Покровский храм Хабаровск расписание

В 1910 году состоялся I Съезд амурских старообрядцев на котором было принято решение о ежегодном проведении Съездов старообрядцев в дальневосточных землях России. Во время I-го епархиального съезда было принято также решение в случае учреждения епархии, разместить епископскую кафедру в дер. Бардагон, (Свободненский район, Амурской области).

В 1911 году в дер. Бардагон, Амурской области состоялся II Восточно-Амурский съезд. На этом Съезде духовенство и миряне Дальнего Востока приняли решение обратиться к Освященному Собору Древлеправославной Церкви Христовой с просьбой о создании на Дальневосточной территории самостоятельной епископской кафедры. К этому времени только в Амурской области насчитывалось более 20 белокриницких приходов, в которых служило 10 священников, что позволяло дальневосточным старообрядцам достойно содержать собственного архиерея.

Освященный Собор Древлеправославной Церкви Христовой 1911 года удовлетворил просьбу христиан Дальнего Востока и учредил епархию Амурско-Иркутскую и всего Дальнего Востока (в разные годы и в разных источниках встречаются различные ее названия — «епархия Восточной Сибири»; «епархия Иркутская и всея Восточныя Сибири», «епархия Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока»), в состав которой вошли приходы Амурской, Приморской, Забайкальской и Якутской областей, Иркутской губернии. 14 декабря 1911 года было принято решение о рукоположении в сан епископа священноинока Иосифа (Антипина).

18 декабря 1911 года в храме Рожества Христова на Рогожском кладбище архиепископом Московским Иоанном (Картушиным) и епископом Рязанским и временно Петроградским Александром (Богатенко) хиротонисан во епископа Амурско-Иркутского и всего Дальнего Востока.

До 1920 года в епархии было построено более 10 храмов: в городах Владивостоке, Иркутске, Магадане; в Забайкалье — в селах Тарбагатай, Доно, Куйтун; в Приамурье — селах Климоуцы, Нылга, Покровка, Семёновка, селе Марковка. Открывались общины, освящались молитвенные дома.

В начале 1920-х годов очевидность прихода советской власти на Дальний Восток стала неизбежной. С остатками белой армии началась интенсивная эмиграция старообрядцев в Китай. В 1917 году старообрядцы проживающие в Харбине, объединились в приход, образовав в «самом русском китайском городе» общину в честь св. ап. Петра и Павла. В том же году они обратились к старообрядческому епископу Амурско-Иркутскому и всего Дальнего Востока Иосифу (Антипину) с просьбой направить к ним приходского священника. Идя навстречу просьбе манчжурских старообрядцев, епископ предписал священнику Николо-Александровского прихода с. Красный Яр, Суражевского подрайона Амурской области (храма во Владивостоке еще не было) о. Артемию Соловьеву исполнять духовные требы как в г. Харбине, так и по всей Манчжурии.

События 1919–1920 годов разворачивающиеся на Амуре, заставили также и епископа Иосифа покинуть с. Бардагон. В середине 1919 года он выехал в г. Хабаровск, а позже — в Приморье: во Владивосток, Никольск-Уссурийский (позже — в Харбин).

После кончины 14 января 1927 года епископа Иосифа (Антипина), временно в 1927–1929 епархией управлял епископ Уральско-Оренбургский Амфилохий (Журавлёв). 6 мая 1929 года в г. Томске в Успенской церкви хиротонию нового епископа для Дальнего Востока Афанасия (Федотова) совершили епископ Томско-Алтайский Тихон (Сухов) и епископ Амфилохий (Журавлёв).

После ареста в 1937 году епископа Афанасия (Федотова) был ликвидирован приход в Тарбагатае, перестала существовать обширная Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока епархия.

В начале XXI века на возрождённую Дальневосточную епархию был рукоположён епископ Герман (Савельев) (позднее запрещен в священнослужении за учинение раздора).

25 апреля 2010 года, возведен в епископы священноинок Патермуфий (Артемихин), ранее служивший настоятелем храма Успения Пресвятыя Богородицы села Городище Луганской области (Украина). Хиротонию Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище совершил Преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) в сослужении архиепископа Киевского и всея Украины Саватия (Козко) и епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна (Килина).

Решением Совета Митрополии владыка Патермуфий назначен правящим архиереем Уссурийской и всего Дальнего Востока епархии. Постоянным местом его служения стал кафедральный храм Покрова Пресвятыя Богородицы в городе Хабаровске.

12 сентября 2010 года в ходе поездки предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия (Титова) на Дальний Восток в Покровского храме г. Хабаровска состоялась интронизация и вручение жезла епископу Патермуфию.

22 октября 2010 года решением Архиерейского собора РПСЦ было восстановлено историческое название епархии — «Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока» с включением в неё Иркутской области.

Покровский собор занимает особое место в истории и духовной жизни краевого центра Приморья. В 1870-е годы на территории современного Покровского парка находилось первое городское кладбище. Здесь были захоронены первопоселенцы и первостроители города. Среди них основатель Дальневосточного морского пароходства Шевелев, первый редактор городской газеты Соллогуб, герои Цусимского сражения.

В 1902 году здесь был возведен и освящен епископом Евсевием храм Покрова Божией Матери. Кладбище с тех пор стало называться Покровским.

В 1923 году оно было закрыто, могилы срыты и сравнены катками. Всего было уничтожено 120 тысяч захоронений и ни одно из них не перенесено на другое место. В 1935 году храм был полностью разрушен. На территории кладбища возник унаследовавший его название городской парк. Еще много десятилетий среди детских каруселей находили разбитые надгробия и человеческие кости, вымытые из земли дождями.

Вначале 1990 -х годов парк вернули Православной церкви, а воссоздание храма началось в 2005 году.

Покровский кафедральный собор Владивостока (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Главный православный храм Владивостока имеет поистине необычную судьбу. Отметивший в 2012 году 110-летие, Покровский кафедральный собор был разрушен в 1935 году. Неподалеку от сооружения в начале 20 века располагались захоронения павших воинов, погибших в Цусимском сражении, и других жителей города. Но кладбище было уничтожено еще раньше церкви, в Советское время на этом месте работал парк.

В 1902 году пятикупольный Покровский сбор стал вторым приходским храмом во Владивостоке, долгие годы в нем действовала церковно-приходская школа для детей из корейской слободы.

Возрождение церкви началось в 1990-х, белоснежный собор был окончательно воссоздан лишь в 2006 году. В нем вновь заработала церковно-приходская школа, Покровский храм стал обителью для Центра реабилитации страждущих от алкоголизма и наркомании.

Сегодняшний храм Покрова Пресвятой Богородицы полностью копирует облик прежней церкви, вмещавшей до тысячи прихожан одновременно. Примечательно, что из кирпича взорванного большевиками собора во Владивостоке был построен педагогический институт. Сам храм восстановлен на старом фундаменте.

Адрес: Океанский пр-т, 44, Владивосток.

В номере за 14 мая «Комсомолка» начала публиковать истории старинных зданий Владивостока и фотографии — как они выглядели раньше, а что на их месте находится сейчас. Сегодня мы продолжаем рассказывать о неповторимой архитектуре нашего города.

Спортивная набережная

Популярное место отдыха горожан сменило уже несколько названий. В 1870 – 1880-е годы ее называли Каботажной, так как отсюда начиналось пароходное сообщение между Владивостоком и устьем реки Раздольной. Позднее гавань стали именовать Семеновской бухтой или Семеновским ковшом — в честь владивостокского купца Якова Семенова, земельный участок которого располагался недалеко от набережной. Название «Спортивная» гавань получила в советские годы, когда вдоль побережья были оборудованы водные станции.

Спортивная набережная тогда Ранmit ее называли Каботажной Спортивная набережная теперь

Дом Кариополи, Алеутская, 36

Здание на углу Алеутской и Семеновской было построено в начале ХХ века и являлось, по сути, продолжением архитектурного ансамбля улицы. Название дом получил по имени владельца – Георгия Кариополи. В 80-е годы прошлого века там работала фабрика игрушек. После закрытия фабрики выдвигали множество предложений относительно дальнейшего его использования. В 1987 году городские власти решили снести старинное здание, чтобы расширить площадь для транспорта. Сейчас на его месте стоит торговый центр Clover House.

Дом Кариополи, Алеутская, 36 Сейчас на этом месте стоит Clover House

Кинотеатр «Уссури»

В 1914 году по инициативе компании «Кунст и Альберс» и по проекту архитектора Юнгхенделя началось строительство кинотеатра в немецком стиле. Революция и Гражданская война помешали закончить проект. Достроен кинотеатр был лишь в 1927 году. Он был открыт в честь 10-й годовщины Октябрьской революции показом фильма «Поэт и царь». В 2007 году была проведена масштабная реконструкция здания, причем удалось сохранить историческую часть фасада и элементы декора.

Кинотеатр «Уссури» Нынешний кинотеатр «Уссури»

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Идея строительства первого храма Покрова принадлежит священнику Александру Муравьеву. В 1898 году городская Дума выделила на постройку 10 тысяч рублей. Через год специалисты обследовали местность на склоне горы, в конце Китайской улицы (ныне — Октябрьская), и нашли ее вполне подходящей. Построен храм был в 1902 году, а в 1936-м его разграбили и разрушили. И только более чем через 70 лет на старом фундаменте была построена новая Покровская церковь.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Прихожане Нынешний Покровский храм

Доходный дом Лангелитье, Светланская, 29

Иоганн Лангелитье – известный на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX века предприниматель, владелец торгово-промышленной компании «Торговый дом И. Лангелитье и Ко». Компания производила и продавала стройматериалы, металл, деревообрабатывающие станки. В 1901 – 1903 годах Лангелитье построил новое трехэтажное здание на Светланской для крупного магазина по торговле скобяными товарами. Фасад дома украшали первые в городе башенные часы. В советское время его отдали под гастроном. Сейчас здание обезображено стеклянной надстройкой и используется как торговый центр.

Торговый дом И. Лангелитье и Ко Теперь это ТД Центральный

Буддийский храм Урадзио Хонгандзи

В 1891 году в приморской столице недалеко от Покровского храма был открыт японский буддийский храм Урадзио Хонгандзи. Весной 1937 года он был закрыт и разрушен. Усилиями Енэко Тоидзуми, жены последнего настоятеля Кендрю Тоидзуми, в 2002 году на месте бывшего храма был открыт памятный знак и разбит сквер, который назвали в честь ее мужа.

Буддийский храм Урадзио Хонгандзи На месте бывшего храма стоит Будда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *