Мелания затворница елецкая



Мелания, затворница Елецкая
***
Из жития старицы Мелании, затворницы Елецкого Знаменского монастыря.
12 апреля 1769 года в городе Ельце вспыхнул пожар; весь почти город сгорел, сгорели и монастырь с храмом на Каменной горе.
Старицы Ксения и Агафия остались на пепелище монастыря, устроив себе келью в каменном погребе.
В одну летнюю ночь старица Ксения вышла из своей кельи и пошла на место бывшего храма Божия помолиться.
Долго она молилась и плакала на месте сгоревшего святого престола, где еще так недавно приносилась бескровная жертва о спасении всех живущих на земле и о прощении грехов благочестно почивших. Вдруг она ощутила необыкновенное веяние благодати в сердце своем. Объятая благоговейным трепетом и радостию, она стала громко звать сотрудницу свою Агафию. Та вышла из кельи, и им обеим представилось чудное явление: озаренной божественною славою какой-то всадник простер руку на то место, где была сгоревшая обитель, осенил ее благословением и сказал: — Буди имя Господне благословенно на месте сем отныне и до века!
Прибавив к тому, что он — мученик Христов Иоанн Воин, стал невидим. Старицы поклонились Господу Богу и прославили святое и великое имя Его, веруя, что все Ему угодное будет, по человеколюбию и всемогуществу Его, исполнено. Также и святому мученику Иоанну Воину воздали они честь и благодарение за обещанные им милости Божий и, радуясь о преславном видении, ожидали помощи свыше для возобновления святой обители.
* * *
В одну ночь Мелания, утомившись от борьбы со сном, который безвременно и очень сильно отягощал ее, села у дверей своей кельи и забылась. Вдруг ей показалось, будто огненная колесница с крылатыми конями спустилась на землю, и юноша в белой одежде подошел к ней и сказал: — Прииди, о возлюбленная Богом, и восприими мзду трудов твоих. Бог послал меня, ангела своего, вознести тебя в райские селения, где ожидает тебя сестра твоя Екатерина.
Мелания, услышав об усопшей сестре своей, обрадовалась и от радости забыла оградить себя крестным знамением. Ей представилось, что она села в колесницу, и крылатые кони понесли ее по воздуху к великолепному дому; белоризец высадил ее и хотел ввести в дом. Тут Мелания оградилась крестным знамением; и вдруг все исчезло. Вдали послышался ей какой-то неистовый хохот, и невыразимый страх объял Меланию. Она увидела себя близ самой мельницы, на краю моста, на самом опасном месте. Она вскрикнула от ужаса и упала на мост. Рабочие люди с мельницы выбежали поспешно на крик и крайне удивились. Они узнали Меланию, но не знали, как она в ночное время зашла сюда и что с нею случилось. Они подняли ее полумертвую. Но вскоре она опомнилась и просила их довести ее в монастырь на Каменную гору.
***
Наступил пост святых апостолов Петра и Павла. Мелания начала приготовляться к принятию Святых Тайн; в самый день причащения священник шел к ней из церкви со святыми дарами, а причетник нес впереди зажженную свечу. Вдруг подул сильный ветер, и свеча загасла. Причетник хотел возвратиться зажечь свечу в церкви, но священник, поторопив его, сказал: — Там зажжем.

Когда же прошли весь монастырь и причетник ступил на порог кельи затворницы, свеча у него в руках зажглась сама собою. Он с трепетом поставил ее на стол. По совершении таинства принес свечу горящею в церковь. Это чудное зажжение свещи было всеми замечено.


Преподобная Мелания затворница Елецкая. Знаменский женский монастырь Липецкая область.
Родилась в 1759 г. в слободе Ламской Елецкого уезда Орловской губернии, в бедной благочестивой семье. Трудолюбивая, молодая и красивая девица Мелания с юных лет возлюбила Господа. Она избегала мирских удовольствий, часто проводила время в храме. Когда после смерти родителей ей предстояло вступить в брак, она тайно покинула дом и в 1778 году поселилась послушницей в Знаменской обители на Каменной горе. Узнав о местонахождении Мелании, родные настойчиво просили её вернуться домой и вступить в брак, в противном случае грозились лишить её наследства. Но она осталась непреклонна.
В Знаменском монастыре Мелания подвизалась 58 лет в непрестанном посте и молитве. Из пищи принимала лишь хлеб и воду. Носила всегда ветхую одежду с частыми заплатами.
Скончалась 11 июля 1836 года. Дивные знамения сопровождали ее кончину

Поездка к Затворнице Мелании. Путевые заметки03 Октябрь 2013

22 сентября состоялась паломническая поездка прихожан Казанского храма, учащихся Воскресной школы и молодежной группы прихода и воспитанников воронежского интерната №1 в Елецкий Знаменский женский монастырь. Первоначально поездка планировалась в Дивногорский мужской монастырь, но ненастная холодная погода внесла свои коррективы в маршрут. В паломнической поездке приняло участие около 150 человек. Паломников сопровождали настоятель Казанского храма с. Новая Усмань иерей Алексий Воронин, клирик иерей Илия Востриков, преподаватели Воскресной школы Доманина Т.В. и Голяндина В.И. На обратном пути паломники заехали в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где приложились к мощам святителя Тихона Задонского, а также посетили Вознесенский кафедральный собор г. Ельца.

Елецкий Знаменский монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 году на Каменной горе.

Трудами святителя Митрофана, епископа Воронежского, скит в 1683 году был преобразован в женский монастырь.

В 1764 году Знаменский монастырь упразднили указом Екатерины II, однако монахини его не покинули.

В 1769 году во время большого пожара в Ельце, монастырь сгорел. На пепелище остались только две старицы, они жили в уцелевшем погребе и неустанно молились.

Постепенно росло число сестёр. В 1778 году в отшельническую обитель была принята будущая местночтимая блаженная затворница Мелания, великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся с затворе в 1836 году. Святитель Тихон, бывая в Ельце, навещал отшельницу. В 1779 году он последний раз посетил Елец, благословил монахинь и выбрал место для будущего каменного храма. В период с 1804 по 1813 годы велось строительство собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Монастырь оставался на нелегальном положении, но хлопоты ельчан о восстановлении обители не прекращались. Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году по указу императора Александра I. Были восстановлены строгие правила монашеского общежития, начато строительство колокольни, тёплой трапезной, новой кирпичной ограды вокруг монастыря с четырьмя башнями и тремя воротами. В 1841 году с южной стороны устроили спуск к святому источнику в виде широкой лестницы. К 1861 году была завершена постройка трёхъярусной колокольни. К середине XIX века территория монастыря и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться, обитель благоукрашалась.

К началу XX века в стенах монастыря проживало 400 человек, на его территории насчитывалось 150 построек.

Главными святынями обители стали чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и образ Христа Спасителя, благополучно сохранившиеся после пожара 1769 года. В монастыре находились почитаемые иконы: «Троеручница», написанная на Афоне, и подаренная святителем Феофаном Затворником Казанская икона Божьей Матери.

В Знаменском монастыре хранился прижизненный портрет святителя Тихона Задонского.

После революции 1917 года монастырь закрыли, но богослужения продолжались ещё некоторое время, а монахини во главе с игуменьей Антонией не покидали святую обитель. Островок церковного благолепия просуществовал недолго.

В 1929 году наступил делёж монастырского имущества, монахинь начали выгонять из келий, многие из них были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. Настоятельницу монастыря, отказавшуюся покинуть обитель, зверски замучили.

Территория монастыря стала официально именоваться Рабочим городком.

В годы богоборческого режима постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году.

К 2004 году сохранились в сильно разрушенном виде лишь несколько келий, монастырские стены и спуск к святому колодцу. Ни одного храмового здания не уцелело. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви Знаменский женский монастырь вновь открыт в 2004 году.

В 2005 году построена часовня над святым источником, в этом же году началось восстановление Знаменского собора. В январе 2005 года Знаменской обители был передан для совершения службы Спасовский-Христорождественский храм, находящийся на другой стороне Ельчика и хорошо видимый с территории монастыря. В 2006 году был выстроен деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая и освящён Владыкой Никоном 31 декабря того же года.

Окончена реставрация колокольни, частично восстановлена монастырская ограда, построены новые трапезная и келейный корпуса, выкуплены и приведены в порядок несколько бывших келий. Идёт возрождение славной своей историей и духовными подвигами обители.

Знаменский собор. Первая каменная церковь монастыря выстроена в 1813 году. В середине 1930-х был закрыт, и начались работы по его разбору для кирпича. С 2005 года начались восстановительные работы, и к 2009 году главный храм обители был полностью восстановлен в своем первозданном виде.

Христорождественский (Спасовский) храм (Находится не на территории монастыря)

Церковь Николая Чудотворца. Первый деревянный Никольский храм на Каменной горе был построен в 1657 году. Во время большого пожара 1769 года все монастырские постройки, в том числе Никольский храм, сгорели. Возрождение церкви произошло лишь в 2006 году, когда по проекту елецкого архитектора А.В. Новосельцева заложен деревянный храм. В этом же 2006 году Никольский храм был выстроен и освящён.

Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник. Часовня у святого колодца была построена в конце 18 века. До 1930 года была разрушена. Воссоздание её в прежних формах и размерах началось в 2004 году. В 2005 году окончательно выстроена и освящена.

о. Илия с молодежной группой Казанского храма

Учащиеся Воскресной школы с преподавателем Доманиной Т.В.

Учащиеся интерната №1 с отцом настоятелем

Врата Знаменского монастыря

Памятник блаженной затворнице Мелании на фоне храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца

Могилка затворницы Мелании

Питомцы насельниц — фазаны

Паломники в трапезной монастыря

Осень в Знаменском монастыре. Панорама

О. Илия Востриков и Голяндина В.И. с группой паломников

на фоне Воскресенского кафедрального Собора г. Ельца

Панорама Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря

назад к списку новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *