Картинки священников


Потрясающие снимки, сделанные неизвестным фотографом.
Старые фотографии — это настоящая кладовая истории. Они могут многое рассказать о том, как жили люди много десятилетий назад, чем они интересовались, какую одежду носили. В этом обзоре собраны интереснейшие редкие фотографии, которые вызывают огромный интерес у всех, кто интересуется историей.
1. Коллежский регистратор

Коллежский регистратор — низший гражданский чин 14-го класса в Табели о рангах в России XVIII — XIX веков.
2. Гимназистки

Юные гимназистки.
Граф Толстой, с первого же года назначения министром народного просвещения, составил комиссию для выработки нового устава гимназий, который был утверждён 30 июля 1871 года. Он признаёт только классические гимназии с двумя древними языками и прогимназии; реальные гимназии переименованы в реальные училища. Целью гимназии признано общее образование и подготовка к университету.
3. Памятник архитектуры

Здание I-ой женской гимназии.
4. Пациент больной сыпняком

Врач Решетилов осматривает пациента Кузьму Кашина, который заболел сыпным тифом в селе Накрусове, 1891-1892 годы.
5. Голодный год

Раздача крестьянам в ссуду хлеба в городе Княгинине, 1892 год.
6. Изба татарина Саловатова

Изба в деревне Кадомке Сергачского уезда.
7. Театральная площадь

Нижегородской ярмарки во время половодья.
8. Общий вид на ярмарки
Вид ярмарки со Спасского Староярмарочного собора, 1896 год.
9. Выставка, дополнившая традиционную Нижегородскую ярмарку
Машинный отдел Всероссийской художественно-промышленной выставки, 1896 год.
10. Кинотеатр «Волшебный мир»
Самокатская площадь 1896 год.
11. Колокола на ярмарке
Нижегородская ярмарка 1896 год.
12. Театр «Фигнер»
Нижний Новгород, 1896 год.
13. Странствующий человек
Странник в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, 1904 год.
14. Три богомолки
Богомолки в Серафимо-Понетаевском женском монастыре, 1904 год.
15. Нижегородские «босяки»
Опустившиеся, обнищавшие люди из деклассированных слоев общества.
16. Закладка городской соборной мечети
Нижний Новгород, 1902 год.
17. На пути к святым местам
Странники на пути в Саровский мужской монастырь.
18. «Лебединое озеро»
На сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро», 4 марта 1877 год.
19. Молодая Императрица
Императрица Александра Фёдоровна Романова. Германия, Дармштадт, 1876 год.
20. Необычная техника массажа
Массаж в бане. Тбилиси, 1890-е годы.
Массаж ногами является одним из самых популярных способов массажа спины. Техника выполнения должна проводиться очень аккуратно и грамотно, чтобы пациент не пострадал.
21. Этнографическая группа грузин
Этнографическая группа грузин.
Коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах. Хевсуры. Россия, 1890 год.
22. Крестьяне
Крестьяне на отдыхе.
О ситуации в русской деревне до Революции до нашего времени дошло огромное количество документальных сообщений и статистических данных. Современники оценивали окружающую их реальность «богоносной России» не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать плачевной. Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того – жестокой и беспросветной

23. Гипсовая фигура Серафима
Гипсовая фигура Серафима, кормящего медведя. Российскaя империя, Нижегородская губерния, Понетаевский женский монастырь, начало XX века.
24. Ильинские ворота
Проездные ворота, утраченное архитектурное сооружение в комплексе Китайгородской стены в Москве между современной улицей Ильинкой, Лубянским проездом и Новой и Старой площадями.
25. Точильщик
Специалист по заточке режущего инструмента.
Первоначально точильщиками называли ремесленников, точивших ножи, ножницы, бритвы, кинжалы, плуги, топоры и прочий режущий инструмент и холодное оружие. В индустриальном производстве используется термин заточник — рабочая профессия специалиста, обеспечивающего требуемые параметры режущего инструмента.
26. Народная столовая
Столовая в деревне Пралевке Лукояновского уезда, 1891-1892 годы.
27. Художественное училище
Художественное училище. Россия, Садовая улица, 1890 год.
28. Сызрано-Вяземский вокзал
Сызрано-Вяземская железная дорога — одна из железных дорог Российской империи, образованная в 1890 году при слиянии Моршанско-Сызранской, Ряжско-Моршанской и Ряжско-Вяземской железных дорог.
29. Окраина города
Окраина Саратова в 1890 году.
30. Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская единоверческая церковь в 1890-ом году.

Петербургский священнослужитель Павел Шульженок был отстранён от службы в церкви за резкие высказывания о событиях на Украине и фотографии в социальной сети, на которых диакон проводит время в баре и пьёт пиво. По мнению многих представителей духовенства, такое поведение диакона выглядит неподобающе и может подорвать веру прихожан. Сам Шульженок в своих поступках не видит ничего антирелигиозного. «Я выступаю за честность и открытость духовенства», — заявляет Павел.

Закончилась служба, все разошлись, осталась одна свечница МарьИванна. Священник направляется к выходу. Влетает в храм очень обеспокоенная женщина и сразу к МарьИванне с вопросом:
— Что от сглаза помогает??!!!
Та быстро выдает ответ:
— БУЛАВКА!!!
— Спасибо!
Женщина убегает. Священник поднимает челюсть, и с ужасом смотрит на бабушку:
— МарьИванна, ты чё???
— Так ведь, батюшка, правда помогает!!!
Песнопение вечерни «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» вызывает иногда удивительную реакцию у некоторых мирян. С ним связан, например, такой анекдот. Будто бы некая женщина восприняла этот стих на покаянный лад: «Да исправится молитва моя, я – крокодила пред Тобою». И будто бы эта прихожанка с сердечным воздыханием прибавила: «Не только крокодила, еще и бегемота».
Во время архиерейской службы на причастии к чаше подходит женщина(бабуля) с младенцем. Диакон спрашивает имя. Женщина(бабуля) говорит:»Василий». Тут все замечают, что вместо младенца у нее завернут кот. Женщина(бабуля):»Причастите, болЕет». Архиерей разворачивается и идет в алтарь. Отцы пытаются спрятаться друг за друга. Архиерей заходит в алтарь и спрашивает:»Отцы, кто исповедовал кота?»
Одна моя знакомая высказаться в теме не решилась, но вспомнила, как в храме возле неё озабоченно металась старушка со свечкой в руках. Кто-то спросил, что она ищет. А старушка эдак в сердцах: «Да черт его знает, какому святому свечку поставить!»
В церковную лавку пришла женщина и стала просить икону «чтобы хорошо кушать». Оказалось, нужна икона «Достойно есть»
Наш настоятель рассказал, как летом зашла одна девушка зашла в храм прям с пляжа в соответствующей пляжу одежде- в купальнике.У нее был платок, и она накинула его на плечи.
Вышел с алтаря батюшка и, наверное, как-то строго посмотрел на нее… девушка медленно, съежившись, натянула платок на голову….
В нашем соборе служат несколько молодых монахов, любим коллекционировать способы обращения к священнику, когда освящается на Пасху снедь, как то : «Молодой человек, побрызгайте нас!», «Мальчики, на нас не попало!!!!!», а в этом году мы долго не могли разогнуться, когда тетка, перекрикивая пасхальный звон, выдала : «ЗАЙКИ МОИ, ЕЩЁ!!!».
А в тобольской семинарии в неделю Торжества Православия чин анафематствования обычно проходит настолько красиво и с чувством, что после службы местные бабушки поздравляют друг друга: «С проклятьицем вас!»
В храме на молебне батюшка читает записки и поминает: «О здравии Петра, Ирины, Николая… и всех Православных Христиан, кроме тех, кто крал наш кирпич».
Священник по имени Викентий заходит в храм, где его прямо у дверей встречает старушка-прихожанка. Благочестивая бабушка запамятовала имя и говорит: «Отец Винни-Пух, благословите», а он отвечает: «Сейчас, Пятачок, к иконе вот приложусь и благословлю…»
Храм. Праздник Крещения Господня. Бабульки беседуют:
— Крещение — что это за праздник???
— А это Иисус Христос крестился и принял нашу веру православную
Приехали как-то в храм конкретные пацаны, машину освещать. Машина, надо понимать, навороченней некуда. Батюшка вышел, начинает святить. «Освящается колесница…» Тут один из пацанов к другому поворачивается и говорит: «Это чё он ее так обозвал? Нормальная же «бэха»…»
Пригласили отпевать покойника. Батюшка приехал, приготовился, и начал отпевать. Правда обратил внимание на то, что покойник не в гробу, а на кровати лежит, но что ж, хоть так, а отпевать надо. Дойдя до момента, где надо поминать покойного, обратился он тихонько к родственникам: «Как имя усопшего?» Тут покойник открыл глаза и произнес: «Сергий!» Опомнившись от шока, священник стал стыдить родственников и сказал, что человек хоть и тяжело болен, но еще живой, а посему его нужно соборовать. Родственники сказали, что, мол, они в церковных делах несведущи, как батюшка скажет, пусть так и будет. Священник начал соборование. Через несколько минут, воспользовавшись паузой, одна из родственниц прошептала ему на ухо: «Вы так все хорошо делаете, может за одно его и покрестим?»
На Пасхальной неделе священник дал возглас: «Слава Святей…», после чего хор должен был начать петь «Христос Воскресе», но хористы ошиблись и запели «Слава в вышних Богу…». Отец настоятель из алтаря начал громко их поправлять: «Христос Воскресе!». А народ Божий в храме не растерялся и на его крик ответил: «Воистину Воскресе!». Тут открывается диаконская дверь, из неё высовывается недовольный настоятель и говорит людям: «Это вас не касается!».
В храме идет полиелейное помазание прихожан. После того, как священник помажет лоб человеку освященным маслом, этот человек должен поцеловать руку священника. Одна новоначальная прихожанка этого не сделала по незнанию. Батюшка ей говорит: «А ручку поцеловать?» Она, краснея, протягивает ему руку и говорит: «Ну, нате…»
Бабушка возглашает на клиросе: «Проткни мне глаз третий!» (Прокимен, глас третий). В другой раз сказали: «Противен глаз третий!»
Как-то в компании с верующими, неверующая девушка спрашивает:
— Что такое причастие?
Православные принимаются усердно объяснять о причастие всё, что они знают. После их объяснения девушка, с очень загруженным лицом спрашивает:
— А что же тогда деепричастие?
Заходит в храм женщина, широко крестится трижды на меня:
— Я, — говорит, — в храм нечасто хожу, но мне надо помолиться за сына, чтоб он экзамен сдал. Кому тут помолиться?
— Богу! – Отвечаю.
— КАКОМУ Богу?! Иконе какой свечку поставить?..
епархиальное собрание: «Отцы! В тюрьмах остро не хватает священников! Так давайте же наполним тюрьмы священниками!»
После такого призыва даже те, кто дремал на собрании, сразу проснулись.:)
*
Мальчик семи лет в воскресной школе открыл тропарь Пасхи, читает: «»Христос воскресе из мертвых…» — ой, мертвых! Ужас! — «Смертию смерть поправ» — ой, опять про смерть… — «И сущим во гробех живот даровав» — опять гробы, кошмар!».
Закрыл книжку:
— Нет, страшная песня какая-то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *