Мончегорск храм

Рядом с горой Поазуайвенч у берега озера Имандра в Мончегорске сверкает на солнце золотыми куполами Свято-Вознесенский кафедральный собор. Он был построен в 1997 году по проекту М. Т. Горелика с учетом устоявшихся архитектурных традиций.

В высоту собор более 40 метров, а в его ансамбль помимо главного здания включены малый храм и колокольня. Также к нему приписана церковь прп. Трифона Печенгского.

Строительство храма началось весной 1992 года по инициативе В.М. Худякова, директора комбината «Североникель» — были заложены 5 освященных камней: по углам храма и под престолом. Храм был освящен в июле 1997 года Патриархом Московский и Всея Руси Алексием II. Главный престол – в честь Вознесения Господня, правый придел – в честь святого блаженного Василия Московского. Настоятель в наши дни — протоиерей Андрей Разинков.

Украшают белоснежный кафедральный собор девять колоколов: масса самого большого — 1200 килограммов, а самого маленького – 45 килограммов. Над ними — шестиметровый крест. Стены, пол и колонны облицованы декоративным камнем, главная лестница — .черным габбро. Площадка вокруг выложена тротуарной плиткой, а территория озеленена кустами сирени, шиповника, черной смородины и клумбами. Одно из главных украшений внутри — созданные вручную фрески. На внешней, южной стене — мозаичная икона Божьей Матери «Знамение».

В Свято-Вознесенском кафедральном соборе в Мончегорске новый настоятель — протоиерей Андрей Разинков. По указу митрополита Мурманской и Мончегорской епархии Симона с первого февраля он возглавляет приход.
После трагических событий и гибели прежнего настоятеля Иоанна Баюр мончегорский приход осиротел. Указом митрополита Мурманской и Мончегорской епархии Симона новым настоятелем назначен протоиерей Андрей Разинков.

Ответственность и честь

Как рассказал Kn51 отец Андрей, весть о назначении он воспринял со смирением. Почти 20 лет он служил в одном храме — Благовещенской церкви в городе Кола, где все давно стало родным.

— Мончегорск произвел самое доброе впечатление. В нем своя неповторимая камерная архитектура, широкие аллеи, хорошее освещение и обилие деревьев. Сейчас зима, но уже можно представить, как красиво будет летом. И, конечно, собор — красавец, — говорит отец Андрей. — Это единственный кафедральный собор на Кольской земле, и мончегорцы должны благодарить Бога и тех людей, которым Господь подал эту мысль, что именно здесь, в Мончегорске, нужно его построить. Он изумительный, прекрасный. И я обязан исполнить то благословение, которое на меня возложено. С одной стороны, для меня большая честь — быть настоятелем кафедрального собора, а с другой, я осознаю свою ответственность.

Схожий путь

Отец Андрей уверен: путь к Богу у каждого свой.

— Путь веры трудно выразить словами. Это личный опыт каждого человека, — считает отец Андрей. — Как нельзя заставить человека полюбить кого-то, так нельзя заставить его поверить в Бога. Это, по большому счету, тайна. В ней есть и намерение, и желание, и поиск истины со стороны человека, но не менее важна Божья благодать. Бог может открыться человеку, и человек с ним встретится. Произойдет ли это через встречу с людьми верующими, или через чтение Евангелия, или через какие-то испытания и трагические события? Это происходит по-разному. У Анны Ахматовой есть такое четверостишие: «Иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно. И с тех пор все как будто больна…» Это очень близко к тому, что я чувствую. Говорить же я могу о некой внешней канве моего пути.

В 1997 году отец Андрей был рукоположен в священный сан дьякона, в начале 1998-го — в священный сан пресвитера и практически сразу назначен священнослужителем, а потом и настоятелем Благовещенской церкви города Кола.

— В этом отношении наши пути с отцом Иоанном схожи. Он в Мончегорске был с 1997-го, я в Коле с 1998-го. Здесь центральный храм Мончегорского благочиния, в Коле Благовещенская церковь — центральный храм Кольского благочиния, — говорит отец Андрей. — В 2017 году в Коле отметят 210 лет со дня окончания строительства Благовещенской церкви. У Мончегорского храма тоже юбилей — 20 лет.

Протоиерей Андрей Разинков руководил епархиальным отделом по взаимодействию с УФСИН и правоохранительными органами Мурманской области, был настоятелем университетской церкви в МГТУ и в церкви на паруснике «Седов», где несколько лет назад, с Божьей помощью, оборудовали судовую церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Выстроить взаимодействие

— Несомненно, что такой величественный собор нуждается в постоянной заботе. Мы надеемся на молитвенную помощь мончегорцев. Я уже успел познакомиться с попечительским советом храма. Это прекрасно, что он есть. Думаю, что мы сможем выстроить добрые отношения, — поделился отец Андрей. — Поддерживать наш собор в благолепии важно не только для верующих, но и для всех северян. Ведь Свято-Вознесенский собор — это настоящая жемчужина Мончегорска и всей Кольской земли. И я благодарю всех за посильную помощь.

Поддержка семьи и прихожан

Конечно, новому настоятелю Свято-Вознесенского кафедрального собора в Мончегорске непросто. Самое трудное — это разлука с семьей. Его супруга Наталья осталась в Мурманске.

— У нас трое деток. Старший сын Даниил учится на втором курсе Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве, средний — Павел — в четвертом классе прогимназии Мурманска. Совсем недавно в нашей семье появился третий ребенок — дочка Аннушка. Ей всего полтора месяца. Так что, поехать в Мончегорск у Натальи с детьми пока нет возможности, — рассказывает отец Андрей. — Но, с Божьей помощью и молитвами прихожан мы все преодолеем.

Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *