности — это окончательное Божье установление. Потому что основано на послушании Иисуса Христа. И мы принимаем эту праведность верой, а не достигаем своим послушанием.

Послушание закону и послушание Христа

Моисей

В Ветхом Завете действовал порядок, установленный законом Моисея: «Божье требование + наше послушание = благословение».

В Новом Завете действует порядок, установленный послушанием Христа: «Божье обещание + наша вера в Иисуса Христа = благословение».

Важно! Именно послушание Иисуса Христа заменило нашу неспособность быть послушными закону.

Чтобы мы могли наследовать Божьи обещания верой, а не своими делами: «Ведь не через Закон Авраам и его потомки получили обещание, что им будет отдан в наследство мир, а потому, что они были праведны по вере. Если бы наследниками Авраама были те, кто возлагает свои надежды на исполнение Закона, то вера была бы напрасной и само обещание было бы бездейственно.» (Римлянам 4:13-14)

За что мы получаем благословения?

Когда человек думает, что получает благословения за своё послушание, то вера ему становится ненужной. Зачем мне вера, если благословения я зарабатываю своими делами и послушанием? Однако, такое понимание производит религиозную гордость. Потому что человек научается зарабатывать благословения своим послушанием, а не принимает благодатью веры.

Но именно так и учат сегодня в большинстве церквей: «Ты должен быть послушным и только тогда Бог благословит тебя». Но это учение закона, из-за которого многие христиане считают Божьи благословения своими достижениями, а не наследием веры.

Учение же Иисуса Христа говорит, что благословения мы принимаем верой: «Поэтому те, кто верит, получают благословение вместе с верующим Авраамом.» (Галатам 3:9)

Наследники Авраама

Авраам и Исаак

Бог благословляет нас не потому что мы послушны, а потому, что мы наследники Авраама по вере в Иисуса. Наше же послушание, это плод нашей веры, а не условие наследования благословений. Дела веры, о которых писал апостол Иаков, это наше служение братьям и ближним. Когда я верой принимаю незаслуженное мной благословение от Бога, то получаю способность служить этим благословением ближнему. И только если моя вера не производит таких дел служения, она выглядит мёртвой.

БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЖЕ В СВОЮ ЖИЗНЬ МЫ ПРИНИМАЕМ ВЕРОЙ, А НЕ ПОЛУЧАЕМ ЗА СВОЁ ПОСЛУШАНИЕ!

Таким образом, благословения мы получаем по вере, благодаря послушанию Иисуса Христа, а не зарабатываем своим послушанием.

БИБЛИЯ О ПОСЛУШАНИИ БОГУ. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. (Исход 15:26) И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек; (Второзаконие 8:2-3) Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, (Второзаконие 10:12) Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни. (Второзаконие 11:1) Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы Его, которые предлагаю я вам сегодня. (Второзаконие 11:32) Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; (Второзаконие 28:1) но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. (Второзаконие 30:14) только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. (Иисус Навин 1:7) только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душею вашею. (Иисус Навин 22:5) И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, чтоидолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (1-я Царств 15:22-23) только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших. (4-я Царств 17:39) когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое. (Неемия 1:9) Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости; (Иов 36:11) Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. (Притчи 4:23) Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; (Екклесиаст 12:13) Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Исаия 1:19-20) Ибо отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: «слушайтесь гласа Моего». (Иеремия 11:7) Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (От Матфея 7:21) Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; (От Матфея 7:24) ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (От Матфея 12:50) ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (От Марка 3:35) Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. (От Луки 6:46-48) Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (От Луки 8:21) Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (От Иоанна 13:17) Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (От Иоанна 14:15) Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (От Иоанна 14:21) Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (От Иоанна 14:23) Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. (От Иоанна 15:10) Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (От Иоанна 15:14) Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. (Иакова 1:22) А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его «, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. (1-е Иоанна 2:3-5) Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. (1-е Иоанна 5:2) (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, (К Римлянам 2:13) Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. (1-е Коринфянам 7:19) не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, (К Ефесянам 6:6) чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, (К Колоссянам 1:10)

Женщины в Торе

В Торе есть и прямой, и скрытый смысл. Прямой текст рассказывает о мужчинах и женщинах, войнах и чудесах. Скрытая часть наполнена глубокой мудростью, красотой и бесконечным светом. На первый взгляд, женщины в Торе играют второстепенную роль, уступая место мужчинам. Но на самом деле ситуация обстоит таким образом, что мужчины действуют под влиянием женщин. Царь Шломо говорил: «Храбрая женщина — корона своего мужа». А поскольку корона находится на голове, возвышаясь над ней,— внутренний смысл женской сущности приобретает высший смысл, недостижимый для мужчины.

ДЛЯ МУЖЧИН О ЖЕНЩИНАХ

Первые мусульманские женщины глубоко понимали смысл слов: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его». На пути Аллаха они проявляли не меньшую самоотверженность и целеустремленность, чем мужчины. Когда идолопоклонники Мекки задумали убить Пророка ﷺ ночью на его постели, именно мусульманка Нафит Али иль-Миа спасла его жизнь. Она раскрыла заговор врагов Ислама и сообщила об этом Пророку ﷺ. И тогда он покинул Мекку вместе со своими сподвижниками, оставив на своей постели Али (да будет доволен им Аллах), чтобы отвлечь врага и заставить их думать, что это он спит у себя дома. Таким образом, было исключено преследование, и Пророк ﷺ благополучно добрался до Медины.

В течение трех дней, пока Пророк ﷺ со своим сподвижником Абубакром (да будет доволен им Аллах) скрывались в пещере Савр. Каждую ночь дочь Абубакра Асмаа приносила им еду и воду и подробно рассказывала о действиях курайшитов, которые искали их. Юная мусульманка одна темной ночью взбиралась на гору (те, кто были на хадже и совершали зиярат на эту гору, знают, о чем идет речь), чтобы спасти Пророка ﷺ и своего отца. Её не пугали ни враги вокруг, ни тревожная местность. Однажды её окружили курайшиты и стали расспрашивать. Но она ни в чём не призналась. Враг Ислама Абу Джахль ударил её по лицу и стал дергать за серьги в ушах, но это нисколько не уменьшило её решимости. Она не предала Пророка ﷺ, несмотря ни на что. Асмаа продолжала носить еду, до тех пор, пока они не отправились в Медину. Девушка пришла проводить их и на дорогу, собрала им провизию, ей нечем было завязать узелок, кроме как своим поясом от платья. Она сказала об этом отцу, он велел ей разорвать пояс пополам и одной частью завязать узел с едой, а другой завязать бурдюк с водой. Так она стала зваться владелицей двух поясов.

Асмаа бинт Умайс, жена Джафара ибн Абу Талиба, приняла Ислам без промедления, одновременно со своим мужем, несмотря на то, что это было очень трудное время, когда мусульман преследовали. Ради религии она покинула свой дом и уехала с мужем в Эфиопию.

Пожертвовала собой ради Ислама и Сумаййа умми Амар ибн Ясир. На неё с мужем и сыном сыпали горячий песок, надевали на них разогретую кольчугу и били камнями. Муж и сын устно отреклись, дабы сохранить себя от невыносимых истязаний. Это было принужденное отречение, которое стало дозволенным, тогда как в сердцах их крепкая вера. Зато Сумаййя отказалась произнести слова отречения от Ислама и Абу Джахль вонзил в нее копье, и она погибла.

Жена Посланника Аллаха ﷺ носила бурдюки с водой на спине и поила людей на поле боя, не обращая внимания на летящие стрелы и сражающихся воинов.

Умми Шарик проповедовала Ислам среди женщин-курайшиток, они наказали её, посадив на верблюда и оставив на три дня без еды и питья под солнцем.

Когда был убит дядя Пророка ﷺ Хамзат (да будет доволен им Аллах), Пророк ﷺ хотел скрыть это от своей тети, сестры Хамзата. Это была Сафиййя бинт Абд аль-Мутталиб – очень храбрая женщина, и когда мужчины впадали в панику, она останавливала их словами: «Вы бросаете Посланника Аллаха и бежите?» Несмотря на то, что Пророк ﷺ велел скрыть от нее то, как умер ее брат, она узнала о случившемся и произнесла: «Да я знаю, что они изуродовали его тело. Что же делать? Это испытание, которое ниспослал нам Аллах. Мы должны быть стойкими, терпеливыми в этом горе».

Насиба бинт Кааб аль-Мазиниййя умми Умар – другая сподвижница Пророка ﷺ, участвовала вместе с ним в боях. Однажды, когда ему угрожала опасность, она стала в живую стену перед ним, чтобы защитить его. Пророк ﷺ сказал после, что куда бы он ни повернулся, он везде вблизи видел перед собой сражающуюся Насибу (да будет доволен им Аллах). В тот день был ранен её сын Умар. Она наклонилась над ним, перевязала ему раненое плечо и сказала: «Вставай, сынок, продолжай сражаться». Пророк ﷺ спросил: «Кто может сделать то, что сделала мать Умара?» Она ослабла в тот день от ран и попросила Пророка ﷺ, чтобы она и её сын сопровождали его в Раю. Пророк ﷺ сделал дуа Всевышнему. Она обрадованно сказала, что ей в таком случае ничего не страшно.

С помощью женщин-мусульманок была одержана победа над Византией и множество других побед.

Айна (Патимат) Гамзатова

Из книги «Покорная Богу или послушная дьяволу?»

Обратить внимание

Чтобы что-то получить, на это нужно обратить внимание в начале. Человек обращает внимание на девушку, понравилась. И она становится его женой. Он обратил внимание и тогда начал что-то делать. И эти действия, приводят к какому-то результату.

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что УХО ТВОЕ СДЕЛАЕШЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ к мудрости и НАКЛОНИШЬ СЕРДЦЕ ТВОЕ к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум;

(Прит.2:1-6)

Смирение

… все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

(1Пет.5:5)

Порой кажется, что то, что ты слышишь от Бога, не относится к твоей проблеме. Иногда Слово от Бога противоречит твоим представлениям. «Его мысли – это не наши мысли». Смирись под крепкую руку Бога. доверься Ему и Его водительству. Он лучшее для тебя приготовил. Послушание очень важно. Важнее любых жертв.

Награда за послушание от Бога

А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.

(Ис.49:4)

Не всегда мы можем видеть то, что произвело наше послушание. Не всегда понимаем смысл того, что делаем по Слову. Но если доверяем Богу – знаем, что получим самое лучшее и награда наша у Господа и венец правды.

Взаимно скрепляющие связи

но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, ПРИ ДЕЙСТВИИ В СВОЮ МЕРУ КАЖДОГО ЧЛЕНА, получает приращение для созидания самого себя в любви….

Брат или сестра думают не так как ты – прими его таким, не ешь с ним мяса, празднуй с ним, молись с ним 5 минут, если этого для него достаточно или 40 минут если надо. Послужи брату или сестре – получи Слово от Бога для него и помолись за него. Не ищи того, что разделяет, а то, что назидает. Помни, что всякий раз, когда ты СКРЕПЛЯЕШЬСЯ – ты благословляешь СВОЙ ДУХОВНЫЙ РОСТ. И наоборот, когда РАЗДЕЛЯЕШЬСЯ, ты сам себя губишь, и удаляясь от Бога, от Его воли, искушаешься собственной похотью. Ты не станешь мудрее, духовнее, сильнее, убегая от братьев и сестер, РАЗРЫВАЯ СВЯЗИ.

Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы ВЫ БОЛЕЕ НЕ ПОСТУПАЛИ, КАК ПОСТУПАЮТ ПРОЧИЕ НАРОДЫ, ПО СУЕТНОСТИ УМА СВОЕГО,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *