Как довериться богу?

«Следуй за мечтой».

«Твои мечты осуществятся».

«Не переставай мечтать».

Знакомы эти фразы?

Дешевые, нереальные клише, которыми нас закидывают на протяжении всей жизни – с момента первого сказанного слова, на выпускном в школе, в колледже и т.д. У всех у нас есть мечты по жизни. Некоторые мечты зарождаются уже в детском саду, когда дети тянут руки, чтобы поскорее ответить на вопрос воспитателя, кем они хотят быть, или во что играть.

Наши мечты взрослеют вместе с нами, трансформируются. Иногда будущее и впрямь выглядит так же радужно, как мы себе его представляли. Но чаще всего нам кажется, что ближайшие два месяца, а лучше сказать, года, это сплошной туман и размытые очертания. Мечты, которые мы так долго лелеяли, теперь уселись нам на шею, с ухмылкой свесив ножки.

Очень неприятно, когда ты изо всех сил стремишься к своей мечте, а она совсем не спешит становиться реальностью. Наши планы усложняются, но не принимают конкретную форму, и не дают знать о хотя бы приблизительном времени своего исполнения.

Вот пять истин, которые помогут вам продолжать с надеждой смотреть в будущее, несмотря ни на что:

Поручите свои мечты Господу

Псалом 36:5: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит”.

Я начала молиться этим стихом за себя и свою семью аж в 17 лет, и с тех пор ощущаю Господню руку всяких раз, когда приношу Ему свои планы, мысли, желания, надежды и мечты. Много раз меня ободряли эти последние два слова «Он совершит». Когда возникают непредвиденные ситуации, и будущее кажется серым, когда страх сковывает и вытесняет покой Божий, я возвращаюсь к этому стиху и успокаиваюсь.

Мы должны говорить Господу о наших мечтах и искать воли Его и пути, Он мог вести нас и направлять.

Спросите у Него, с чего вам начать

Доверяя Господу свои мечты, необходимо помнить, что это взаимоотношения. Просто «сидеть и ждать ответа от Господа» не совсем верно. Мы должны начать движение вперед, а Он выйдет нам навстречу, чтобы по ходу корректировать нас, если мы Его об этом просим.

Не надо бояться первых шагов по вере, надо предпринять практические шаги, чтобы наши мечты приняли хотя бы примерные очертания, будь то поиск работы или служения. Если у Бога все готово для того, чтобы ваши мечты стали реальностью, то с вашей стороны нужно послушание и доверие, дабы Он мог довести начатое в вас дело до конца.

Мы должны быть настойчивы

После того, как мы отправились в путь за своей мечтой, удостоверившись, что Бог ведет нас, дорога будет не всегда гладкой, и наступит время, когда для продолжения пути от нас потребуется не малая доля упорства и настойчивости. Нам нужно твердо верить: Бог видит ваше сердце и хочет, чтобы вы были на нужном Ему месте ради искупления всего мира.

Это не проповедь по самоутверждению или попытка научить вас вытаскивать самих себя за косичку из болота. Это тяжкое бремя – когда в голове масса прекрасных идей насчет будущего, а в действительности нет никакой определенности. Но так и надо: Бог встречает нас в неизвестности, неожиданно. Когда кто-то пишет свой первый роман, или сочиняет первую песню, подает заявление в первый колледж, то это кажется им неприступной вершиной, слишком трудной для покорения. Но мы можем полагаться на силу Господа, мужество и направление, чтобы увидеть в полноте все, чему суждено сбыться во Христе Иисусе.

Как научиться доверять Богу: 6 золотых советов Библии

Опубликовано 14.11.2013

Как научиться доверять Богу и перестать переживать и беспокоиться обо всём на свете? В этой статье вы найдете отрывки из Библии, которые помогут вам оставить ваши тревоги и подчинить свою жизнь Богу.

Когда Иисус Христос воскрес из мертвых, и пришел к ученикам, первыми Его словами были: «мир вам!» (Евангелие от Иоанна 20:19). После воскресения Христа ученики должны были понять и почувствовать, что в их душе должен наступить мир и покой. Иисус еще два раза подчеркивает (Евангелие от Иоанна 20:21,26) факт того, что война с дьяволом закончена, враг уже побежден, и в их сердцах может царить мир, который превыше всякого ума (Послание Филиппийцам 4:7). Почему же, если Бог спас нас, простил нам все наши грехи, подарил нам Святой Дух, мы все еще продолжаем чувствовать тревоги, беспокойства и не можем понять, как же научиться доверять Богу?

На самом деле война дьявола уже проиграна, но он так ненавидит людей, что из последних сил пытается за собой утащить как можно больше людей (Откровение 12:12). Когда Советские войска во время войны входили в Берлин, они уже фактически знали, что немцы войну проиграли, и чувствовали себя победителями. Но Гитлер, также уже зная о своем поражении, из последних сил посылал в бой даже детей подростков. Также известен факт, что он убивал в это время даже тысячи мирных жителей. В своем поражении он обвинял всех, только не себя. Также дьявол пытается дать и нам последний бой, но мы должны быть уверены, что победители – это мы.

Некоторые думают, что последняя Армагедонская битва наступит в последние дни, но эта информационная война уже идет в наших мозгах. Дьявол пришел, чтобы украсть, убить и погубить, но Иисус пришел, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком (Евангелие от Иоанна 10:10). Некоторые думают, что сатана атакует физически, но его самые главные атаки на нашу веру и доверие Богу. Еще в эдемском саду он искушал Еву: «Правда ли Бог сказал?» Точно также он искушает нас, давая нам двоящиеся мысли. Я верю, что любящим Бога все содействует ко благу (Послание Римлянам 8:28), и все равно в моей голове возникают мысли: «а что если…а вдруг…» и мы можем смотреть в будущее не с верой и надеждой, а с ожиданием чего-то плохого. Некоторые богословы считают причину неприятностей Иова, в том, что он ожидал своего будущего не с верой, а со страхом. В Иова 3:25 написаны слова Иова: «Ибо, ужасное, чего я ужался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне».

ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВО

Сегодня условия жизни не такие ужасные, с которыми мы столкнулись, как только переехали в бывший Советский Союз. Но и сегодня во всём мире люди переживают большие финансовые трудности. Цены поднялись. Непонятно, в каком направлении движется экономика. Возможно, и Вы ощущаете тяжесть финансовой нестабильности. Но, вместо того чтобы поддаваться духу страха, твёрдо держитесь того, чему учил Иисус:
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?.. потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». Матфея 6:31-33

За годы нашей жизни и служения много раз было так, что мы с Дэнис не знали, как будем оплачивать затраты на то, что Бог сказал нам сделать. Однако мы усвоили: если прежде будем искать Божьего Царства, как и учил Иисус, то всё остальное у нас будет появляться по мере необходимости.

Мечтайте больше и смелее

Недавно лидер нашей малой группы задал нам вопрос: «Назовите свое самое смелое желание. Чего вы хотите такого, что может осуществиться только, если Сам Господь будет содействовать вам?».

По мере того, как мы поочередно отвечали, наши сердца наполнялись верой и радостью. Мы рассказывали о таких мечтах, которые всегда относили к разряду несбыточных, и потому молчали о них. Но мы поняли, что именно так и должны мечтать – чтобы наши мечты могли исполниться не иначе, как под руководством Бога. У меня бывает много желаний, которые я вполне могу осуществить сама своими силами, но подлинная реализация наших возможностей и проявление нашей веры может произойти только, если мы смело мечтаем о том, что под силу осуществить только Богу.

Радуйтесь тому, что у вас есть и где вы есть

Иногда я ловлю себя на мысли, что все время мечтаю о лучшем будущем, вместо того, чтобы наслаждаться своим призванием на данный момент, будь то обучение в колледже или общение с жителями небольшого городка в штате Орегон, где расположился колледж. Слова Павла всегда всплывали в памяти в нужные моменты: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». (Филип. 4:11-13).

Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, нужно, чтобы ваше сердце было всегда предано Господу. Если смотреть на обстоятельства, и думать только о том, как все не складывается в пользу ваших желаний, то можно остаться с опустошенным сердцем. Радуйтесь везде и всегда, и вы научитесь подобно Павлу быть довольным в любых обстоятельствах.

Какие бы мечты и стремления ни терзали ваше голодное сердце, помните и доверяйте Богу, что у Него уже есть хороший план на ваш счет. Положите ваши мечты у ног Отца, и внимательно следите за Его указаниями о том, куда вам двигаться. Возможно, Он приведет вас к тому, что вам и в голову никогда не приходило.

НАЧАЛО ПОТРЯСЕНИЙ

Двадцать пять лет назад мы всей семьёй переехали в бывший Советский Союз. В день приезда мы поселились в заранее арендованном нами доме и отправились спать, поскольку нуждались в отдыхе. Проснувшись на следующее утро, мы услышали в выпуске новостей, что стоимость всех основных продуктов питания выросла в пять раз, прямо на следующий день после нашего приезда! Но и это ещё не всё. Пятидесятирублёвые банкноты были признаны недействительными; они просто-напросто превратились в бумажки, не обладающие никакой ценностью.
К сожалению, в день приезда мы обменяли тысячу долларов на рубли, чтобы у нас была валюта той страны, в которую мы прибыли, и чтобы у нас было на что жить здесь первое время. Всю нашу тысячу долларов поменяли как раз на пятидесятирублёвые купюры, которые внезапно обесценились. Вдобавок ко всему, магазины были опустошены, отсутствовали даже основные товары; в аптеках тоже было пусто; на полках хоть шаром покати. С трудом можно было найти заправочную станцию, где имелся бензин. Вся инфраструктура Советского Союза распалась.

БОГ ВЕРЕН

Люди боялись, что не смогут найти даже хлеба. И когда в магазин наконец привозили хлеб, тут же выстраивалась очередь на целый квартал. Такие основные продукты питания, как мука, сахар, молоко и яйца, можно было купить только в небольшом количестве и только при наличии продовольственных талонов, которые выдавала администрация города. Но эти талоны могли получить лишь граждане, поэтому наша семья не имела права на их получение.
И всё же, несмотря на трудности и потрясения, с которыми мы столкнулись с первых же дней, Бог предусмотрел, чтобы у нас всегда было всё необходимое. Более того, нас наполнял совершенный мир, потому что мы доверяли Ему.

ЗАПРЕТ НА ТРЕВОГУ И ВОЛНЕНИЕ

Обратите особое внимание на крайне важную для нас с Вами фразу «не заботьтесь». Она употреблена в запретительном повелительном наклонении, выражающем запрет на совершение того или иного действия. Греческое слово merimnao – «забота» – также означает тревога, волнение, беспокойство и описывает человека, который сильно чем-то обеспокоен; применительно к контексту данного стиха это человек, беспокоящийся о восполнении своих основных потребностей. Употребив эту фразу в запретительном повелительном наклонении, Иисус буквально сказал: «Не беспокойтесь, потому что ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всём этом».

БОГ ВПЕРЕДИ НАС

Позвольте также сказать, что тревоги, волнения и беспокойства никак не помогут восполнять нужды или продвигаться к цели. Это не означает, что я никогда не тревожился и никогда ни о чём не беспокоился. Но за все эти годы я не раз убеждался, что Бог прекрасно осведомлён о каждой нашей нужде и всегда знает, какая сумма нам требуется. Он далеко впереди нас – Он действует таким образом, каким мы и представить не можем, и заботится о том, чтобы всё необходимое появлялось у нас вовремя.

ЧТО У ВАС НА СЕРДЦЕ?

Пожалуйста, сообщите мне о своих молитвенных нуждах! Если Вы хотите, чтобы я и моя команда молились за Вас, напишите сюда. Я и моя молитвенная команда считаем честью для себя представать перед Господом с Вашими молитвенными просьбами и вместе с Вами ожидать чудес в ответ на молитву.

— Скажите, как научиться доверять Богу? Не могу сказать, что моя жизнь полна скорбей и испытаний, скорее, наоборот, она достаточно спокойная. Но в последнее время я ни в чём не нахожу мира и радости, поскольку все время беспокоюсь о семье, о своём здоровье, о различных делах, которые должен сделать, и это беспокойство меня измучило. Молитва и память о том, что Господь обо всех имеет благой промысел, и что случайностей не бывает, мне не помогают.
Опытные в таких вопросах люди говорят, что когда происходит подобное, то нужно постараться увидеть причины. Они всегда двух родов и действуют вместе. Первая из них – наше нерадение к молитве, покаянию и терпению ближних, что приносит горькие плоды. Вторая – забвение о Божием, которая научает нас рассудительно относиться к своей духовной жизни, а не нестись по течению, куда кривая выведет. Для священника же такое состояние особенно полезно, поскольку, испытав это на себе и правильно пережив, он сможет реально, а не пустым празднословием помочь обращающимся к нему. Ибо, говорят Отцы, не искушен – не искусен.
Приходилось читать, что, подобное состояние происходит, прежде всего, от нашего маловерия. Мы не верим, что Бог есть всемогущая любовь и без нее ничего, в том числе и ничего плохого, не может произойти с нами. Св. Исаак Сирин писал: «Ни один раб не может сделать вреда кому-либо из подобных ему рабов без дозволения о всех Промысляющего и всем Управляющего» (Сл. 31,204). «Господь не позволяет, чтобы к твари Его приближалась власть демонов и людей, и исполняла на ней волю их» (31,205). Он пишет и о том, что «всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отвращает бедствия, а малодушие есть матерь мучения. Терпение есть матерь утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца» (79). Поэтому нужно и потерпеть. Ибо, как говорил прп. Тимофей Валаамский: «Терпеть не будешь, бесу жертвою будешь».
Если у нас не будет скорбей внешних или внутренних, то мы окончательно развалимся. Поэтому, когда они приходят, необходимо заставлять себя благодарить Бога, многократно повторяя: «Слава Тебе, Господи, благодарю Тебя, достойное по делам моим получаю. Слава Тебе»! Это совет святителя Игнатия Брянчанинова. Все, исполнившие его, получили большое облегчение и даже исцеление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *