Кровь

Сегодня ученые из Шотландской национальной службы крови сообщили, что вплотную приблизились к созданию искусственной крови из эмбриональных стволовых клеток. Если опыты пройдут удачно, то врачи всего мира получат универсальную донорскую кровь, которую можно будет при необходимости переливать любому пациенту.

Похожие исследования проводятся сейчас и в Германии, но там биологи решили пойти другим путем. Они считают: чтобы разработать технологию производства искусственной крови, нужно понять, как кровь появляется в организме естественным образом. И тогда каждый сможет стать донором самому себе.

Как такое возможно, попытался понять корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Откуда берется первая кровь у живого существа? На этот вроде бы простой вопрос, похоже, нашли ответ ученые в Германии, попутно разработав новую технологию научных исследований.

Микроскоп фотографирует клетки через каждые несколько секунд, разной подсветкой выделяя разные параметры. И так весь день, другой день, неделю. Фотографии последовательно сохраняются и позволяют отслеживать каждый шаг в рождении и развитии клеток. Так совсем просто можно объяснить новый механизм научных наблюдений.

Тимм Шрёдер, глава исследовательской группы Института изучения стволовых клеток Центра им. Гельмгольца: «Если говорить о вопросе происхождения крови, то главная проблема для ученых была в том, что материал могли изучать только в один определенный момент. Не было движения, развития этого материала.

Технология съемки, которую мы разработали, позволяет следовать за живым процессом, снимать его и отслеживать в течение определенного времени».

Ученым давно известно, что самые первые клетки крови в живом организме появляются в определенный момент в кровеносных сосудах эмбриона. Но поймать момент рождения не получалось, а потому было непонятно: кровь производят клетки стенок сосудов или другие клетки рядом. А может, кровь делают в другом месте, а потом она, жидкая, просто притекает сюда? Теперь ясно: первую кровь делают в стенках. Рождение десятков тысяч кровяных клеток пронаблюдали и сфотографировали.

На быстром просмотре из фотографий получается мультфильм — вот оно, рождение крови из сосудов. Слева — вид как есть, а справа видны только кровяные клетки. Одна, другая, они растут в числе и группируются.

Как обычно, ответив на один вопрос, ученые встали пред следующим. Поняв, где рождается первая кровь, надо узнать, как она рождается.

Тимм Шрёдер, глава исследовательской группы Института изучения стволовых клеток Центра им. Гельмгольца: «Когда мы поймем молекулярный механизм, который превращает клетку кровеносного сосуда в клетку крови, мы сможем использовать этот механизм, чтобы манипулировать системой и заставить клетку сосуда взрослого человека снабжать нас кровяными клетками.

Тогда у нас появится доступный источник для переливания крови в клиниках: от пациента самому же себе. Это будет безопасно и очень эффективно».

Поняв, как рождаются кровяные клетки, ученые смогут сказать, когда они вырастят настоящую кровь для пациентов. Пока они осторожно называют срок — через 5–10 лет.

У этого термина существуют и другие значения, см. Кровь (значения).

Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов (клеток и производных от клеток): эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров.

У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного) из-за наличия в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород. У человека насыщенная кислородом кровь (артериальная) ярко-красная, лишённая его (венозная) более тёмная. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь (точнее, гемолимфа) голубая за счёт гемоцианина.

В среднем у мужчин в норме объём крови составляет 5,2 л, у женщин — 3,9 л:93, а у новорожденных — 200—350 мл. Массовая доля крови в теле взрослого человека составляет 6—8 %.

У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток, количество которых составляет около 30 000, в основном в костном мозге, а также в пейеровых бляшках тонкой кишки, тимусе, лимфатических узлах и селезёнке.

Изучением крови занимается раздел медицины под названием гематология.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:114 862 3 307 974 838 385
  • ✪ ЛЕКЦИЯ О КРОВИ. НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ!!!
  • ✪ РЕБЕНОК КОТОРЫЙ ПЛАЧЕТ КРОВЬЮ!
  • ✪ ТОП 10 Поражающих Фактов о Крови

Субтитры

  • 1 Свойства крови
  • 2 Состав крови
    • 2.1 Плазма
    • 2.2 Форменные элементы
  • 3 Кровь с точки зрения физической и коллоидной химии
  • 4 Количественные показатели
    • 4.1 Состав
    • 4.2 Показатели
  • 5 Функции
  • 6 Группы крови
  • 7 Донорство
    • 7.1 Виды донорства
  • 8 Патология крови
    • 8.1 Заболевания крови
    • 8.2 Патологические состояния
  • 9 Кровь животных
    • 9.1 Состав крови
    • 9.2 Использование крови животных
  • 10 См. также
  • 11 Примечания
  • 12 Литература

В природе немало кровососущих созданий. Нет, это не сказочные вампиры, а вполне прозаические комары, клопы, клещи и некоторые виды летучих мышей. Кроме того, все хищные животные поедают кровяное сырое мясо. Но то, что является биологической нормой для одних существ, вредно другим.

Однако в традициях многих народов имеется ритуал питья крови – человеческой или животной. Считается, что таким образом организм обогащается ценными веществами, а душа впитывает сильные качества жертвы. Опираясь на эти суеверия, сомнительные целители призывают людей употреблять снадобья на кровяной основе. Среди молодежи бытуют ритуалы, когда лучшие друзья закрепляют свои отношения, выпивая несколько глотков крови друг друга.

Подобные практики очень рискованны. Прежде всего они могут привести к заражению опасными болезнями, например гепатитом B и C или СПИДом. Что будет, если выпить кровь из собственной разбитой губы или пореза на руке? Несколько капель не причинят вреда. Но большое количество биологической жидкости действует как яд. Все дело – в ее химическом составе.

Основу крови составляет белок гемоглобин. Он содержит железо, необходимое для переноса кислорода из легких по всем органам. Употребление крови приводит к перенасыщению организма железом. Даже один выпитый стакан может вызывать рвоту. Регулярное питье приводит к серьезным проблемам: повреждению печени, скоплению жидкости в легких, обезвоживанию, понижению давления и нервным расстройствам.

Можно ли употреблять лекарства, приготовленные из крови?

Ветхозаветный закон строго-настрого запрещал иудеям потребление крови животных.

При убийстве животного, предназначавшегося для потребления в пищу, кровь сливалась на землю (Втор.12:16).

Кровью жертвенных животных мазали роги жертвенника, кропили на него, выливали её к подножию жертвенника (Лев.5:9). Кроме того раз в году кровью кропили на крышку и перед крышкой ковчега (Лев.16:14). Использовали её и при совершении других обрядовых действий.

Пятикнижие Моисея свидетельствовало, что «кровь есть душа» (Втор.12:23). Этим, отчасти, и был обусловлен запрет на вкушение крови.

Под душою животного, в данном случае, подразумевалась его жизнь. Подателем же жизни является Господь. На это и настраивала евреев Божественная заповедь: «не ешь души вместе с мясом» (Втор.12:23).

В буквальной интерпретации тезис о том, что кровь является душой или жизнью объясняется тем, что с утратой крови утрачиваются и жизненные силы животного.

Но возможно ли было евреям в обычных условиях повседневного быта полностью очищать мясо животных от крови: так, чтобы в тушах не оставалось ни единой её капли, ни единой частички?

По-видимому, скорее нет, чем да. Следовательно, как таковой факт потребления крови не противоречил религиозным нормам (ведь Бог не требует от человека того, что заведомо невыполнимо).

Состоявшийся около 50 года Собор апостолов в Иерусалиме утвердил положение, согласно которому на христиан из язычников не должно накладывать бремени обрядовых правил закона Моисея. При этом апостолами всё же было указано братьям во Христе, чтобы они воздерживались от «удавленины и крови» (Деян.15:20).

Данное Соборное определение располагает к такому осмыслению, что кровь животных всё же не следует рассматривать в качестве особого пищевого продукта.

Другое дело, когда речь идёт о продуктах, включающих в свой состав элементы, представляющие «переработанную» кровь.

Давайте задумаемся: куда девается кровь животных, которые после смерти не попадают на стол? Она, естественно, разлагается, после чего «её» элементы пополняют состав водного слоя и почвенного покрова земли. Учитывая, что за время существования нашей планеты на её территории умерли миллионы животных, можно сказать, что их бывшая «кровь» пребывает практически всюду.

Стало быть, когда мы питаемся произведениями земли (растительной пищей), наряду с прочими элементами мы потребляем и те, которые когда-то принадлежали крови животных.

Но ведь Бог не запрещает нам потреблять пищу растительного происхождения.

Вероятно, такое объяснение можно распространить и на вопрос о возможности потребления лекарственных средств, изготовленных на основе крови животных. Ведь тот же гематоген хотя и содержит продукты переработки крови, однако, по своему составу, отнюдь не является кровью.

протоиерей Евгений Горячев

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)

Существует ряд продуктов питания, улучшающих кровообращение и предотвращающих болезни сердца. При их употреблении у человека уменьшается вязкость крови, что предотвращает образования в ней микротромбов.

Иногда у человека в артериях сердца, легкого или мозга могут появляться сгустки, которые образуются из клеток крови, скрепленных между собой нитями белка фибрина. В таких случаях, во избежание осложнений, требуется обязательное лечение.

Если такой тромб окажется в просвете кровеносного сосуда питающего жизненно важный орган, то это может закончиться инфарктом или острым нарушением кровоснабжения, например, головного мозга.

Существует ряд натуральных пищевых продуктов, которые способны разжижать кровь и служить профилактическим средством против появления тромбов в кровеносных сосудах.

Имбирь. В этом растении имеется биоактивный компонент гингерол, который совместно с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 создает особые ферменты, препятствующие слипанию тромбоцитов.

Кроме этого он разжижает кровь, разрушает холестериновые бляшки в кровеносных сосудах и не дает образовываться новым. При регулярном употреблении имбиря улучшается циркуляция крови в сосудах и капиллярах, а также уменьшается содержание в них «плохого» холестерина.

Кайенский перец (Капсикум кайенский). Плоды обладают жгучим вкусом за счёт содержания в них значительного количества капсаицина. Относится к самым эффективным природным продуктам снижающим вязкость крови.

При регулярном употреблении в пищу, приводит в норму кровообращение и артериальное давление. Его лечебное воздействие обеспечивает салицилат натрия (натриевой соль салициловой кислоты), который находится в кайенском перце в значительном количестве.

Пищевые продукты богатые жирными кислотами омега-3 Полиненасыщенные кислоты омега-3 нормализуют давление и циркуляцию крови в сосудах, увеличивают содержание «хорошего» холестерина ЛПВП как «ремонтного» материала, который скапливается в местах микроповреждений стенок сосудов и блокирует эти повреждения.

Также, омега -3 способствует снижению в крови аминокислоты гомоцистеина. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму. Появляются повреждения, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

К продуктам богатым омега-3 относятся рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось), орехи, растительное масло.

Чеснок. Эффективный антиокислитель позволяющий снимать симптомы воспаления. Способен снижать вязкость крови, причем настолько, что в случае приема препаратов, уменьшающих свёртываемость крови, есть чеснок запрещено.

Красное вино. Значительная часть медиков и ученых полагают: стакан красного вина при ежедневном употреблении поможет избежать мозговых кровоизлияний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Одним из полезных свойств этого слабоалкогольного напитка является его способность снижать вязкость крови и уменьшать образование кровяных сгустков. При этом, по мнению специалистов, выпивать можно не более 150 мл сухого красного вина в день.

Корица. Это пряное растение эффективно угнетает активность свёртывающей системы крови и препятствует образованию тромбов.

Присутствие корицы в ежедневном рационе помогает уменьшить воспалительные процессы и служит профилактикой инсультов. При этом нужно помнить, что потребление в пищу слишком большого количества корицы способно негативно влиять на печень.

Краснокочанная капуста. Для поддержания сосудов в хорошем состоянии полезны все виды капусты, однако, в краснокочанной особенно велико содержание полезных для них компонентов: калия, витаминов С и В. Также в ней содержаться вещества антикоагулянты, улучшающие состав крови.

Для людей с повышенной вязкостью крови медики советуют комплексно пересмотреть и оптимизировать систему питания. Необходимо существенно уменьшить потребление жирной и острой пищи, сладких кондитерских изделий.

Одновременно увеличить в своем рационе долю овощей и фруктов. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды без газа.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • КОНТРОЛЬ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам. Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *