Дедукция от частного к общему

Дедукция (лат. deductio — выведение) — метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования.

Началом (посылками) дедукции являются аксиомы или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом — следствия из посылок, теоремы («частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция — основное средство доказательства. Противоположно индукции.

Пример дедуктивного умозаключения:

  1. Все люди смертны.
  2. Сократ — человек.
  3. Следовательно, Сократ смертен.

Примеры дедуктивного суждения

На первый взгляд, такое определение может показаться несколько сложным для понимания. Но на самом деле все очень просто. Чтобы понять принцип работы дедуктивного мышления, приведем примеры:

  1. Если все живые люди смертны, то конкретно взятый мужчина или мальчик – тоже смертен, так как они тоже люди.
  2. Птицы летают при помощи перьев. Если у попугая есть перья, то он – птица.
  3. Больше всего железа – в красном мясе. Мы видим, что говядина – мясо с красноватым бурым оттенком, соответственно, в ней больше железа, чем в других видах мяса.
  4. Рептилии относятся к категории холоднокровных. Змеи – рептилии, а значит, аналогично холоднокровные.
  5. Если А равно Б, а Б равно С, то А = С.

Понятие индукции

Обратный метод умозаключений – индукция – ведет мыслителя от частного явления или предмета к общим признакам. Если один человек умер, будучи смертным, то и все люди могут умереть.

Для чего развивать индуктивные и дедуктивные способности

Метод дедукции может пригодиться в разных жизненных ситуациях. Когда нужно узнать правду, причем быстро. Например, если кто-то из близких попал в неприятную ситуацию и его обвиняют в том или ином преступлении. На основе имеющихся фактов нужно прийти к истинному решению. Доказать виновность или невиновность человека, полагаясь на известные факты.

Главное для человека, чтобы суждения были логичными и вели к истине. Развитие дедуктивного мышления пригодится и в других ситуациях, когда нужно доказать истину.

Реально ли это

Начать стоит с обнадёживающего. Способности Шерлока Холмса абсолютно реальны. И вообще, легендарный персонаж был списан Конан Дойлем с живого человека — профессора Эдинбургского университета Джозефа Белла. Он был широко известен благодаря своему умению по мелочам угадывать характер человека, его прошлое и профессию. С другой стороны, существование одного реального выдающегося человека не гарантирует успех всем, кто попытается повторить его достижения. Овладеть способностями, сравнимыми со способностями Холмса, невероятно сложно. При другом раскладе полицейские Скотленд-Ярда не бегали бы на Бейкер-стрит за подсказками, верно?

Ошибка Конан Дойла

На самом деле, дедукция – это далеко не основной инструмент пользования Шерлока Холмса. Вообще, в книгах именно этот метод он применял, пожалуй, наиболее редко, предпочитая иные способы построения логических цепей, которые более подходили под задачи расследования. Однако о них мы поговорим позже.

Во всем виновата, как ни странно, некая необразованность сэра Артура Конан Дойла, который предпочел использовать определение «дедукция» в неверном контексте.

Сам образ Шерлока Холмса был навеян писателю его знакомым по университету, который был крайне замкнутым молодым человеком. Все свое время этот студент, учившийся на патологоанатома, проводил в морге, среди трупов. Его главным увлечением было обследование погибших насильственной смертью, после вскрытия которых он, как правило, делал блестящие выводы и находил улики, сокрытые от глаз «штатных» работников морга. Все свои открытия он передавал полиции, при этом часто сетуя своему другу Артуру на необразованность и глупость полисменов, неспособных раскрыть даже элементарные преступления.

Он же, подобно Шерлоку Холмсу, научил своего товарища доктора Конан Дойла (понятно, с которого был списан образ Ватсона) тому, что позже тот увековечит в своих книгах, дав название «теория дедукции».

Задачи на развитие дедуктивного мышления

Типичной задачей, чтобы развить метод дедуктивного мышления, является всеми известная загадка Эйнштейна, где предлагается угадать пять домов, кто в них живет, что ест, курит и какое животное держит. В задании даются косвенные подсказки. Другим примером задачи на дедукцию может быть такая:

«Человек живет в многоэтажном доме, на 15-м этаже. Когда он возвращается домой, он едет до 9-го этажа на лифте, а до 15 – идет пешком по лестнице. Когда он возвращается домой не один или в дождливую погоду, он до 15-этажа едет на лифте. Вопрос: почему?»

Все задачи на объективную логику развивают абстрактное мышление и оперативную память, способность поиска повторяющихся деталей, мотивов, что способствует развитию дедуктивного мышления.

Как способ дедукции Шерлока Холмса применяется на практике?

Примером этого способа мышления является всемирно известный детектив, который стал настоящим воплощением дедукции, ведь он обладал необычайно острым умом, а потому использовал в своих расследованиях не только дедукцию, но и индуктивный способ мышления, а также проявлял небывалую наблюдательность.

Поразительные способности героя – не дар свыше, а результат когнитивных процессов, отточенных до совершенства. Их необходимо долго и упорно тренировать, чтобы добиться подобного мастерства. Заслуга Шерлока Холмса скорее в его силе воли, которая способствовала дальнейшему развитию навыков.

Если отложить в сторону сильные стороны героя и сосредоточиться на его умении пользоваться дедуктивным мышлением, то придется с горечью отметить, что в нем он также обходит многих людей. Виной всему наше нежелание напрячь свой ум, ведь порой мы просто не желаем создать хотя бы небольшую логическую цепочку.

Пытаясь использовать дедукцию в решении повседневных задач, вы сможете мыслить иначе:

  • правильные решения удастся найти гораздо быстрее, соответственно возрастет продуктивность действий;
  • общение с людьми станет проще, поскольку появится возможность «читать» их по скрытым, на первый взгляд, деталям;
  • человек обретает нестандартное мышление, за счет чего находит выход из самых запутанных ситуаций;
  • ум также претерпевает изменения – становится более гибким;
  • интуиция не просто развивается, она превращается в хорошего помощника в принятии правильных решений;
  • мотивы поступков других людей будут понятнее, станет легче просчитать их линию поведения.

Обратите внимание! Всегда полезно развиваться, использовать любые средства для обучения навыкам не только индуктивного, но и дедуктивного мышления, ведь вы не только приобретете новые полезные знания, но и получите возможность изменить жизнь.

Как развивать дедукцию?

Чтобы развить дедукцию, а значит наблюдательность и гибкость мышления, стать более внимательным, научиться сосредотачивать внимание на текущей задаче для ее скорейшего выполнения, необходимо следовать таким рекомендациям, как:

  1. Не распыляйтесь на множество дел сразу. Несколько минут, которые вы сэкономите, разговаривая по телефону и набирая текст на компьютере, могут сыграть злую шутку в будущем:
    • Во-первых, содержание разговора не усвоится полностью, а если это был рабочий звонок, то можно упустить действительно важную информацию.
    • Во-вторых, набранный текст, вероятно, будет пестрить ошибками и придется тратить время на его доработку.
  2. Настройтесь на правильное эмоциональное состояние. Дедуктивное мышление не сможет пробиться через излишнюю обеспокоенность, гнев или грусть. Эмоции с отрицательным знаком нарушают способность мозга концентрироваться на происходящем. Следовательно, человеку сложно найти звенья логической цепочки, которые привели бы к решению проблемы.

    Заряд позитивных эмоций, напротив, способствует открытию резервов творческих сил и появлению продуктивных идей.

  3. Тренируйте память. Она необходима, чтобы зафиксировать все детали. Благодаря обилию методов тренировки, можно без труда подобрать для себя интересную методику. На помощь придут мобильные и настольные игры, суть которых – запоминать как можно больше предметов.
  4. Ведите дневник с записями. Пусть вначале это будут лишь «пробы пера» с разрозненной и маловажной информацией. Вскоре эта привычка дисциплинирует ум, заставит его отфильтровывать данные и фиксировать только важное. Умение отделять одно от другого сэкономит время при знакомстве с новой ситуацией.

    Результатом таких тренировок станет способность легко выхватывать необходимые детали и анализировать их на ходу.

  5. Не переставайте развиваться независимо от возраста. Полезная информация только дополнит и улучшит уже имеющиеся навыки. Новый язык, литературное произведение, рецепт блюда, различные курсы – все это кусочки пазла, составляющие более полный взгляд на жизнь.

Развитие дедуктивного мышления может повлечь за собой немало изменений. Досуг станет разнообразнее, расширится круг знакомств, планирование работы и досуга перестанет вселять ужас. Каждому, кто задастся целью, будет под силу овладеть дедукцией.

Мнение эксперта Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом. Задать вопрос Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.
А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше. Отличная статья 0

Историческая справка.

Первые дискуссии на тему истины можно отнести к временам Платона и Аристотеля.

Платон (429-347 до н.э.) считал, что все вещи разделены на воспринимаемое посредством чувств и познаваемое умом. Вторые можно познать посредством дедукции (при этом наблюдение имеет второстепенное значение для рассуждения) и является истинным знанием.

Аристотель применял индуктивный подход, подчеркивая необходимость наблюдений для подкрепления знаний. Он считал, что мы можем рассуждать только, основываясь на наблюдаемых явлениях, после чего можем совершать логические выводы.

Споры об определении истины велись до времен Исаака Ньютона. Новаторская работа Ньютона основывалась на наблюдениях, но также на понятиях, которые не могли быть объяснены физической причиной (например, гравитацией).

Тесты, наиболее часто используемые при приеме на работу

Термин «тесты на индуктивное мышление» используется для теста SHL по проверке способностей. Тесты данного формата от других компаний могут называться по-разному, например: тесты на логику, образное мышление, абстрактное мышление. Это может ввести кандидата в заблуждение. Хорошим решением в данной ситуации будет обратится к компании, которая пригласила вас сдать тест. Скорее всего, вам предоставят примеры вопросов и другую полезную информацию.

Тест SHL на индуктивное мышление.

SHL является крупнейшим издателем тестов для оценки способностей кандидатов при приеме на работу. Тесты отличаются в зависимости от уровня и в среднем занимают порядка 25 минут. Вопросы состоят из последовательности символов, которые следуют логическому правилу. Кандидату нужно определить, какой из символов, среди предложенных вариантов ответов, подходит для того, чтобы занять следующее место в последовательности. Тесты SHL содержат короткую версию, которая используется работодателями для повторной проверки результатов тестирования при необходимости убедится в результате, продемонстрированном кандидатом.

Тест Kenexa на логику.

Kenexa принадлежит IBM и является одним из крупнейших издателей тестов при приеме на работу. Их серия тестов по оценке кандидатов содержит тест на логику, схожий с тестом SHL на индуктивное мышление. Как и в тесте SHL, кандидату нужно определить символ, соответствующий общей логики последовательности. Ограничение по времени составляет 20 минут для решения 25 вопросов, но может отличаться в зависимости от уровня сложности.

Разделительно-категорические умозаключения

Умозаключения, в которых одна из предпосылок является разделительным суждением, а вторая совпадает с одним из членов дизъюнктивного суждения (1) или отрицает все кроме одного (2). В заключении, соответственно, отрицаются все члены, кроме указанного во второй предпосылке (1), или утверждается пропущенный член (2).

Формы правильных модусов разделительно-категорических заключений

Условные умозаключения

Умозаключения, посылки и заключения которых — условные суждения.

Дилеммы

Особый вид умозаключений из двух условных суждений и одного разделительного.

Виды правильных дилемм:

  • конструктивные:

(то есть: первая посылка: если A, то C; вторая посылка: если B, то C; третья посылка: A или B; заключение: следовательно, C);

(сложная)

(то есть: первая посылка: если A, то B; вторая посылка: если C, то D; третья посылка: A или C; заключение: следовательно, B или D);

  • деструктивные:

(то есть: первая посылка: если A, то B; вторая посылка: если A, то C; третья посылка: не B или не C; заключение: следовательно, не A);

(сложная)

Интересные факты

Дедуктивный метод Шерлока Холмса основан на типичных абдуктивных умозаключениях.

См. также

  • Индуктивный метод
  • Modus ponens
  • Силлогизм

Примечания

  1. Шерлок Холмс и (псевдо) дедуктивный метод/ Ионин Л. Г. Социология культуры.

Литература

Для улучшения этой статьи по логике желательно?:

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Примеры

Разумеется, все, что выглядит просто на бумаге, в теории громоздко и непонятно. Возможно, многие уже просто не понимают, как же овладеть этими методами и есть ли среди них хоть один, которым возможно овладеть простому человеку. Ответ – да, и особенно простой для этого является дедукция. Примеры, однако, для полной картины будут приведены для всех трех способов мышления.

Дедукция. Возьмем для примера мешок с яблоками. Мы точно знаем, что в нем они исключительно красного цвета. Вынимаем из мешка одно яблоко. Второе наше знание основывается на том, что мы точно можем сказать – плод из той самой емкости. Из этого мы делаем простой вывод, что в любом случае яблоко окажется красным.

Индукция. Мы знаем, что яблоко, которое мы достали, из конкретно этого мешка. Также мы видим, что оно красного цвета. С помощью метода неполной индукции мы можем выдвинуть теорию – все яблоки в мешке этого цвета.

Полной — мы достигнем, если вытащим еще, например, пять яблок, и все они будут одинакового цвета. Так мы можем уже с почти полной уверенностью сказать, что все плоды в мешке – красные.

Абдукция. Мы имеем на руках яблоки и мешок, наполненный ими. Плоды в нашей руке красного цвета. Мы можем предположить, что они, скорее всего, из мешка. Если эта гипотеза подтвердится, то мы можем выдвигать следующую – все яблоки в мешке красные.

Чем орудует ум Шерлока Холмса

Дедуктивный метод

Это основное оружие детектива, которое, однако, не стало бы работать без ряда дополнительных компонентов.

Внимание

Шерлок Холмс улавливает даже мельчайшие детали. Если бы не этот навык, у него просто не было бы материала для рассуждений, улик и зацепок.

База знаний

Лучше всего об этом сказал сам сыщик:

Все преступления обнаруживают большое родовое сходство. Они (агенты Скотланд-Ярда) знакомят меня с обстоятельствами того или иного дела. Зная подробности тысячи дел, было бы странно не разгадать тысяча первое.

Шерлок Холмс

Чертоги разума

Это его превосходная память. Это хранилище, к которому он обращается практически каждый раз, когда ищет решение новой загадки. Это накопленные Холмсом знания, обстоятельства и факты, значительную часть которых больше нигде не достать.

Постоянный анализ

Шерлок Холмс анализирует, рефлексирует, задаёт вопросы и отвечает на них. Часто он прибегает даже к двойному анализу, не напрасно ведь сыщик постоянно действует вместе со своим напарником доктором Ватсоном.

Рекомендации

  1. Расширяйте свой кругозор. Для того чтобы познать основы дедукции и начать успешно их применять, очень важно, чтобы вы были всесторонне развитой личностью. Согласитесь, сложно будет создавать суждения, не имея общей информации. Секрет великих сыщиков состоял в их любознательности и любопытности. Свободное время они посвящали познанию чего-то нового, усовершенствованию своих умений. Не знаю как вы, но я точно не припомню ни одной сцены, где детектив тратит свое время на просмотр бессмысленных сериалов, валяясь на диване. Если вы будете читать книги, то будете развивать не только кругозор, но и память, фантазию и мышление. Подробнее о пользе в статье в этой статье.
  2. Решайте ребусы, задачи, головоломки. Это поможет держать мозг в тонусе, и, конечно же, научит креативно подходить к сложностям. Только выбирайте то направление, которое вам интересно. Умеете решать математические задачи? Отлично, тогда запаситесь учебниками по арифметике или геометрии. Любите задания, где требуется логика и нестандартный подход? Существует масса заданий для начинающих детективов с инспектором Варнике, Людовиком, Пуаро… Даже есть онлайн игры, где предоставлена возможность полностью вжиться в роль скептического и наблюдательного следователя.
  3. Тренируйте способности по распознаванию невербальных проявлений эмоций других людей. Это будет давать больше пищи для их понимания, поиска мотивов действий и поможет предвосхищать их поступки. Подробнее узнаете из статьи «Что такое невербальное общение и как распознать эмоциональное состояние человека».
  4. В нашей жизни очень важно доверие, оно помогает нам чувствовать себя в безопасности. Но как научиться дедукции, если всё воспринимать на веру? Вы просто обязаны критически относиться к происходящему. Ведь, если будете свои суждения формировать исходя из ложной информации – они будут неверными. Поэтому всегда сопоставляйте, насколько достоверно то, что вам говорят.
  5. Порой не всегда удаётся удержать огромный объём информации в голове, поэтому обязательно заведите блокнот, в который будете выписывать свои наблюдения и умозаключения. Поверьте, когда-то настанет момент, когда он вам пригодиться.

Как развивать дедуктивные способности

Дедуктивное мышление – это не врожденный талант, а навык, который можно и нужно развивать. Как это сделать:

  1. Расширить кругозор. Чтобы уметь быстро подбирать общее правило под конкретный случай, нужно хранить в голове настоящую библиотеку. Шерлок Холмс обладал глубокими познаниями в химии, медицине, анатомии, криминалистике, ботанике и геологии. А еще играл на скрипке и занимался боксом.
  2. Тренировать мозги. Без нагрузки наши мысли замедляются, а разум «костенеет». Помогут логические задачи, головоломки, шахматы и шашки. Можно учить иностранные языки или осваивать новую профессию.
  3. Развивать наблюдательность. В этом деле важно подмечать мелкие детали и особенности. Шерлок Холмс, просто взглянув на часы, рассказал доктору Ватсону историю жизни их предыдущего владельца.
  4. Научиться контролировать свое внимание. Сложно мыслить логически, когда рой из несвязанных мыслей хаотично носится в голове. Есть простое упражнение: следите за секундной стрелкой часов, стараясь не отвлекаться. Это непросто: скоро вы обнаружите, что забыли про стрелку и размышляете о чем-то постороннем.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *