Монастырские истории

«Забрали в армию» – антивоенная песня группы «Би-2» из альбома «#16плюс». Авторы – Лева Би-2, Шура Би-2 и Ян Николенко. Композиция стала третьим синглом с пластинки. На неё также снят видеоклип, премьера которого состоялась в сентябре 2014 года.

История и трактовка песни

Изначально музыканты планировали сделать третьим синглом с альбома «#16плюс» композицию «Блюз 16+». Однако, в последний момент они изменили свои намерения. Песня «Би-2» «Забрали в армию» была представлена слушателям в августе 2014 года, а её премьера состоялась в рамках программы «Чартова дюжина», что выходит на волнах «Нашего радио».

Релиз сингла совпал с усугублением кризиса на Украине и началом карательной операции Киева на Донбассе. Не исключено, что именно они послужили поводом к написанию песни. Ряд украинских СМИ использовал композицию в свою пользу, позиционируя ею как антивоенную и проукраинскую. Между тем, ехать с гастролями на Украину в рамках тура «#16плюс» группа отказалась, объяснив это тем, что в стране идёт война и ездить туда с песнями в такой момент безнравственно.

Сами музыканты никаких комментариев по поводу непосредственно песни не давали, предоставив почву для размышлений самим слушателям. В сопроводительном тексте к видеоклипу группа лишь пожелала поклонникам, чтобы их друзья всегда оставались друзьями. Произведение не стоит воспринимать в контексте лишь одного конфликта, вылившегося в гражданскую войну.

Официальный клип

Официальный клип «Би-2» «Забрали в армию» был представлен публике 24 сентября 2014 года. Сняла его режиссёр Ирина Миронова, неоднократно сотрудничавшая с коллективом и ранее. Благодаря вниманию СМИ и актуальности поднятой в песне темы клип довольно быстро набрал более двух миллионов просмотров.

Би-2 – Забрали в армию – текст

Я воспитывал чувства в монастыре,
Постигал Заратустру и Пуанкаре,
Но внезапно святые сменились в Раю
На зачистку святилищ

Забрали в армию.

Я, признаться, не думал, что может быть так:
Кто вчера был мне другом – сегодня мой враг.
Мы в прощальных объятиях стоим на краю,
Ведь в друг друга стрелять нас

Забрали в армию.

Над рекою пылает взорванный мост,
Нам победу над слабым бросают, как кость
В долгих поисках правды верим вранью
Дальше думать не надо

Забрали в армию.

Другие песни БИ-2

  • Три сантиметра над землёй
  • Компромисс
  • Хипстер
  • Девушки
  • Шамбала

«Уйдя из монашества, я познакомилась с человеком, который также покинул монашеский орден. Мы решили пожениться, но затем разошлись, после чего я познакомилась с несколькими людьми, с которыми имела сексуальные отношения. Однако, меня всегда беспокоил излишний акцент на сексе и использование женщины для удовлетворения своих желаний, когда не придается никакого значения эмоциональным и духовным аспектам отношений», — рассказывает Джоэль Камель (41 год), ливанская переводчица, прожившая в монастыре 17 лет. Сегодня она считает, что секс не является чем-то запретным, но нельзя злоупотреблять им или использовать женщину лишь как средство для удовлетворения своей похоти.

Джоэл сетует на недостаточное уважение к женскому телу и отсутствие высокой нравственности в обществе: «Есть большая разница между сексом как выражением любви, что сегодня встречается редко, и постоянными попытками эксплуатировать женщин. Проблема не в сексе, а использовании женщины как объекта для получения секса, когда в ней не видят человека».

В настоящее время Джоэль живет как обычный человек. Она научилась уделять должное внимание себе и своему телу и стремится к внутреннему равновесию.

Человек рано или поздно осознает, что его жизнь без Любви ничто.

Именно так и начнем наш реальный рассказ о человек, который родился с «золотой ложкой во рту». История 30-летнего иеродьякона о том, как он осознал свою любовь к Богу. Имя в миру его известно, но им забыто давно. В духовной жизни он сейчас отец Александр.

У него была обеспеченная семья. Париж, Лондон были ему знакомы уже с детства. Денег в семье никто не считал. Все лучшие закрытые школы-пансионы за границей. К 14 годам ему все приелось. Всего насмотрелся. Начались рестораны, клубы, девочки… С 16 лет пристрастился к наркотикам. Видел, как и сестра этим балуется. Было легко, приятно, чувствовал себя «беззаботным». Родители пытались воздействовать через деньги: сократили расходы, заблокировали карты. В ход шло все: машины, техника, фамильные картины… Потом потратил чужие деньги. Пришлось скрываться.

Первое, что пришло на ум, податься в монастырь. Так побывал он в Оптиной пустыне, потом Киево-Печерской, Троице-Сергиевой лавре…

— Поначалу жизнь в монастыре мне показалась хуже тюремной, — рассказывает он. — Потом понравилось. Я,что называется, почувствовал разницу между жизнью светской и духовной. В эту новую жизнь меня тянуло. Но мои искания тогда еще не закончились. Я жил в монастырях, возвращался домой. Увлекся астрологией. Записался в ученики к целительнице-колдунье. Там учили, как влиять на людей, как «соединяться» с Богом. Чушь полная: святые старцы своим иноческим подвигом этого состояния всю жизнь добиваются, а «целители» учат, как это сделать за пять минут. На самом же деле было ощущение, что повинуешься чьей-то страшной воле. Одолевали бесовские мысли, что я выше других. Понял, как это отвратительно. Решил порвать с целителями. Да не тут-то было. По ночам стала на меня темная сила наваливаться. Душила. Не давала даже молитву прочесть. Получалось, как во сне: хочешь кричать, а не можешь. Стал ходить по церквям, отстаивал службы, читал молитвы.

В жизни так сложилось, что темные силы все-таки отпустили. Сложнее было спастись от наркотиков. Несколько раз лечился. Снова «садился на иглу». Жизнь потеряла смысл. Тогда и поехал он в монастырь Владимиро-Суздальской епархии для исцеления. Набрал с собой лекарств. Но уже на второй день они не понадобились. Видно, сделал правильный выбор.

Вот уже три года живет он в монастыре, постригся в монахи, получил чин иеродьякона. Три года без наркотиков. И не тянет. И вот его прозрение:
— Теперь понимаю, что любовь к Богу единственное чувство, которое даст человеку покой, умиротворение, — говорит он. — Наркотики дают чисто физическое наслаждение. А любовь к Богу даст духовное. При этом каждая клетка организма может болеть, страдать, но глубинное нутро умиротворено и спокойно. Оно уверено: есть Кто-то, Кому оно абсолютно отдано. Ради чего живет. И вся боль уходит…

Что тут добавишь… Божий мир соткан из любви. Этот свет доступен каждому. И лишь от самого человека зависит: принять его или нет…

Привет, хочу поделиться историей, мне рассказал ее Батюшка, чтобы, видимо, поднять мою веру. Но история меня впечатлила, даже очень…
Это произошло 80-х годах.
Жила женщина, ей около 35 лет было, она страдала от того, что родила троих детей, но все детки были слепыми. И вот она решилась пойти к старому монаху и попросить совета. Когда она пришла и начала спрашивать, что ей нужно сделать для того, чтобы она смогла родить здорового ребенка, монах ответил, что ей нужно вспомнить все грехи, начиная с семи лет (так как дети до семи лет не грешат), и записать все, что она вспомнит, потом прийти к нему и покаяться, и тогда она сможет родить здорового ребенка. Она ушла, пришла домой и начала все, что могла вспомнить, записывать в тетрадь. Примерно, где-то через неделю, она решила пойти к монаху, пришла, принесла тетрадь и начала каяться. Когда она закончила, монах сказал, что она не все рассказала и чтобы она вернулась домой и вспомнила еще один грех. Она долго думала, вспоминала все, что с ней происходило (думая о том, что заново проходит через свою жизнь), но так и не смогла ничего вспомнить. Она вернулась к монаху и сказала: «Я ничего больше не помню». Тогда он ей напомнил: «Помнишь, когда ты была ребенком лет восьми, ты шла со школы домой через кладбище, и возле одной могилки стояло дерево, и возле дерева лежали три птенца, ты их не пожалела, а взяла ради свой детской забавы выколола им глаза, так вот поэтому и твои дети рождаются слепыми, и ты даже не вспомнила об этом, когда родился первый слепой ребенок у тебя. Помни все, что ты делала плохого, и все свои грехи, тогда ты будешь прощена». Он отпустил ей грехи, и через год она родила вполне здоровую девочку.
Так что помните, что вы делаете, ведь за каждый поступок придется отвечать.
Новость отредактировал Lycanthrope — 10-11-2010, 04:30 9-11-2010, 21:22 by БагирнаПросмотров: 8 166Комментарии: 20 +44

Ключевые слова: Монах женщина слепые дети жестокость прощение поступки ответ

Другие, подобные истории:

  • Дети видят
  • Монах
  • Монах — людоед
  • Тёмный Монах
  • «Время молитвы настало»
  • Труп у озера или вечерняя прогулка по лесу
  • Притча о дзенском монахе
  • Легенда о проклятой комнате
  • Неожиданный гость
  • Крещение
  • Рассказал батюшка
  • Порча от сестренки
  • Фантомы 12
  • Домовёнок
  • Брат или…

Немного невыдуманных историй из жизни, которые читатели оставляли в комментариях.

1. Папа мой, когда ещё жив был, довольно часто видел странные сны. Вот один из них.

Находится он где природа красивая, лето, но не очень жарко. Просто хорошо, комфортно. Встречает там мужчину, который раньше ухаживал за его матерью (она была вдовой, потом умерла, а через время умерла её сестра старшая).

Мужчина был в светлом льняном костюме, с белой бородой, в шляпе и с тросточкой. Папа его, как увидел, обрадовался, поздоровался. Спросил, чем он тут занимается? Тот ответил:

— Странствую, как и раньше (когда жив был, любил путешествовать).

Папа рассказал, что умерла родственница, сестра жены.

— Знаю, видел её. Она в хорошем месте, меня туда ИНОГДА пускают.

Папа спросил:

— А мать видел?

— Лену? Видел, ей тоже неплохо, но она в другом месте. А ты возвращайся, рано тебе ещё сюда, не время.

Сны у папы странные были довольно часто, он и со Смертью за одним столом, но об этом в следующий раз…

********************

2. У меня был случай с крёстной нашего сына. Её Света зовут.

И вот однажды Света звонит мне и просит приехать забрать её сына так, как она: «…умирает и её увозят в больницу…». Приехали с женой, её как раз выносят на носилках. Вся белая, скрюченная, держится за живот, говорить уже не может.

На следующий день приехал её отец, отдали ему внука и поехали к ней в больницу. Она по прежнему скрюченная, в животе «огонь», врачи ничего не могут понять. УЗИ, рентген, анализы — всё в норме, а ей всё хуже и хуже становится.

Назавтра с утра звонит она мне и, еле выговаривая слова, просит съездить к ней домой и выбросить на помойку зелёный коврик. Тот, что перед дверью в квартиру лежит. Ничего не понимая, еду к ней, забираю коврик и на помойку.

Через 2 часа звонок:

— Заберите меня из больницы, — бодрая ,весёлая. Ожила, одним словом.

Потом рассказала: Сижу возле процедурной, жду медсестру, ползёт по коридору бабулька. Типичная больничная бабулька, седая, сгорбленная, халат, тапочки… Останавливается, смотрит на меня и спрашивает:

— Что, дочка, плохо тебе?

— Ой, плохо, бабуль, и сделать ничего не могут…

Посмотрела она меня пристально и сказала:

— Коврик зелёненький на помойку снести надо.

И дальше пошла. Откуда она про коврик то знает, да ещё какого он цвета…

Но ведь помогло. И вот что это было? Не поверил бы в такую историю, если бы всё это своими глазами не видел.

*******************

3. У меня в прошлом году умер муж. Я не общалась с семьей его сестры почти год, и не знала о их жизни совсем ничего. Его сестра, племянница и её дочь по комплекции абсолютно одинаковые, как матрёшки, невысокие и очень пухленькие.

И вот во сне я вижу мужа, а подойти к себе он не даёт. Просто провел рукой, и я встала на пороге квартиры. Тут отталкивает меня женщина, по комплекции, как его родственницы. Пробегает мимо меня (я даже толчок в бок почувствовала) и виснет у мужа на шее. Говорит:

— А я здесь жить останусь.

Видение было очень правдоподобным, поэтому я даже дату запомнила, когда мне это снилось. Через месяц сообщили, что в этот день умерла племянница мужа — у меня было просто шоковое состояние.

Д.БОККАЧЧО «ДЕКАМЕРОН» ПО МОТИВАМ НОВЕЛЛЫ
Был в Луниджьяне монастырь укромный,
там в святости монахи жили чинно.
Жизнь тихо протекала их и скромно,
забыли о грехе давно мужчины.
Молитвами, постами дни и ночи
плоть укрощали все, гасили страсти,
хоть иногда и им хотелось очень…
но изменить не в их то было власти.
Средь них монах был молодой и крепкий.
Он жил, как все, но кровь его кипела.
Однажды в полдень он сидел в беседке,
хоть сон дневной – важнейшее их дело.
Потом монах пошёл гулять по саду…
Красавицу увидев на тропинке,
вспотел мгновенно — «вот она, награда!»…
Хорош святоша сам был, как с картинки!
За словом слово… поцелуев сладость…
Зовёт он в келью девушку немедля….
Никто не видел… «О, какая радость!»,
для них приютом страсти стала келья.
Средь тишины полуденного часа,
аббат услышал стоны сладострастья,
подкрался, глянул в щель… аж взмокла ряса…
Шепнул угрюмо: «Будет вам несчастье!»
Заслышав шорох, молодой повеса
прервал игру любовную с крестьянкой,
из кельи вышел якобы на мессу,
закрыв на ключ притихшую мирянку.
Аббату он смиренно глянул в очи,
которые метали стрелы гнева,
отдал свой ключ (как прежде, между прочим)
и удалился, не сказав про деву.
Решил тогда суровый настоятель
позор сокрыть от остальных монахов,
чтоб уберёг их от греха Создатель,
а на девицу он напустит страху.
Аббат вошёл в монашескую келью,
несчастная всем телом задрожала,
она упала на пол пред постелью…
Священнику девицу жалко стало.
К себе прижал он молодое тело,
и ожил вдруг, окреп его отросток…
Аббат к утехам приступил несмело —
ведь с тучным телом справиться непросто.
Легко залезла девушка на падре,
и целый час он забавлялся с нею…
(Она была подобна Клеопатре!)
Монах у щели не свернул чуть шею!
Он видел всё — на телесах аббата
скакала дева, стоны издавая…
Тот чудеса стал вытворять разврата,
он был уже у врат земного рая!
Фонтан любви вдруг вырвался из плена,
в бессилии лежал аббат в постели…
Крестьянка не была к нему почтенна –
со смехом убежала вон из кельи.
Придя в себя, аббат из кельи вышел.
Монах ему навстречу шёл смиренно.
«Кто был с тобой под монастырской крышей?
Наказан будешь строго непременно!»
Склонив главу, монах сказал серьёзно:
«Вступил недавно я на путь высокий,
все изучу законы скрупулёзно,
чтоб смог скакать под девой длинноногой…»
Аббат вдруг понял, тайное – раскрыто,
благословил монаха честь по чести…
Всё, что случилось, ими не забыто —
с крестьянкой развлекаться стали вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *