Паста с тыквой

Запечённая тыква-спагетти


Благодаря волокнистой мякоти, похожей на спагетти, эта тыква может заменять макароны в классическом гарнире. Приятнее всего то, что готовится блюдо очень просто: вилкой разделите мякоть запеченной тыквы на тонкие пряди, затем перемешайте с пармезаном и сливочным маслом.
Рецепт: Запечённая тыква-спагетти

Тыква-спагетти с мясными фрикадельками


Чтобы дети по достоинству оценили этот питательный овощ, подайте тыкву-спагетти как пасту с сочными фрикадельками и быстрым домашним соусом маринара.
Рецепт: Тыква-спагетти с мясными фрикадельками

Пряная тыква-спагетти в микроволновой печи


Секрет этого быстрого блюда — микроволновая печь. В ней тыква готовится менее 20 минут. Перемешайте напоминающие спагетти волокна с соусом в индийском стиле для простого ужина в будний день.
Рецепт: Пряная тыква-спагетти в микроволновой печи

Тыква-спагетти с острым томатным соусом маринара


Используйте схожесть этой тыквы со спагетти: приготовьте к ней соус маринара из запеченных томатов. (К тому же, тыква выступает и в качестве «тарелки».)
Рецепт: Тыква-спагетти с острым томатным соусом маринара

Тыква-спагетти с купатами


Вместо пасты подайте тертую тыкву-спагетти с острой итальянской колбаской.
Рецепт: Тыква-спагетти с купатами

Овощные спагетти с сыром фета


Это и овощ, и паста одновременно! Мякоть тыквы-спагетти похожа на лапшу и служит основой для соуса и раскрошенной феты.
Рецепт: Овощные спагетти с сыром фета

Тыквенные спагетти


Приготовьте на ужин пасту без макарон! Наслаждайтесь итальянскими вкусами: к нежной тыкве-спагетти подается соус, который готовится с панчеттой, свежим базиликом и оливками и напоминает соус путтанеска.
Рецепт: Тыквенные спагетти

Тостадос с тыквой-спагетти


Выложите на хрустящие поджаренные кукурузные тортильи нежную тыкву, а вместо мяса —сытную черную фасоль и запеченные помидоры черри.
Рецепт: Тостадос с тыквой-спагетти

Тыква Спагетти с чесноком, острым перцем и зеленью

Сделайте простой гарнир, приготовив тыкву-спагетти в микроволновке до мягкости, разделив ее вилкой на волокна и добавив чеснок, зелень и маринованные перцы пименто.
Рецепт: Тыква Спагетти с чесноком, острым перцем и зеленью

Как выращивать

Если климатические условия позволяют (достаточно влаги и тепла), семена высеивают сразу в открытый грунт. Но в холодном климате сначала выращивают рассаду дома. Делают это в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады. В грунт растение высаживают в мае-июне. Схема посадки – 60 на 60 см.

Подготовка семян

Перед посадкой подготавливают семена. Их либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают осенью и заготавливают самостоятельно. Сушат их только при комнатной температуре, не в духовке. Хранят посадочный материал в плотном тряпичном мешке в сухом, темном месте.

Перед посевом семена перебирают, пустые выбрасывают. Используют только крупные семечки. Их замачивают в теплой воде и оставляют на ночь. Затем заворачивают в плотную влажную ткань на 2-3 дня. Для ускорения прорастания семян ее периодически смачивают водой. После прорастания посадочный материал помещают в горшки с землей или открытый грунт.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до высаживания в открытый грунт (примерно во второй половине мая). Горшки плотно заполняют субстратом и обильно поливают. Затем делают выемки глубиной около 5 см, высеивают семена и засыпают землей.

Если посадочный материал высеивают не в горшки по одному, а в ящики или другую крупную тару, на дно рекомендуется засыпать опилки. Толщина слоя – около 4 см. Это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Грунт

Что касается самого грунта, то для тыквенных семян он бывает двух видов. А именно:

  • самостоятельно приготовленный: торф, перегной, мелкие опилки в соотношении 1:2:1 и «Нитроаммофоска» (на 1 кг грунта 1 ч. л.);
  • приобретенный в садоводческом магазине (субстрат для огурцов или универсальный).

Выращивание рассады

Растению подходит почти любая почва. Только следует периодически подпитывать ее органическими и калийными удобрениями. Особенно это важно для тыквы, выращиваемой в бедном, сухом грунте.

Рассада довольно хрупкая, поэтому для выращивания лучше использовать специальные торфяные горшки, а потом растения прямо в них высаживать в огород. Горшки для этих целей берут размером не меньше 6×6 см.

Рецепт приготовления спегетти:

Чеснок очистить, нарезать лепестками и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Шумовкой выловить поджаренный чеснок. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить до прозрачности в масле. Переложить жареный в отдельную емкость и накрыть крышкой, чтобы оставался теплым. Ножом или овощечисткой тыкву очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки (1.5х1.5 см). Разогреть оставшееся в сковороде масло, добавить тыкву и готовить до мягкости до полной готовности. Если тыква будет пригорать, влить немного воды.

Добавить к тыкве жареный лук, приправить солью. Зелень мелко порубить и также добавить к кусочкам тыквы.

Отварить спагетти, слить с них воду и добавить к тыкве. Перемешать, после чего разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Уход

Спагетти – неприхотливый сорт. Уход за ним заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Также важно прищипывать разрастающиеся плети, когда на них завязывается по 1-2 плода. Подробнее об уходе за сортом тыквы Спагетти читайте ниже.

Полив

Сорт Спагетти засухоустойчивый и спокойно переносит отсутствие влаги. Но от своевременного полива зависит урожайность. Поэтому по мере высыхания грунт увлажняют. Поливают растение под корень, стараясь не попадать на листву. Делают это в вечернее время.

Прополка

Конкурентов тыква не терпит – все сорняки своевременно убирают. Рекомендуется мульчировать почву – укрыть поверхность земли соломой или опилками. Мульча также поможет избежать перегрева грунта и сохранит в нем влагу.

Рыхление

Важно не допустить образования на поверхности грунта корки. В противном случае кислороду и влаге трудно будет проникать к корням растения. Чтобы этого избежать, почву периодически рыхлят и покрывают мульчирующим материалом.

Подкормка

Для удобрения тыквы сорта Спагетти используют питательные смеси. Чаще всего подкармливают растение во время полива.

Важно соблюдать очередность подкормки:

  1. Первую проводят через две недели после высадки рассады в грунт древесной золой – 1 л на ведро воды.
  2. Через неделю добавляют разведенный навоз – 1 л на 10 л воды.
  3. В летний период подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы. Предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10.
  4. Аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости.
  5. Когда начинают завязываться плоды, растение удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия – на 5 л воды 1 ч. л. средства.

Важно! Подливают удобрение в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыкву сорта Спагетти выращивают точно так же, как всякую другую тыкву. Но при формировании на растении оставляют все образующиеся плети и на каждой из них – по 3-4 плода.

Растение постоянно цветет. Стебли стремительно растут и достигают в длину до 8 м. На них завязывается большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых. По желанию лиану формируют, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги. Делают это, чтобы ограничить ее рост в определенном направлении.
Спагетти удобно выращивать на шпалере, по которой она будет плестись сама. Плоды крепко держатся на стебле и не требуют специальной подвязки. Трудности возникают в холодное, дождливое лето. Плоды в таких погодных условиях не вызревают и впоследствии при хранении подгнивают.

Болезни и вредители

В дождливое лето на тыкве может появиться мучнистая роса. Для профилактики и лечения этого заболевания растение обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы.

Помимо этого, тыква болеет бактериозом, при котором листья покрываются пятнами и усыхают. Лечат это заболевание раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины). Сухие вещества растворяют в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40°C. Готовят раствор медного купороса в неметаллической посуде. Опрыскивают два раза с перерывом в неделю.

Против клеща помогает настойка чеснока и луковой шелухи.

Важно! Молодые растения поливают и припудривают золой. Она отпугивает паутинного клеща, слизней, белокрылок и тлю.

Сбор и применение урожая

Первый признак того, что урожай пора убирать – увядание зеленой массы растения. Если лето было холодное и листья не сохнут, урожай убирают до конца сентября. Плоды прекрасно хранятся в сухом, темном, прохладном месте до наступления весны.

Тыкву сорта Спагетти используют для запекания, варки и жарки. Люди, соблюдающие диету для похудения, заменяют этим овощем обычные макаронные изделия. Молодые плоды используют в приготовлении салатов, как огурцы или кабачки. Их добавляют в каши, различные вторые блюда, десерты. Благодаря небольшому содержанию сахара и низкой калорийности этот овощ подходит для диетического питания.

Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Нежная, чуть сладковатая тыква-спагетти будет идеальным гарниром к филе полосатого окуня, приготовленного на пару. Подавайте с традиционным итальянским кисло-сладким соусом.
Рецепт: Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Лазанья с тыквой-спагетти и курицей

Нужно блюдо для большой компании? Хочется приятной, «душевной» еды? Ищете рецепт, подходящий для заморозки? Эта лазанья — отличный выбор для каждого из этих случаев.
Рецепт: Лазанья с тыквой-спагетти и курицей

Тыква-спагетти, фаршированная курицей, брокколи и сыром

Замечательный рецепт Кэти доказывает, что тыкву-спагетти можно дважды запекать (как и картофель). Тыква поджаривается, покрытая кремовым соусом с курицей и брокколи, а затем, посыпанная сыром, запекается под верхним огнем до золотистой корочки.
Рецепт: Тыква-спагетти, фаршированная курицей, брокколи и сыром

Скалопини из свинины с тыквой-спагетти

Мы любим использовать тыкву-спагетти как замену пасте, но это не единственный способ ее готовить. Добавьте ее в качестве гарнира к скалопини из свинины.
Рецепт: Скалопини из свинины с тыквой-спагетти

Тыква Спагетти в соусе Альфредо с панчеттой и зелёным горошком

Чтобы уменьшить количество углеводов, замените пасту тыквой-спагетти в ароматном блюде с соусом альфредо и панчеттой.
Рецепт: Тыква Спагетти в соусе Альфредо с панчеттой и зелёным горошком

Тыква-спагетти, начиненная колбасой и белой фасолью

Все вкусы фасолевого супа с колбасой наполняют нежную запеченную тыкву-спагетти в этом сытном универсальном блюде.
Рецепт: Тыква-спагетти, начиненная колбасой и белой фасолью

Паста карбонара из тыквы-спагетти

Не нужно ждать, пока закипит вода: макароны вполне заменит тыква-спагетти. Она идеально сочетается со сливочным соусом с панчеттой и яйцом.
Рецепт: Паста карбонара из тыквы-спагетти

Чили Цинциннати с тыквой Спагетти

Новая версия чили из города Цинциннати: тыква-спагетти с чили, плюс сыр чеддер, лук и фасоль.
Рецепт: Чили Цинциннати с тыквой Спагетти

Тыква-спагетти с песто из кале

Попробуйте новое интересное блюдо из овощей: смешайте соус песто из капусты кале с пастой из тыквы-спагетти.
Рецепт: Тыква-спагетти с песто из кале

Тыквенно-картофельная запеканка

В этом рецепте классический нежный картофельный гратен переходит на новый уровень. Тыква-спагетти придает потрясающую текстуру и чудесный вкус – еще одна причина купить этот универсальный овощ!
Рецепт: Тыквенно-картофельная запеканка

Тыква-спагетти с арахисовым соусом

Тыква-спагетти может не только служить альтернативой пасте, но и заменять лапшу! В этом рецепте она дополняется сладко-пикантным арахисовым соусом. Простое блюдо или гарнир готовится всего 25 минут.
Рецепт: Тыква-спагетти с арахисовым соусом

Тыквенные спагетти со свежими томатами и рикоттой

Для этого рецепта не нужна духовка, или даже кастрюля и сковорода! Благодаря свежему соусу без тепловой обработки и приготовлению тыквы в микроволновой печи, ароматный и сытный гарнир готовится менее получаса.
Рецепт: Тыквенные спагетти со свежими томатами и рикоттой

Тыква-спагетти с креветками по-гречески

Придайте средиземноморский колорит нежной тыкве со сладкими креветками, соленым сыром фета и оливками. Блюдо хорошо подавать как горячим, так и комнатной температуры.
Рецепт: Тыква-спагетти с креветками по-гречески

Запеченные тыквенные спагетти с курицей

В этой версии классического южного блюда нежные волокна тыквы, напоминающие лапшу, готовятся в куриной запеканке с овощами.
Рецепт: Запеченные тыквенные спагетти с курицей

Печёная тыква спагетти с пармезаном и трюфельным маслом

Блюдо из 5 ингредиентов с тыквой-спагетти Гай дополняет небольшим количеством трюфельного масла и пармезана.
Рецепт: Печёная тыква спагетти с пармезаном и трюфельным маслом

Тыква-спагетти с заправкой из приправы карри и лука-шалота

Составное масло может казаться чем-то сложным, но сделать его дома довольно легко! В своем рецепте Кэти добавляет в сливочное масло комнатной температуры карри, лимонную цедру, лук-шалот и кинзу: таким образом запеченная тыква-спагетти приобретает богатый вкус. Приготовьте сразу большую порцию масла – оно пригодится, чтобы приправлять рыбу, рис или что-то другое.
Рецепт: Тыква-спагетти с заправкой из приправы карри и лука-шалота

Тыква спагетти с имбирём и зелёным луком

Мягкий вкус тыквы-спагетти делает ее идеальной основой для добавления имбирно-соевого соуса в азиатском стиле. Гарнир готовится за 20 минут.
Рецепт: Тыква спагетти с имбирём и зелёным луком

Мини-бургеры с тыквой барбекю

Разве для вкусного мини-сэндвича нужно мясо? Эта вегетарианская закуска – сладкая, пикантная и не требует лишней аккуратности. Если не сможете найти мини-булочки, разрежьте на 3 части булочки для хот-догов.
Рецепт: Мини-бургеры с тыквой барбекю

Паста с грецкими орехами

Эту пасту готовят в итальянском регионе Кампания, где, согласно кулинарному преданию, впервые испекли пиццу Маргарита. В сборнике La Cucina The Regional cooking of Italy мне попалось две разновидности этого рецепта. В одном добавляют острый перчик чили, в другом на сковородку кладут пару столовых ложек хлебных крошек. Мне ближе первый вариант, паста получается интереснее и острее, но если вы собираетесь кормить детей, то выбирайте второй способ или уменьшите количество перца.

на 4–6 порций

активное время 15 минут

  • упаковка пасты (феттучини или лингвини)
  • стакан грецких орехов (140 г)
  • четыре зубчика чеснока
  • свежий перчик чили или 2/3 чайные ложки сухого перца чили (но не порошка)
  • полпучка петрушки
  • пять столовых ложек оливкового масла
  • соль

1. Вскипятите большую кастрюлю воды, щедро посолите, всыпьте пасту и варите сколько указано на упаковке. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варилась паста. Откиньте пасту на дуршлаг.

2. Тем временем орехи измельчите в кухонном процессоре или в ступке, как когда-то делали в итальянских деревушках. У вас должна получиться мелкая ореховая крошка. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и покрошите. Мелко порежьте петрушку. Если используете свежий чили, то удалите семена и мелко порежьте.

3. На антипригарной сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте минуту. Всыпьте орехи и жарьте еще пять минут, время от времени помешивайте. Если нужно, долейте еще немного масла. Не спускайте со сковородки глаз — если температура конфорки слишком высокая, то орехи могут обуглиться. В конце всыпьте половину петрушки.

4. Соедините пасту и соус, влейте полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешайте и оставьте на минуту. Если паста суховата, то добавьте оставшуюся часть воды. Разложите по тарелкам, посыпьте оставшейся петрушкой и зовите домашних к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *