Ферт буква

Для большинства современных славянских и литовского языка «ф» совершенно не характерно — это вообще одна из наиболее редко встречающихся букв. Вместо «ф» в них обычно произносится и пишется «п». В немецком, наряду с буквой «f», звук «ф» передается на письме также и буквой «v»h близким по звучанию буквосочетанием «pf».
Это отражает нормальный процесс письменной фиксации прекращения колебаний в произношении p-f. такое же, как, например, полное отсутствие мягких согласных в болгарском языке или сохранение праславянских носовых в польском. Присутствие буквы «ф» в азбуке связано отнюдь не с «древнегреческой» ср, которая в латинице передается как ph, а с необходимостью передачи ослабленного п, причем не только в германских языках, но и в славянских: ср. уповать, болг. уфам, серб, уфати, англ, hope, нем. hoffen.
Латинская же «f» появилась в латинице только тогда, когда и в греко-романских, а именно в итальянском, французском и греческом языках закончилась диссимиляция глухих звуков p-f аналогично звонким b-v. Поэтому буква «f» не могла появиться намного ранее введения в латиницу буквы «и» и фиксации «v» для передачи в, а не к т.е. самое ранее в XV веке.
Да и само начертание буквы скорее F напоминает разомкнутое (т.е. ослабленное) «р», а отнюдь не мифическую «греческую дигамму», которая, даже по признанию ортодоксов, никогда не передавала звук/(см. также комментарии к таблице 1).
Добавим, что в средние века на Руси южноевропейцев звали фря- гами из-за особенностей речи (ослабленное, шепелявое «п»). Так отличали, например, германские племена франков от пруссов, или фракийцев от персов, ср. также персидский язык = фарси.
Херь — «божественный, данный свыше». Ср. нем. Негг (господин, Бог), греч. «иеро-» (божественный), англ. Него (герой). Усечение «херъ» из «херувим» малоубедительно, тем более, что противопоставление «херувим» — «серафим» также отражает известные колебания в произношении х-енв-б и огласовке одного и того же корня (chrb — srph), аналогично однокоренным хрв(ат) — с(е)рб, где общий корень означает «хранитель, стражник».
УКЪ ФЕРТЪ ХЕРЪ означает: знание оплодотворяет Всевышний.
Цы (ци, цти) — «точи, проникай, вникай, дерзай». Ср. аналогично многозначное нем. ziehe с преимущественным значением «проникни».
Червь (черве) — в смысле: «тот, кто точит, проникает».
Ш(т)а (Ш, Щ) — «что» в значении «чтобы». Ср. укр. «що», болг. «ще».
Ъ. Ь (еръ/ерь, ъръ) представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к э (ср. современное англ. ). Вариант ь возник при йотировании краткого звука ъ из /ь, кстати, именно так письменно отображалась буква «ять», т.е. йотированное е.
Сонорный раскатистый звукр произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный ъ) и отзвуком (конечный ъ, поэтому корень слова по сути представляет собой просто «рычащий» звукр. Слово «ъръ», по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, «Ъръ» — одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра — Солнце, Бог.
В смысле «время» ср. нем. Uhr, фр. heur, англ, hour «час» (соответствие иг, ги = оро, ра прослеживается и в других аналогах, например нем. kurz — крат(кий), корот(кий), Brader — брат и т.п.), а также яр (в значении «время гона, весна»), яра («весна»), нем. Jahr, англ, уеаг «год», фр. jour — день, орь — «приплод этого года», обратно заимствованное «эра» в значении «время» и т.д.
Формы глагола «быть»: англ, are, were, швед, а г, нем. и’аДеп), ит. ега, фр. ira. Лит. ira (есть, суть), пега (нет, отсутствует) дословно: i-Ra «есть Солнце», ne-Ra «нет Солнца».
Так же и греческое «иеро-» — божественный, высший, дословно значит «есть солнце». Утро — «от Солнца, вот (вон) Солнце, появление Солнца» (корень ут- : ср. англ, out, yond — оттуда, там). Вечер (векъ-ръ) — «истекающее время Солнца». Рано, ранок (утро)-дословно: «время прихода Солнца». Пора — «по Солнцу, после какого-то определенного положения Солнца». Само слово «время» того же происхождения.
В смысле «пространство, Вселенная» от того же корня: русск. «рама», англ, room, нем. Raum, а также слово Rome (Рим) в смысле «центр Вселенной». Слово «рай» (рай) означает: «множество Солнц» = «обиталище богов (Бога)». Самоназвание цыган «ромалэ» от «ром, рома» — свободный (-ая), «Бог во мне», «я — Вселенная», отсюда же инд. Рама.
В смысле «свет, светило, источник света»: клич «ура!» означает — «к Солнцу!», яркий — «подобный солнечному свету», «радуга». Ср. также: аура — «дыхание Солнца», аэр(о)- «аир, атмосфера, обиталище Ра». Лат. название золота — аигит, фр. о г (золото), англ, оге (руда). Само слово «руда» («красная,рыжая», чеш., польск. ruda, лит. rauda, англ, red, нем. rot) от того же корня (дословно: часть Солнца).
В семантике слова «Ъръ» проявились колебания в огласовке редуцированного гласного (ь/ь), зависящие от его вокальной позиции (краткое о — краткое е), которые привели под ударением к нескольким разновидностям этого звука: в болгарском — ъ, в русском — ы (из ы), а также частично о, у, э (при йотировании — частично и, ю, ё, е).
Варианты буквы «ъ» и «ь» в современной русской азбуке стали немыми знаками, в болгарской азбуке остался один звук — ъ, а вариант ь в сочетании «ьо» соответствует русской букве «ю», в сербской азбуке ь слилось с двумя согласными в виде букв л>, н>, а редуцированный гласный на письме не отражается (так же, как и в латинизированных чехословацкой и польской азбуках). В азбучном коде, по всей вероятности, слово «ър(а)» — в родительном падеже со значением «сущего, божественного».
Юсъ (юс малый) — «свет». Считается, что юс малый обозначал носовой звук типа польского ç, а юс большой — носовой звук типа польского q. Само по себе наличие в кириллице и глаголице, как в более поздних вариантах славянской азбуки, двух «юсов», равно как и двух «еров» означает просто-напросто чередование о/е с назализацией, в том числе и в безударном положении.
Изначально юс = ось означало «свет». В современном русском языке йотированный корень «яс-» сохранился, например, в слове «ясный». Наследница этой буквы в современной русской азбуке — буква «я».
Ять (яти) — «постичь» от бти — иметь (ср. фр. ont — имеют), здесь б — носовой звук (польское q), т.е. юс большой. «Ять» (с носовым, впоследствии йотированным, о), по-видимому, и есть изначальная буква праславянской азбуки, обозначавшая указанный носовой звук, из которой выделилась кириллическая буква того же названия, обозначившая йотированное е (под ударением звучало йотированное долгое (й) е вместо краткого редуцированного гъ, как до XX в. и отображалась письменная «ять»), а прежнее ее начертание получило название юс большой, при этом изначальный юс стал по контрасту юсом малым.
Характерно, что в болгарской азбуке буква юс (большой) сохранялась до 1945 г, а буквы «ъ» и «ь» называются, соответственно, «эр голям4 (ер большой)» и «эр малък (ер малый)». В конечном итоге, с потерей назализации, звук, обозначаемый буквой «ять» = юс большой перешел в йе и йо. Наследницей этой буквы в современной азбуке является буква «ю».

У этого термина существуют и другие значения, см. Ф (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Ферт. Символы со сходным начертанием: Φ · ɸ · ȹ · · · Փ · ቀ · Ⴔ

Буква кириллицы Ф
Фф
Изображение

Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш
р с т у ф х ц ч ш
Характеристики
Название Ф: cyrillic capital letter ef
ф: cyrillic small letter ef
Юникод Ф: U+0424
ф: U+0444
HTML-код Ф‎: Ф или Ф
ф‎: ф или ф
UTF-16 Ф‎: 0x424
ф‎: 0x444
URL-код Ф: %D0%A4
ф: %D1%84

Смысл названия этой буквы не ясен, но некоторые исследователи предполагают, что происхождение «ферт» звукоподражательное, подобно звуку, издаваемому лошадьми: «Ф-ррр», ибо в древности звук был славянскому языку совершенно чужд, и невозможно было подобрать славянское слово с «ф» (φερτ-ός (fert-ós) на греческом языке означает «привнесённый извне»).

В кириллице обычно считается 22-й по порядку и выглядит как ; в глаголице по счёту 23-я, имеет вид либо (более древняя форма) вытянутого по вертикали прямоугольника, пересечённого горизонтальной чертой с маленькими кружочками на концах. В обеих азбуках числовое значение — 500. Происхождение как кириллической, так и глаголической буквы — греческая буква фи (Φ, φ).

Буква «Ф» первоначально использовалась только для передачи звука (глухой губно-зубной спирант) в заимствованных словах, употребляясь более или менее равноправно с буквой фита (Ѳ, ѳ); позже, с началом перехода в произношении звука в некоторых позициях в , стала встречаться и в собственно славянских словах, заменяя согласно произношению «В» или «ХВ».

При введении гражданского шрифта в первой его версии (1707—1708) буква «Ф» была упразднена, а использовалась только фита; но во второй версии (1710) ферт был восстановлен, вместе с этимологическим различием употребления этих букв. Орфографические реформы 1917—1918 годов упразднили фиту, оставив «Ф» единственным способом выражения фонемы .

В современном русском языке буква «Ф» используется почти исключительно в заимствованиях и обозначает глухой твёрдый звук или мягкий (перед «е», «ё», «и», «ю», «я» и «ь»). В словах славянского происхождения «Ф» встречается в звукоподражаниях (фукать, фыркать) или в словах, сильно изменивших свою звуковую и письменную форму (дрофа, филин, Фили).

Пример заимствований с «Ф» в русском языке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *