Почему священники с бородой?

Скачать эту статью

Многие читатели задаются вопросом: почему священники носят бороду?

В современной России (до и во всём православном мире) батюшки носят бороды — это добрая вековая традиция, которая хранится Православной Церковью.

Бороды православных священнослужителей остаются их важным отличительным признаком.

Когда человек приходит в церковь впервые и видит батюшку, что запоминается? Облачение священника, крест на груди и длинная борода

Православные священники никогда не стремились быть похожими на всех остальных, их традиции не меняются вот уже два тысячелетия и меняться не собираются, их надо воспринимать такими, какие они есть.

Их служение настолько оторвано от мирской жизни, что требует сохранения внешних атрибутов как прикрытия от всего внешнего. Священник находится на служении, а, следовательно, носит форму; военный тоже обязан носить форму.

Традиция священнослужителей ношения бороды идет от Ветхого Завета.

С вопросом «почему» стало понятнее, а зачем священнику борода, ответ, такой, православные священники носят бороду, подражая внешнему виду Иисусу Христа.

По дошедшим до нас образам Христос носил бороду. Этот символ от Иисуса переняли апостолы, а дальше их последователи и ученики, и через многих поколения, ношение бороды дошло и до нашего времени.

В Библии об этом сказано определенно:

«И сказал Господь Моисею: объяви священникам,

сынам Ароновым, и скажи им…

Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем».

(Лев. 21:1,5)

Или в другом месте:

«И сказал Господь Моисею, говоря:

объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им…

Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.

Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен».

(Лев. 19:1,2,27-28)

В послании Иеремиином, 1:30 сказано:

«И в капищах их сидят жрецы в разодранных одеждах,

с обритыми головами и бородами и с непокрытыми головами».

Эта цитата для священников.

Как мы видим, борода в библии описана подробно,

священник ни в коем случае не должен брить бороду,

в противном случае, он уподобляется языческим жрецам,

которые сидят «в капищах… с обритыми головами и бородами».

(Кор. 1:30)

И пусть не смущает то, что все цитаты взяты из Писания Ветхого Завета: Сам Господь сказал, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить.

Борода в православии свидетельствует о священническом статусе.

По православным канонам, борода в христианстве — составная часть Божьего образа

Для православных мужчин борода и длинные волосы это атрибут мужественности, веры в бога. В древности церковные служители не разрешали брить бороду, считая это ухом от церковных устоев.

Обоснования традиции ношения длинных волос среди православных священников найдены в Ветхом Завете.

Это были «правила облика» служителей божьих, так называемый — чин назорейства. (Чис. 6:5; Суд. 13:5). А как известно, в Евангелии слово «назорей» обращаются к Иисусу Христосу.

Подтверждением ношения длинных волос и бороды Христосом является икона «Спас Нерукотворный», на которую перенесен образ Иисуса при жизни

У Православной церкви и западных христианских сообществ (Римско-католической и протестантских церквей) имеется множество различий. Некоторые касаются внешнего вида священника. Непременным атрибутом православного священника является его борода. На Западе же священники обычно бороду бреют. Даже высшие служители Католической церкви, в том числе и папа римский, упорно бреются, несмотря на преклонный возраст. В чём же причина того, что в православии священники носят бороды, а на Западе — нет?

В IV веке повелением императора Константина Великого христианство стало официальной религией Римской церкви. Первоначально развитие христианской церкви на всей территории империи происходило почти одинаковым образом. Но со временем запад и восток империи стали отдаляться друг от друга, в том числе стали отдаляться друг от друга и христиане востока и запада. Ситуация усугубилась, когда в VIII веке Рим стал устанавливать политические контакты с варварскими королевствами и начал с ними активно взаимодействовать. Вот тогда и стала заметной разница во внешнем облике восточных и западных священников.

На востоке империи светская мода продолжала следовать древним обычаям. То есть мужчины пытались подражать облику античных императоров, а значит, брили бороды. Церковь настаивала на том, чтобы её священнослужители не следовали светской моде, а подражали облику Христа, Который во время Своей земной жизни носил бороду. Этот обычай продолжает существовать.

На западе империи ситуация складывалась иным образом. В результате того, что эта территория была захвачена варварами, атрибутом мужской моды стало ношение бороды. Это отразилось даже в некоторых европейских языках. Например, во французском языке слово «бородатый» звучит как «барбу», то есть «варвар».

А вы знали об этом?

Бритье бороды — это большой грех для православного христианина

На вопросы, почему монахи не стригут волосы и, почему священники не бреют бороду, знатоки православия отвечают цитатой из Ветхого Завета.

Брить бороду — это значит нарушить установленный запрет церкви на брадобритье.

(Левит, 19:27; 2-я Царств, 10:1; 1-я Паралипоменон, 19:4); введен запрет правилами 6 Вселенского собора (см. толкование на 96 правило Зонара и греческую Кормчую Пидалион), и другими священными писаниями (творения святого Епифания Кипрского, святого Кирила Александрийского, блаженного Феодорита, святого Исидора Пилусиота).

Осуждение состригания бороды можно найти в древнегреческих писаниях(творения Никона Черныя Горы, сл. 37; Номоканон, пр. 174).

Священники трактуют о бритье бороды, следующим образом: каждому человеку Богом дан его внешний вид и изменять его людям право не дано.

Борода является неизменным атрибутом священников во все времена

Постановления святых Апостол:

Апостольские поставления. Правила первоверховных Апостолов

«Не должно также и на бороде портить волосы и изменять образ человека вопреки природе.

Не обнажайте, говорит закон, бород ваших.

Ибо сие (быть без бороды) Создатель Бог сделал пригожим для женщин, а мужчинам признал Он непристойным.

Ты же обнажающий бороду свою, чтобы нравиться, как сопротивляющийся закону, мерзок будешь у Бога, создавшаго тебя по образу своему».

В XIV в окрестностях нынешнего города Вильнюса язычниками были убиты христиане Антоний, Иоанн и Евстафий за отказ сбрить бороду.

Предводитель воинов-язычников, князь Ольгерд, видя упорство, с которым Антоний, Иоанн и Евстафий отстаивают свое право на ноше бороды, даже после долгих мучений, решил отпустить их, если они сбреют добровольно бороды.

Люди не согласились на это, и их повесили на дереве.

27 апреля день памяти святых Божиих угодников Антония, Иоанна и Евстафия, отдавших жизнь за веру

Православная церковь отнесла Антония, Иоанна и Евстафия к лику святых Божиих угодников, говоря, что они отдали свои жизни за свою веру. Вспоминают этих святых каждый год 27 апреля.

В России попы носят бороду по решениям, которые закреплены в решениях Стоглавого собора. Стоглавый собор русской Церкви (1551) определил:

«аще кто браду бреет и преставится тако (т. е. не покаявшись в этом грехе),

не достоит над ним служите, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры,

ни свещи по нем в церковь принести, с неверными бо да причтется,

от еретик бо се навыкоша»

(т.е., если кто из бреющих бороду умрет, над ним не следует служить погребения, ни петь сорокоуст, ни приносить в церковь на его поминовение просвиры или свечи; ибо он считается неверным, так как от еретиков сему научился).

В Священном Писании о бороде сказано:

«…не взойдет пострицало на брады твоя».

Чтобы было понятно, – нельзя подстригать бороду. Если мы верим в Бога, то должны понимать, что создал Он нас такими, какими посчитал нужным.

Бриться — значит не смиряться с волей Божьей, а ведь, читая каждый день «Отче наш», повторяем: «Да будет воля Твоя».

Господь разделил людей на два чина — мужчин и женчин и каждому заповедовал свое: мужчины не должны изменять лицо, но должны подстригать волосы на голове, а женщины не должны стричься.

Вплоть до времён Петра I пострижение бороды считалось грехом, наказываясь отлучением от Церкви.

Запрет брить Бороду объяснялся тем, что человек создан по подобию Божию и, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот облик.

Волосы на голове учеников Христовых все сочтены у Бога…

(Мат. 10:30; Лук. 12:7)

Сейчас споры вокруг бритья бороды уменьшились. Любому священнослужителю предоставлена свобода в выборе формы и длины своей бороды.

Для мирских жителей теперь ношение бороды — это дань моды, чем что связанное с верой в бога.

КАТОЛИЦИЗМ

Католическим священнослужителям предписано не иметь свободно растущей бороды: Clericus nec comam nutriat nec barbam. Трактовка этого предписания в разные периоды была различной. Известно, что с XVI по XVIII века многие Папы были бородатыми! (Юлий II, Климент VII, Павел III, Юлий III, Марцелл II, Павел IV, Пий IV, Пий V).

Первым бороду отрастил Папа Юлий II в 1511 году. Несмотря на то, что самый знаменитый его портрет именно с бородой, нарушил обычай он совсем не надолго — всего на год. Бороду он отпустил в знак скорби. После него ещё несколько пап и не думали о бурной растительности на лице.

Папа Юлий II

Тем не менее, резонанс деяния Юлия II ощущался сквозь года, и Папа Клемент VII в 1527 году отрастил роскошную бороду, которую не сбривал до своей смерти в 1534 году. Его предательски отравили, накормив ничего не подозревавшего понтифика бледной поганкой за сочувствие Франции.

Папа Клемент VII

Последующие Папы решили, что борода — это красиво и богоугодно и гордо носили растительность на лице более двух веков. Папа Александр XVII, впрочем, придал своей бороде изысканную и более современную форму (усы и эспаньолка, такой же формы бороды и усов придерживались и последующие Папы)- его папство продолжалось с 1655 по 1667 годы.

Папа Александр VII

Прервал славную традицию Папа Клемент XI (заметьте, начал её Клемент VII). Он взошёл на престол 23 ноября 1700 года.

Папа Клемент XI

Вообще же, сначала в Римской церкви не было прописано канонических правил в отношении того носить бороду или нет и более ранние Папы считали своим долгом растить бороду — начиная от Апостола Петра, мало кто из них вообще думал о сбривании растительности на лице. Так было до Великой схизмы в 1054 году.

Еще в античные времена римляне привыкли видеть в бороде символ варварства. Может быть, это послужило причиной склонности католических клириков к чистому бритью.

В западной церкви одним из символов священнического служения была тонзу́ра — выстриженные кругом на макушке волосы.

В русской традиции аналогом тонзуры являлось гуменцо (круг на голове, символизировавший терновый венец). Выбритая часть покрывалась небольшой шапочкой, называвшейся «гуменцом» или «скуфьей». Обычай выстригать гуменцо существовал в России до середины XVII века.

В католичестве духовное лицо обязано брить бороду — гладкое лицо считается символом святости, а в некоторых монашеских орденах принята и тонзура — выбритый затылок.

Иеродиакон Феодорит (Сеньчуков)

врач-реаниматолог:

– Мужчина вообще должен быть с бородой. Бритые мужчины возникли в языческом мире вместе с появлением гомосексуальных традиций в древнем Риме. Кроме того, безбородыми стало удобно быть воинам – чтобы их не схватили за бороду.

Православный человек – человек мирный, он готов защищать отечество, но это не профессиональная его принадлежность. Обязательно должны быть бородаты священнослужители, монахи и, как правило, носят бороды и миряне.

В Лавре Саввы Освященного действовало правило: туда не принимали безбородых. Делали это, кстати, из тех же самых соображений – чтобы как можно дальше дистанцироваться от ассоциаций с гомосексуальностью.

В Лавре жили в кельях, уединенно: безбородых не допускали, чтобы не возникало каких-то греховных подозрений и желаний. Борода была маркированием себя как людей нормальных. Если у послушника не росла борода, его отправляли в Лавру Феодосия Великого – там жили общежитием, все у всех на виду, совершать что-то греховное на людях было сложнее.

Специального канона про ношение бороды нет. Это традиция. Понятно, что в более поздние времена появились другие традиции. Петр Первый поощрял брадобритие, но все это было нам чуждое, взятое с Запада. Я не очень большой русофил, но бритые подбородки – это не православная традиция.

Если посмотреть, во всех православных странах люди носят бороды. В зависимости от того, насколько тесно страна в разные исторические эпохи контактировала с Западом, бород может быть меньше или больше, но они есть всегда.

Лично я не брил бороду никогда – кроме момента обучения на военной кафедре и военных сборов. Отпустил бороду сразу, как только закончил школу. В разные времена она имела разную форму. В молодости, когда я был мирянином, борода была небольшого размера, это была этакая эспаньолка, а, когда стал более воцерковлен, борода выросла большая, окладистая.

Говоря совсем откровенно, форму бороды я поменял, когда у меня умерла жена. Пока супруга была жива, я много занимался наукой и носил такую бороду, которая была более приемлема для той среды, где я тогда общался.

Потом я остался один. Возникли мысли о монашестве, заботы о карьере и науке стали волновать меньше. Сейчас ношу такую бороду, какая соответствует монашескому сану – монаху нельзя ни бриться, ни стричься.

Есть ли неудобства от бороды? Есть такой анекдот: бородатого человека спросили, куда он кладет бороду, когда спит – под одеяло или на одеяло. После этого вопроса спать человек перестал – так крепко задумался. В работе не мешает, а в жизни даже удобней – не надо тратить времени на бритье.

Даже если по каким-то причинам бороду придется сбрить, отпущу ее вновь при первой же возможности. Без нее – это как голым на улицу выйти: наверное, можно, но неловко и неудобно.

Максим Исаев

доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права МГИМО:

– Ношу бороду с 2004 года. Ходить с ней стал после того, как защитил докторскую. Можно сказать, что специфика моей работы способствовала появлению бороды.

Женщинам борода не нравится – легкомысленные они! Борода для православного мужчины – это определенное достоинство и смысл его мироощущения. Будучи с бородой, он принимает на себя определенные обязательства – в первую очередь, соответствовать образу Господа Бога нашего, ведь Господь же создал нас по своему образу. И если посмотрим иконографию, то Господь наш Иисус Христос везде изображен с бородой. Поэтому, надо стремиться к тому, чтобы Ему соответствовать.

Можно вспомнить многие исторические примеры, когда православные люди оказывались в неволе, были понуждаемыми к басурманскому образу жизни, но, тем не менее, оставались православными. И борода в данном случае – это часть традиции православия. Даже не представлю себе митрополита, извините, с босой рожей – ни у нас, ни у греков. Это возможно у католиков и протестантов, но там другие традиции.

В нашем климате борода может быть очень даже полезна – согревает в морозы. Единственный минус – долго расчесывается по утрам.

БУДДИЗМ

В буддизме монахи, подражая Будде, бреют не только бороду, но и всю голову — в знак отречения от чувственных удовольствий и ведения праведной жизни. Когда царевич Сиддхартха-Будда ушел из дома в поисках Пути за пределы смерти, старости и болезней, он сбрил волосы на голове и бороду, и надел одеяние цвета шафрана. Таким образом он избавился от необходимости ухаживать за волосами, и кроме того, продемонстрировал окружающим свое отношение к мирским вещам.

Буддистские монахи

Бритая голова вообще — это символ подчинения, отказа от собственной личности. Отказ от материальных благ, простота во всем — это один из путей достижения нирваны. К этому состоянию стремится каждый буддист. На пути к познанию ничто не должно отвлекать. Мелочи в виде мытья головы, сушки и укладки волос — отнимают много времени, которое можно посвятить внутреннему самосовершенствованию. Поэтому буддийские монахи бреются налысо.

Православные священники, в том числе и православные монахи, в традиции отращивать волосы и бороду следуют примеру Христа, а буддистские монахи — примеру Сиддхартха Гаутамы.

ИНДУИЗМ

Индуизм является одной из самых необычных религий мира, в которой многобожие достигает невероятных размеров — неисчислимое количество богов и богинь украшают ниши пантеона.

Согласно Пуранам, в индуистской космологии Брахма рассматривается как творец Вселенной, но не как Бог (напротив, считается что он был сотворён Богом). Брахму часто изображают с белой бородой, что символизирует практически вечную природу его существования. Борода Брахмы указывает на мудрость и олицетворяет вечный процесс сотворения.

В старину индусы мазали бороду пальмовым маслом, а на ночь убирали ее в кожаные футляры – набородники. Сикхи накручивали бороду на шнур, концы которого убирали под тюрбан. В особых случаях бороду распускали пышным веером чуть ли не до пупа.

Индийские сикхи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *