Храм Николая чудотворца в новосибирске

19 декабря 1997 г., в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, состоялось освящение престола в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (на Шлюзе). В этот день там присутствовали четверо жителей Нижней Ельцовки. Они подошли к настоятелю о. Сергию Якушкину с вопросами, как организовать храм в родном микрорайоне. Он рассказал, какие необходимо сделать первые шаги по организации прихода и сердечно благословил доброе начинание.

Первые три месяца собирали подписи с жителей Нижней Ельцовки, улаживали формальности в Новосибирской епархии, рассуждали о том, к кому из священников обратиться с просьбой об окормлении ещё не родившейся общины. Выбор остановился на священнике храма Рождества Пресвятой Богородицы (микрорайон «Щ») Анатолии Носкове. Настоятель этого храма о. Сергий Федосеев благословил обращение к правящему епископу Сергию с просьбой о назначении о. Анатолия в Нижнюю Ельцовку. Возник вопрос о выборе имени прихода. О. Анатолий предложил имя святителя Николая Чудотворца – скорого помощника всем православным христианам.

По благословению правящего архиерея епископа Сергия первое собрание общины состоялось в праздник Входа Господня в Иерусалим (12 апреля 1998 г.). На этом собрании присутствовало всего 14 человек. А через неделю, в Светлый Праздник Пасхи Христовой, 19 апреля, возле детского клуба «Рассвет» состоялся первый праздничный пасхальный молебен, на который собралось много жителей Нижней Ельцовки.

Первое время прихожане долго не могли найти место для устроения храма. Каждое воскресение прихожане неизменно собирались на молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, твердо веря в его скорую помощь. И эта помощь действительно была скорой. Первые молебны служили в разных местах: около детского клуба «Рассвет», в средней школе №102, в частном секторе возле брошенного Дома ветеранов, на улице возле разрушенной пристройки к жилому дому №2 по ул. Лесосечной. И вот в конце июля о. Анатолию знакомая предложила обратить внимание на здание по ул. Зоологическая, 8. Оно расположено на территории Алтае-Саянской геодезической сейсмологической экспедиции.

Интересна история этого домика, который изначально был построен на другом берегу речки. В этом доме жила большая семья. Отец и сын были храмостроителями, построившими до революции несколько деревянных храмов, в частности, в с. Барышево, а также в окрестных селах. Отца звали Пантелеимон. Примечательно, что основными строителями Никольского храма были тоже отец с сыном, которые тоже строили деревянные храмы. И вот отец нынешнего семейства при выборе имени прихода упорно настаивал на том, чтобы выбрать святого великомученика Пантелеимона. Впоследствии, когда Свято-Никольский храм уже был построен, приезжала правнучка того Пантелеимона и рассказала, что после революции их семью раскулачили, выслали на Север, кого-то в Нарым, кого-то в Ишим, дом по бревну перекатили на нынешнее место и устроили здесь правление колхоза, а затем начальную школу. По рассказам старожилов, рядом с этим местом, где ныне находится строительный магазин, либо во дворе нынешнего храма в 20-е годы был расстрелян священник. Имя его не сохранилось в памяти жителей, и место убиения указывают с разностью в десятки метров, но это было несомненно рядом с нынешним храмом, либо на его месте. Местные жители, рассказывая об этом, говорили: «Вот здесь священника убили, где же ещё храму быть? Вот как история-то поворачивается!» Такие события всегда подтверждают, промыслительность каждого мгновения нашего бытия.

Руководство Алтае-Саянской геодезической сейсмологической экспедиции охотно пошло навстречу общине – передали под устройство храма соседнее здание, которое было почти разрушено и готовилось ко списанию. Горячее желание прихожан, дружная работа буквально от зари до зари, усердная молитва сотворили чудо. Своими силами внутреннее помещение храма очистили от перегородок и произвели первичный ремонт: подновили крышу и стены, сделали пол, побелили, покрасили. Здание удачно было расположено длинной своей осью на восток, поэтому не было проблем с сооружением алтарной части храма. 11 сентября 1998 г., в день Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, состоялось освящение храма. Вместе с о. Анатолием служил настоятель Благовещенского храма о. Сергий Якушкин. С поздравлениями приезжал настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы прот. Сергий Федосеев с активом своего прихода. Они подарили молодому приходу первый аналой для храма. Была пятница, рабочий день, поэтому присутствовали всего 12 человек. А через день, в воскресение 13 сентября 1998 г., в канун Церковного Новолетия была отслужена первая Божественная Литургия.

Уже через месяц в храме стали совершаться две Божественные Литургии в неделю. Особое внимание стало уделяться полноте богослужений по церковному уставу, ясному, четкому чтению и пению.

19 декабря 1999 г. очень торжественно отмечали престольный праздник — в этот день храму была подарена большая икона святителя Николая Чудотворца, которая сейчас расположена на солее. Икону подарили известная в Новосибирской епархии благотворительница Мария Николаевна Дольникова и её сын Николай.

Перед Великим постом 1999 г., в Неделю о Страшном Суде, в Свято-Никольском храме состоялась первая архиерейская служба. Владыка Сергий поблагодарил прихожан за скорое благоустроение храма.

Храм строился силами и на средства прихожан и благотворителей. Основными строителями храма были Александр Геннадьевич Власов и отец с сыном – Пекарский Владимир Владимирович и Сивачев Владимир Владимирович. Это подвижники храмостроительства: они участвовали в возведении всех храмов Академгородка, стали учредителями прихода и первыми прихожанами храма во имя святителя Николая Чудотворца. С первых дней существования общины вся их жизнь посвящена храму. В Субботу Светлой седмицы 2003 года Высокопреосвященнейший архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон вручил этим подвижникам Патриаршие грамоты как признание и благодарность за их беззаветное служение Православной Церкви.

Достаточно быстро были сооружены трапезная и двухэтажная пристройка к основному зданию, на первом этаже которой расположился класс для занятий (впоследствии он был перестроен в иконную лавочку и бухгалтерию), а на втором этаже — второй класс и библиотека. Радостным событием стало установление над пристройкой высокой колокольни, увенчанной красивым ажурным Крестом с царским венцом. Устанавливали её 22 октября 2000 г.

Поскольку у молодого прихода не было средств для строительства, прихожане использовали все доступные личным доходам возможности. Но иногда приходила совершенно неожиданная помощь. Так, в ночь с 6 на 7 января 1999 г., во время праздничной ночной Рождественской службы, сгорел магазин, расположенный на автобусной остановке «Нижняя Ельцовка». Весной о. Анатолий получил разрешение взять кирпич из сгоревшего магазина. Это был первый кирпич для строительства храма.

В 2002 г. перестройка здания была, можно сказать, генеральной. Необходимо было ремонтировать или заменять старые стены здания, которое уже было выстроено и в высоту. Как это сделать? Решение было совершенно неожиданным для многих. В сентябре, когда уже начались дожди и холодные осенние ночи, была полностью выпилена стена первого этажа со стороны Зоологической улицы. Здание приобрело очень странный вид: выстроены колокольня, второй этаж, а затем решили перестраивать первый этаж и подводить фундамент под стены. Богослужения не прерывались ни на один день. Место, где должна быть стена, было закрыто занавесью из мешковины.

Таинство Святого Крещения с момента создания прихода стало совершаться полным погружением. Сначала купелью служила деревянная разборная конструкция, которая выстилалась плотным полиэтиленом. А уже через год с небольшим началось строительство стационарной купели. Эту купель строил Леонид Евгеньевич Ступаков. 19 января 2000 г. в праздник Крещения Господня была освящена первая стационарная крестильня. Находилась она на месте первого входа-пристройки в храм. Теперь там расположен алтарь придела в часть Царственных страстотерпцев.

С первых богослужений в храме прихожане испытывали необходимость колокольного звона. Но приход был молод, средств на приобретение колоколов не было. Поэтому первыми колоколами в Никольском храме стали… газовые баллоны. На самодельной колокольне, расположенной около алтаря, висели 7 ладово звучащих баллонов, обрезанных на определённую величину.

В 2003 г. Новосибирский Опытный завод цветного литья под руководством директора Кузнецова Виктора Анатольевича благотворительно отлил для храма восемь колоколов, каждый из которых имеет свое имя. Самый большой освящен во имя святителя Николая Чудотворца; на нем отлита икона святителя. Остальные 7 колоколов разных размеров, от большого до маленького, посвящены святому Царю-мученику Николаю и членам его семьи.

История прихода.

В середине 20-х годов верующие села Новолуговое решили строить собственный храм. Пока нам неизвестны имена всех тех, кто хлопотал о разрешении на строительство, кто жертвовал деньги и стройматериалы, кто трудился на строительстве. Но некоторые имена уже сегодня можно назвать. Это – Сбоев Степан Александрович, Иван Корлыханов и Прохор Павлович Проскоряков.

Около 1926 года храм был уже построен и освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Точно неизвестно, но по-видимому, первым настоятелем храма был священник Андрей Бирюков. Расстрелян в 1937 году в Новосибирске.

С 1935 по май 1937 года настоятелем Никольского храма был архимандрит Сергий (Скрипальщиков). Расстрелян в 1937 году в Новосибирске.

Следующему настоятелю пришлось служить в храме еще меньше. После ареста отца Сергия в мае 1937 года в храм был назначен священник Владимир Тихомиров. А уже в ноябре отец Владимир был арестован. 2 декабря священник Владимир Тихомиров, псаломщик Федор Никитич Шеменов, члены совета Никольской церкви: Прохор Павлович Проскоряков, Андрей Афанасьевич Ивкин, Евдокия Николаевна Дорожкина были расстреляны в Новосибирске.

После войны, по благословению митрополита Варфоломея, группа верующих обратилась с ходатайством об открытии храма. Ходатайство это, после ряда проволочек было удовлетворено. Первым настоятелем в послевоенные годы стал протоиерей Василий Стариков. Приход был довольно большим: верующие не только Новолугового, но и станции Инская, села Барышево и других населенных пунктов юга новосибирской области стали ее прихожанами.

В 1955 году в храме перебрали пол, устроили притвор, а в конце 50-х начале 60-х годов храм был расписан художником Николаем Клюковкиным.

Среди других настоятелей следует назвать протоирея Александра Сычугова, священника Вячеслава Попова, протоирея Владимира Миненкова, протоирея Иоанна Слугина, протоирея Алексея Осипова.

Поделиться публикацией:

Светлый день сегодня. В каждой газете вы сможете найти один из восьми разных православных образов. Все они освящены и размещены в «Комсомольской правде» с благословения новосибирского митрополита Тихона. Относиться к ним следует бережно, можно носить с собой или поставить дома в святой уголок. Если икона вам не нужна, передайте ее другому человеку или отнесите в храм.

С помощью председателя Издательского совета Новосибирской Епархии протоиерея Иакова Конкина мы составили небольшое описание каждой вложенной иконы. Думаем, что ознакомиться с этой информацией будет интересно всем. Важно знать, что все иконы, о которых здесь пойдет речь, находятся в пределах Новосибирской области — добраться и увидеть их в полном величии, помолиться перед ними не составит труда.

Вознесение Господне — Вознесенский собор.

Икона Вознесения Господня — находится в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска по адресу: улица Советская, 91. Это храмовая икона — в честь праздника Вознесения Господня назван и освящен собор. Икона почитаемая, находится в доступном месте, и, когда люди приходят в храм, они молятся Господу Иисусу Христу, Который изображен на иконе Возносящимся на небеса в 40-й день после Своего воскресения.

Казанская икона — п. Колывань.

Казанская икона Божией Матери — находится в Соборе во имя Святой Живоначальной Троицы в поселке Колывань, по адресу: улица Советская, 34. Сейчас собор находится на реконструкции. Эта икона была найдена при передаче здания собора, находящегося в полуразрушенном состоянии, Новосибирской Епархии в 2009 году. Икону нашли во время реставрационных работ. Лик Пресвятой Богородицы был практически утрачен, его восстановили в 2012 году.

Иверская икона — собор Александра Невского.

Иверская икона Пресвятой Богородицы — находится в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске, по адресу: улица Советская, 1а. Это икона Афонского письма, она была пожертвована храму царем-страстотерпцем Николаем II при строительстве в 1899 году. После революции икона пылилась в музейных запасниках, но в 1991 году была возвращена храму.

Иверская икона — с. Козиха.

Иверская икона Пресвятой Богородицы — из Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха (улица Чиковская, 1а). Во времена гонений на Церковь и уничижения икон образ использовался как доска в хозяйственных целях: им накрывали бочки с соленьями, погреб… Благочестивые люди забрали образ и передали в храм. Со временем икона обновилась — это одно из распространенных чудес, происходивших со святыми образами в XX веке. В настоящее время от Иверской иконы проистекает много чудес и исцелений.

— Не случайно слово «икона» созвучно со словом окно — окно в иной мир. Когда священник совершает чин освящения иконы Пресвятой Богородицы, хоть малой, хоть большой, он произносит: «И подаждь ей, Господи, силу и крепость чудотворнаго действия». Поэтому все иконы — это святые образы, а через некоторые, именуемые чудотворными, Божественная благодать действует особо — свидетельства об этом известны верующим людям, — говорит протоиерей Иаков Конкин.

Св. Николай Чудотворец — Часовня на Красном проспекте.

Икона святителя Николая Чудотворца — находится в Никольской часовне по адресу: Красный проспект, 17а. Эта икона была передана в дар городу Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2002 году — в тот год Новосибирск был центром Всероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры. По благословению Святейшего патриарха Алексия II в 2003 году частица мощей святителя Николая Чудотворца была привезена наместником Свято-Данилова монастыря города Москвы архимандритом Алексием (Поликарповым) и установлена в икону. Интересно то, что сегодня люди едут в Москву, встают в километровые очереди, но каждый новосибирец ежедневно в центре нашего города может прийти и помолиться перед мощами святого Николая Чудотворца.

Св. великомученник Пантелеймон — Вознесенский собор.

Образ святого великомученика Пантелеймона Целителя находится в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. Имя Пантелеймон переводится как «многомилостивый». Святой жил в III — начале IV века, в своей земной жизни был врачом и даже сейчас, по прошествии многих веков, помогает обращающимся к нему людям в их телесных недугах.

Преподобный Серафим Саровский — Вознесенский собор.

Икона преподобного Серафима Саровского — находится в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. Есть предположение, что икона была привезена в Новосибирск митрополитом Варфоломеем (Городцевым) в 1943 году, когда он был назначен на Новосибирскую кафедру. В своей земной жизни батюшка Серафим († 1833) помогал своей молитвой, благословением и советом очень многим людям, обращавшимся к нему. И сейчас всякий обращающийся к этому святому с просьбой получает просимое.

Преподобный Сергий Радонежский — с. Козиха.

Икона Преподобного Сергия Радонежского — находится также в Михаило-Архангельском мужском монастыре в селе Козиха. Ее написали к 700-летию со дня рождения Преподобного в 2014 году. Икона — с мощами Преподобного Сергия. Этот великий русский святой был собирателем нашего Отечества во времена междоусобицы и нашествия татаро-монгольских захватчиков в XIV веке: своим словом мирил князей, благословлял открытие многих монастырей как центров духовности и просвещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *