Крестовоздвиженский собор Калининград

Как сложилась судьба бывшей Кройцкирхи после войны и перестройки, и как восстанавливали храм, «Новому Калининграду.Ru» рассказал некогда главный архитектор Калининградского Православного благочиния, который занимался восстановлением этого памятника, Юрий Забуга. Ознакомились корреспонденты и с тем, как выглядит восстановленный приход сегодня.

Величественное здание из красного кирпича, затерянное среди типовых многоэтажек Калининграда, издалека привлекает взгляды прохожих необычной архитектурой. Очевидно, что храм — не просто памятник культуры, а своего рода архитектурный шедевр. Правда, шедевр незаконченный.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Юрий Забуга, несколько лет, помимо основной работы, занимавший должность главного архитектора Калининградской епархии РПЦ, кирха строилась на пожертвования многие годы, но из-за Первой мировой и послевоенных трудностей задуманный проект так и не воплотили в жизнь в полном объеме. «Планировалось построить церковь в форме креста, отсюда и название — Кройцкирха, то есть Кирха Креста. Но здание как комплекс не было достроено из-за проблем с деньгами», — отмечает архитектор.

При реставрации возникали и другие сложности. Несмотря на то, что во время войны сгорел лишь один купол, здание было повреждено при дальнейшем использовании. В стенах храма находились автомастерская и даже фабрика. Внутри кирху не раз перестраивали под хозяйственные нужды, а когда фундамент не выдержал и дал трещину, здание забросили. Вдобавок ко всему не сохранились послевоенная документация и планы строительства Кройцкирхи.

На поиски архивной информации и чертежей у Юрия Забуги ушел год. Для этого архитектору даже приходилось ездить в Германию, однако схем и планов найти не удалось. «Пришлось восстанавливать памятник по довоенным фотографиям. Одну я особенно запомнил, там барышни в пальто фотографировались на фоне церкви», — вспоминает он.

Были сложности и с восстановлением крыши. «У нее очень сложная форма из-за необычной формы здания. Занимались ею 2–3 года, восстанавливали башни. Я руководил этим проектом несколько лет, а затем реконструкцию продолжили другие люди, поскольку пришлось уехать на работу в Германию», — рассказывает архитектор.

Впоследствии здание было разделено на два пространства, в которых в разное время освятили разные приходы. «Раньше это было единое пространство со своей акустикой. А затем здание умудрились разделить на части и получили как бы два храма на разных этажах здания. Это грубые нарушения элементарных вещей. Я даже не заходил туда после этого, мне очень больно за этот объект», — делится Юрий Забуга.

Два храма здесь продолжают действовать и сейчас. Внутри под низкими потолками, слегка закопченными от пламени свечей, повсюду висят иконы, у которых молятся немногочисленные прихожане, не побоявшиеся непогоды.

До того, как был освящен Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде, главным собором города был именно Крестовоздвиженский. Вероятно, именно благодаря этому один из памятников архитектуры города восстановлен, пусть и с нарушениями. На одной из стен собора висит блестящая положенная по закону табличка об охранном статусе, территория рядом с церковью убрана и обнесена аккуратным забором. Наверное, если бы все кирхи, переданные РПЦ, находились в таком состоянии, споры о передаче церковного имущества епархии просто не возникали бы.

О кирхе

Кирха Креста (нем. Kreuzkirche) — лютеранско-евангелическая церковь, освященная в Кёнигсберге 7 мая 1933 года. Ее строительство планировалось еще в 1913–1914 годах, но началу работ помешала Первая мировая война. В итоге к идее возведения храма вернулись лишь в 20-х годах XX века. 15 июня 1930 года на месте будущей кирхи заложили первый камень.

Строительство велось на средства Альтштадской церковной общины, объединения евангелических общин Кёнигсберга и прусского правительства. Проект будущего храма создал известный в те времена берлинский архитектор Артур Киктон. Планировалось, что комплекс будет включать в себя не только здание церкви, но и дом священника, а также дом для приходской общины.

Во время боев Великой Отечественной войны кирха почти не пострадала. Сгорел один из куполов башни. После окончания боев помещения были переделаны под хозяйственные нужды. В здании размещались автомастерская и фабрика. Внутри были возведены перекрытия. К началу 80-х годов XX века кирха была заброшена и начала постепенно ветшать.

Во второй половине 80-х ее передали православной общине, начались работы по восстановлению здания. В 1991 году здесь был зарегистрирован Крестовоздвиженский приход Смоленско-Калининградской епархии РПЦ. Верхний, главный храм Собора был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в 1994 году, год спустя был освящен нижний придел.

В 2000-м году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил расположенный в храме уникальный янтарный иконостас. Крестовоздвиженский собор официально являлся главным собором Калининградской епархии РПЦ до 2006 года.

Постановлением правительства Калининградской области от 24 декабря 2009 года № 799 здание внесено в список объектов культурного наследия регионального значения.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Органные концерты в кафедральном соборе в Калининграде

В соборе функционируют два органа: центральный (большой) и малый. Органный зал собора регулярно принимает концерты классической и религиозной музыки. Органные мини-концерты проходят ежедневно, в 14:00. Всего в соборе существует 7 регулярных дневных программ: 3 программы Евгения Авраменко и 4 программы Мансура Юсупова. Дневные концерты длятся 40 минут, цены на билеты стартуют от 150 рублей. Уточнить текущую программу можно по телефону +7 (4012) 63-17-05.

Органный зал кафедрального собора Калининграда, © Игорь Чучман

Помимо регулярных органных мини-концертов, в Кёнигсбергском соборе проходят детские развлекательные и культурно-образовательные мероприятия, концерты именитых музыкантов со всего мира. На официальном сайте Кафедрального собора Калининграда можно узнать расписание мероприятий на текущий месяц и приобрести билеты онлайн. Посещение вечернего концерта стоит от 300 рублей для взрослого, от 150 рублей для школьников и студентов. Продолжительность органного концерта в соборе — 75–85 минут.

Музей

При Кёнигсбергском соборе на постоянной основе работает музей. Обширная экспозиция музея Кафедрального собора Калининграда включает в себя экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга и творчеством Иммануила Канта. Музей включает в себя 3 этажа: на первом повествуется история острова Кнайпхоф, на втором располагается Валленродтская библиотека, на третьем — экспонаты, рассказывающие о жизни и окружении Канта.

Зал Кафедрального собора в Калининграде: панорамный вид на Google. Maps

Музей работает ежедневно, с 10:00 до 18:00. Полный билет для взрослых посетителей обойдется в 250 рублей (фото и видеосъемка включена в стоимость). Льготный билет (для школьников и студентов) — 100 рублей. За дополнительную плату можно приобрести экскурсию по Кафедральному собору Калининграда с экскурсоводом: 150 рублей для взрослых, 100 рублей для пенсионеров, 50 рублей для школьников и студентов. Семьям (не более 5 человек) можно приобрести семейный абонемент за 500 рублей (посещение музея без экскурсии), 250 рублей за экскурсионное сопровождение.

Валленродтская библиотека, © Игорь Чучман За дополнительную стоимость также можно осмотреть органный зал вне концертных мероприятий: 100 рублей — взрослый билет и 50 рублей — льготный билет.

Билеты в Кафедральный собор Калининграда (музейные и экскурсионные) приобретаются в кассах собора, на месте. К оплате принимаются как наличные средства, так и банковские карты. Касса находится на площадке перед собором.

Музей при Кафедральном соборе Калининграда, © Игорь Чучман

История

Собор был основан в 1333 году. 13 сентября считается официальной датой основания, хотя его строительство, судя по историческим документам, началось намного раньше. Строительные работы завершились в 1380 году. Но современный архитектурный облик собора не совсем соответствует первоначальному — до середины XVII века фасад и внутренние залы Кафедрального собора в Калининграде неоднократно перестраивались и дополнялись.

Макет территории острова Канта, © Игорь Чучман

Кёнигсбергский собор был важным центром духовной жизни Восточной Пруссии. С первой половины XIV по начало XIX века на территории собора были захоронены многие важные лица: тевтонские рыцари, дворяне и епископы.

Во время бомбардировок в 1945 году Кёнигсбергский собор серьезно пострадал — внутреннее убранство выгорело дотла, но внешний облик сохранился. В годы советской власти собор стоял не реставрированный. Масштабные работы по восстановлению облика собора шли на протяжении 11 лет — с 1994 по 2005 гг.

Калининградский кафедральный собор внутри, © Игорь Чучман

Как добраться до Кафедрального собора в Калининграде

Остров Канта — один из главных туристических районов Калининграда. Он транспортно доступен, на улицах установлены указатели для пешеходов и автомобилистов. От Центральной площади путь займет не более 10 минут пешком — попасть на остров можно по Ленинградскому проспекту или по двум мостам: Деревянному и мосту Канта. Пеший путь от Рыбной деревни составит не более 5 минут.

Карта-схема пешего маршрута от Рыбной деревни до Кафедрального собора Калининграда

В пределах 5–7 минут ходьбы от собора находятся 2 остановки общественного транспорта:

  • «Рыбная деревня» (ближайшая остановка): автобус № 40; маршрутное такси № 72; трамвай № 5.
  • «Октябрьская»: автобусы № 40 и 49; троллейбусы № 2 и 7; маршрутные такси № 72 и 75.

В пределах центра города поездка на такси будет стоить недорого. Вызвать автомобиль с частным водителем можно с помощью приложений: Яндекс.Такси, Gett, Maxim.

Кафедральный собор Кёнигсберга, Калининград. Съемка с квадрокоптера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *