Епархия Петрозаводск

История

Официальные документы утверждают, что поселения на острове Кижи на территории будущей Карелии могли появиться еще в 10-м веке во время освоения славянами-новгородцами северных земель. Как отмечают эксперты, это в некотором роде поспособствовало появлению на стыке двух совершенно разных культур Кижского архитектурного ансамбля.

Славяне-новгородцы на старой картине

Единственное, в чем не отразилось это покорение северных земель — в названии. По мнению специалистов, имя острова имеет прибалтийско-финские корни. Обычно ученые предлагают два варианта возникновения такого названия:

  • От слова народов Карелии «кижат», то есть «игрища». Специалисты предполагают, что в древние время остров могли использовать для организации праздников с жертвоприношениями, плясками и песнями.
  • От карельского слова «кииджи», то есть «водный мох». Это растение можно найти исключительно на болоте, расположенном в центре острова. Отметим, что именно мох использовали крестьяне в качестве утеплителя.

Полагают, что название острова произошло от карельского слова «кииджи», что означает «водный мох»

Вплоть до 15-го века влияние на жителей, их политику, культуру, даже религию оказывал Новгород. Власти именно этого города поспособствовали христианизации граждан, некогда бывших язычниками. Позже на месте капищ стали появляться часовни и небольшие церквушки.

Древний Новгород оказал большое влияние на жизнь острова Кижи (картина)

После того, как новгородские земли оказались под властью Московского государства, было принято решение разделить их на погосты. Так появился Спасо-Кижский погост, центром которого был остров Кижи.

Карта Русского государства в 16 веке

До наших дней дошла писцовая книга от 1582 года, в которой сказано, что Кижский погост состоял из 115 обитаемых и 88 заброшенных деревень. Непосредственно на острове располагалось порядка 12 населенных пунктов. Тем же годом датированы и первые упоминания о кижских храмах. К сожалению, пожар, возникший из-за грозы в 17-м веке, полностью их уничтожил.

Картина «Карельская ночь» (17 век)

Спустя почти век власти упразднили погосты, на месте которых появилась Кижская волость. Постепенно площади сокращались, и в 19-м веке из 115 деревень осталось только 47. Местные жители предпочитали заниматься ремеслами и рыболовством.

Карельская деревня на картине (17 века)

В конце 17-го века началось формирование современного вида кижских церквей. Этот процесс затянулся почти на 2 столетия. На протяжении этого времени было создано несколько крупных церквей. Все они были выполнены из дерева. Единственное, что формировали из камня — фундамент. Отметим, что строительные материалы, а также рабочие руки, всегда оплачивались кижскими прихожанами.

Долгое время Кижи оставались практически заброшенной территорией. Но после завершения Великой Отечественной войны было принято решение присвоить ансамблю Кижского погоста статус государственного заповедника.

Долгое время Кижи оставались заброшенной территорией

Еще спустя 3 года началась масштабная реставрация, которую возглавил Борис Гнедовский. В первую очередь внимания требовала Преображенская церковь. А в 1949 году к реставрационным работам в церквях острова Кижи в Карелии подключился архитектор Александр Ополовников. Около 10 лет потребовалось на завершение ремонта.

Тем не менее, архитектурный музей под открытым небом «Кижи» привлек внимание общественности только в 1990 году. Именно тогда он попал в список наследия ЮНЕСКО.

Как добраться до Кижи

В 68 км. от столицы Карелии — Петрозаводска, в Онежском озере расположился остров Кижи, где собраны уникальные произведения деревянного зодчества. Добраться до музея под открытым небом «Кижи» самостоятельно на автомобиле нельзя — нет дорог, но можно на водном транспорте или вертолете.

Точный адрес: Остров Кижи, Респ. Карелия, Россия, 186318.

Из Москвы:

  • Вариант 1

    Паром:речной круиз «Москва – Валаам» проходит только летом. Время в пути — 4 суток.

Из Санкт-Петербурга:

  • Вариант 1

    Паром:из Санкт-Петербурга в Кижи несколько раз в неделю курсируют судна. Время в пути — 4 суток.

Из Петрозаводска:

  • Вариант 1

    Паром:»Метеора»: от водного вокзала в Петрозаводске на скоростном судне «Метеора», которое отправляется ежедневно. Время в пути — 1 час 15 минут.

Из деревни Бесовец:

  • Вариант 1

    Самолет:из аэропорта Бесовец в Кижи несколько раз в неделю совершаются рейсы на вертолете МИ-8. Время в пути — 2,5 часа.

Остров Кижи на карте

Что посмотреть

В соответствии с территориальным расположением музей-заповедник «Кижи» в Карелии разделили на сектора — «Русское Заонежье», «Васильево», «Ямка», «Пряжинские карелы», «Северные карелы», «Вепсы», «Пудожский», «Кондопожский», «Кижское ожерелье», «Петрозаводск». Среди туристов, приезжающих в Карелию, наибольшим спросом пользуется сектор «Русское Заонежье», находящийся непосредственно на острове Кижи. Именно здесь можно увидеть уникальные деревянные церкви, ограды, часовни.

Карта острова Кижи

Церковь Преображения Господня

История церкви Преображения Господня весьма непростая. Несколько десятилетий она простояла, но потом была уничтожена пожаром, произошедшим из-за удара молнии. Этот несчастный случай имел место на территории будущей Карелии в 1694 году. Почти 20 лет потребовалось специалистам на то, чтобы восстановить постройку.

Церковь Преображения Господня — символ острова Кижи

Современный храм в Карелии представляет собой деревянный восьмериковый ярусный тип здания. Его высота достигает 37 метров, если считать от основания и до главного креста. Этот храм является двуглавым. По словам экспертов, позже архитекторы не единожды использовали церковь Преображения Господня как образец для создания храмов, в том числе церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Вытегорском уезде и храма Покрова Божией Матери в Архангельской области.

Церковные купола вблизи

Особо отметим, что с 1990 года храм Преображения Господня в Карелии находится в списке всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1694 году на острове Кижи в Карелии была воздвигнута церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, до наших дней в первозданном виде здание не дошло из-за масштабного пожара, который практически уничтожил деревянное зодчество на этой территории. Тем не менее, специалисты в 1764 году восстановили этот архитектурный памятник.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 17 века постройки

По своим размерам церковь несколько уступает храму Преображения Господня. Ее высота составляет всего 26 метров. Тем не менее, ценность этого божьего дома не подвергается сомнению. С 1920 года он является памятником архитектуры.

Высота церкви составляет 26 метров

Отметим, что в 50-х годах церковь Покрова Святой Богородицы была подвержена реставрации, которой руководил известный советский ученый и реставратор Александр Ополовников. К сожалению, спасти иконостас храма ему так и не удалось. То, что представлено в церкви сейчас, — это собрание икон 17-го и 18-го веков.

Внутри храма представлено собрание икон 17-18 веков

Часовня Михаила Архангела

Многие здания, которые сейчас располагаются на острове Кижи, были привезены сюда из разных частей Карелии. В их числе и часовня Михаила Архангела. Изначально она находилась в небольшой деревушке Леликозеро, а в музей-заповедник попала только в 1961 году.

Часовня Михаила Архангела была привезена в Кижи только в 1961 году

Несмотря на относительно небольшие размеры, часовня владеет собственной колокольней, состоящей из двух широких поясов, что является еще одной ее особенностью. По количеству декоративных элементов она может затмить даже крупные церкви.

Внешняя отделка церкви весьма богата и разнообразна

Но главным достижением как прихожан, так и реставраторов стало «небо», дошедшее до наших дней. Речь идет об уникальной иконе Христа Вседержителя, расположенной на потолке здания. По некоторым данным роспись эта была создана еще в 17-м веке. Она обладает яркими чертами северной школы иконописи.

Икона Христа Вседержителя на потолке внутри святыни

Церковь Воскрешения Лазаря

В исторических документах сказано, что церковь Воскрешения Лазаря была возведена во второй половине 14-го века. Участие в ее строительстве принимал основатель Муромского монастыря преподобный Лазарь Муромский. Сегодня об этом здании рассказывают, как об одном из старейших деревянных храмов, сохранившихся до наших дней.

Церковь Воскрешения Лазаря — один из старейших деревянных храмов

К 1875 году здание церкви Воскрешения Лазаря, как и другие строения Муромского монастыря, обветшало. В любой момент оно могло быть разрушено временем. Но его заметил известный купец Иван Малокрошечный, который предложил в 1867 году провести строительные работы. В результате этого был значительно изменен иконостас, а притвор и вовсе был разобран.

В 1867 году в здании был проведен капитальный ремонтФото внутри церкви в наши дни

Долгое время этот монастырь Карелии, как и церковь, был закрыт, а все имущество конфисковала советская власть. Состояние здание оценивали как удручающее. Тем не менее, в 1954 году Александр Ополовников выступил с предложением о реставрации церкви Воскрешения Лазаря и перенесении ее в музей-заповедник «Кижи». Ради этого специалистам пришлось разобрать храм на доски, часть из которых позже заменили из-за значительного повреждения грибком.

Колокольня Кижского погоста

Еще одна интересная достопримечательность — шатровая колокольня. Известно, что она была практически полностью переделана в 1874 году, так как серьезно обветшала. Тем не менее, дорога к реконструкции была весьма долгой: на протяжении нескольких лет власти не могли договориться сначала о проекте, а потом и о смете.

Колокольня Кижского погоста — шатровое здание

К активным ремонтным работам приступили лишь в 1900 году. Тогда убрали полицы, декоративные фронтоны на скатах шатра, а спустя полвека вынуждены были обновить кровлю и столбы звонницы. Повторная реставрация была проведена в 1991 году.

Интерьер внутри строения остался почти неизменным

Среди достопримечательностей, которые также расположены на территории музея-заповедника, можно увидеть уникальную деревянную ограду, а также дом-музей Ошевнева, построенный уже в 19-м веке, и настоящую ветряную мельницу Биканина.

Интересно будет посетить дом-музей крестьянина ОшевневаДважды отреставрированная ветряная мельница Биканина

Часы работы и стоимость билетов

Увидеть собственными глазами объект всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный на территории Карелии, можно в любое время года, если погода позволяет.

Часы работы:

Уточнить стоимость входного билета можно на официальном сайте Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Кижи с высоты птичьего полёта

Интересные факты

  • Музей-заповедник в Карелии представляет собой 68 строений деревянного зодчества. Известно, что все они были доставлены на остров в Онежском озере из разных населенных пунктов.
  • Ходят легенды, что при строительстве церкви Преображения Господня в Кижи не было использовано ни единого гвоздя. Правда, исследователи утверждают, что на самом деле гвозди все-таки имеют место быть, но не в самом строении, а в куполах.
  • Местные иконостасы выполнены в стиле Русского Севера. Имеется в виду, что иконы со стены плавно переходят на своды храмов.
  • На протяжении нескольких месяцев часть заонежской коллекции, в которую входили и потолочные иконы, была отправлена из Карелии в провинцию Потенца в Италии для участия в выставке.
  • Население острова Кижи не превышает 50 человек. В основном это представители музея, пожарной и полицейской охраны.
  • У архитектурного музея некогда был «младший брат», который располагался во Всеволожском районе Ленинградской области. Так называемые «ленинградские Кижи» некогда представляли собой уникальный памятник зодчества.

На территории Кижи можно покататься на повозках

Полезные советы

  • Обязательно стоит заглянуть в местный ресторан, где можно попробовать кухню народов Карелии. Это и традиционные супы, и травяные чаи, и жаркое, и даже выпечка.
  • Так как Кижи — заповедное место Карелии, строительство гостиниц здесь запрещено. Но в нескольких километрах от острова можно найти гостевые дома.
  • Экскурсоводы всегда придут на помощь и расскажут об истории Кижи и его особенностях.
  • Помимо осмотра достопримечательностей можно воспользоваться дарами природы Карелии и отправиться на рыбалку, благо в рыбе здесь недостатка нет.
  • Невероятные виды открываются на Кижи ночью при свете луны тем, кто останется в деревне острова на несколько дней.
Виртуальная экскурсия по Кижи

Кижи на видео

Музей-заповедник «Кижи» в Республике Карелия обладает уникальным местоположением. Несмотря на его некоторую удаленность и труднодоступность, поток туристов, желающих лично лицезреть всю красоту деревянного зодчества и просто отдохнуть здесь, не останавливается даже в зимнее время года. В рамках поездки в Кижи можно посетить еще один уникальный остров — Валаам, на территории которого находится знаменитый памятник русского зодчества.

Визитная карточка

Первый епископ Костомукшской епархии отстранен от управления и предстанет перед Высшим общецерковным судом.

Нынешняя неделя началась в Карелии с церковного скандала. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отстранил от управления Костомукшской и Кемской епархией Русской православной церкви епископа Игнатия Тарасова – до решения Высшего общецерковного суда. О причинах этого шага в РПЦ предпочли деликатно промолчать, и пастве отстраненного архиерея было предложено довольствоваться лишь официальным сообщением, опубликованным на сайте Московского Патриархата. В нем упоминаются некие «документально аргументированные обвинения в церковных правонарушениях, несовместимые с дальнейшим управлением епархиями». Собственно, рассмотрение этих обвинений и передано в Высший общецерковный суд, а до его заседания епископ Игнатий отправлен в Петрозаводск под наблюдение митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, которому поручено временное управление Костомукшской епархией.

О каких «документально аргументированных обвинениях в церковных правонарушениях» идет речь в указе патриарха, можно только догадываться, но замечу, что до отстранения костомукшского архиерея в Интернете гуляли многочисленные публикации, намекавшие на его интимные увлечения, которые , мягко говоря, не приветствуются Русской православной церковью (такие посты с массой шокирующих подробностей, фото и даже личной перепиской можно без труда найти в социальных сетях и на блог-платформах). Интересно, что эти публикации упомянул и сам епископ Игнатий в своей последней проповеди перед патриаршим указом. В минувшее воскресенье отстраненный архиерей выступал перед прихожанами Покровского кафедрального храма Костомукши и заговорил о гонениях на церковь. По словам епископа Игнатия, они приобрели более изощренные формы – с использованием Интернета.

«Пытаются очернить духовенство, ударить в самое сердце, что называется, для того чтобы вызвать у верующих негативное отношение к служителям церкви, – сказал архиерей. – Это происходит повсеместно. Это происходит не только у нас, вы знаете, наверное, все вы читаете Интернет. Вот недавно опять грязью облили и меня, и работников епархии. Это происходит и в других епархиях. Причем, обратите внимание, что выбирается самая грязь, самое то, что может вызвать всплеск человеческих эмоций. Ведь не говорят о каких-то других вещах, а выбирается то, что жареное, что называется. То, чтобы человек ахнул и сказал: «Вот это да! Как такое может быть? Вот, ничего себе! Вот ведь кто, оказывается, служит у престола-то у нас! Причем, заметьте, выбирается именно грязь в сфере морально-интимных отношений, то есть это самое больное, что обычно скрыто от глаз человеческих, что невозможно проверить, и кидается вот так вот всегда анонимно, как правило, для того чтобы вызвать всплеск эмоций, а основная цель – это для того, чтобы люди перестали ходить в храмы».

Примечательно, что рассуждения епископа Игнатия о публикациях в Интернете заняли чуть ли не все время воскресной проповеди архиерея, которую поначалу он хотел посвятить евангельскому сюжету о встрече Христа с самарянкой у колодца Иакова. При этом глава Костомукшской епархии призвал священнослужителей обращаться за защитой в правоохранительные органы, заметив, что он уже так поступил.

«Сейчас Следственный комитет занимается этими людьми, – рассказал епископ Игнатий прихожанам. – Мы уже вычислили всех исполнителей этих заказов. Остается только найти заказчиков. Но что хочу сказать: когда возникает какая-то такая ситуация, если покопаться, дойти до глубины, дойти до дна, откуда, что называется, растут корни, то вы увидите всегда там деньги. Вот я хочу сказать по примеру нашей епархии: как только появляются какие-то средства на продолжение строительства того или иного объекта или на реставрацию монастыря к примеру, так сразу начинается писанина».

Замечу, что сам епископ Игнатий намеревался реализовать в Костомукше масштабный проект строительства масштабного духовно-просветительского центра стоимостью – ни много, ни мало – 400-450 миллионов рублей! Однако теперь отстраненному от управления епархией архиерею придется отвечать на предъявленные ему обвинения в церковных правонарушениях перед Высшим церковным судом.

Епископ Игнатий с митрополитом Константином и заместителем министра образования Карелии Натальей Кармазиной в Петрозаводском университете. Фото: Валерий Поташов

Позволю себе предположить, что мы так и не узнаем истинной причины самого громкого церковного скандала в современной истории Карелии, связанного с отстранением от управления первого главы Костомукшской епархии РПЦ, которая была создана всего лишь семь лет назад. По крайней мере, от Русской православной церкви: она остается закрытой для общества структурой и предпочитает не выносить сор из избы. Однако можно с уверенностью говорить о том, что «документально аргументированные обвинения в церковных правонарушениях», послужившие основанием для привлечения епископа Игнатия к Высшему общецерковному суду, оказались для РПЦ достаточно серьезными, если даже после другой скандальной истории – с дорожно-транспортным происшествием в 2015 году, где пострадала женщина, архиерей не лишился епархиального руководства.

В любом случае, для всех жителей Карелии это повод задуматься над тем, не слишком ли мы увлеклись «духовным просвещением» со стороны религиозных организаций, деятельность которых остается для большинства из нас тайной. А эти «духовные просветители» со шлейфом громких медийных скандалов все больше захватывают наше светское образование, формируя свою будущую паству.

Валерий Поташов

А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное — здесь: #stolicaonego Выбор читателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *