Политика третьего рейха

Будущее административное деление Европы согласно планам Третьего рейха

Рейхскомиссариаты в Третьем рейхе — особые административно-территориальные единицы на территории Восточной Европы и Закавказья, образовывались на территориях СССР, занятых войсками Третьего рейха и его союзников в ходе Второй мировой войны.

Созданные Рейхскомиссариаты

Норвегия

Официальное название — Reichskommissariat Norwegen или Reichskommissariat für die besetzten norwegischen Gebiete. Первый созданный рейхскомиссариат Третьего Рейха. Существовал с 24 апреля 1940 года по 8 мая 1945 года. Включал в себя территорию оккупированной Норвегии.

Нидерланды

Официальное название — Reichskommissariat Niederlande. Рейхскомиссариат создан на территории Нидерландов, захваченных Германией 14 мая 1940 года. Рейхкомиссариат существовал до начала 1945 года, когда была восстановлена независимость Нидерландов.

Украина

Официальное название — Reichskommissariat Ukraine. Первый по времени рейхскомиссариат Третьего рейха, созданный на территории СССР (20 августа 1941 года). Существовал на большей территории современной Украины (исключая Крым, Галиции и Одессу) и Белорусского Полесья, также планировались к включению некоторые российские земли: Курск, Ростов, Воронеж, Тамбов, Саратов, Волгоград с областями. Столица — город Ровно.

Остланд

Оригинальное название — Reichskommissariat Ostland. Существовал на территориях Эстонии, Латвии, Литвы и Западной Белоруссии. К включению в Осталанд планировались Псков и Смоленск с областями (территория Peipusland).

В 1943 году на белорусских территориях Остланда образована Белорусская центральная рада — парламент, в ведении которого находились белорусские армия и полиция.

Московия

Оригинальное название — Reichskommissariat Moskowien. Существовал на исконно российских землях, столица — Москва (заочно, взята армиями Третьего рейха не была). Рейхскомиссариат делился на 8 субъектов (ориг. генеральных округов): Москва (собственно город Москва с прилегающими землями), Тула (Юго-запад), Горький/Нижний Новгород (Центральная Московия между Казанью, Москвой и Вяткой), Вятка (Северная Московия), Ленинград/Петербург/Адольфсбург (Северо-запад, вошли территории Новгорода, Твери, Вологды), Казань, Уфа, Пермь (Урал и Западная Сибирь — Омск, Новосибирск). Последние 3 округа рассматривались в качестве кандидатов на присоединение к рейхскомиссариату Туркестан (так как находились за пределами линии «А-А»). От основной России обширные земли в Карелии на на Кольском полуострове отходили к Финляндии, значительная часть южных регионов к Украине и Кавказу, Псков и Смоленск — к Остланду, Сибирь и Средняя Азия становились отдельными.

Поощрялось развитие Православия, сохранялись колхозы и совхозы (как наиболее удобная форма управления населением), разрешалась частная собственность.

Планировавшиеся Рейхскомиссариаты

Кавказ

Оригинальное название — Reichskommissariat Kaukas. Создан не был. Предполагалось включить в состав рейхскомиссариата земли Грузии, Армении, Азербайджана, Северного Кавказа, Кубани, Ставрополья, Калмыкии, Астраханской области — иначе, все, что южнее линии Дон — Волга.

Германия с союзниками в ходе наступления в южной части СССР в 1942 году сумели занять земли Кубани, Ставрополья, большей части Северного Кавказа и Калмыкии, дошли до вершины Эльбруса. Советский союз сумел удержать Сочи, Грозный, Астрахань и не допустить германские войска в Закавказье.

Туркестан

Оригинальное название — Reichskommissariat Turkestan. Должен был включать территории среднеазиатских республик СССР. Также предполагалось присоединение к нему Казани, Уфы, Урала и Западной Сибири.

Ссылки

  • Планы раздела СССР
  • Об Остланде
  • Оккупационный режим на территории СССР

Административно-территориальное деление Остланда

В 1941 году нацистская Германия создала Рейхскомиссариат Остланд (RKO) в качестве гражданского оккупационного режима в Прибалтике (Эстонии, Латвии и Литве), северо-восточной части Польши и западной части Белорусской ССР во время Второй мировой войны. Первоначально он также был известен как Reichskommissariat Baltenland («Балтийская земля»). Политической организацией на этой территории — после первоначального периода оккупации до ее создания — была гражданская администрация Германии, номинально подчинявшаяся имперскому министерству оккупированных восточных территорий (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete) под руководством нацистского идеолога Альфреда Розенберга, но фактически под контролем нацистского чиновника Генриха Лозе, который был назначен рейхскомиссаром.

Основными политическими целями Немецкого рейхскомиссариата, сформулированными министерством в рамках национал-социалистической политики Адольфа Гитлера на Востоке, были полное уничтожение еврейского населения, а также переселение этнических немцев в Лебенсраум, изгнание части коренного населения и германизация остальной части населения. Эта политика распространялась не только на рейхскомиссариат Остланд, но также и на другие оккупированные немцами советские территории. В результате использования Айнзацгрупп А и Б при активном участии местных вспомогательных сил в рейхскомиссариате Остланде было убито более миллиона евреев. Политика германизации, основанная на Генеральном плане Ост, в дальнейшем будет осуществляться на основе ряда специальных указов и руководящих принципов для общих планов заселения Остланда.

В 1943 и 1944 годах Красная армия постепенно захватывала большую часть территории Германии, но Вермахт выстоял в курляндском котле. С окончанием войны в Европе и разгромом Германии в 1945 году Рейхскомиссариат прекратил свое существование.

Не следует путать Остланд с Обер Остом, которая играла с ней схожую роль в качестве оккупирующей державы на Балтийских территориях, завоеванных Германией в Первую мировую войну.

Франция — «режим Виши»

В 1940 году Франция была разгромлена гитлеровскими войсками, которые прошли победным парадом по Парижу. Подписав капитуляцию, Франция фактически вышла из войны. При этом Гитлер принял решение не оккупировать Францию целиком, формально сохранив её суверенитет.

10 июля 1940 года в курортном городе Виши собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри-Филиппу Петену.

Формально Петен объявил Францию нейтральной страной, однако уже в октябре 1940 года призвал к тесному сотрудничеству с нацистами.

Адольф Гитлер и Анри-Филипп Петен, октябрь 1940 г. Фото: www.globallookpress.com

Режим Петена, сотрудничая с СС и гестапо, проводил репрессии против евреев, цыган, коммунистов, участников Сопротивления. Он создал дивизию СС «Шарлемань», которая воевала на Восточном фронте в составе вермахта, но под французским флагом и с французским офицерским составом.

Несмотря на сотрудничество Петена с Третьим рейхом, в конце 1942 года вермахт оккупировал всю территорию Франции, после чего «режим Виши» сохранил лишь номинальную власть.

После освобождения союзниками Парижа в августе 1944 года гитлеровцы собрали из коллаборационистов «правительство Франции в изгнании», просуществовавшее на территории Германии до апреля 1945 года.

Большинство руководителей «режима Виши» после войны были осуждены во Франции за государственную измену. Премьер-министр Пьер Лаваль был расстрелян, а сам маршал Петен, также приговорённый к смертной казни, был помилован и умер, отбывая пожизненное заключение.

Рейхскомиссариат Нидерланды

В отличие от Франции, Нидерланды после оккупации в 1940 году не получили даже формальной независимости. Главой рейхскомиссариата Нидерланды был назначен Артур Зейсс-Инкварт. Поскольку голландцы признавались «расово родственными», их предстояло приобщить к идеям национал-социализма.

Правой рукой главы рейхскомиссариата стал так называемый «фюрер нидерландского народа» Антон Адриан Мюссерт, основатель движения национал-социалистов в Нидерландах. Мюссерт подавлял сопротивление оккупационным властям, работая вместе с гестапо.

В мае 1945 года лидер коллаборационистов был арестован, в ноябре предан суду. 12 декабря 1945 года Антон Адриан Мюссерт были приговорён к смертной казни за государственную измену. Приговор был приведён в исполнение 7 мая 1946 года. Глава рейхскомиссариата Нидерланды Артур Зейсс-Инкварт был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала.

Глава рейхскомиссариата Нидерланды Артур Зейсс-Инкварт (в центре), 1941 г. Фото: www.globallookpress.com

Рейхскомиссариат Норвегия

Как и в Нидерландах, в оккупированной в 1940 году Норвегии был создан рейхскомиссариат, который возглавил Йозеф Тербовен.

В феврале 1942 года при Тербовене было организовано норвежское «автономное правительство» во главе с Видкуном Квислингом, лидером норвежской нацистской партии «Национальное единение». На территории Норвегии были созданы концентрационные лагеря, а с октября 1942 по февраль 1943 были проведены первые крупные аресты противников режима и евреев.

Квислинг, добивавшийся большей независимости, желаемого не получил. Норвежскому фюреру немцы не доверяли из-за его невысокой поддержки в стране. Кроме того, Гитлер считал, что Норвегия должна была быть северной провинцией Рейха, а не независимым образованием.

В конце войны глава рейхскомиссариата Норвегия Йозеф Тербовен покончил с собой, а Квислинг был арестован союзниками.

По решению норвежского суда он был приговорён к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 24 октября 1945 года в Осло.

Йозеф Тербовен выступает на митинге перед норвежскими рабочими. Фото: www.globallookpress.com

Словакия — Словацкая республика

Ещё до начала Второй мировой войны на территории Словакии было образовано независимое государство, ориентировавшееся на Берлин. Президентом Словакии стал лидер Словацкой глинковской партии Йозеф Тисо.

Йозеф Тисо. Фото: www.globallookpress.com

Войска новоявленной Словацкой республики участвовали в сентябре 1939 года в нападении на Польшу.

С самого начала Великой Отечественной войны в рядах вермахта на территории СССР действовал Словацкий экспедиционный корпус.

Весной 1942 года правительство Словакии провело масштабную депортацию евреев, которая затронула свыше 57 тысяч человек. Большинство из них погибло.

В 1944 году на территории Словакии вспыхнуло национальное восстание, которое было жестоко подавлено вермахтом.

Практически лишившись самостоятельности, Словацкая республика просуществовала до мая 1945 года, то есть до полного разгрома нацистов.

Президент Йозеф Тисо бежал в Баварию, где был задержан американской армией и выдан Чехословакии. 18 апреля 1947 года он был повешен за государственную измену. Два экс-премьер-министра марионеточного правительства — Штефан Тисо и Войтех Тука — умерли в тюрьме.

Италия — Итальянская социальная республика

После падения в июле 1943 года режима Бенито Муссолини Третий рейх лишился своего ближайшего союзника. Про приказу Гитлера немецкое спецподразделение во главе с Отто Скорцени выкрало Муссолини, находившегося под арестом. По замыслу Гитлера, Муссолини должен был возглавить правительство на территориях Италии, контролируемых гитлеровцами.

В сентябре 1943 года Муссолини провозгласил создание Итальянской социальной республики.

Правительство республики провозгласило себя единственным существующим законным итальянским правительством и не признавало заключённого новым итальянским правительством в сентябре 1943 года перемирия с союзниками, объявив короля Виктора Эммануила III предателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *