Дерево сикомора

Сикомо́р (лат. Fícus sycómorus), так называемая библейская смоковница — один из видов рода фикус семейства Тутовые. Иногда сикомором называют клён белый (явор) и платан.
Название происходит от древнегреческого συκόμορος (sūkomoros), что означает «инжир-шелковица».
Родиной считается Египет (Пс. 77:47). Произрастает в дикой природе в Макаронезии, Египте, Восточной, Западной и Южной Африке, Анголе и Камеруне, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове.
Сикомор достигает 16 метров высоты, обладает мощной кроной. В кроне сикомора сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа (Лк. 19:4; в синодальном переводе говорится о смоковнице).
Сикомор имеет плотную и прочную древесину. Древесина употреблялась для столярных работ (Ис. 9:10), в Древнем Египте — на саркофаги.
С древности культивируется из-за съедобных плодов (оранжево-розовые фиги 25—50 мм в диаметре), напоминающих винную ягоду, фигу. О собирании плодов сикомора говорится в Библии (Амос. 7:14). Сикомор до сих пор культивируют в Иордании и на Кипре. Сикомор используется в медицине.
Название «сикомор», часто применяемое к белому клёну, особенно в англоязычных странах, первоначально принадлежит виду фикуса Сикомор (Ficus sycomorus L.), растущему в Юго-Восточной Азии (именно это, вероятно, — тот сикомор, или сикамор, растение, родственное смоковнице, которое упоминается в Библии); позднее его стали применять по отношению к явору и к некоторым другим деревьям (платан) по причине некоторого кажущегося сходства в форме листьев.
Прежде всего, следует пояснить, о каком именно дереве идет речь. Дело в том, что названия «сикомора”, «сикомор”, «сикамора” и «сикамор” используются для обозначения целого ряда растений (деревьев). В частности, иногда так называют некоторые американские по происхождению деревья, прежде всего, планеру водную (Planera aquatica), платан западный (Platanus occidentalis), явор или клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus). Данная практика вполне правомочна, но названия этих растений следует писать через букву «а”, т.е. «сикамора” или «сикамор”.
Наш же очерк посвящен настоящей сикоморе – дереву из семейства тутовых (Moraceae) и рода фикусов (Ficus). Это родственник инжира, но с более мелкими, хотя и тоже съедобными, плодами. Птицы, например плодоядные голуби, и местные жители их едят, но, на мой взгляд, их гастрономические достоинства невелики. Растет оно в Египте, Эфиопии и в целом ряде других районов Северной Африки и Ближней Азии.
Мифология:
Широкое распространение этого величественного ветвистого дерева не могло не привлечь к нему внимания народов, населяющих территории, где оно встречается. Тем более что как биологические, так и мистические его свойства всегда давали для этого все основания. Наряду с финиковой пальмой, сикомора являлась одним из главных священных деревьев этих мест.
Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева. Среди них можно назвать Землю Сикоморы, где росла «Сикомора Юга”. Она почиталась как живое тело Хатхор, которую там называли хозяйкой Южной Сикоморы.

Для древних египтян сикомора являлась одним из растений, являющихся символом Древа Жизни. Именно с ней связывалась в Египте идея вечной жизни. В «Текстах Пирамид” (916) говорится о высокой сикоморе у восточного неба, на склоненных ветвях которой подобно птицам сидят боги. В связи с этим сикомора является формой проявления богини Неба Нут, которая своего мертвого сына Осириса должна «заслонить и его душу в своих ветвях омолодить”. Идея о ежесуточном возрождении жизни и света отражена в свидетельстве о «двух сикоморах из бирюзы” («Книга Мертвых”, гл. 109), стоящих у восточных врат неба, из которых ежедневно выезжает по утрам Ра.
Богиней или хозяйкой сикоморы является Хатхор, великая богиня Неба, плодородия и любви. Хатхор обитает в стволе этого дерева, стоящего на тропе в иной мир, и питает умерших соком и плодами сикоморы. Человек, отведав даров Хатхор, получает новые духовные силы и возможность двигаться дальше, продолжая великое путешествие в Вечности. На Рисунке 2 воспроизведена виньетка из «Папируса Ну”, на которой изображается рука Хатхор, вырастающая прямо из дерева и утоляющая жажду усопшего. Аналогичные композиции довольно широко распространены в Египте, например, они встречаются и в росписях гробниц Нового царства. Поскольку Хатхор одновременно является госпожой финиковой пальмы, встречаются также изображения своеобразного дерева-гибрида – сикоморы, из которой вырастает финиковая пальма. В частности, известно изображение нескольких поколений известной семьи, получающих дары с Древа Жизни в виде такой «Сикоморовой Пальмы”. С верхушки дерева спускается Хатхор, одной рукой протягивающая поднос с финиками, а другой – льющая воду из вазы.
Культ «Хатхор, хозяйки сикоморы”, существовавший неподалеку от Мемфиса, относится к старейшим культам этого дерева. Существовали даже специальные жрицы Сикоморы. На Рисунке 3 воспроизведен фрагмент сцены поклонения священному дереву Сикоморе из росписи гробницы Усерхета (Фивы, XIX династия, XIV в. до н.э.). В огромной зале храма в Гелиополисе некогда стояла очень древняя сикомора, про которую говорили, что бог Тот и богиня Сефчет, «покровительница письменности, повелительница книг”, написали на ее листьях имя фараона. Бог Атум, следуя их примеру, «написал свое имя на этом благородном дереве своими собственными пальцами”. По мнению профессора Масперо, дерево в Матариях, называвшееся Деревом Девственницы, было потомком этой Священной Сикоморы из Гелиополиса.
Сикомора связана также и с другими богами, в частности, с Артемидой Эфесской. А позднеегипетское культовое место бога-крокодила Сухоса называется «Дом сикоморы”.
Практическая магия:
Помимо того, что сикомора почитается в тех местах, где она произрастает, как священное дерево, само общение с которым одаряет человека щедрыми дарами, его отдельные части издревле используются в практической магии. Например, в Египте листья сикоморы имели значение амулета, так как они, как сказано, способствуют «многим вещам”. На мой взгляд, сухие листья сикоморы, добавленные к другим травам и носимые в ладанке, выступают в роли своего рода катализатора, способствуют усилению намерения, активизируют ту функцию, которую данная ладанка должна выполнять.

Некоторые народы Эфиопии, в частности амхарцы, застывший сок этого дерева используется в очистительных обрядах и для борьбы с враждебными сущностями. Мне довелось наблюдать в Амхаре технологию изготовления пригодных для этих целей магических предметов, называемых здесь «гома”. Утром на коре дерева острым камнем пробиваются многочисленные глубокие отверстия. Металлические предметы, типа ножа и топора, считаются для этого непригодными. Через отверстия вытекает млечный сок. Свежий сок жидкий, сладковатый со специфическим мягким вкусом, на зубах застывает пленкой.
Поскольку сок быстро густеет на воздухе, для сбора необходимого количества сырья отверстий должно быть пробито достаточно много. Под воздействием воздуха и жаркого африканского солнца сок густеет и превращается в полупрозрачную красновато-коричневую массу. Через несколько часов, обычно уже ближе к вечеру эфиоп возвращается к дереву и собирает эту массу. Предварительно он заготавливает сухие прутики любых имеющихся под рукой кустов. Длина этих прутиков обычно составляет около 40-60 см, а толщина – миллиметров 5-7. Собранный загустевший сок сикоморы сборщик небольшими порциями жует, в результате чего он становится непрозрачным и розовато-бежевым. Кроме того, меняются его физические свойства, он становится эластичным, по консистенции очень похожим на обычную жевательную резинку. Подготовленная таким образом масса по спирали тонким слоем наматывается на сухой прутик, так что он в конце концов оказывается целиком и равномерно ею покрыт. Оставляется лишь небольшой кусочек с одного из концов прута, за который его можно держать или закрепить.
Через какое-то время сок высыхает и становится более хрупким, но использовать полученное изделие можно как сразу, так и спустя месяцы и даже годы. Если изготовленную таким образом «свечку” поджечь, она горит подобно лучине или обычной восковой свече. Однако, при этом выделяется черный дым и запах жженой резины, что обусловлено химическим составом сока фикуса. Напомним, что растения этого рода являются каучуконосами. Зато, если огонь осторожно задуть, гома начинает тлеть почти также, как тлеют восточные ароматические палочки. Дым становится белым, имеющим не сильный, но достаточно приятный характерный запах. Впрочем, слабый оттенок горящей резины можно уловить и в нем. Так или иначе, используя тлеющие гома, эфиопы изгоняют из помещения враждебных его обитателям сущностей, не допускают их проникновения в дом, отгоняют их при проведении ритуалов. Поскольку при изготовлении гома никакие химические вещества, поддерживающие тление, например селитра, не используются, через некоторое время гома тухнет. Тогда ее поджигают повторно. Впрочем, часто времени тления бывает вполне достаточно для выполнения необходимой процедуры.
Добавлю лишь, что я покупал такие, изготовленные при мне гома, у местных жителей по символической цене в 1 бырр (10-15 американских центов) за штуку. Я многократно пользовался привезенными из Эфиопии гома дома и остался вполне доволен результатами. Столь же успешным опыт использования этого магического инструмента был у Лагуны.

Что касается древесины сикоморы, то, как правило, она характеризуется как довольно твердая. Однако, деревья, с которыми мне приходилось работать, имели сравнительно легкую и лишь слегка более твердую, по сравнению со средними величинами, древесину. Возможно, ее физические характеристики связаны с районом и условиями произрастания дерева.
В Эфиопии я несколько месяцев присматривался к этим деревьям, вертел в руках разные куски древесины сикоморы и никак не мог понять их свойств. Проблема была в том, что все они были… разными. Совсем разными! Были деревья — реципиенты энергии, почти вампиры, но были и доноры. Были деревяшки, активизирующие мою собственную энергию, но были и успокаивающие, стабилизирующие ее. Было лишь одно свойство, общее для них всех. Это исходящее от них ощущение уверенности. Будь то уверенное спокойствие, или уверенный и ровный напор.
Разгадка пришла неожиданно. Однажды, бродя в очередной раз вокруг сикоморы, я поднял голову и вдруг с удивлением увидел, что часть «ее» веток несет совершенно другие по форме листья. Присмотревшись внимательнее, я обнаружил, что все эти отличающиеся ветки отходят от единой точки в развилке нормальной толстой ветви дерева. От нее же вниз, в землю уходят плотно прижатые к стволу сикоморы корни. Ствол сикоморы часто настолько узловат, что вычленить их глазом на его поверхности, если не присматриваться, порой сложно.
Прояснилась ситуация довольно легко. Оказалась, что многочисленные древовидные фикусы, к которым относится и сикомора, часто вступают друг с другом в симбионтные взаимоотношения. Семечко одного вида попадает в какую-нибудь трещину на коре взрослого дерева другого вида, там оно прорастает и начинает тянуть ветви к солнцу, а корни к земле. В Азии существуют даже специализированные паразиты, так называемые «фикусы — душители», которые довольно быстро оплетают весь ствол дерева — хозяина и постепенно «душат» его, так, что в конце концов оно гибнет.
Взаимоотношения между эфиопскими древовидными фикусами не столь жестоки. Настоящих, специализированных паразитов я там не встречал. Возможно они и существуют, но к нашей теме отношения не имеют. Часто молодое дерево, растущее поверх какого-то другого, является комменсалом, т.е. использует «хозяина» в качестве удобной опоры, но серьезного вреда ему не наносит. Со временем они могут сформировать два тесно переплетенных, равных по размеру дерева. Отдаленно похожие пары можно иногда встретить и в средней полосе Европы, например, березу и ель. Даже если с возрастом между деревьями возникает конкуренция, исход ее непредсказуем. Более того, один и тот же вид может выступать как «хозяином», так и «иждивенцем». Я встречал, например, как кордию (Cordia africana), растущую на сикоморе, так и, наоборот, сикомору на кордии. Никаких специальных приспособлений для паразитизма у них нет. Шансы равны.
После столь пространного биологического отступления я хотел бы заключить, что, по моему мнению, именно с жизненной формой сикоморы и связаны особенности конкретного дерева и его древесины. Самостоятельная, одиноко растущая сикомора спокойна и уверена в себе. Дерево, выросшее поверх другого, обладает большим энергетическим «напором» и склонно к потреблению энергии. Наконец, дерево, поверх которого растет какой-то другой фикус, отличается свойством, которое с некоторой натяжкой можно было бы назвать великодушием, щедростью сильного существа, готового делиться своей силой. Соответствующими свойствами обладает и древесина этих деревьев. При правильном выборе и должном применении ее использование представляется мне весьма перспективным.

Знаете ли вы, что…
В плодах сикоморы нет семян. Вместо них там находятся тычинки, то есть плод сикоморы — это цветы! Когда-то их тычинки опыляли специальные осы, жившие внутри плодов. Но почему-то эти осы пропали, и деревья остались «девственными», не способными к размножению семенами. Поэтому сикоморы размножают исключительно отростками.

Состав и калорийность плодов сикомора

Для рациона худеющих фиговая шелковица не подходит, зато ею можно утолить голод.
Калорийность сикомора — 214 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0 г.

К потребителю плоды чаще поступают в высушенном виде, за счет чего пищевая ценность еще больше повышается. В составе сикомора 24% сахаров, 0,5% органических кислот и 1,5% дубильных веществ.

Пользу сикомора обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав:

  • Тиамин — расщепляет кислоты, которые являются ядом для организма;
  • Рибофлавин — обладает противомикробным действием и стимулирует выработку гемоглобина;
  • Пиридоксин — нормализует переработку холестерина, расщепляет белки и жиры;
  • В-каротин — в организме перерабатывается в витамин А, ретинол, поддерживает зрительную функцию и предупреждает возрастные изменения;
  • Ниациновый эквивалент — предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Аскорбиновая кислота — участвует в процессах окисления и восстановления, блокирует выработку адреналина, гормона стресса;
  • Калий — при недостатке этого вещества нарушается работа всех органических систем и органов, участвует в доставке кислорода всем клеткам организма;
  • Натрий — предупреждает потерю жидкости организмом;
  • Магний — участвует в процессах терморегуляции, помогает усвоению витамина С, регулирует работу нервных волокон;
  • Фосфор — распределяет энергию по организму, играет важную роль в биосинтезе;
  • Железо — усиливает выработку интерферона, помогает усвоить витамины группы В;
  • Фицин — снижает свертываемость крови, предупреждает формирование тромбов.

В плодах сикомора высокое количество насыщенных жирных кислот:

  • Омега-6 — участвует в обменных процессах, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • Омега-3 — нормализует функцию центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фиговая шелковица выручала людей в засушливые годы, помогала пополнить запас энергии, спасала от голодной смерти.

Полезные свойства дикого инжира

Употребление плодов сикомора оказывает благотворное действие на организм.

Полезные свойства фиговой шелковицы:

  1. Помогает избавиться от холестериновых отложений, очищает просвет сосудов.
  2. Стимулирует вывод застарелых шлаков из кишечника и лишней жидкости, устраняет отеки.
  3. Избавляет от запоров, повышает скорость перистальтики, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  4. Нормализует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, ускоряет засыпание.
  5. Укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием.
  6. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  7. Улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите.
  8. Уменьшает количество приступов тахикардии и стенокардии, снижает артериальное давление.
  9. Предупреждает возрастные изменения, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, снимает спазмы.
  10. Восстанавливает состояние при анемии, повышает уровень гемоглобина в составе крови.
  11. Стабилизирует работу нервной системы, нормализует импульсную проводимость.

Фиговую шелковицу можно использовать при лечении бронхита и для уменьшения частоты и выраженности приступов бронхиальной астмы у взрослых и детей. Сделать лекарство очень просто: в 0,5 л молока варят 6 фиг, пока жидкая часть не начнет испаряться. Сладкая микстура оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.
Во время болезни дети отказываются есть. И сладкие ягоды, которые дают родители в лечебных целях, способны быстро восстановить потерю сил и простимулировать иммунную систему организма на борьбу с заболеванием. Лечебное действие оказывают не только фиги, но и кора деревьев. Если жевать кору сикомора вместе с орехом кола, можно быстро повысить тонус организма.

Противопоказания и вред плодов сикомора

При введении в рацион фиговой шелковицы нужно учитывать индивидуальные реакции организма. Возможно развитие аллергических реакций. Вред от сикомора при переедании может возникнуть при нарушении свертываемости крови и в виде склонности к диарее.
Нет противопоказаний для введения в рацион беременным, кормящим и детям до 3 лет. Однако не стоит использовать дикий инжир в качестве прикорма, даже если родители всю жизнь ели эти ягоды. Слишком «жирные» плоды могут спровоцировать у младенца первого года жизни несварение и болезненные колики.

Как едят фиговую шелковицу?

Плоды фиговой шелковицы можно употреблять свежими, сушеными, вялеными и тушеными, использовать для приготовления гарниров и соусов, дополнять салаты, варить компоты.
В большинство рецептов плоды вводят в сушеном или вяленом виде, но если угостили свежими, нужно знать, как едят сикомор. Не стоит пробовать ягоду разжевать и проглотить — из-за множества семян это вряд ли получится. Появится першение, кашель. Нужно надкусить фигу и высосать вязкий сок, а плод положить на салфетку.
Зола, которая осталась после сжигания коры сикомора, может заменить соль.
С пищевой целью используют не только дикий инжир, но и листья дерева. Традиционно их вводят в блюда, приготовленные на основе арахиса — например, в пасту или арахисовые супы.

Рецепты блюд с плодами сикомора

Длительное время сикомор считался священным деревом, и фиги вводили в рецепты блюд только для знати. А простолюдины лакомились плодами тайком, если удавалось собрать спелые. Сейчас плодами дикого инжира можно наслаждаться свободно.

Рецепты с сикомором вкусных блюд:

  • Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.
  • Мороженое. Ягоды годжи, 2 столовые ложки, заливают таким же количеством ликера черной смородины. Для самого мороженого лучше использовать мороженицу, но можно и блендер. Яичные желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г сахара и 2 стаканами сливок. Доводят до кипения на небольшом огне. Высушенные фиги нарезают на тонкие пластинки, кипятят до мягкости в небольшом количестве воды, а когда она выкипит, добавляют в кастрюлю ягоды годжи. Как только закипят, соединяют молочную и ягодную смесь и варят 20-30 секунд. Остужают до комнатной температуры, перебивают в блендере или мороженице, ставят застывать в морозилку. Через час перебивают еще раз так, чтобы получить однородную структуру. Теперь можно разлить по формочкам и убрать в морозилку. Когда застынет, можно лакомиться.
  • Соус из сикомора к мясу. Фиги измельчают в блендере вместе с чесночной головкой и стручком чили, присаливают и добавляют по вкусу уксус. Перед употреблением лучше охладить.
  • Соус для барбекю. Две крупные сушеные фиги на 5 минут заливают кипятком. Затем мягкие плоды выкладывают в блендер вместе с чайной ложкой томатной пасты, четвертью стакана бальзамического или винного уксуса, чайной ложкой соли. На сковороде, на оливковом масле, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока, доливают в сковороду фруктовую массу из блендера, заливают водой — 200 мл, вкладывают в кастрюлю 1 лавровый лист. Кипятят 15-20 минут, пока жидкость не выкипит. Перед подачей соус остужают.

Из фиговой шелковицы варят компоты, как из обычных сухофруктов, но можно ее использовать как дополнение к привычным блюдам. Например, сварить с сикомором молочный кисель.
В молоке, 1,5 стакана, растворяют 3 столовые ложки сахара. Из свежего сикомора выдавливают сок — нужно получить 2 столовых ложки. Разогревают сладкое молоко на небольшом огне, доводят до кипения, вливают ягодный сок, проваривают, пока напиток не загустеет. Сгустившееся молоко снимают с огня, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Cикомор – это дерево, принадлежащее к семейству Тутовые, один из видов рода Фикус, который достигает сорока метров в высоту, а родиной его является Египет.

Растение до сих пор считается популярным у себя на родине, за съедобные, полезные и, главное, невероятно вкусные фрукты.

По этой причине оно культивировано в Иордании и на Кипре.

Сикомор довольно много раз упоминали в Библии, а согласно некой коптской легенде, под ним скрывалось семейство святых, во время бегства в Египет.

На официальном знаке города Холон – гербе, также можно увидеть растение сикомор.

Существует несколько разновидностей сикоморы, две из которых активно культивируют в Израиле: балами – на севере и в центре страны, и рази – на юге. Причем если рассматривать эти два вида детально, считают, что плоды рази намного хуже на вкус, чем плоды балами.

Они очень хорошо сохраняют свои свойства, поэтому транспортировать их в другие страны мира не так уж и сложно. К сожалению, в 19-20 веках из списка популярных продуктов их вытеснили бананы, цитрусы и виноград. Но существуют и неудобства от этого дерева, такие как загрязнение улиц. Поскольку фруктов вырастает слишком много, они начинают падать прямо на дорогу и возле домов обычных жителей, тем самым создавая грязь и мусор.

Сходство сикомора с инжиром и дубом

Дерево очень живучее, так как его часто встречают на заброшенных территориях, и это свидетельствует о том, что растет оно там достаточно давно. Обладает высоко плотностью древесины, как у дуба, и имеет с ним внешнее сходство.

Как по вкусу, так и по описанию плод сикомора напоминает инжир, имеет шарообразную форму, растет гроздьями. Собирать плоды доставляет сплошное удовольствие, ведь они очень красивые, на вкус подобны персику, а растёт их в каждой грозди довольно большое количество.

Ботаническое название: Acer pseudoplatanus.
Распространение. Центральная Европа, западная часть Азии.
Древесина. Белая или желтовато-белая с естественным блеском и характерными, для этой разновидности, перламутровыми волнами в рисунке на радиальных разрезах. Расположение волокон обычно прямое, но может быть свилеватым или волнистым. Текстура мелкая, плотность в сухом состоянии около 630 кг/м3. Древесина клена плотная, твердая, блестящая, хорошо полируется. Клен сикамора имеет высокие показатели механических свойств, как у древесины дуба.
Технологические свойства. Древесина клена сикаморе легко поддается ручной и машинной обработке. Прямоволокнистые материалы дают качественную, гладкую поверхность. При свилеватом и волнистом расположении волокон могут образоввываться задиры во время строгания и профилирования. В таких случаях рекомендуется уменьшать угол резания до 20о. Древесина очень хорошо обтачивается на токарных станках, склеивается, протравливается красителями и полируется.
Применение. Производство эксклюзивного шпона, токарных изделий, мебели, напольных покрытий.

Сикомор Frisse

Существует несколько видов классификации лиственной древесины, которые существенно отличаются. Например, в России березу считают мягколиственной породой, а в других странах ее древесину относят к твердолиственным породам.
Чаще всего к твердолиственным породам относят дуб, бук, орех, клен и ясень, а мягколиственной называют древесину ольхи, осины, тополя и липы.

Какие твердолиственные породы наиболее популярны?

Дуб остается одним из лидеров на рынке древесины. Он легко поддается обработке, имеет древесину светлого или бурого оттенка, отличается гибкостью, не теряет свои эксплуатационные и эстетические свойства под воздействием влаги. Дубовая древесина используется для изготовления паркета, подводных частей деревянных судов, мебели. Единственный недостаток дуба – его высокая стоимость, однако она компенсируется длительным сроком службы изделий из такой древесины.
Бук – известен своей плотной и устойчивой к воздействию влаги древесиной. Мастера предпочитают использовать буковую древесину для создания музыкальных инструментов и гнутой мебели. Опытные специалисты умеют раскрыть секреты бука, подчеркнуть его необычный, слегка розоватый оттенок, тщательно отполировать древесину. Бук привносит в интерьер нотки тепла и уюта.
Ореховая мебель украшала дома многих аристократов. Сложный узор текстуры позволял создать удивительные предметы из ореховой древесины. Орех может заиграть разными оттенками: от зеленого и серого до красного. Ореховая древесина легко окрашивается и отлично полируется.

Использование древесины

Некоторые виды древесины лиственных пород стоят недорого, однако их сфера использования ограничена по причине недостаточной прочности и долговечности. Ярким примером является осина. Она легко поддается обработке, но отличается пористой структурой, хрупкостью. Древесина осины может использоваться для кровельных работ, производства фанеры, спичек, целлюлозы. Древние зодчие часто выбирали осину для строительства куполов церквей, которые сохранились и до наших дней.
Еще одна популярная лиственная порода с мягкой древесиной – это ольха. В загородных домах часто встречаются удобные и красивые плетеные кресла, кушетки и другие виды мебели, для изготовления которых используется ольха. Древесина приятного красноватого цвета не отличается изысканной текстурой, однако легко окрашивается под ценные породы.
Береза по своей прочности может конкурировать с более дорогой древесиной. Она отличается средней плотностью, однородной текстурой и цветом. Существенный недостаток березовой древесины – склонность к гниению, поэтому ее чаще используют для изготовления предметов интерьера, детских игрушек и фанеры, предметов и деталей, которые не используются в условиях повышенной влажности.
Лиственные породы древесины заслуживают внимания покупателей. Важно найти для каждого вида работ необходимую древесину, учесть все плюсы и минусы дерева, найти оптимальное сочетание цены, качества и эстетических характеристик материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *