Отроч монастырь

Сейчас от Успенского Отроч/ь мужского монастыря осталось только это красивое название.
На месте древнего монастыря сейчас стоит Речной вокзал.


А Успенский собор – единственная сохранившаяся монастырская постройка, или другими словами всё, что осталось от Отроч монастыря…

Собор расположен на месте древней церкви (1530) и сейчас представляет собой екатерининский «новострой» (1722). В этом храме хоть и мало икон, но перед ними стоят очень нежные и необычные свечи – очень длинные (~1 метр), белые, тоненькие, конусовидные. Смотрится, когда горят перед иконами – поразительно.

В каком-то отзыве я читала, что кого-то здесь пленила «бархатная тишина и умиротворённость». Завидую я возвышенным романтикам, которых в полуразвалившемся храме (а собор залатан донельзя – почти нет церковной обстановки, почти полностью облупившиеся росписи, без нормального иконостаса, с дощатым непонятным потолком) охватывает подобное «велюровое спокойствие»…
От Отроч/ь монастыря остались ещё его древняя история, легенды и загадки. Традиционных версий возникновения две.
Одна изложена в летописи «Повесть об Отроч монастыре». Но мне лично, эта повесть показалась сильно смахивающей на тщательно продуманную сказку, оформленную в христианском формате. (Дружинник Григорий влюбился в девицу Ксению, но на ней женился князь, а неудачливому влубленному дал денег на постройку монастыря. Дата написания повести ~1206г.).
Другая версия наступает первой на пятки: первыми основателями монастыря, возможно, были два монаха из Киево-Печерской Лавры, которые построили в Твери в ~1110г. Свято-Успенский Отроч монастыря, и посвятили его Успению Богородицы (в Лавре главный собор – тоже Успенский).
Меня же не отпускает его название – Отроч или Отрочь – какое-то оно странное, нетипичное, непонятное.
Что это могло означать?
Отрок – мужчина, Отроч – мужской, мужественный, воинский?
Есть очень любопытное предположение.
Этот монастырь (не зря же есть легенда, что его основал княжеский дружинник, т.е. военный) – вообще собственно на монастырь похож не был – это была военная крепость в удачном месте, у слияния реки Тверцы с рекой Волгой, которая держала под наблюдением опасный выход из неё в Волгу. Такие монастыри назывались в древности – сторỏжами (с ударением на второе «о»). Отроч монастырь – был сторож. Щит Твери на востоке. Монастырская крепость была неприступной, но не из-за толщины каменных стен. А потому, что в этом монастыре (как и в некоторых других аналогичных по Руси), воспитывались особые православные воины-монахи. И здесь практиковалось совершенно особое тайное славянское воинское мастерство. Это была целая система знаний, доступная только посвящённым.
Вообще воинская культура славянских народов была и остаётся одной из неразгаданных тайн Истории. Помните — монах Пересвет победил богатыря Челубея (Куликовская битва)? А он ведь был монахом «лишенным живота», он носил черную одежду и не имел права брать в руки оружие. Как же он смог победить профессионала? Ответ такой: Сергий Радонежский основал девяносто монастырей (больше половины из них сейчас существуют, либо осталась память о них). В этих монастырях и подготавливались монахи-ратники, которые выходили на бранное поле. Такие воины могли в одиночку справиться с тем, что под силу только нескольким человекам, благодаря специальной подготовке. Одной из таких «монашеско-воинских колыбелей» (по дошедшим до нас источникам) и был Отроч мужской монастырь в Твери.

Кстати, эти древние славянские системы «Спас» и «Здрава» сохранены. Кем? Скажем так – хранителями. Эти практики реально применяются и сейчас. Морские пехотинцы, спецназ, спецслужбы.

Но идут века, меняется власть и у Отроч монастыря меняется функция. Он становится острогом. Сюда Грозный отправил умницу Максима Грека и светлого митрополита Филиппа.
Митрополит Филипп – боярин Фёдор Колычев, 17 лет игумен Соловецкого монастыря, 3 года митрополит Московский и Всея Руси. Во время опричнины, царь поставил ему условие, чтобы тот занимался своими делами, а «в опричнину и в царский домовой обиход не вступался». Но коса нашла на камень. Закрывать глаза на опричнинский беспредел митрополит Филипп не смог. Его взяли во время службы в Кремлёвском Успенском соборе. Окружили опричники, сорвали облачение, зачитали грамоту о лишении сана, бросили в дровни, отвезли в московский острог, а потом отослали с глаз долой – в Тверской Отроч монастырь. Он успел сказать людям: «Дети мои! Я сделал, что мог. Уповайте на Бога!». «Филькины грамоты» — это послания митрополита Филиппа Ивану Грозному отсюда из темницы.
Непокорного «Фильку» (62 года) здесь в монастыре задушил Скуратов Малюта.

Памятник митрополиту стоит напротив Успенского собора через дорогу в прибрежном парке. Такая монолитная серая несгибаемая каменная маленькая фигурка.

В Речном вокзале, облупленном и обшарпанном донельзя, сейчас прокат коньков (зимой).
*Фото Марата Гельмана (maratguelman)
Тверичане дружною гурьбою цокают прокатными коньками по дорожке, ведущей на берег Волги, где залит шикарный по красоте и открывающемуся виду города, каток. Несмотря на приличный мороз (-20˚), каток гудит от наплыва народа. А «Ледниковый период» и «Танцы на льду» по сравнению с самозабвенными пистолетиками и ласточками юных фигуристов, здесь просто отдыхают :).
Рассказ «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»
Посты по Твери и Торжку:
Зимние прогулки по Твери
Путеводитель по Торжку
Дом-музей В.Серова в Домотканово
Посты по русским городам:
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Глобус Боровска
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Немного истории

Местное предание сообщает, что в 13 веке отрок дружины князя Ярослава попросил у начальника разрешения жениться, но тому невеста тоже приглянулась. Свадьбу сыграли, девушка стала княжеской женой, а дружинник подался в монахи. Князь выделил ему участок земли и дал денег на основание обители. Двор окружили крепкой каменной стеной с бойницами.

Собор Успения Пресвятой Богородицы возвели в 1722 г. В 30-е гг. монастырь закрыли, ценности вывезли, постройки постепенно разобрали, материалы пошли на строительство Речного вокзала. Уцелели только стены храма, которые в 1994 г. очистили от осквернения и провели первую службу.

Что посмотреть

Храм построен в достаточно редком стиле «нарышкинского барокко». В плане он представляет собой латинский крест с гранеными сторонами. Кирпичные стены оштукатурены, высокие окна украшены наличниками. На этом же месте некогда стояла каменная церковь 13 века, чья апсида выступает в центральной части фасада. Сохранились небольшие фрагменты росписи.

Главные святыни Успенского собора — икона преподобного Максима Грека Филиппа Московского с частицами мощей. Перед ними горят необычные тонкие конусовидные свечи метровой высоты.

Уже приведены в порядок стены и купол, интерьер пока небогат, но постепенно обретает нужные черты. Реставрационные работы продолжаются.

Через дорогу в парке стоит небольшой памятник митрополиту Филиппу Колычеву, сосланному сюда за сопротивление опричнине и удушенном Малютой Скуратовым. На Крещение у берега реки Тверцы оборудуется и освящается купель для жителей города.

Практическая информация

Адрес: Тверь, наб. Афанасия Никитина, 1. Веб-сайт.

С 2011 г. при храме работает детская воскресная школа.

Тверской речной вокзал

В 1938 году на месте разрушенного Отроч монастыря по проекту архитекторов Е.И.Гавриловой, П.П.Райского и инженера И.М.Тигранова был сооружен Речной вокзал. Он стал самым верхним портом на Волге. До строительства канала Москва-Волга (Канал имени Москвы) в межень Волга мелела настолько, что большие волжские суда до Твери дойти не могли. В 1969-75 годах около Речного вокзала были построены 400-метровые причалы.

Первоначальный проект речного вокзала в Твери

В пору своего расцвета Тверской речной вокзал принимал экскурсионные и прогулочные суда, и был рассчитан на одновременное обслуживание 550 человек.

Здание речного вокзала со стороны Тверцы

В лихие 1990-е годы значение Тверского речного вокзала стало падать. Все меньше и меньше судов заходило сюда, здание начало разрушаться. Несколько раз его пытались приспособить под музей: в разные годы здесь размещались Музей воинских традиций и Музей ужасов. В 2011 году здесь открылся центр современного искусства «Тверца», который возглавили известный российский коллекционер, галерист и публицист Марат Гельман и художник Андрей Бильжо. Увы, состояние здания к тому времени было таково, что к зиме экспозицию пришлось свернуть.

Свято-Екатерининский монастырь и Тверской речной вокзал, июнь 2016 года

Речной вокзал, июнь 2016 года

Окна, июнь 2016 года

Крыло речного вокзала и причал, июнь 2016 года

Причал и устье Тверцы, июнь 2016 года

Причал, Тверца и Тверецкий мост им. П.Ф.Богомолова

Ступени, июнь 2016 года

Центральный объем речного вокзала, июнь 2016 года

Так хотелось, чтобы здание Тверского речного вокзала наконец-то восстановили. Чтобы вновь здесь кипела жизнь, швартовались волжские суда. Но этим надеждам не суждено было сбыться…

Речной вокзал и церковь Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроч монастыря, июнь 2016 года

Вечером 7 августа 2017 года никому не нужный Речной вокзал в Твери начал разрушаться. Площадь обрушения составила более 400 кв. м. Произошло частичное обрушение крыши, перекрытий этажей и южной стены здания. Дальнейшая его судьба неизвестна. Сейчас бывший Речной вокзал обнесен строительным забором, но никаких работ внутри замечено не было. Ситуация усугубляется еще и тем, что эта территория в прошлом принадлежала Отроч монастырю.

Руины Тверского речного вокзала, август 2018 год

Руины Тверского речного вокзала, август 2018 года

Руины Тверского речного вокзала, август 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *