От луки 14 26 толкование

Синодальный перевод. Глава озвучена по ролям студией «Свет на Востоке».

Podcast: Play in new window |

1. Случилось Ему в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
2. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
3. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
4. Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
5. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
6. И не могли отвечать Ему на это.
7. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8. когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9. и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11. ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
12. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
13. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
14. и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
15. Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
16. Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17. и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово».
18. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня».
19. Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня».
20. Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти».
21. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».
22. И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место».
23. Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
24. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».
25. С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26. если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27. и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
28. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29. дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30. говоря: «этот человек начал строить и не мог окончить?»
31. Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32. Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
34. Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
35. Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Видишь ли, каковы вечери (ужины) Христовы, как они обращаются на пользу душ, а не на пресыщение чрева? Ибо, смотри, уврачевал Он страждущего водянкой, научил фарисеев тому, что творить добро в субботу есть благое дело. Потом, когда увидел, что они делают шум из-за сидения в передних местах, врачует и эту страсть, происходящую не от малой причины, но от великой и неудобоизбежной, то есть от тщеславия. И никто не считай учение о сем маловажным и недостойным величия Божия. Ибо ты отнюдь не можешь назвать человеколюбивым врачом того, кто лечить подагру и какую ни есть важную болезнь обещается, а ушиба пальца или зубной боли лечить не берется. Потом, как считать маловажной страсть тщеславия, когда она во всех отношениях беспокоит любящих садиться на передних местах? Итак, нужно было Учителю, Начальнику и Совершителю смирения, — Христу, нужно было пересечь всякую ветвь этого злого корня — тщеславия. Прими, пожалуй, во внимание и то. Если бы теперь не время стола было и Господь заговорил бы о сем, оставив речь о прочем, то могли бы Его упрекнуть: а теперь, когда время было ужина и когда страсть к первенству мучила несчастных в глазах Спасителя, Его увещание весьма благовременно. Смотри с другой стороны и на то, от какого посмеяния освобождает Он человека и как научает его благоприличию. Ибо сколько стыда в том случае, если ты займешь место, тебе неприличное, а потом придет кто-нибудь почетнее тебя, и звавший тебя скажет: «уступи ему место!» А это (может случиться) часто. И ты сам должен будешь уступить, а те сядут выше. Напротив, сколь похвально то, когда достойный первого места в начале сядет ниже других, а потом окажется председательствующим, так что все уступают ему первенство. Ужели же тебе кажется маловажным такое убеждение Господа, которое предписывает высочайшую из добродетелей — смирение, поселяет оное в душах слушателей и покорного ему приводит к благоприличию? Тому же учил впоследствии и ученик Христов Павел: «все, — говорит, — должно быть благопристойно и чинно» (1Кор.14:40). Как же это будет? «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп.2:4). Видишь ли, ученик проповедует то же, что и Учитель? — Как разуметь слова: «всякий возвышающий сам себя унижен будет»? Ибо многие, сами себя возвышающие в жизни сей, наслаждаются честью. Будет унижен означает то, что кто в мире сем пользуется большой честью, тот жалок и низок пред Богом. Притом таковой бывает в чести не до конца и не у всех, но сколько одни уважают его, столько же другие поносят, может быть и из тех самых, кои уважают его. Итак, это изречение истины справедливо. И всякий недостойный высокого места, но присвояющий оное себе, будет унижен и пред Богом во время последнего суда, хотя бы в сей жизни был и выше всех. — По природе же всякий человек недостоин возвышения. Поэтому пусть никто не возвышает себя, чтобы не быть униженным до крайности.


Покайтесь, ибо Господь грядет судить

Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты

Вопрос №913

Как духовно понимать заповедь Господа из Евангелия от Луки, глава 14, стих 26?

Алексий , г. Новосибирск, Россия
14/08/2003

Здравствуйте, отец Олег.
От Луки святое благовествование. Глава 14. Стих 26
«…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;»
Имеется ввиду: «возненавидит, как препятствие на пути к Богу» и только с «притом и самой жизни своей». В параллельных местах мягче. Но как же появилось такое жесткое определение,-«возненавидит»? Перевод точен?

Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй Алексий.
Я уже не раз говорил о правильном подходе к Св.Писанию.
Писание духовно и богодухновенно, т.е. написано по вдохновению Духа Святого. Душевный человек не может правильно воспринять духовное:

Первое послание к Коринфянам. Глава 2. Стих 14
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

В данном случае у тебя допущено две широко распространенные ошибки в подходе к тексту Писания. 1 — не уравновешивание одного места Писания всеми другими местами на эту же тему. 2 — неправильное восприятие смысла данного изречения Господа и слова «возненавидит», в частности.
Дословный перевод точен.
Ну, скажи, как самые близкие и родные люди, сами по себе, могут быть препятствием на пути к Богу? Конечно, бывает в жизни, что кто-то из родных (а то и все) и становится препятствием, но в данном случае Господь говорит ко всем и в общей форме, что исключает такое понимание.

Уравновешивающими местами данного изречения являются заповедь о почитании отца и матери, о любви к жене, о заботе о детях, изречение апостола Павла, что если кто о домашних не печется, тот хуже неверного и т.д. Эти уравновешивающие места и не позволяют уйти в ложное понимание слов Господа ввиду употребления слова «возненавидит», но дают ключ к правильному пониманию данного слова и всего контекста.

Не следует забывать, что данная заповедь, как и все прочие мироотречна и может быть правильно понята только исходя из этого. Приложение слов о ненависти к своей жизни тоже помогает правильному пониманию. Ведь речь не идет об обычной ненависти, какую мы должны питать, например, ко греху, и в приложении к своей обычной жизни или к родственникам. Речь в данном случае идет о правильном духовном настроении верного последователя Христа, а именно: всегда, во всем и всем предпочитать Бога и божественное, и с мироотречностью относиться ко всему остальному. Поэтому слово «возненавидит» в данном контексте должно пониматься как «да не предпочтет Богу».

В другой похожей и близкой по смыслу заповеди о нашем отношении к родственникам Господь говорит о том же, только с противоположной для ненависти стороны — любви:

От Матфея святое благовествование. Глава 10. Стих 37
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Из сопоставления этих двух заповедей находим, что: «любит… более, нежели Меня» = «не возненавидит», и результат их не исполнения: «не может быть Моим учеником» = «не достоин Меня».
Как мы видим, все, в этих заповедях правильного отношения к родственникам, вращается вокруг Личности Спасителя. Отношение к ним сравнивается с отношением к Нему. Вот почему и употребляются жесткие слова бьющие по нашему пристрастию к родным по крови. Жесткие слова апостола Павла о плоти и крови (в смысле плотского пристрастия) вполне приложимы и к родственникам:

Первое послание к Коринфянам. Глава 15. Стих 50
Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

Под «самой жизнью своей» должно понимать жизнь по своей греховной воле, жизнь ветхого человека в похотях его. Бог есть чистый Дух, вот почему любое пристрастие к плотскому или вещественному делает человека неспособным к единению с Ним в духе. Поэтому с духовной точки зрения пристрастие к родственникам (но не сами родственники) является препятствием на пути к единению с Богом. Вот почему заповедана ненависть к этому пристрастию, в духовном плане, но не к самим родственникам, по жизни.

Здравствуйте, Руслан!

Блаженный Феофилакт Болгарский так комментирует это место Священного Писания:

«Поскольку из ходящих за Иисусом многие следовали не со всем усердием и самоотвержением, но имели очень холодное расположение, то Он, научая, каков должен быть ученик Его, высказывает Свои мысли о сем, как бы изображает и живописует его, утверждая, что он должен ненавидеть не только близких ему совне, но и душу свою. Смотри же, в простоте своей и неопытности не соблазнись сим изречением. Ибо Человеколюбец не бесчеловечию учит, не самоубийство внушает, но хочет, чтобы искренний Его ученик ненавидел своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле богопочитания и когда он при отношениях к ним находит затруднения в совершении добра. Напротив, когда они не препятствуют сему, Он учит даже почитать их до последнего издыхания. И как учит? Самым лучшим учением, то есть собственными делами. Ибо Он повиновался Иосифу (Лк. 2, 51), несмотря на то, что сей не был отцом Его в собственном смысле, но мнимым. И о Матери Своей Он всегда имел большое попечение, так что и вися на кресте, Он не забыл Ее, но поручил возлюбленному ученику Своему (Ин. 19, 26-27). Как же Он, одному уча на деле иное будет внушать на словах? Нет, как я сказал. Он заповедует нам ненавидеть родителей тогда, когда они угрожают опасностью богопочтению. Ибо тогда они уже не родители, не родные, когда противодействуют нам в столь полезном деле. Утверждаемое нами видно и из того, что заповедуется ненавидеть душу свою. Ибо этой заповедью, без сомнения, повелевается не убивать себя, но оставлять душевные пожелания, отлучающие нас от Бога, и не заботиться о душе (жизни), если предстоять будет мучение, лишь бы предлежало вечное приобретение. А что Господь сему научает, а не самоубийству, это Сам же Он показывает, во-первых, тем, что, когда диавол, искушая Его, предлагал Ему броситься вниз с кровли церковной, Он отверг искушение (Мф. 4, 5-7), и, во-вторых, тем, что Он не предавал Себя иудеям (каждый раз), но удалялся и, проходя посреди их, укрывался от убийц (Лк. 4, 30). Итак, кому родные вредят в деле богопочтения, и он, однако ж, с удовольствием продолжает расположение к ним, ставит оное выше благоугождения Богу, а иногда из любви к жизни, в случае угрозы мучения, склоняется к отречению от веры, — тот не может быть учеником Христовым.»

Комментарии из Женевской Библии: От Луки 14 глава

14:1 они наблюдали за Ним. Очевидно, фарисеи желали уличить Иисуса в нарушении святости субботы.

14:3 позволительно ли врачевать в субботу? Врачевание в субботу не возбранялось законом Моисея, однако в последующей традиции на него был наложен запрет (если только речь не шла о непосредственной угрозе жизни больного).

14:5 если… осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? Естественно, упавшую в колодец скотину любой из верующих евреев вытащил бы немедленно и в субботу, невзирая на то, что в этот день запрещалось выполнять любую работу. Но если допустимо отступать от предписаний закона относительно святости субботнего дня ради спасения имущества, тем более позволительно творить в субботу добрые дела, в том числе и врачевать.

14:12-14 На конкретном житейском примере Иисус объясняет духовные истины, лежащие за пределами материального мира.

14:15 блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием. Эта фраза, даже в устах фарисея, совершенно справедлива.

14:16-24 Притча является уточнением к словам одного из гостей (ст. 15). Иисус согласен с тем, что блажен тот, кто вкусит хлеба в Царствии Божием, однако Он поясняет, почему со многими этого не произойдет.

14:16 один человек. Под «человеком» здесь подразумевается Господь Бог.

14:17 званным. Под «званным», естественно, подразумевается Израиль, к которому Господь Бог обращался неоднократно на протяжении его истории.

14:18 я купил землю. Т.е. предпочел земное небесному. См. 12,20.21.30.31; 21,34.

14:19 я купил пять пар волов. См. ком. 13,29. Этот человек, в отличие от купившего землю, заботится не только о земном, но и о небесном. Однако он намерен достичь Царства Божия собственными усилиями, более того, он почти уверен, что достиг и ему остается только окончательно в этом удостовериться – «испытать» свои пять пар волов. Чем закончится это испытание см. 13,25-28.

14:20 я женился. Поскольку под женихом в Новом Завете подразумевается Сам Христос (см. Мф. 9,15; 25,1; Ин. 3,29), брачный пир Которого еще впереди (Откр. 21,9; 22,17), то слова этого человека, считающего себя уже в Царстве Божием и, в отличие от купившего волов, даже не помышляющего о подтверждении своей убежденности, выглядят откровенным самообольщением. Участь всех троих одинакова, однако в данном случае горечь разочарования будет сильнее.

14:26 возненавидит. Т.е. отвергнется себя; под «родными» следует понимать земные привязанности (см. ком. к 9,59).

14:27 кто не несет креста своего. См. ком. к 9,23.

14:28-32 Обе притчи поясняют ст. 26.

14:34 Соль. См. ком. к Мк. 9,49.50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *