Храм казанской иконы божией матери Ижевск

Строительство этого храма положило начало возрождению всего комплекса Свято-Михайловского собора. Первоначально он был задуман как часовня, но уж в ходе проектирования по благословению Владыки Николая он был увеличен до нынешних размеров. В самом начале строительства все делалось усердием верующих без налаженного финансирования и материально-технической базы.

Строительство началось в 1996 г. под руководством Попечительского совета, который в то время возглавлял Сергей Витальевич Чикуров. Разработка котлована была начата 22 мая 1997 г. в день 70-летия владыки Николая. Он благословил группу прихожан на ежедневное чтение акафиста у поклонного креста перед иконой Божией Матери «Казанская». В 1998-1999 г.г. на стройке был длительный простой – закончились средства у заказчика.

Храм был торжественно открыт 4 ноября 2001 года. Для Ижевска это был первый опыт нового храмового строительства, ставший бесценным при возведении Свято-Михайловского собора. Сейчас в Казанско-Богоодицком храме есть воскресная школа, здесь находится база епархиального Отдела образования и религиозной катехизации, который возглавляет священник Андрей Петров. Это единственный храм в нашей епархии, в котором по воскресеньям служится литургия на удмуртском языке.

Среди наиболее чтимых святынь храма – частицы мощей св. блгв. Воина Феодора (Ушакова) Санаксарского, свт. Филарета Московского и икона Божией Матери «Исцелительница». В 2009 г. здесь была создана библиотека.

Храм Казанской Иконы Богоматери — современное религиозное сооружение в Ижевске, воздвигнутое в новом тысячелетии. При нем имеется действующая воскресная школа. На церковной территории также работает удмуртское управление религиозного образования.

Изначально по проекту предполагалось возведение небольшой часовенки, но по мере разработки она превзошла задуманное строение. Сегодня это полноценный храм с обширной территорией, расположенный рядом со Свято-Михайловским Собором.

После того как на строительстве храма побывал Александр Волков, будучи президентом Удмуртии, было решено возрождать весь Свято-Михайловский архитектурный комплекс. Освещение храма состоялось осенью 2001 года. Камни для закладки религиозного сооружения были добыты из городского пруда Ижевска.

Церковь Казанской Иконы Богоматери является единственной в Удмуртии, где под церковными сводами воскресные литургии звучат на языке коренного населения, удмуртов. В храме действует церковная библиотека с 2009 года.

Храм имеет свои почитаемые святыни. Верующие приходят поклониться Иконе Богоматери «Исцелительница». Здесь также находятся мощи Воина Федора Санаксарского и Филарета Московского.

Молчит звонница

Колокола Казанского храма, который является частью ансамбля Свято-Михайловского собора, уже давно молчат. Место звонаря признано аварийным и опасным для жизни. Если забраться на колокольню еще можно, но вот стоять там опасно. Ограждений нет, полом служат ветхие доски, которые могут проломиться в любой момент.

Активисты общественного проекта «Голос храма!» решили оживить замолчавшую и опустевшую колокольню. Для этого необходимо сделать прочный постамент, лестницу, ограждения для безопасного нахождения на колокольне, чтобы на нее смогли подняться все желающие и взглянуть на город с высоты птичьего полета.

– На собранные средства планируется также установить дополнительные колокола и систему «Электронный звонарь», которая обогатит колокольный звон, – сообщили в Ижевской епархии.

Но все это стоит немалых денег.

Фото: архив редакции

Всем миром

Чтобы колокольня смогла принять прихожан, желающих насладиться видом с нее и позвонить в колокола, необходимо вложить в ее реконструкцию и закупку нового оборудования 499 тысяч рублей.

– Помимо пожертвований, на колокольню водились платные экскурсии. Собранные средства пошли на реставрацию, – отметили в Ижевской епархии.

Также сбор средств инициировала общественная организация «Голос храма!», но на сегодняшний день собрана только треть от необходимой суммы.

Казанский храм положил начало возрождению Свято-Михайловского собора

Первый храм

Казанский храм является самым первой церковью в Ижевске, которую построили после гонений на религию и падения советской власти, а также первым храмом, построенным в XXI веке на территории города.

Казанский храм теперь стоит на месте елки, что левее от центра фото. 1935 год Фото: личный архив А. Новикова

На месте Казанского храма более 250 лет назад располагалось первое городское кладбище, на котором нашли покой первые поселенцы поселка и рабочие завода.

Работы по строительству Казанского храма начались в 1996 году. 22 мая 1997 года началась разработка котлована. Строительство велось на частные пожертвования, строительные материалы собирали всем городом. Сергей Кузнецов, который возглавлял в те года завод ЖБИ, помогал бетоном, коммунальщики присылали строительную технику. УССТ №8, несмотря на свое тяжелое положение, изготовили арматурные каркасы фундаментов. Фактически на благотворительной основе работали подрядчики. Это была поистине общегородская народная стройка.

И спустя 5 лет после начала строительства, 4 ноября 2001 года, храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Сейчас храм живет полной жизнью: проводятся духовные беседы, действуют центр гуманитарной помощи, воскресная, иконописная и хоровая школы, проводятся регулярные экскурсии по храмовому комплексу.

Вы также сможете оказать финансовую помощь в реставрации колокольни храма.

Способы перечислить пожертвования:

1. Карта Сбербанка 639002689011600452, тел. 8-964-181-08-31 Татьяна Федоровна А.

2. Банковский перевод по реквизитам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *