Поэт языков

Николай Михайлович Языков, стихи которого – яркий пример романтизма «золотого века» русской поэзии, ушёл из жизни 8 января 1847 года. «Поэт радости и хмеля», «поэт разгула и свободы» — так он говорил сам о себе, и эти слова вполне справедливы. Связана ли с этим его довольно ранняя кончина? Не станем судить.

Родился классик в Симбирске (современный Ульяновск), 16 марта 1803 года. Отец был помещиком, и служил прапорщиком. Сына он рано отправил в корпус горных инженеров, но технического специалиста из Языкова не вышло: он слишком увлекался поэзией. Тем более, что стихи Николая Языкова довольно быстро обрели популярность – и это в великую для русской литературы эпоху, когда выделиться было нелегко.

Поэт вёл весьма беспорядочный образ жизни. Он копил долги, довольно рано начал страдать от многочисленных болезней, и нигде не находил себе места. В 1836 году, с целью поправить здоровье, Языков отправился в Европу: впрочем, «на водах» не слишком задержался, в итоге объездив много стран и городов.

Николай Михайлович Языков родился 4 марта 1803 г. в богатой дворянской семье. На 12-м году он был отдан в Горный кадетский корпус (где учились и его братья), не закончив курса, перешел в Институт инженеров путей сообщения (1819–1820), откуда был исключен за неаккуратное посещение занятий. Языков не чувствовал расположения к математике и не питал склонности к точным наукам. В 1822 г. он поступает в Дерптский университет, считавшийся лучшим в России, где провел 8 лет (но курса так и не закончил).

Круг интеллектуальных интересов молодого Языкова был очень широк. Его интересуют и экономические вопросы, и древние языки, и история. Он много читает, выписывает современные журналы. В своих письмах к братьям он пишет о прочитанных книгах, высказывает собственные независимые суждения.

Дерптский период – самый плодотворный в поэтической деятельности Языкова. Очень скоро он становится душой студенчества, знакомится с Жуковским, Булгариным, Илличевским; сотрудничает с крупнейшими журналами и альманахами: «Северные цветы», «Полярная звезда», «Московский телеграф» и мн. др. В 1826 г. в Тригорском Языков знакомится с А.С. Пушкиным – и это целая эпоха в духовной биографии Языкова.

В 1829 г. он переезжает в Москву, останавливается у Киреевских, и с этого времени начинается его дружба с семьей Елагиных-Киреевских и с кружком славянофилов (С.П. Шевырев, С.Т. Аксаков, А.С. Хомяков), которая продолжалась до самой смерти Языкова. В 1831 г. он – чиновник Межевой канцелярии, но выше 14 чина – коллежского регистратора (последнего в «Табеле о рангах»), ничего не выслужил.

1832–1836 гг. он проводит в своем симбирском имении. В 1833 г. выходит первое издание со стихотворений (позднее он издал свои произведения в 1844 и 45 гг.) В 1837 г. неизлечимая болезнь заставляет Языкова поехать за границу. В Ганау он сближается с Гоголем, с которым едет в Италию. В 1843 г. возвращается в Россию в состоянии почти безнадежном. Он поселился в Москве, никуда не мог выходить, но еженедельно (по вторникам) принимал знакомых литераторов. Скончался Языков в первый день Рождества 26 декабря 1846 г.

► Читайте также другие статьи о жизни и творчестве Н.М. Языкова:

  • Особенности лирики Н.М. Языкова
  • Дерптский период. «Элегический» цикл
  • Дерптский период. Студенческая тема
  • Дерптский период. Вольнолюбивая лирика. «Свободы гордой вдохновенье», «Еще молчит гроза народа». Анализ
  • Пейзаж в лирике Н. Языкова
  • Анализ стихотворения «Пловец»
  • Поэт и поэзия
  • Полемические стихотворения. «К ненашим»
  • Завоевания в области художественного языка

► Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *