Периоды инфекционных заболеваний

Для инфекционного заболевания характерны определенные стадии развития:

§ Инкубационный период – время, которое проходит с момента заражения до начала клинических проявлений болезни. В зависимости от свойств возбудителя, иммунного статуса макроорганизма, характера взаимоотношений между макро- и микроорганизмом инкубационный период может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет;

§ Продромальный период – время появления первых клинических симптомов общего характера, неспецифических для данного заболевания, например слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и т. д.;

§ Период острых проявлений заболевания – разгар болезни. В это время проявляются типичные для данного заболевания симптомы: температурная кривая, высыпания, местные поражения и т. п.;


§ Период реконвалесценции – период угасания и исчезновения типичных симптомов и клинического выздоровления.

Не всегда клиническое выздоровление сопровождается освобождением макроорганизма от микроорганизмов. Иногда на фоне полного клинического выздоровления практически здоровый человек продолжает выделять в окружающую среду патогенные микроорганизмы, т.е. наблюдается острое носительство, иногда переходящее в хроническое носительство (при брюшном тифе – пожизненное).

Распространенность инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания широко распространены среди населения. По массовости они занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Инфекционные болезни отрицательно влияют на здоровье людей и наносят значительный экономический ущерб. Существуют кризисные инфекционные болезни (например, ВИЧ-инфекция), которые в силу своей высокой эпидемичности и летальности угрожают всему человечеству. Инфекционные болезни различают по степени распространенности среди населения; условно их можно разделить на пять групп:

§ Имеющие наибольшую распространенность (более 1000 случаев на 100 000 населения) – грипп, ОРВИ;

§ Широко распространенные (более 100 случаев на 100 000 населения) – вирусный гепатит А, шигеллезы, острые кишечные заболевания неустановленной этиологии, скарлатина, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит;

§ Часто встречающиеся (10.100 случаев на 100 000 населения) – сальмонеллезы без брюшного тифа, гастроэнтероколиты установленной этиологии, вирусный гепатит В, коклюш, корь;

§ Сравнительно малораспространенные (1.10 случаев на 100000 населения) – брюшной тиф, паратифы, иерсиниозы, бруцеллез, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки;

§ Редко встречающиеся (менее 1 случая на 100 000 населения) -полиомиелит, лептоспироз, дифтерия, туляремия, риккетсиозы, малярия, сибирская язва, столбняк, бешенство.

Пути передачи инфекционного заболевания.

В передаче заразного начала (возбудителей) участвуют различные предметы внешней среды — вода, воздух, пищевые продукты, почва и т. д., которые называются факторами передачи инфекции. Пути передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. Они могут быть объединены в зависимости от механизма и путей передачи инфекции в пять групп.

1. Контактный путь передачи (через наружный покров) возможен в тех случаях, когда возбудители болезни передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т. е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и-т. д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

2. Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит, болезнь Борнхольма). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями. Заражение может произойти через инфицированные продукты животных (молоко и мясо бруцеллезных животных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т. д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т. д. При этом надо помнить, что пищевые продукты могут не только сохранять микробов, но и служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы). Определенная роль в распространении кишечных инфекционных болезней принадлежит мухам. Садясь на грязные подкладные судна, различные нечистоты, мухи загрязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят и выделяют их на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхности тела мухи и в кишечнике остаются жизнеспособными в течение 2—3 дней. При употреблении загрязненных продуктов и пользовании загрязненной посудой происходит заражение. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных болезней. Наличие мух в инфекционной больнице или отделении недопустимо.

3. Водный путь передачи инфекционных болезней. Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т. д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

4. Передача через воздух происходит при инфекционных болезнях, локализующихся преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, эпидемический менингит, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т. д. Большинство из них переносится с капельками слизи — капельная инфекция. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут. Некоторые микробы могут также передаваться с частицами пыли — пылевая инфекция.

5. Возбудители болезней могут переноситься летающими насекомыми-передатчиками; это так называемый трансмиссивный путь. В одних случаях насекомые могут быть только простыми механическими переносчиками микробов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. К ним относятся мухи, переносящие возбудителей кишечных болезней на пищевые продукты. В других случаях в организме насекомых происходит развитие или размножение и накопление возбудителей (вошь — при сыпном и возвратном тифах, блоха — при чуме, комар—при малярии). В таких случаях насекомые являются промежуточными хозяевами, а основными резервуарами, т. е. источниками инфекции, служат животные или больной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме насекомых, передаваясь зародышевым путем через откладываемые яйца (трансовариально). Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита.

Классификация инфекций.

Возбудители инфекционных болезней, как мы видели выше, передаются от больных здоровым различными путями, т. е. для каждой инфекции характерен определенный механизм передачи. Механизм передачи инфекции и положен Л. В. Громашевским в основу классификации инфекционных болезней. По классификации Л. В. Громашевского инфекционные болезни делятся на четыре группы.

1. Кишечные инфекции. Основным источником инфекции являются больной человек или бактерионоситель, выделяющие с испражнениями огромные количества возбудителей. При некоторых кишечных инфекционных заболеваниях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами (холера), с мочой (брюшной тиф). Заразное начало проникает в организм через рот вместе с пищей или питьевой водой, загрязненными во внешней среде теми или иными способами. К кишечным инфекционным болезням относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, амебиаз, токсикоинфекции, холера, болезнь Боткина, полиомиелит и др.

2. Инфекции дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Воспалительный процесс на слизистых оболочках верхних дыхательных путей вызывает кашель и чиханье, что обусловливает массовое выделение заразного начала с капельками слизи в окружающий воздух. Возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, содержащего зараженные капельки. К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, инфекционный мононуклеоз, натуральная оспа, эпидемический менингит и большинство детских инфекций.

3. Кровяные инфекции. Возбудители этой группы болезней имеют основную локализацию в крови и лимфе. Инфекция из крови больного может попасть в кровь здорового лишь при помощи кровососущих переносчиков. Человек, больной инфекцией данной группы, для окружающих при отсутствии переносчика практически не опасен. Исключением является чума (легочная форма), высокозаразная для окружающих. К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, клещевой риккетсиоз, сезонные энцефалиты, малярия, лейшманиозы и другие болезни.

4. Инфекции наружных покровов. Заразное начало обычно проникает через поврежденные наружные покровы. К ним относятся венерические болезни, передающиеся половым путем; бешенство и содоку, заражение которыми происходит при укусе больными животными; столбняк, возбудитель которого проникает в организм раневым путем; сибирская язва, передающаяся прямым контактом от животных или через загрязненные спорами предметы обихода; сап и ящур, при которых заражение происходит через слизистые оболочки, и др.

Инкубационный период при гельминтозах

При инвазии одних гельминтов (трихинелл, описторхисов и др.) И. п. часто определяется с достаточной точностью, при других лишь приблизительно. Трудности в значительной степени обусловливаются сложностью раннего распознавания ряда гельминтозов, поскольку клин, проявления их часто наблюдаются раньше, чем появляется возможность точно подтвердить болезнь путем обнаружения яиц и личинок гельминтов. Так, ранняя острая фаза описторхоза иногда развивается через 2 нед. после заражения этим гельминтозом, а яйца гельминта — возбудителя болезни появляются в дуоденальном содержимом и кале больного только через месяц. К тому же гельминтозы нередко протекают при слабо выраженных клин, явлениях и даже субклинически и уловить начало заболевания весьма трудно.

На антигенное воздействие гельминтов организм хозяина отвечает клеточными и гуморальными иммунными реакциями, благодаря к-рым иногда паразиты преждевременно выделяются из организма хозяина и даже гибнут. Эти процессы особенно выражены при тканевых гельминтозах и тех кишечных гельминтозах, личинки возбудителей которых мигрируют в теле человека, напр, при анкилостомидозах (см.), аскаридозе (см.).

При некоторых гельминтозах симптомы болезни возникают непосредственно при внедрении личинок в ткани человека, напр, поражения кожи при проникновении в нее личинок анкилостомид, шистосом, стронгилоидес.

Инкубационный период различных заболеваний

Ветряная оспа (ветрянка). Инкубационный период ветрянки составляет – от 10 до 21 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 2 дня до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 5 дней после исчезновения сыпи. Возбудитель ветрянки – вирус Varicella Zoster

Гепатит А. Инкубационный период гепатита А составляет – от 14 до 42 дней. Возбудитель гепатита А — вирус гепатита А (HAV).

Грипп. Инкубационный период гриппа составляет – от нескольких часов до 4 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 1 день до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 5-6 дней после ее начала. В случае осложнения пневмонией заразность продлевается до 14-21 дней. Возбудитель гриппа – вирусы гриппа родов Alphainfluenzavirus и Betainfluenzavirus (А и В).

Дизентерия. Инкубационный период дизентерии составляет – нескольких часов до 7 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 60-90 дней после начала болезни. Возбудитель дизентерии – бактерии шигеллы (Shigella).

Дифтерия. Инкубационный период дифтерии составляет – 1-2 часов до 10 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 14 дней после начала болезни. Возбудитель дифтерии – бактерия Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, дифтерийная палочка).

Коклюш. Инкубационный период коклюша составляет – от 7 до 14 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня первых признаков болезни и перестает быть заразным через 21 день после начала болезни. Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis (бактерия Борде-Жангу, палочка коклюша).

Корь. Инкубационный период кори составляет – от 9 до 17 дней, а при введении иммуноглобулина – до 21 дня. Носитель вируса способен заражать окружающих за 2 дня до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 10 дней после появления сыпи. Возбудитель кори – вирус Measles morbillivirus.

Краснуха. Инкубационный период краснухи составляет – от 11 до 24 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 7-10 дней до появления первых высыпаний и перестает быть заразным через 10 дней после начала высыпаний. Возбудитель краснухи – вирус Rubella virus.

Лептоспироз. Инкубационный период лептоспироза составляет – от 4 до 14 дней, однако может достигать и 1 месяца. Возбудитель — род подвижных грамотрицательных и спиралевидных бактерий под названием — лептоспиры (Leptospira), относящихся к классу спирохеты (Spirochaetales). Носители — грызуны, мелкий и крупный рогатый скот.

Малярия. Инкубационный период малярии составляет – от 8 до 25 суток, а при трехдневной форме болезни — до 14 месяцев. Возбудитель малярии – простейшие, малярийные плазмодии Plasmodium falciparum, Plasmodium malariae, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium knowlesi.

Менингит. Инкубационный период менингита составляет – нескольких часов до 18 дней, в среднем — 2-4 суток. Возбудитель менингита – вирусы (энтеровирусы, эховирусы, вирус Коксаки), бактерии (менингококки, пневмококки, стрептококки группы В, стафилококки, гемофильная палочка типа b, кишечная палочка, туберкулезные микобактерии, диплококки), грибки (cryptococcus neoformans, coccidioides immitis, candida), простейшие (амеба).

Сальмонеллез. Инкубационный период сальмонеллеза составляет – нескольких часов до 6 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих с 1 дня появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 10-180 дней после начала болезни. Возбудитель сальмонеллеза – бактерии сальмонеллы (Salmonella).

Свинка (эпидемический паротит). Инкубационный период свинки составляет – от 11 до 23 дней. Носитель вируса способен заражать окружающих за 2 дня до первых признаков болезни и перестает быть заразным через 6-8 дней после начала болезни. Возбудитель свинки – вирус Mumps rubulavirus.

Скарлатина. Инкубационный период скарлатины составляет – от 1 до 10 дней, в среднем – около 2-3 дней. Носитель бактерии способен заражать окружающих за 2 дня до появления первых признаков болезни и перестает быть заразным через 21 день после начала болезни. Возбудитель скарлатины – гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes).

Инкубационный период
минимальный обычный максимальный
Амебиаз Несколько дней 14-30 дней Несколько месяцев
Бешенство 5 дней 10-60 дней 1 год и более
Ботулизм 12-36ч 5-7 дней
Бруцеллез 1 нед 4 нед Несколько месяцев
Вирусные гепатиты:
  • А
7 дней 20-30 дней 45 дней
  • В
6 нед 8-16 нед 6 мес
  • С
4 дня 6-9 нед 6 мес
  • D
2 нед 6 нед 10 нед
  • Е
14 дней 30 дней 60 дней
Гонорея 2 дня 3—5 дней 9 дней
Грипп Несколько часов 1 день 3 дня
Дифтерия Несколько часов 2—5 дней 10 дней
Иерсиниоз кишечный 15ч 3—7 дней 15 дней
Инфекция:
  • ВИЧ
3 дня 1 мес Несколько месяцев
  • Haemophilus influenzae
1 день 2-3 дня 4 дня
  • менингококковая
1 день 2-3 дня 10 дней
  • ротавирусная
15ч 1-2 дня 7 дней
  • стафилококковая
— пишевое отравление 30 мин 2-4 ч
— синдром токсического шока 12 ч 24 ч 48 ч
— цнс 36 ч 48 ч 72 ч
  • стрептококковая
— ангина Несколько часов 10-12ч 2 дня
— скарлатина 1 день 2-7 дней 12 дней
— рожа Несколько часов 3-4 дня 5 дней
Кампилобактериоз 1 день 2-3 дня 10 дней
Коклюш 3 дня 5-12 дней 20 дней
Корь 9 дней 11 дней 21 день (после получения иммуноглобулина)
Краснуха 11 дней 16-20 дней 24 дня
Лепра 3 года 7-10 лет 30 лет
Лептоспироз 2 дня 7-10 дней 30 дней
Листериоз 3 дня 18-20 дней 70 дней
Лихорадка:
  • геморрагическая с почечным синдромом
7 дней 2-3 нед 35 дней
  • жёлтая
3 дня 4-6 дней 10 дней
  • Ку
3 дня 12-19 дней 32 дня
  • Ласса
4 дня 7-10 дней 21 день
Малярия
  • тропическая
8 дней 20 дней 30 дней
  • 3-дневная с короткой инкубацией
7 дней 10-15 дней 20 дней
  • 3-дневная с длительной инкубацией
6 мес 9-10 мес 14 мес
  • овале
11 дней 12-14 дней 16 дней
  • 4-дневная
15 дней 20-30 дней 40 дней
Орнитоз 4 дня 8-12 дней 17 дней
Оспа ветряная 10 дней 15-20 дней 23 дня
Опоясывающий лишай Несколько месяцев Несколько лет Многие годы
Оспа натуральная 5 дней 10-12 дней 22 дня
Паротит эпидемический 11 дней 15-18 дней 25 дней
Полиомиелит 3 дня 7-14 дней 35 дней
Псевдотуберкулёз 3 дня 5-7 дней 10 дней
Сальмонеллёзы 2-6 ч 12-24 ч 2-3 дня
Сап 1 день 2-5 дней 14 дней
Сибирская язва Несколько часов 2-3 дня 8 дней
Сифилис 2 дня 20-25 дней 50 дней
Столбняк Несколько часов 6-14 дней 1 мес
Тиф:
  • брюшной
7 дней 2 нед 3 нед
  • сыпной
1 нед 10 дней 2 нед
Туберкулёз 3 нед 5-10 нед 12 нед
Туляремия 1 нед 3-7 дней 3 нед
Холера Несколько часов 1-2 дня 6 дней
Чума Несколько часов 1-2 дня 8 дней
Шигеллёзы 1 день 2—3 дня 7 дней
Энцефалиты
  • клещевой
8 дней 10-14 дней 60 дней
  • японский
5 дней 8-10 дней 15 дней
Эшерихиозы 9 ч 10-12ч 72 ч

Как могут передаваться различные инфекции

Справочно. Механизмы передачи инфекционных заболеваний – это способы перемещения патогенов из инфицированных организмов в восприимчивый к данной инфекции организм.

Механизмы заражения разделяются на три фазы. Выделяют фазу:

  • выделения инфекционного агента в окружающую среду;
  • пребывания инфекционного агента в окружающей среде;
  • внедрения патогенов в восприимчивые организмы.

После последней фазы начинается период инкубации инфекции.

Внедрение патогенов в организм может осуществляться аэрогенно, контактно, трансмиссивно, фекально-орально, вертикально и гемоконтактно.

Аэрогенное инфицирование реализуется воздушно-капельным (возбудители передаются при кашле, чихании, разговоре и т.д.) и воздушно-пылевым (при вдыхании инфицированной пыли) путем.

Контактное заражение реализуется при попадании патогенных микроорганизмов на поврежденные слизистые или кожу при рукопожатиях, поцелуях, половых контактах, объятиях, использовании чужих полотенец, посуды, зубных щеток и т.д.

Трансмиссивное заражение осуществляется при укусах кровососущих насекомых, а также при втирании в поврежденную кожу слюны или фекалий насекомого (расчесывание укуса и т.д.).

Фекально-оральное заражение осуществляется при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт при употреблении некачественной воды, немытых фруктов и овощей, употреблении пищи немытыми руками, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены и т.д.

Вертикальное заражение осуществляется трансплацентарно, то есть инфекция поступает от матери к плоду во время беременности или при прохождении через родовые пути матери.

Справочно. Гемоконтактное заражение происходит при контакте с инфицированной кровью (во время проведения татуажа, маникюра, нанесения татуировок нестерильными инструментами, при использовании чужих бритв, выполнении медицинских манипуляций без перчаток).

Заразен ли человек в инкубационном периоде

В начале инкубационного периода пациент незаразен. У большинства инфекций, передающихся от человека к человеку, заразный период начинается именно в последние дни инкубационного периода.

Наиболее заразны в конце инкубационного периода пациенты с вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем (например, корь, краснуха).

При таких заболеваниях как сальмонеллез, дизентерия и т.д. пациент во время инкубационного периода не заразен вообще. Возбудитель начинает выделяться в окружающую среду только после появления симптомов заболевания.

Факторы, влияющие на длительность ИП

На длительность периода инкубации влияет:

  • механизм заражения;
  • количество вирусов, бактерий, проникших в организм (при минимальном количестве патогенных микроорганизмов инкубационный период удлиняется, при попадании большого количества патогенов ИП может резко сокращаться);
  • состояние иммунной системы пациента (при снижении иммунитета наблюдается укорочение периода инкубации);
  • лечение различными медикаментами (лечение цитостатическими средствами, глюкокортикоидами и т.д. приводит к сокращению периода инкубации, а лечение интерферонами, иммуномодуляторами, индукторами интерферонов приводит к удлинению инкубационного периода);
  • наличие сопутствующих заболеваний (сопутствующие тяжелые инфекции, сахарный диабет, синдром приобретенного иммунодефицита и способствуют сокращению периода инкубации);
  • наличие вакцинации (после перенесенной вакцинации против некоторых инфекций (например, против коклюша), пациент может заразиться, однако после удлиненного ИП, заболевание будет протекать в легкой или стертой форме);
  • этиологические особенности возбудителя.

Что происходит в организме во время ИП

После попадания патогенов в организм человека они внедряются в эпителиальные клетки в месте входных ворот (эпителий респираторного тракта, ЖКТ, конъюнктивы глаз, кожи, слизистые половых путей).

Далее возбудитель начинает активно размножаться в месте входных ворот.

Справочно. При проникновении в организм малого количества патогенных микроорганизмов и при высоком уровне иммунитета патогены могут быть полностью уничтожены факторами местного иммунитета. В таком случае, заболевание не развивается.

Также патогенные микроорганизмы могут быть полностью уничтожены без развития заболевания при своевременно начатой профилактике (прием этиотропных лекарственных средств, направленных на уничтожение возбудителя).

Однако специфическая профилактика может быть начата только при подтвержденном контакте с больным.

В случае, если возбудитель не уничтожается иммунным ответом, он накапливается в месте входных ворот инфекции и начинает распространяться по организму гематогенно (с током крови) или лимфогенно (по лимфоидным тканям).

Также, на данной стадии часто происходит выделение в кровь токсинов, продуцируемых многими патогенными микроорганизмами.

После выхода патогенных микроорганизмов в кровь или на фоне выброса в кровь их токсинов появляется специфическая для каждого заболевания клиническая картина болезни.

Первым симптомом проникновения патогенов в кровоток, чаще всего, является лихорадка.

Следует отметить, что существует прямая взаимосвязь между длительностью ИП и тяжестью течения инфекционного процесса. Чем короче ИП, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск развития тежелых осложнений.

Справочно. Резкое сокращение инкубационного периода инфекции может свидетельствовать о том, что в организм проникло большое количество патогенов, а также о значительном снижении иммунитета пациента (в месте входных ворот практически отсутствует иммунная защита, способная сдерживать размножение патогенов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *