ЛГБТ за и против

Содержание

Что значит + после ЛГБТ?

Дело в том, что сексуальность и гендерная идентичность человека не ограничивается женской или мужской гомо- и бисексуальностью, либо трансгендерностью. Человеческий мир гораздо разнообразнее и интереснее. Есть асексуалы, которым секс не интересен вообще. Есть агендеры, которые не идентифицируют себя ни с мужским, ни с женским миром. Среди индейцев в Америке есть двудушные люди, а среди коренных жителей Сибири – люди превращенного пола. При всём разнообразии их объединяет одно – они подвергаются давлению или травле со стороны общества, так как не помещаются в две стандартные коробочки «М» и «Ж» и во всё, что с этим связано. Знак + указывает на то, что список неудобных для большинства идентичностей не ограничен, и что мы боремся за права всех этих идентичностей.

Что такое квир?

Если речь идет о квир-идентичности, то мы говорим о людях, которые отказываются от всех общепринятых идентичностей, самоопределений, включая и ЛГБТ+. Например, на вопрос: «Ты мальчик или девочка?» могут ответить: «Нет». Они просто отказываются помещать себя в какие бы то ни было рамки. Кроме этого, слово «квир» часто используется как зонтичный термин для всех ЛГБТ+, чтобы не акцентировать внимание на каких-то конкретных идентичностях.

Как узнать свою ориентацию?

Обычно о нашей ориентации нам сообщают окружающие. Причем ориентацией «по умолчанию» считается именно гетеросексуальность. Уже в раннем детстве девочек спрашивают, какой мальчик в детском саду им нравится. А вот про понравившуюся девочку не спрашивают никогда. Гетеросексуальным детям по мере взросления все эти вопросы будут казаться такими естественными. Тогда как в жизни гомо- и бисексуальных детей однажды действительно может настать момент, когда они зададут себе вопрос: «Кто я такой/такая?» Здесь мы можем посоветовать только лишь прислушаться к себе и перестать обращать внимание на мнения окружающих.

Транс-женщина – это мужчина, ставший женщиной, или наоборот?

Вопрос изначально задан неверно. Транс*женщина – это женщина, чей пол при рождении был определен как мужской. Здесь же следует остановиться на словосочетании «смена пола» – оно некорректное, так как оно ни о чем не говорит. Смена какого пола имеется в виду? Гражданский/паспортный пол? Гормональный фон? Первичные и/или вторичные половые признаки? Генетический пол (и его вариации)? Гендерная идентичность человека? Или то, как человек представляется в обществе? Поэтому корректным считается термин «переход», под которым может подразумеваться смена имиджа, паспортных данных, гормональная терапия или хирургическая операция.

Какова статистика представителей ЛГБТ+ в Казахстане? Есть ли она вообще?

Официальной статистики нет. Максимум, о чем можно говорить, это попытки Министерства здравоохранения подсчитать количество МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами). Дело в том, что МСМ считаются уязвимой к ВИЧ группой и выделяются международными здравоохранительными организациями в отдельную категорию. В разные годы Минздрав РК считал по-разному, разброс оценок – от 31 тысячи до 174 732 мужчин.

Мы полагаем, что подсчитывать ЛГБТ+ в стране, в которой сильна гомофобия и трансфобия, бессмысленно. Никто не даст честного ответа. В США, где уровень терпимости выше, исследования показывают, что в среднем по стране 3,9% людей относит себя к ЛГБТ. Если применить этот процент к нам, то в Казахстане живет около 500 тыс. ЛГБТ+. А если воспользоваться результатами исследования американского сексолога Альфреда Кинси, который утверждал, что гомосексуальны 10% от популяции, то получим, что в Казахстане более 1,5 миллиона человек – ЛГБТ+.

Будут ли однополые браки узаконены в Казахстане когда-нибудь? Ваши прогнозы.

Конечно будут. Причем именно на консервативной волне, в попытках защитить и сохранить семью и семейные ценности. Странно звучит, правда?

Дело в том, что новые экономические и социальные условия привели к тому, что людям больше не нужна семья. Семья – это вообще объединение для того, чтобы совместно выживать. У наших прабабушек и прадедушек были большие семьи, с кучей детей, которые выполняли множество дел по хозяйству, помогая обеспечивать семью. При этом все родственники жили вместе или рядом, чтобы поддерживать друг друга. Потом люди стали жить в городах, где семьей стала пара родителей с детьми, которые со временем из разряда «дополнительных работников» перешли в «дополнительный источник расходов», а потому детей заводят всё меньше, вкладывая в них всё больше.

Теперь же мы видим, что в первый год после свадьбы распадается треть браков. Люди долго не вступают в брак или не женятся вообще, или, поженившись, не заводят детей, а живут для себя. Всё это принято называть «упадком семьи и семейных ценностей». На этом фоне однополые браки – это попытка задержать социальные изменения, задержать перерождение семьи в новые форматы, но, в то же время, признание однополых семей – это и признание новых форматов сожительства людей. Такая вот двойственность.

Йоханна Сигурдардоттир

Вот она, первопроходец/первопроходица — Йоханна Сигурдардоттир, 1942 г. р., первая в истории открытая бисексуалка, возглавившая правительство.

В молодости долгое время работала стюардессой, а потом увлеклась политикой. Была профсоюзным деятелем, в 1987—1994 годах занимала пост министра социального обеспечения в различных составах правительства. В 2009 году возглавила социал-демократическое правительство Исландии и попала в сотню самых влиятельных женщин мира по версии Forbes (75-е место). Среди своих главных целей Сигурдардоттир называла вступление Исландии в ЕС в течение года (не реализована до сих пор) и присоединение к еврозоне до 2012 года (тоже нет). В 2013-м ушла из политики.

У Йоханны Сигурдардоттир два собственных сына и один приемный. В 2002 году она заключила гражданский брак с журналисткой Йониной Леосдоттир, а спустя 8 лет, как только это стало возможно, — и официальный.

Две дочери исландского народа — Йоханна Сигурдардоттир и Йонина Леосдоттир.

Фото facebook.com/johannasig

Сторонники традиционных ценностей в данном случае могут не переживать — это не приемный ребенок однополой пары, а внучка Сигурдардоттир. «Седьмой внук, замечательная девочка», — так подписано это фото.

Фото facebook.com/johannasigФото facebook.com/johannasig

Как сделать каминг-аут перед семьей/друзьями? Стоит ли вообще делать каминг-аут?

Каминг-аут – это всё ещё сложный, а иногда и опасный шаг. В то же время он видится каким-то освобождающим действием, после которого можно будет жить свободно и без лжи. И если есть ощущение, что каминг-аут необходим, то его надо делать.

Однако следует помнить, что люди, которым вы открываетесь, могут повести себя не самым приятным образом. Поэтому для начала всегда стоит поговорить с человеком об ЛГБТ вообще, проследить за реакцией, например, на новости о принятии закона об однополых браках где-нибудь в Европе и т.д. Если вы видите, что реакция крайне негативная, то каминг-аут стоит отложить.

Кроме того, к каминг-ауту стоит подходить прагматично. Если вы подросток, то вы финансово и законодательно зависите от родителей. Это значит, что их негативная реакция на ваш каминг-аут может закончиться весьма плачевно. Мы знаем случаи, когда родители забирали своих детей из школы, запирали в психиатрических клиниках или просто сильно ограничивали в финансах. Каминг-аут – это стресс, поэтому хорошо подготовьтесь к нему.

Как поддержать квир-человека, который планирует каминг-аут перед семьей?

Как и в любой другой стрессовой ситуации: будьте рядом, оказывайте моральную поддержку, будьте готовы в буквальном смысле спасать человека из сложной и опасной ситуации.

Правда ли, что ЛГБТ+ более верные партнеры, или они такие же, как и все?

Нам кажется, что это один из мифов, в который верят и сами ЛГБТ+. Для создания этого мифа есть довольно много предпосылок. Однако в этом все люди одинаковые, у всех проблемы с выстраиванием отношений с другими людьми, в том числе и в романтическом плане. Наверное, достаточно послушать певцов и певиц из ЛГБТ+ – темы песен всё те же.

Может ли гендер меняться со временем или в зависимости от обстоятельств?

Гендер – это набор социальных маркеров, правил поведения и общественных ожиданий. Например, ожидается, что женщина будет варить борщ, а мужчина – лежать на диване. А еще от мужчины может требоваться носить юбку. В Шотландии или Саудовской Аравии, например. А в Казахстане мужчина рискует серьезно пострадать, выбрав такую одежду. Думаем, вопрос касался гендерной идентичности, т.е. того, кем человек себя ощущает: женщиной, мужчиной или кем-то иным.

На этот счет есть разные точки зрения. Одни считают, что гендерная идентичность зависит от какой-то мозговой физиологии и биохимии, другие говорят, что идентичность формируется в процессе взросления. На самом деле нам не нужно знать ответ на этот вопрос. Важнее научиться принимать людей и их идентичности с уважением, не требуя доказательств и обоснований.

Как люди ЛГБТ+ находят друг друга для отношений?

Если говорить о мужчинах, то в советские времена существовали т.н. «плешки» – всем известные места, где собирались мужчины в поисках партнера. Другим популярным местом для знакомств с целью секса были общественные бани. В 90-е годы мужчины знакомились по объявлениям в газетах. Сейчас всё очень просто – наряду с использованием специализированных приложений для знакомств в смартфонах, парни знакомятся через ВКонтакте и Instagram.

Куда лучше обратиться за советом, психологической помощью квир-человеку? Есть ли у нас консультанты в этой сфере?

Лучше всего написать нам или другим активистам и активисткам, с просьбой дать контакт дружественных специалистов и специалисток. Нет ничего хуже, чем попасть в руки гомофобов, которые под видом помощи будут заниматься конверсионной терапией, т.е. будут пытаться менять вашу сексуальную или гендерную идентичность.

Куда лучше обращаться, если мне угрожают, и я боюсь за свою жизнь?

Лучше всего обращаться к ЛГБТ-активистам и активисткам. У них либо есть собственные ресурсы для юридической поддержки, либо они знают дружественных адвокатов и адвокаток, к которым следует обратиться. Конечно, в идеальном варианте каждый гражданин Казахстана должен иметь телефон адвокатов, которым он доверяет.

Как лучше реагировать на гомофобию?

Если речь идет о нападках в сети, то идеальный вариант – юмор. Гомофобы думают, что они несут какую-то очень важную для всех информацию. Именно высмеивание архаичных и просто бесчеловечных взглядов работает лучше всего. Если речь реально идет о жизни, то всё зависит от ситуации. Где-то стоит просто игнорировать чужую глупость, а где-то, как уже писалось выше, стоит обратиться к адвокату, друзьям и сообществу.

Почему многие до сих пор не воспринимают ЛГБТ+, а некоторые и вовсе агрессивно относятся к квир-людям?

Два года назад крупнейшая ЛГБТ-организация ILGA провела масштабное исследование по всему миру. В нем приняли участие 116000 респондентов из 77 стран. Один из главных выводов заключается в том, что гомофобия выше там, где люди не имеют личных знакомств с ЛГБТ-людьми. Другими словами, причина гомофобии и трансфобии чаще всего в том, что люди думают, что ЛГБТ – это какие-то люди с пёсьими головами, живущие в Гейропе. Они даже не догадываются, что встречаются с ЛГБТ каждый день – дома, на работе, среди друзей. К сожалению, тут есть своеобразный порочный круг – не зная лично кого-то из ЛГБТ, люди склонны к гомофобии и трансфобии. А проявления ненависти, в свою очередь, не дают их близким и друзьям признаться в своей ориентации или гендерной идентичности.

Сталкивалась ли редакция с критикой? Если да, то как вы с ней боретесь?

Нам постоянно приходят письма с угрозами, проклятиями и прочей ерундой. Эти письма редакция обрабатывает очень просто: «Выделить всё», а затем «Отправить в корзину».

«Разговор о гомофобии — разговор об отношении к меньшинствам»

Сергей Бабин, президент Российской психотерапевтической ассоциации, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук:

Я считаю, что психиатрия в целом из всех медицинских наук максимально политизирована. И это ее нормальное состояние. Почему нет? Я вообще не очень понимаю разговор о том, что где-то есть чистая наука, а вот где-то есть реальность. Ну какая чистая наука, когда где-то людям не дают права, отбирают детей, принудительно лечат? Никакой чистой науки, конечно, здесь быть не может. Чистая наука — это про мышей в лаборатории.

Если говорить о той же депатологизации трансгендерности, понятно, что она остается в МКБ, но сам факт, что это уже не психическое расстройство, а особенности сексуального здоровья, имеет большую разницу с точки зрения восприятия людей. Иллюзия, что все психические расстройства и заболевания — это какая-то наука, а исключение гомосексуальности из классификации — это вот политика.

Российские психотерапевты и психологи — часть российского общества в целом. Российское общество не очень толерантно. И психотерапевты так или иначе тоже транслируют существующие предубеждения, к сожалению. Разговор о гомофобии — это же разговор о стигме, об отношении, в общем, к меньшинствам. И это более широкая проблема. Да, отношение к ЛГБТ-меньшинству более актуально и негативно выражено, но наш социум нетолерантен к любому меньшинству — сексуальному, религиозному, иному внешнему виду, людям с инвалидностью. В обществе много внутренней агрессии, которая периодически находит выход в отношении того или иного меньшинства.

Сказать, насколько распространена гомофобия и трансфобия в профессиональном сообществе, сложно. Этот вопрос требует дополнительных исследований. Я допускаю, что это ошибка, аберрация личного впечатления. Гомофобные взгляды могут ярко транслироваться в интернете и больше бросаться в глаза. Возможно, такие взгляды распространены не так широко, как нам кажется, потому что «все остальные хорошие люди просто помалкивают».

ЛГБТ+ или гей-прайдi

Та самая «радуга». Именно этот флаг знаком большинству людей. Он – главный символ всех гей-парадов. Его часто используют для обозначения всего ЛГБТ-сообщества.

Оригинальный дизайн был разработан Гилбертом Бейкером в 1997. С годами цветовая палитра флага претерпела небольшие изменения.

Бэйкер (он умер в 2017 году) утверждал, что каждый цвет флага обозначает нечто свое:

  • Розовый – секс;
  • Красный – жизнь;
  • Оранжевый – исцеление;
  • Желтый – солнце;
  • Зеленый – природа;
  • Бирюзовый – магия;
  • Голубой – спокойствие;
  • Пурпурный – дух.

«Мне нравится думать, что все эти элементы присутствуют в каждом представителе данного сообщества», – говорил Бейкер.

«Флаги всегда что-то говорят. Если ты вешаешь радужный флаг на лобовое стекло своей машины, значит, ты говоришь о чем-то», – считал он.

Как мы пришли к шестиполосному, всем знакомому флагу? Все объясняется очень просто – было не так-то просто достать розовую и бирюзовую ткани. Но и на этом трансформации флага не завершились.

В 2017 году представители кампании More Color More Pride добавили к флагу две дополнительные полосы – черного и коричневого цветов. Это было сделано для того, чтобы отдать дань уважения «цветным» представителям сообщества.

Новый флаг вызвал у общественности неоднозначную реакцию. Тем не менее, у него появились собственные почитатели. Актриса Лина Уэйт даже появилась в плаще под цвет флага на Met Gala 2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *