После удаленного желчного пузыря

Желчный пузырь играет важную роль в организме человека. Он служит своеобразным хранилищем постоянно вырабатываемой желчи. Если этот орган перестаёт правильно функционировать, а медикаментозные методы лечения не приносят нужного результата, тогда единственным выходом является удаление желчного пузыря. Как любая операция, оно имеет свои особенности.

Почему удаляют желчный пузырь

Хирургическая процедура по удалению желчного пузыря (ЖП) носит название холецистэктомия. По статистике удаление желчного пузыря – один из наиболее распространённых видов хирургического вмешательства. Однако оно имеет ряд ограничений, назначают его лишь при наличии серьёзных причин.

Противопоказаниями к удалению желчного пузыря являются:

  • заболевание панкреатитом в стадии обострения,
  • злокачественные образования,
  • последние сроки беременности,
  • циррозные изменения печени,
  • воспалительные процессы в брюшине,
  • воспаление ЖП,
  • спаечные образования,
  • сердечные заболевания,
  • болезни сосудов,
  • поражения почек,
  • болезни дыхательных путей,
  • грыжа стенки брюшины,
  • камнеобразование в ЖП у людей старше семидесятилетнего возраста (при отсутствии симптомов).

Заболевания ЖП – нередкое явление, поэтому каждому человеку стоит знать, почему удаляют желчный пузырь. К показаниям для удаления желчного пузыря относят поражения ЖП, печени, желчных протоков. Зачастую специалисты рекомендуют удалять желчный пузырь, когда требуется убрать камни в нём. Гастроэнтеролог, хирург и специалист по диагностике болезней совместно решают, в каких случаях необходимо удалять желчный пузырь.

Каждого волнует, чем чревато удаление желчного пузыря, изменится ли уклад его жизни, какова продолжительность выздоровления. При назначении этой процедуры доктор проинформирует о том, чем грозит удаление желчного пузыря. Специалисты свидетельствуют: именно у мужчин после процедуры удаления желчного пузыря зачастую отмечаются негативные последствия. Постоперационный этап предполагает соблюдение диетического питания и корректирования уклада жизни. Мужчины менее дисциплинированы, поэтому нередко нарушают рекомендации доктора, что и провоцирует ухудшения.

Наиболее распространённые последствия удаления камней из желчного пузыря – сбой пищеварения, возникновение очагов воспалений, кровотечение. Прежде чем изучать информацию о том, опасно ли удаление желчного пузыря и чем оно грозит людям, каждому человеку стоит понимать, что любая операция имеет риски.

При назначении иссечения ЖП нужно понимать, что при удалении желчного пузыря могут возникнуть проблемы. Нередко удаление желчного пузыря сопряжено с устранением серома – скоплений серозного вещества в полости ЖП.

Опасна ли операция по удалению желчного пузыря, специалист решает на основании результатов обследования пациента. Если довериться опытному хирургу, соблюдать правила подготовки к холецистэктомии и учитывать рекомендации специалиста, то, как правило, после хирургического вмешательства последствия маловероятны.

Основные принципы питания

Если вы только раздумываете о необходимости проведения операции, оцениваете плюсы и минусы жизни без желчного пузыря, просматривая информацию на форумах, особое внимание уделяйте именно правилам питания и отзывам людей, которые соблюдают или, наоборот, нарушают диету в этот ответственный период. Если первые месяцы не употреблять ничего жирного и жареного, риск появления постхолецистэктомического синдрома и других неблагоприятных последствий будет минимальным.

Основные принципы питания без желчного пузыря:

  • ешьте небольшими порциями, чтобы количество желчи и пищеварительных ферментов хватало для переваривания съеденных продуктов;
  • пейте в день не менее 1,5 -2 литров жидкости без газа;
  • откажитесь от привычки запивать продукты питания, так как это снижает концентрацию пищеварительного сока и желчи, может приводить к повышенному газообразованию и появлению болей в животе;
  • ограничивайте не только жирные и жареные продукты, но и сладости — простые углеводы повышают рост условно патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • избегайте употребления фастфуда, консервированных блюд, полуфабрикатов;
  • под запретом чрезмерно острые и пряные блюда, во время приготовления пищи не перчите еду и используйте приправы по минимуму, а лучше — полностью от них откажитесь и замените на зелень.
    Более подробно о питании на разных сроках после операции можно прочитать в статье Диета и питание после удаления желчного пузыря

В целом жизнь без желчного пузыря похожа на жизнь обычного человека, который придерживается принципов здорового питания. Вернуться к привычным физическим нагрузкам можно через 2-3 месяца после холецистэктомии. Примерно этого срока реабилитации хватает, чтобы полностью адаптироваться к возникшим изменениям и чувствовать себя полноценным человеком.

Запрет на алкогольные напитки

Запрет на алкоголь помогает избежать болей, горечи во рту, тошноты и обострения заболеваний ЖКТ. Алкогольные напитки повышают нагрузку на печень, заставляют органы ЖКТ работать на износ, что ведет к хроническим патологиям. Кроме того, этиловый спирт раздражает слизистую пищеварительного тракта, вызывает гастрит, колит и другие патологии.

Алкогольные напитки запрещены на год после полостной операции или лапароскопической холецистэктомии. Крепкий алкоголь нельзя пить вообще, даже через несколько лет после удаления желчного, а вот бокал вина на праздник — не принесет никакого время. Несколько раз в год разрешается употреблять некрепкие алкогольные напитки в небольшом количестве.

Беременность без желчного пузыря

Основные особенности.

  1. Тяжелее переносится общая интоксикация; высокая вероятность аллергии и реактивных воспалений.
  2. Усугубление проблем пищеварения; высокая вероятность дисбактериоза 4 степени.
  3. Метеоризм – давление на стенки матки.
  4. Избыток прогестерона – предпосылка к выкидышу – редко.
  5. Много жирных кислот – склонность к нагноениям.
  6. Изжога. Горечь во рту.

Беременность – противопоказание к плановой холецистэктомии.

Можно ли алкоголь

Категорически запрещены пиво, ликёры, коньяки. С 4-5 месяца можно немного водки без примесей. Спиртное домашнего изготовления сильно повышает сахар.

Достоинства и недостатки холецистэктомии

Преимущества

  1. Спасение жизни.
  2. Упреждение возможных осложнений.

Недостатки

  1. Нарушение секреции пищеварения на длительный срок.
  2. Ограничения в рационе до конца жизни.
  3. Ослабление иммунитета.

Возможные осложнения и прогноз

Воспаления инфекционной природы Нагноения.
Закупорка ЖКТ, хронический дисбактериоз, язвы, колиты Излишние физические нагрузки.
Аритмия Инфаркт.
Заражение шва Перитонит, сепсис.

При соблюдении всех рекомендаций в период реабилитации 100% выздоровление через 2-3 мес.

  1. Холецистэктомия бывает плановой – по желанию пациента при наличии показаний; экстренной – угроза жизни.
  2. При экстренной операции – противопоказания учитываются, если есть время на проведение поверхностной диагностики и выбора оптимальной терапии.
  3. Физические нагрузки только после заживления шва.
  4. Если придерживаться рекомендаций врача – 100% выздоровления.

Смотрите в видео, что ожидать после холецистэкомии спустя время:

Стоит прочесть следующий материал:

  • На странице https://pe4en.net/preparaty/lechenie-pecheni/gepatoprotektornye/opisanie-preparata-essliver-forte находится подробный обзор фармакологических свойств и действия препарата Эссливер Форте
  • Лекарственное средство для печения на натуральных компонентах Силимарин находится по
  • Изучите инструкцию по применению и цену Легалона 140 — средства для устранения токсического поражения печени

Автор статьи: Уткина Светлана Владимировна Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Симптомы

Зачастую пациентов волнует, куда девается вырабатываемая желчь после удаления желчного пузыря. В здоровом организме из печени желчь, приобретая нужную концентрацию, попадает в ЖП, далее в двенадцатиперстную кишку.

После иссечения ЖП в процессе желчевыведения участвуют печень и двенадцатиперстная кишка, куда и попадает желчь после удаления желчного пузыря. Желчь становится менее концентрированной и обрабатывает лишь небольшие объёмы поступающей пищи. Поэтому при удалении желчного пузыря нужно придерживаться принципов дробного питания.

Удаление желчного пузыря способно провоцировать симптомы билиарной дисфункции – нарушение работы системы желчевыводящих протоков и регулирующих желчеотток сфинктеров.

Многие после холецистэктомии отмечают повышенное газообразование, чувство распирания, вздутие, жидкий стул. Помимо сопряжённых с ней болезненных ощущений, такие симптомы доставляют человеку страдания. Поэтому каждый должен знать, что делать, если постоянно пучит и происходят приступы вздутия живота после операции по удалению желчного пузыря.

Специалистами отмечаются случаи, когда удаление ЖП проблему с оттоком желчи не решает, иногда эта процедура лишь ухудшает ситуацию. Удаление желчного пузыря способно провоцировать обострение хронических болезней.

Стоит понимать, в каких случаях удаляют желчный пузырь с камнями. Болезни, сопряжённые с камнеобразованием, на начальных этапах развития успешно лечат при помощи медикаментозных средств. Если же больной испытывает постоянные болевые приступы, возникает воспаление желчного пузыря, развиваются опасные осложнения, тогда показано иссечение ЖП.

Где хранится желчь после удаления пузыря

Так как пузырь удаляется, резервуара для хранения желчи не остается. Куда же она девается между приемами пищи? Вещество располагается в протоках. Но так как места для его концентрации немного, и накапливаться в специально отведенном резервуаре оно не может, питаться нужно нежирной пищей и небольшими порциями.

Совет: для пациентов назначается диета «стол №5» и дробное питание 5-7 раз в день. Обратите внимание, что есть вредно как большими порциями, так и вообще отказываться от частого принятия пищи. Во время голода вредные вещества будут накапливаться в протоках и печени, что вредно для организма.

Опасность: бунт в кишечнике

В норме участие желчного пузыря в нашей жизни таково. Он выполняет в нашем организме роль накопителя для желчи, которая поступая в 12-перстную кишку, активно включается в процесс переваривания пищи.

Во-первых, она меняет биохимический состав пищеварительных соков, ликвидирует действие желудочного фермента пепсина, опасного для поджелудочной железы, помогает расщепить жиры, белки, активизирует тонус тонкой кишки, а также выработку слизи, которая защищает стенку кишки от «прилипания» к ней бактерий и белковых токсинов.

1. Поддерживать печень и улучшать качество желчи необходимо чтобы избежать последствий в виде рефлюкса, образования внутрипеченочных камней, развития жирового гепатоза. Для этого в «Системе Соколинского» существует Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре, к нему в качестве исправления рациона питания добавляются активные волокна «Волокна Реди»

2. Если камней, как таковых нет или уже вынужденно пришлось от них избавиться, то разумно поддерживать правильное пищеварение с помощью растительных волокон «Волокна Реди» , добавляя к ним три раза в год «Лайвер 48», помогающий клеткам печени восстанавливаться.

Функции желчи в организме

Общий проток доставляет желчь к двенадцатиперстной кишке, где после воздействия на сфинктер Одди происходит открытие просвета, через который секрет и проникает в кишечник.

С участием желчи происходит переработка жиров, белков, углеводов в кишечнике, доведение их до состояния, нужного для усвоения организмом.

Недостаток желчи в кишечнике или неполноценный ее состав усложняют эти процессы, создают предпосылки для развития синдрома мальабсорбции (недостатка усвоения питательных веществ), способствуют возникновению патологий пищеварительных органов.

Причины

Прежде чем назначать удаление желчного пузыря проводится обследование. Лишь по его результатам специалист определяет, нужен ли конкретному пациенту желчный пузырь, и нужно ли делать операцию по его удалению.

Холецистэктомия, несмотря на широкое распространение в хирургической практике, не считается рядовой процедурой. Операция способна провоцировать серьёзные осложнения, вплоть до фатального исхода. Решения о том, в каких случаях показано удаление желчного пузыря, носят индивидуальный характер.

К распространённым причинам удаления желчного пузыря относят:

  • сбой функционирования ЖП,
  • блокировка желчевыводящих протоков,
  • развитие кальциноза,
  • холестероз,
  • прободение,
  • обширные очаги воспалений в ЖП.

При выявлении указанных симптомов, специалист сопоставляет необходимость проведения холецистэктомии с вероятными осложнениями. Развитие колита – не редкость после удаления желчного пузыря, как и гепатит реактивного типа, дисбактериоз.

Специалисты среди основных причин проведения холецистэктомии называют камнеобразование, холецистит, возникновение полипов.

При удалении желчного пузыря развитие холецистита не должно иметь острую форму. Иначе велик риск осложнений.

Предоперационная подготовка

В каждом конкретном случае перед холецистэктомией лечащий врач назначает подготовительные мероприятия. Зачастую они состоят из следующих видов обследований:

  • Лабораторные исследования компонентов крови.
  • Магнитно-резонансная томография. Она способна предоставить полную информацию о характере и размере камней в ЖП, очагов воспалений, рубцов.
  • Электрокардиограмма.
  • Обследование состояния сосудов и органов дыхательной системы.
  • Компьютерная томография. Её назначают для выявления спаек и обследования тканей, располагающихся вокруг ЖП.

Анализы компонентов крови позволят оценить состояние внутренних органов пациента и выявить сбой в их работе. К исследованиям относятся:

  • развёрнутый и комплексный биохимический анализ,
  • проверка на ВИЧ-инфекции, наличие гепатита и сифилиса,
  • проведение гемостазиограммы на предмет свёртываемости крови,
  • определение группы крови и резус-фактора.

Когда идёт подготовительный этап, пациенту предписывают, к какому врачу идти перед процедурой удаления желчного пузыря. Обязательны посещения терапевта и стоматолога.

Виды оперативного вмешательства

Операции по удалению желчного пузыря с наименьшими последствиями бывают: классические – полостная резекция ЖП и малоинвазивные — лапароскопическая холецистэктомия. Методика определяется врачом на основании самочувствия и течения хронических заболеваний.

При хороших показателях лучше, когда желчный пузырь удаляется лапароскопическим способом, поскольку он имеет ряд преимуществ перед резекцией ЖП полостным методом. Показания к операции по удалению желчного пузыря — в основном желчнокаменное заболевание, являющееся наиболее распространённым поражением ЖП.

Лапароскопическая холецистэктомия и подготовка к ней

Лапароскопия желчного пузыря показана при воспалениях ЖП в стадии обострения и камнях. К преимуществам удаления желчного пузыря путём лапароскопической холецистэктомии относят:

  • небольшие травмы,
  • быстрое восстановление,
  • незначительные болезненные ощущения.

Перед операцией назначается стандартное при резекции ЖП обследование. Накануне проведения лапароскопии нужно соблюдать несколько важных правил:

Запрещено есть и пить после 18.00 часов дня, предшествующего дате назначенной процедуры. За несколько дней до операции питаться нужно лёгкой пищей.
Необходимо вечером накануне и утром перед процедурой сделать очищающие клизмы.
В день операции нужно принять расслабляющий душ, надев свежую одежду.

В отдельных случаях показано экстренное проведение лапароскопии. Тогда лечащий врач ограничивается результатами общих исследований.

Полостная операция

Этот метод назначается при сопряжённых перитонитом воспалениях ЖП и заболеваниях путей желчевыведения. При этой процедуре возможны обширные травмы, образование шрамов, различного рода осложнения. Главным достоинством полостного иссечения ЖП является свободный доступ к нему.

Что такое «резекция желудка»?

Термин «резекция» обозначает удаление части желудка, а в особо сложных случаях – и удаление желудка полностью. После операции на протяжении нескольких дней пациент получает питательные вещества внутривенно, а содержимое желудка выводится через зонд. Если прогноз благоприятный, то приблизительно с третьего дня пациент начинает есть по чуть-чуть вначале отвары, кисели и протертые супы, а чуть позже – уже паровые омлеты, пюре и суфле.

Несмотря на кажущуюся сложность такой операции, нередко уже через пару-тройку недель после ее проведения пациент возвращается к своей повседневной жизни. Разумеется, он избегает любых нагрузок и строго соблюдает предписанную врачом диету. Резкий сброс веса в этот период – нормальное явление, и не следует этого пугаться.

Анестезия

Операции на желчевыводящих протоках и пузыре делают под общим наркозом. Но при наличии противопоказаний опытный врач проводит холецистэктомию и под другими типами наркоза:

  • местный – анестетик вводится непосредственно в оперируемую область;
  • эпидуральный – обезболивающее вводится в пространство между надкостницей позвонков и защитной оболочкой спинного мозга;
  • спинальный – анестетик вводится в область спинномозговых корешков, блокируя передачу нервных импульсов.

Местная анестезия чаще применяется при проведении малоинвазивной (лапароскопической) холецистэктомии.

Послеоперационный период

Нужно строго придерживаться рекомендаций доктора после операции по удалению желчного пузыря. При завершении процедуры 4-6 часов показано сухое голодание. Когда можно будет вставать с постели после удаления желчного пузыря, решает специалист, основываясь на состоянии пациента.

Главным образом лечащего врача спрашивают: «Как скоро меня выпишут, если мне удалили желчный пузырь?». Продолжительность пребывания в стационаре зависит от наличия болезненных ощущений, характера осложнений, скорости выздоровления. Самочувствие больного после удаления желчного пузыря — основной фактор в процессе принятия решения о переводе его на амбулаторное лечение.

Как правило, последствия полостного метода, которым удалён желчный пузырь, тяжелее исхода малоинвазивного способа. Поэтому сроки пребывания на стационарном лечении зависят от вида иссечения ЖП. После лапароскопической операции по удалению желчного пузыря выздоровление происходит быстрее.

В постоперационный период специалист может назначить: специальную диету, лекарственные сборы с желчегонным эффектом, медикаментозные средства.

В течение первого месяца после операции нужно питаться часто и небольшими порциями. Ежедневное потребление воды составляет 1,5 литра. Интенсивность физических нагрузок должна быть сведена к минимуму.

Постхолецистэктомический синдром

Синдром представляет собой симптомы, проявляющиеся в результате иссечения ЖП. Причинами такого явления могут стать:

  • Некачественная подготовка на предоперационном этапе. Речь идёт о несоблюдении пациентом правил подготовки либо неполном комплексном предоперационном обследовании.
  • Недостаточная квалификация хирурга.
  • Нарушение либо утрата работоспособности ЖП. Это может проявляться в виде сокращения количества вырабатываемой желчи, сбоя в работе органов пищеварительной системы, патологических процессов, провоцирующих нарушение желчеоттока.
  • Снижение защитных функций.
  • Нарушение процесса желчеоттока.
  • Затрудняющее желчеотток сужение либо закупорка фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки.
  • Воспалительные процессы.
  • Дуоденогастральный рефлюкс.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Синдром раздражённого кишечника.

Осложнения в виде постхолецистэктомического синдрома после удаления желчного пузыря при помощи холецистэктомии имеют ряд симптомов. К наиболее распространённым из них относят:

  • Продолжительные болезненные приступы. Особенно сильными они бывают после принятия пищи и в ночное время. Нередко сопровождаются рвотой и приступообразными ощущениями тошноты.
  • Частый жидкий стул.
  • Повышенное газообразование.
  • Резкое снижение веса. В некоторых случаях возможно сильное истощение.
  • Образование растрескиваний в уголках рта.
  • Общее истощение организма в виде повышенной сонливости, физической немощи.

При выявлении указанных симптомов назначается медикаментозная терапия.

Осложнения после холецистэктомии

Доктор сообщает больному обо всех осложнениях, какие могут быть после удаления желчного пузыря. Но их довольно сложно предсказать, поскольку они зависят от разных причин.

Осложнения при хирургическом удалении желчного пузыря способны спровоцировать:

  • воспаления ЖП в хронической стадии,
  • возраст,
  • лишний вес,
  • нетипичное строение ЖП,
  • очаги воспалений в тканях оперируемой области.

Осложнения после удаления желчного пузыря подразделяются на:

  • Ранние. Проявляются в виде открывшегося повторного кровотечения, перитонита, гнойных воспалений под диафрагмой и печенью.
  • Поздние. К этому виду осложнений относится желтуха, развитие неучтённых перед процедурой иссечения ЖП заболеваний.
  • Операционные – последствия неквалифицированных действий хирурга.

Во избежание осложнений после операции по удалению желчного пузыря необходимо пройти комплексное обследование, довериться опытному квалифицированному хирургу, соблюдать постоперационные рекомендации специалиста.

Последствия

Если у больного не выявлены ухудшения состояния, на полное его выздоровление после операции по удалению желчного пузыря потребуется несколько месяцев. Однако какие бы ни были последствия, если удалили желчный пузырь, важно соблюдать ряд правил. Восстановление пищеварения после удаления желчного пузыря рекомендуется начинать со специальной диеты.

Во избежание нежелательных последствий после удаления желчного пузыря рекомендовано комплексное лечение. В него специалисты советуют включать народные методы.

Последствия удаления желчного пузыря у женщин зачастую проявляются в виде продолжительных болей интенсивного характера в правом подреберье.

У больного могут отмечаться приступы тошноты, сопряжённые с сильными болезненными приступами в зоне пупка. Если при этом его часто рвёт, знобит, поднимается температура, необходимо показаться доктору. Такие последствия операции на желчном пузыре бывают крайне опасными.

Если вырезали желчный пузырь, человек зачастую испытывает приступы боли различной интенсивности. Не всегда они свидетельствуют о возникновении осложнений. Таким образом организм может приспосабливаться к новому состоянию.

Если пациента что-то беспокоит, ему в любом случае стоит обратиться к доктору за консультацией. Специалист объяснит, как влияет на организм удаление желчного пузыря, проведёт осмотр и успокоит больного. В случае обнаружения симптомов осложнений назначит действенную терапию.

Организм без желчного пузыря

Какие могут быть последствия удаления желчного пузыря отмечалось ранее. После холецистэктомии организм при любом её исходе первое время приноравливается функционировать без ЖП. Печень продолжает желчевыработку в прежних объёмах, храниться ей после иссечения ЖП негде. Происходит перестройка функций органов.

Удаление желчного пузыря сопряжено со следующими последствиями для организма:

  • Нарушение баланса микрофлоры. Желчь выполняет бактерицидную функцию. При отсутствии ЖП двенадцатиперстную кишку заселяют бактерии.
  • Увеличивается сила давления на стенки желчепротоков.
  • Меняется механизм использования желчи. Холецистэктомия провоцирует ситуацию, при которой желчь труднее всасывается, по этой причине большие её объёмы выводятся.

После удаления желчного пузыря состояние здоровья ухудшается, однако соблюдение рекомендаций специалиста поможет ускорить процесс выздоровления и вернуться к обычному ритму жизни. Можно уточнить у лечащего врача, что происходит в организме после удаления желчного пузыря. Специалист пропишет разрешённые продукты на этапе выздоровления и объяснит, как должен происходить процесс принятия пищи при неправильном функционировании системы пищеварения после удаления желчного пузыря.

Во избежание нежелательных последствий при отсутствии желчного пузыря следует несколько месяцев в питании руководствоваться столом №5 а. Это щадящая диета, исключающая жирные, жареные, пряные продукты и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

При отсутствии ЖП рекомендован тюбаж. Эта процедура позволяет улучшить работу желчевыводящих путей. Наряду с этим показана специальная лечебная физкультура, направленная на стимуляцию желчеоттока.

«Что будет, если желчный пузырь удалить у женщин?» — волнующий пациенток вопрос. Действительно, иссечение ЖП способно спровоцировать осложнения у женщин, если они решат забеременеть.

После резекции ЖП в процессе беременности женщина может страдать от изнуряющего токсикоза. Специалистами рекомендуется повременить с зачатием ребёнка. После лапароскопического иссечения ЖП должно пройти не менее 2 месяцев, после открытой операции – не менее полугода.

Лечение

Назначаемая врачом после удаления желчного пузыря медикаментозная терапия минимальна и показана лишь при возникновении болевых ощущений. Для сведения к минимуму последствий после удаления желчного пузыря применяются методы народной медицины.

В лечебно-оздоровительный комплекс при восстановлении после иссечения ЖП входят:

  • физиотерапевтические мероприятия,
  • лечение в санаториях,
  • систематические дыхательные упражнения,
  • плавание (разрешено по истечении 2-3 месяцев с момента операции),
  • уход за местом надреза,
  • регулярные прогулки,
  • здоровый продолжительный сон и правильный режим отдыха.

Соблюдение этих мероприятий в комплексе с медикаментозной терапией и применением методов народной медицины позволят быстро восстановиться.

Медикаментозное лечение после операции

Для предотвращения ухудшений после удаления желчного пузыря показаны антибиотики. При появлении болезненных ощущений врач прописывает анальгетики, затем препараты-спазмолитики. Указанная терапия проводится, пока больной пребывает на стационарном лечении.

После выписки для предотвращения появления камней назначаются средства с урсодезоксихолевой кислотой. В отдельных случаях приём таких препаратов длится до 2 лет. После удаления ЖП следует принимать лекарства с желчью и ферментами («Аллохол», «Холензим») и средства для увеличения выработки собственных ферментов («Урсосан», «Урсофальк»).

Также для борьбы с нередко сопровождающей процесс выздоровления диареей назначаются препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

Народные методы лечения

Способы излечения заболеваний при помощи лекарственных трав славятся своей высокой эффективностью, доступностью, минимальным числом противопоказаний. После холецистэктомии необходимо стимулировать желчевыведение. Для этого полезными будут отвары из бессмертника, травы тысячелистника, расторопши, цветков пижмы и зверобоя. Эти лекарственные растения также очищают клетки печени от токсинов.

Необходимо учитывать, что траволечение непременно согласовывается со специалистом. Он назначит дозировки и продолжительность курса применения лекарственных растений.

Восстановление

Период реабилитации состоит из нескольких этапов:

  • первые 2 дня – в это время в большинстве случаев проявляются возможные осложнения,
  • 3-6 день при проведении лапароскопического иссечения ЖП, до 2 недель – при полостной операции,
  • от 1 до 3 месяцев – продолжительность этого этапа зависит от способа, которым удалили желчный пузырь.

Первые два этапа проходят в стационаре под медицинским наблюдением, третий – дома после выписки. Через полгода человеку, перенёсшему иссечение ЖП, рекомендуется пройти лечение в санатории. Такие сроки весьма приблизительны, поскольку после удаления желчного пузыря возможны ухудшения состояния, что повлечёт за собой длительное лечение.

Бывают случаи, при которых последствия удаления желчного пузыря влияют на качество жизни. Например, развившийся в результате иссечения ЖП абсцесс способен привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Поэтому, находясь на амбулаторном лечении, нельзя игнорировать болезненные симптомы, при любом нетипичном течении выздоровления нужно проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить: при сохраняющих работоспособность последствиях удаления желчного пузыря инвалидность не назначается.

Физическая нагрузка

В первое время после удаления желчного пузыря запрещены интенсивные физические нагрузки. Как правило, через пару месяцев после холецистэктомии позволяются малоинтенсивные нагрузки в виде прогулок. Они эффективно устраняют желчные застои.

Если состояние пациента не ухудшилось, то рекомендуется подключить к регулярным прогулкам лечебную гимнастику, в которую входят специальные упражнения и дыхательный комплекс. Эти несложные в исполнении занятия способны улучшить самочувствие, и ускорить выздоровление.

Прием препаратов после операции

Основные диетические рекомендации для послеоперационного периода вы

  • Гастропротекторы (для защиты желудка) оперативные вмешательства являются стрессовой ситуацией для организма и являются предпосылками для обострения желудочной патологии (омез, нольпаза и тд.),
  • Антибитики широкого спектра для предотвращения развития инфекции (для пациентов с острыми формами холецистита, холангитами),
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) используются чаще всего для обезболивания (аркоксиа, нимесил, диклофенак и тд.),
  • Спазмолитические средства (но-шпа, дротаверин),
  • Препараты, улучшающие реологические свойства желчи (урсосан),
  • Желчегонные препараты для улучшения адаптации пациента к новой диете (аллохол).

В послеоперационном периоде пациенту запрещаются физические нагрузки (кроме легких) в течении первого месяца, в течении второго ограничение касается только тяжелых физических нагрузок. Ношение послеоперационного бандажа обязательным не является. Пациенту рекомендована дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе и ЛФК (лечебная физкультура).

Физические нагрузки после операции

Все препараты необходимые для лечения сопутствующей патологии принимающиеся пациентом до операции должны в обязательном порядке приниматься и после оперативного лечения.

Диета

Неблагоприятные последствия после удаления желчного пузыря могут спровоцировать входящие в рацион продукты. Важно по рекомендации врача соблюдать диету.

В список основных продуктов, разрешённых после удаления желчного пузыря включены:

  • мясо постных сортов,
  • лёгкие супы,
  • овсяная, гречневая крупы,
  • нежирная кисломолочная продукция.

К запрещённым продуктам относятся:

  • жареные, жирные блюда,
  • пряная, солёная, маринованная еда,
  • рыба,
  • сладкая пища,
  • шоколад,
  • крепко заваренный чай, кофе,
  • алкогольные напитки,
  • газированная вода,
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Наряду с этим крайне желательно отказаться от табакокурения. В постоперационный период необходимо следить за регулярностью стула. Ни в коем случае нельзя допускать запоров.

Видео

Лапароскопическое удаление желчного пузыря.

Как функционирует один орган у человека

В двух органах происходит фильтрация крови и формирование урины. При этом из кровеносного русла удаляются:

  • токсины;
  • излишки жидкости;
  • продукты тканевого метаболизма;
  • соли;
  • шлаки.

Фильтрация происходит в почечных канальцах.

Если орган один, то почка начинает функционировать с двойной нагрузкой. Чтобы справиться с очищением крови, оставшийся орган увеличивается в размере. Рост тканей и формирование дополнительных почечных канальцев позволяет компенсировать отсутствие «напарницы». Адаптация после нефрэктомии происходит за несколько месяцев.

Некоторые люди с рождения живут с единственной почкой, не подозревая об имеющемся отклонении. Отсутствие выявляется только при УЗИ или МРТ.

Можно ли жить с одной почкой

Вопрос, можно ли жить без одной почки, возникает у людей, перенесших нефрэктомию. Компенсаторный механизм запускает наращивание почечных структур, и спустя несколько месяцев восстанавливается полноценная фильтрация.

Полноценно жить после нефрэктомии помогут:

  • диетическое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренные физические нагрузки;
  • контроль веса;
  • регулярное обследование для проверки почечных функций.

Рекомендуется постоянно контролировать внешние показатели урины. Если моча изменила цвет или в ней появились примеси, то это повод для посещения уролога.

Какие последствия удаления

Сразу после операции осложнений почти не бывает. У некоторых людей происходит нагноение швов из-за неправильного ухода за раной. В редких случаях бывают внутренние кровотечения.

При несоблюдении врачебных рекомендаций возможен тромбоз артерий или вен. Отрыв кровяного сгустка становится причиной опасных для жизни состояний:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт.

При долгой неподвижности после операции может развиться застойная пневмония.

Ранние осложнения встречаются нечасто. Обычно развиваются отдаленные последствия нефрэктомии:

  • артериальная гипертензия;
  • снижение клубочковой фильтрации;
  • выделение белка с мочой;
  • почечная недостаточность;
  • спайки в области хирургического вмешательства.

Снизить риск поздних осложнений позволит внимательное отношение к своему здоровью. Не нужно откладывать визит к врачу, когда нарушается мочевыделение или изменяется внешний вид урины.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу

Когда работает только одна почка, нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Признаки, что один мочевыделительный орган не справляется работой:

  • уменьшение объема выделяемой урины;
  • отечность;
  • боль в области единственной почки;
  • изменение характеристик урины (цвет, запах, появление примесей);
  • повышение давления, плохо поддающееся лечению гипотензивными средствами;
  • гипертермия.

При подозрении на нарушение работы единственной почки нужно посетить уролога.

При почечной аплазии или после нефрэктомии нужно раз в год сдавать анализы и проходить УЗИ. Это позволит своевременно выявить перегрузку нефронов и предотвратить почечную недостаточность.

Цитата сообщения Планета_Здоровье

Советы тем, у кого удален желчный пузырь

Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

Ответ:

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.
Вопрос:

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.
Вопрос:

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Ответ:

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.
Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.


Вопрос:

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Ответ:

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая: цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол. Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.
Вопрос:

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.
Вопрос:

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.
***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.
***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.
Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.
Салаты и закуски
Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.
Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.
Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.
Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.
Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.
Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.
Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.
Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.
Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.
Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль
Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.
Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.
Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда
Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.
Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.
Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.
Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.
Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.
Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.
Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.
Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.
Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.
Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.
Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.
Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.
Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.
Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.
Суп из ягод с манной крупой. Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.
Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда
Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.
Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.
Язык отварной в желе. Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.
Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.
Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.
Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.
Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.
Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.
Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.
Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.
Суфле из кабачков. Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.
Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.
Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.
Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.
Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.
Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.
Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.
Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.
Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.
Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты
Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.
Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.
Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.
Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.
В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.
Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.
Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.
Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.
Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.
Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.
Творожная паста с яблоками и мёдом. Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.
Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.
Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.
Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.
Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.
Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки
Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.
Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.
Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.
Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.
Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.
Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.
Приятного аппетита!
Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Можно ли обойтись без операций

Нельзя обойтись при:

  1. Патологиях ЖП несовместимых с жизнью – рак, аномалия формы и размера.
  2. Продвижении конкрементов.
  3. Перфорации, разрыве.
  4. Обширных нагноениях с угрозой перитонита, сепсиса крови.
  5. Нахождении камня в области шейки и желчевыводящих проток.
  6. Систематических перфорациях.
  7. Хронических венерических заболеваниях, провоцирующих нагноение.

Ход операции

Независимо от вида, операции по удалению ЖП проходят по следующей схеме.

  1. Пациенту ставится инфузия с раствором общего наркоза; состав и концентрацию подбирает анестезиолог зависимо от, проведённых исследованей; при экстренной полосной – наркоз подбирается в зависимости от массы тела, пола пациента, или на основе поверхностных исследований.
  2. Область хирургического вмешательства обеззараживается антисептическим раствором.
  3. Разрез делается с запасом 5 мм.
  4. После извлечения органа сначала ушиваются, прижигаются кровеносные сосуды, а затем ушивается кожа с верхним слоем соединительной ткани.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопия проводится в плановом режиме после полного обследования общего состояния пациента. Зависимо от оборудования и квалификации хирурга, делается 3-5 разрезов диаметром до 15 мм 2 основных и до 8-10 мм вспомогательные.

В основные разрезы вводится манипулятор, во вспомогательные – камера и эндоскоп для прижигания тканей. Средняя длительность операции 1 час.

Что происходит после удаления желчного пузыря

Независимо от вида холецистэктомии, в первые 3 месяца происходит перестройка желёз секреции пищеварения.

  1. Снижается кислотность желудочного сока, в секрете повышается концентрация слизистой.
  2. Меняется секреция поджелудочной – вырабатывается больше трипсина, ускоряется синтез инсулина.
  3. Изменяется баланс кишечной микрофлоры – повышается количество лактобактерий и бифидобактерий.
  4. Функция расщепления жиров частично перераспределяется на желудочный сок и панкреатин (секретин).
  5. Увеличивается временной промежуток перехода химуса в копрос – диспепсические явления.
  6. На протяжении 0,5-1,5 года, изжога, горечь во рту – ЖКТ не приспособился к равномерному попаданию желчи, отсутствию порционного заброса.
  7. Печень становится уязвимее к инфекционным заболеваниям.
  8. Большинство воспалительных заболеваний ЖКТ сопровождаются чувством горечи, икотой, тянущим чувством языка.
  9. При соблюдении общих рекомендаций по реабилитации, состояние ЖКТ нормализуется через 1,5-2 года.

Что может беспокоить в первые постоперационные дни

После пробуждения беспокоят сильная жажда, жжение во рту и на губах, тошнота, возможна рвота, ломота в костях, боли в области швов.

Позднее сосущее чувство в желудке, онемение конечностей, возможно ускоренное сердцебиение, размытое видение пространства, слуховые галлюцинации до 8-12 часов после окончания действия наркоза, боль на участке ЖП с 3-4 часа; нестерпимый зуд на швах с 1-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *