Крестовоздвиженский казачий собор

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 128
Строительство: 1748 — 1749 годы
Архитектор: имя не известно
Координаты: 59°54’58.4″N 30°21’12.7″E
Объект культурного наследия народов РФ

Храмы-предшественники

История собора в XVIII-XIX веках

Судьба храма в XX веке

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Крестовоздвиженский собор на карте

В историческом центре города стоит один из самых красивых соборов и храмов Санкт-Петербурга – барочная церковь, посвященная Воздвижению Креста Господня. Она появилась в XVIII веке в старой Ямской слободе. Сегодня соборный комплекс состоит из трех православных храмов и вспомогательных построек.

Общий вид комплекса прихода Крестовоздвиженского казачьего собора

Храмы-предшественники

В первой половине XVIII века Санкт-Петербург был совсем небольшим городом. На месте современного Лиговского проспекта проходила дорога в Новгород – единственный тракт, который связывал берега Невы с Россией. Рядом с проезжей дорогой жили семьи ямщиков, и постепенно здесь образовалась Ямская слобода.

Православные христиане не имели своего храма, поэтому в 1710 годах они соорудили маленькую часовню на местном кладбище. Правда, через три года деревянная постройка сгорела во время пожара.

Ямщики собрали средства, составили прошение и в 1718 году после разрешения архимандрита поставили на погосте небольшую церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. Одноэтажный храм выглядел очень скромно. Вытянутое здание имело высокую покатую крышу и узкий шпиль с крестом.

Вид Крестовоздвиженского собора

Через некоторое время рядом появилась деревянная звонница, но колоколов для нее не было. Это были годы, когда по указу Петра I «лишние» колокола из российских монастырей привозили в Санкт-Петербург и отливали из них пушки. Четыре колокола не стали отдавать литейщикам, а повесили на новой колокольне.

В 1730 году случился еще один пожар. Разбушевавшийся огонь спалил деревянный храм дотла. Сокрушенные прихожане собрали деньги и выкупили на Охтинских заводах старую часовню. Так на пепелище появился еще один деревянный храм.

К сожалению, век его был не долог. Деревянная постройка быстро пришла в негодность. Через несколько лет стены обветшали, а кровля стала протекать во время дождя. Огорченные прихожане Ямщицкой слободы составили новое прошение в епархию и попросили разрешить им построить каменный храм.

Фасад Крестовоздвиженского собора

История собора в XVIII-XIX веках

Бюрократия в России была сильна во все времена. На различные согласования и сбор необходимых средств потребовалось больше 15 лет. Само строительство заняло два года.

История не сохранила имени автора проекта, но по документам известно, что рабочими руководил немецкий архитектор Иоганн Якоб Шумахер. Это был опытный зодчий, который уже возвел несколько гражданских зданий и церквей в Санкт-Петербурге. В 1749 году новый храм был готов, и его освятили в честь праздника Воздвижения Креста Господня.

В 60-е годы XVIII века рядом появилась теплая церковь Тихвинской иконы Богоматери. Ее построили на деньги торгового человека И. Ильина.

В начале XIX столетия архитектор Александр Иванович Постников подготовил проект высокой колокольни. К 1812 году строительство было завершено. Перед двумя храмами появилась надвратная четырехъярусная башня со шпилем, и она сразу же стала архитектурной доминантой города.

Колокольня Крестовоздвиженского собора

В 1850-е годы собор пережил второе рождение. Талантливый архитектор Егор Иванович Диммерт полностью перестроил здание в лучших традициях необарокко. При этом он сохранил часть стен и фундамента каменного храма XVIII века. Лепные работы для обновленного собора выполнил искусный мастер Тимофей Дылев, а иконы написал изограф Коротков.

С 1856 года в течении 18 лет настоятелем храма был известный просветитель и педагог Иоанн Константинович Яхонтов. Благодаря его усилиям и спонсорской помощи купца И. И. Шигалева, под сводами церковной колокольни появился храм Кирилла и Мефодия. Архитектурный проект для небольшой церкви подготовил Людвиг Федорович Бульери.

Год от года Санкт-Петербург рос и расширялся. Лиговская сторона давно не была окраиной, а название «Ямская слобода» осталось только в памяти историков. В храм приходили молиться жители Лиговки и казаки, которые несли воинскую службу в городе.

На рубеже XIX-XX веков приход собора был один из самых больших в епархии. Он насчитывал более 14 тысяч человек. При храме существовали Общество помощи бедным, богадельня для престарелых женщин, бесплатная столовая, приют для детей и церковно-приходская школа.

Судьба храма в XX веке

После революции собор закрыли не сразу. Богослужения шли до начала 1930-х годов, пока в стране не начались массовые гонения на верующих. Сначала городские власти ликвидировали Тихвинскую церковь. Культовое здание отдали под школу. Потом здесь создали производственные мастерские, а часть помещений отошла радиотехническому техникуму.

В 1938 году пришла очередь Крестовоздвиженского храма. Во время репрессий восемь священников были расстреляны, и собор на долгое время закрылся для прихожан. Здание переоборудовали под хранилище фильмов. Новые складские перекрытия и поперечины существенно исказили интерьеры и обезобразили храм.

Потом началась война. Во время артиллерийских обстрелов Ленинграда в собор попало несколько снарядов. Однако, это была не единственная беда. В первую зиму блокады в храм свозили тела умерших от голода ленинградцев. Их не хоронили, потому что стояли страшные холода. Только весной 1942 года мертвые жители города получили последний приют на Волковском кладбище.

После войны в соборе разместили реставрационные мастерские. Несколько лет внутри стояли тяжелые деревообрабатывающие и токарные станки. Пол покрывал толстый слой асфальта, в притворе была баня, а в алтаре раздевались рабочие.

Скульптуры апостолов Павла и Петра в нишах соборной колокольни

В 1991 году произошла передача старинной постройки казачьему приходу города. По документам состояние храма оценивали как «руины». Он походил на огромный сарай с полуобвалившейся штукатуркой.

Сначала нужно было убрать территорию от мусора и собрать деньги на строительные материалы. Первое богослужение прошло в 1993 году. Масштабная реставрация всех церковных построек заняла более 10 лет.

Архитектурные особенности

Вход на территорию соборного комплекса находится со стороны Лиговского проспекта. Туристов и паломников встречает стройная колокольня со шпилем. Она поднимается на 60 м, и поэтому хорошо видна из прилегающих кварталов.

Два дугообразных пролета со спаренными колоннами соединяют колокольню с невысокими часовнями. В нишах установлены скульптурные изображения апостолов Павла и Петра. Наверху тоже можно увидеть восемь статуй апостолов.

Соборные купола

Центральное место занимает старинный Крестовоздвиженский собор. Барочный православный храм выглядит очень празднично. Именно так строили на Руси по время правления императрицы Анны Иоанновны.

Храм имеет форму латинского креста и полукруглую абсиду. Длина здания 53 м, а ширина – 35 м. Вместе с крестом собор поднимается на 41 м. Пять выразительных барочных глав покоятся на больших световых барабанах.

Интерьеры и святыни

Внутри собора просторно и светло. Стены и потолки покрыты росписями, на которых изображены сцены из Священного Писания и лики святых. Северный придел храма посвящен князю Александру Невскому, а южный – святым Царственным мученикам.

Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери

В соборе много икон. Прихожане почитают воинские реликвии – старинный образ великомученика Георгия, знамя казачьего братства, Имперский флаг и знамена Донского и Кубанского войск.

Особая святыня – написанная в середине XIX столетия икона Тихвинской Богоматери. Красивый киот украшен вышитой ризой и драгоценностями, которые принесли в дар верующие. Многие приходят, чтобы помолиться возле мощевика, где хранятся частички мощей христианских святых, апостолов и мучеников за веру.

Полезная информация для посетителей

Крестовоздвиженский собор открыт в любой день с 9:00 до 20:00. В Тихвинскую церковь можно попасть только во время богослужений. Храм Кирилла и Мефодия доступен в теплое время года. Часовня на Лиговском проспекте работает с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00. Церковные службы проходят в 10:00 и 17:00.

В ограде собора с 10:00 до 19:00 открыта лавка, в которой торгуют медом, лечебными травами и настойками. Для паломников проводят экскурсии по храмам прихода.

Памятник святому царю-мученику Николаю II и его семье на территории прихода Крестовоздвиженского казачьего собора

Как добраться

Храм находится рядом с набережной Обводного канала, на Лиговском проспекте, 128. До него легко дойти пешком от станции метро «Обводной канал».

Рейтинг достопримечательности

Православный храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня является одним из старейших храмов Санкт-Петербурга. Перваначально построен в 1718 году как небольшая церковь во имя праздника рождества Иоанна Предтечи. В 1731 году церковь сгорела и на ее месте была построена сначала часовня, которая впоследствии переросла в церковь с Никольским приходом, которым с 1743 г. пользовался лейб-гвардии Кирасирский полк. Будучи построенным из старых материалов, храм просуществовал недолго и к 1748 году был перестроен в новую каменную церковь во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В таком виде храм просущестововал около 100 лет. Т.к. за это время он стал нуждаться в ремонте, было принято решение перестроить храм заново. В 1848-1851 годах Крестовоздвиженская церковь была перестроена в стиле барокко по проекту Егора Ивановича Диммерта, ученика Стасова.

В обновленных храмах молились не только жители Лиговой стороны, но в том числе и казаки, служившие в столичных Лейб-Гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие в ту пору собственного храма (казармы этих полков располагались вдоль Обводного канала). Возвращение казачьей гвардии из походов всегда знаменовалось службой в Крестовоздвиженской или Тихвинской церквях.

Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1938 году и предполагалась к сносу. Но позже ленинградское отделение объединения «Союзкинопрокат» ходатайствовало в Ленсовет о предоставлении им здания церкви. Здание было передано «Союзкинопрокату» под фильмохранилище. Интерьер был искажен и обезображен перепланировкой, возведением новых капитальных поперечных стен и перекрытий. По имеющимся сведениям, в 1937-1938 гг. были расстреляны пятеро из священнослужителей Крестовоздвиженского храма.

Возрождение храма началось с возвращения всего комплекса Русской Православной Церкви в 1991 году. С 2000 года Крестовоздвиженская церковь имеет статус собора.

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в 2002 году установлен бюст Николая II.

С 2008 года за счёт средств городского бюджета идёт реставрация архитектурного комплекса собора: отреставрирована колокольня собора, позолочены купола, в 2014 году начались работы по реставрации кровли собора.

Активное участие в восстановительных работах принимают казаки: за короткое время они освободили внутреннее пространство собора от бетонных перекрытий и перегородок, ведутся работы по подготовке собора к совершению богослужений.

В комплекс прихода Крестовоздвиженского казачьего собора входят три храма:

— Крестовоздвиженский собор,
— Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери,
— Церковь Кирилла и Мефодия (расположена в колокольне).

Богослужения совершаются в церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери, церковь открыта для посещения прихожанами только во время проведения богослужений, в остальное время открыт Крестовоздвиженский собор.

Текущая деятельность храма

Действующая церковь, находящаяся по адресу: Лиговская, дом № 128, с большим радушием принимает прихожан и ценителей великолепной архитектуры.

На сегодняшний день в Крестовоздвиженском соборе продолжаются реставрационные работы, которые начались в 2008 г. За этот период мастера сумели восстановить изначальный облик колокольни, позолотить купола и отремонтировать кровлю. Здание является главной доминантой Лиговского проспекта и притягивает народ убранством и умиротворением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *